Избранное трейдера Чёрный Трейдер

по

Инвестиционные стратегии для российского рынка акций

Инвестиционные стратегии на основе фундаментальных индикаторов, на первый взгляд, являются простым способом отбора акций. Во-первых, они относительно легки и интуитивно понятны в расчётах, во-вторых, они доказали свою эффективность, о чем можно прочитать в исследованиях, приведенных в книгах Stocks for the Long Run и What Works on Wall Street.

Такие стратегии называются активными. Их задача — получать доходность в среднем выше рынка (например, индекса ММВБ) с помощью выбора структуры портфеля (отбора бумаг), отличных от фондовых индексов. В противоположность этому пассивные стратегии предполагают инвестирование в индексные фонды. Но как и пассивные стратегии, активные также требуют широкой диверсификации и периодическую ребалансировку.

Пассивные стратегии на долгосрочном инвестиционном горизонте, как правило, обыгрывают активные, однако часто несут в себе и более высокие риски. Волатильность многих активных стратегий может быть ниже рыночной при большей краткосрочной/среднесрочной доходности.



( Читать дальше )

Бэнкинг по-Русски: Облигации...Бинбанк. Новая напасть

Как сообщает Bloomberg, с 1 июля центробанк перестанет принимать в качестве залога для рублевых кредитов 33 выпуска облигаций. В результате банки, которые держат эти ценные бумаги, лишатся доступа к ликвидности от ЦБ, которую тот предоставлял им под фиксированную ставку в ежедневном режиме. 

Всего в «черном списке» центробанка бонды на 160 млрд рублей. Это бумаги российских эмитентов с рейтингами ниже «B-/B» от S&P или Fitch и «B3/B2» от Moody’s, рассказали Bloomberg банкиры, получившие письмо регулятора. 

По их словам, по ряду облигаций — на 130 млрд рублей — уже введены повышенные дисконты (до 60%). С 1 июня ЦБ принимает эти бумаги лишь с 40-процентной уценкой, а через месяц закроет такое кредитование полностью. 

В числе облигаций-изгоев оказались и долговые бумаги самих банков, в том числе из первой сотни, рассказали источники Bloomberg. 
Это принадлежащий миллиардерам Михаилу Гуцериеву и Микиалу Шишханову Бинбанк (12-е место по активам и 532 млрд рублей вкладов); КБ «Ренессанс Кредит» миллиардера Михаила Прохорова (63-е место и 72 млрд рублей вкладов); подконтрольный «Ростеху» Новикомбанк (37-е место и 29 млрд рублей вкладов) и принадлежащий «Ингосстраху» Банк Союз (72е место по активам и вклады на 27 млрд рублей). 

( Читать дальше )

Фазы тренда | QUIK | Индикатор

1. Теория
Фазы рынка/тренда. Метод Вайкоффа.


Фазы тренда | QUIK | Индикатор

Суть метода Вайкоффа состоит в том, что крупный игрок не может просто купить или продать по рынку столько актива, сколько ему нужно, поэтому он использует для набора позиций узкие зоны консолидации, а потом начинает толкать рынок в нужную ему сторону, где он скинет набранный объем.
В момент, когда крупный игрок набирает позицию, на рынке наблюдается 
фаза баланса

Ну а тренд – это дисбаланс.

Соответственно, если понять и принять такую структуру рынка, то несложно определить – цена всегда ходит в широком боковике, двигаясь от баланса к балансу.



( Читать дальше )

Нужен совет по выводу средств!

В связи с срочной необходимостью покупки недвижимости понадобилась наличка. Решил вывести часть средств с торгового счета. Сам вывод беспроблемный, а вот с получением кэша — засада! Ссылаясь на антиотмывочный закон во многих банках месячный лимит до к600, свыше в некоторых, попадаешь в список нежелательных клиентов с предложением закрыть у них счет. У меня счета/карты в 5-ти, втб предлагает 10% за снятие свыше 600, без комиссии тайм-аут 40 (СОРОК) дней. Заявления в ЦБ, ФСФМ и тд  долго, деньги нужны срочно. 
Просьба посоветовать, кто сталкивался. Рейтинг не интересует, просьба вывести на главную, заранее всех благодарю. 


Какой же трейдинг выгоднее, а?

Тут вот спрашивают какой вид трейдинга самый выгодный.

Думаю есть два противоположных полюса, а все остальное в какой-то степени лежит между ними. Что собственно выбрать, зависит наверно от жадности выбирающего индивида и его адекватности в целом. Безусловно и любопытство и здоровый спортивный интерес так же играют здесь свою роль, но я бы не стал ее сильно преувеличивать. Мозг, при его хотя бы минимальном наличии, тут конечно рулит, что говорить! 

Самый выгодный трейдинг в РФ, я думаю вот  такой:

1. Вежливо выслушав разговоры про ничем не обеспеченную зеленую бумагу, тупых «пендосов», огромный долг и про #авотжемыужевсталисколен,  патриотично покупаем доллары, без разницы когда, где и по какому курсу.

2. С каменным лицом, садимся на баксы и терпеливо ждем обвала типа 2008, или,  если совсем невтерпеж, то хотя бы как в  2011. Он обязательно будет! Услышав про дно, нереальные уровни, про смешные цены ниже баланса, садимся по-крепче и продолжаем упрямо ждать. 

( Читать дальше )

ФСК ЕЭС - Границы цен

не для главной страницы, только для форума

личное мнение — никого не агитирую

больше конструктивности коллеги.

Исходные

ФСК ЕЭС - Границы цен
Основная деятельность передача электроэнергии — с этим и так всё понятно, нормальная отличная прибыль по соотношению к выручке.

Переоценка пакета ИнтерРао — бумажная прибыль, и никто не будет её распределять в текущих дивидендах, сама мысль о распределении переоценки полный бред. Другое дело продажа пакета и выплата акционерам отдельными дивидендами, что для Россетей было бы наилучшим вариантом.

( Читать дальше )

Дивиденды2017Алмазы и Ударники чистоприбыльного производства

В обзоре 29.01.2017 «Полюс и банки-ударники чистоприбыльного производства» http://smart-lab.ru/blog/377297.php  мы рассмотрели рост ЧП в банковском секторе. Но время идёт быстро и уже не только БАНКИ опубликовали свои чистые прибыли, но и компании не банковского сектора начали публиковать бухгалтерские отчеты по итогам 2016 года.

Среди них тоже есть эмитенты, которые нарастили ЧП по итогам 2016 года
Дивиденды2017Алмазы и Ударники чистоприбыльного производства
Лидер списка ТГК-14 (подконтрольна РЖД) обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории Забайкальского края и Республики Бурятия. Компании принадлежит семь ТЭЦ, два энергетических комплекса
Дивиденды2017Алмазы и Ударники чистоприбыльного производства

Рост ЧП компании по РСБУ прошел на 3800%.При этом выручка в 2016 году увеличилась всего на 6,5%
Дивиденды компания выплачивала в последний раз в 2006 году.
На втором месте Интер РАО, отразившая такую высокую ЧП, полученную в результате переоценки активов.
На третьем месте таблицы Алроса. ЧП увеличилась в 7 раз, выручка увеличилась на 35%.
Обращаю ваше внимание, что ряд компаний из таблицы выплатили промежуточные дивиденды в 2016 году.
Так, Алроса Нюрба выплатила по итогам 9 месяцев 2016 года 17500 рублей и Трансконтейнер выплатил 347,6 рублей за 6 месяцев 2016 года.
На прошедшей неделе были и другие позитивные новости. Например, значительно увеличилась вероятность получения 10% ДД в акциях Алроса этим летом.
Да, мы понимаем, что в связи с улучшением ситуации в российской экономике, некоторые компании с госучастием, попытаются пролоббировать себе преференцию в виде уменьшения размера чистой прибыли, направляемой на дивиденды с 50%, как настаивает Минфин, на меньший процент, типа 35% или даже 25%. Но ряд факторов говорит о том, что Алроса всё же направит на дивиденды 50% ЧП.
Давайте рассмотрим цепочку этих факторов.
17.02.2017 прошла такая новость: (Bloomberg) — Правительство России обсуждает смену главы ПАО «АК Алроса», рассказали три источника, знакомых с ситуацией.
Вопрос о смене руководителя крупнейшей алмазодобывающей компании мира обсуждается, директива, предписывающая наблюдательному совету проголосовать за отставку президента Алросы Андрея Жаркова, еще не подписана, сообщили источники, попросившие об анонимности из-за непубличного характера информации, не уточнив, когда может произойти отставка. Мнение Жаркова по ряду стратегических вопросов не всегда совпадало с позицией членов правительства, сообщили два источника.
Жарков проголосовал против сокращения инвестиций и капитальных затрат на 2017 год на одном из последних заседаний в декабре. На этом совещании совет директоров утвердил сокращение долгосрочных финансовых вложений на 3 миллиарда рублей в текущем году, капитальных расходов — на 1,4 миллиарда рублей, а также снижение расходов на выплату заработной платы.
Прочитав эту новость, я сказала себе: «ОГО! Даже президента могут отстранить от должности, если он не согласен высвободить деньги на выплату больших дивидендов!» И решила ещё раз просмотреть цепочку дивидендных факторов в Алросе.И так, СД Алросы проголосовал в декабре 
Первое: за снижение себестоимости в компании (рост ЧП) 
Второе: за уменьшение расходов, источником для которых служит, в том числе и ЧП Алросы. Это значит, СД уже намечает, что будут увеличены другие расходы из ЧП эмитента. Появилась осторожная надежда на 50% ЧП, которую направит компания на дивиденды.

Подтверждением этому служит интервью министра имущественных и земельных отношений Якутии Евгении Григорьевой. Цитирую:
министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева сообщила, что в 2017 году ожидается прирост размера дивидендов, поскольку прибыль алмазной монополии планируется в достаточно большом объеме. Как заявляло руководство АЛРОСА, на дивиденды будет направлено до 50% прибыли.
Кроме того, во время летней 2016 года продажи 10,9% акций Алросы,
Дивиденды2017Алмазы и Ударники чистоприбыльного производства

чтобы подогреть интерес иностранных инвесторов, чиновники объявили о намерении сохранить уровень дивидендов госкомпании на уровне 50% чистой прибыли. А ведь пакет Алросы снова включен в приватизационный список на 2017-2019 годы. Значит обещание будут соблюдать.
А это значит, что ДД Алросы в 2017 году  может превысить 10%.

И ещё про дивиденды. Школа Московской биржи в преддверии нового дивидендного сезона и отсечек под дивиденды, которые уже скоро начнутся( например в прошлом году первая отсечка ЛСР была 18.04.16) предложила мне провести двухдневный вебинар Дивидендный трейдинг. Базовый курс.  red-circule.com/courses/203   
В прошлый раз, когда проводили аналогичный вебинар, ШМБ разрешила увеличить время, выделенное на проведение вебинара, для того, чтобы ответить на все вопросы участников. Думаю, что если вопросов будет много, и в этот раз ШМБ пойдёт навстречу.

 


пятничное ниочем: притчи о мудром Мудреце

притча номер 1

Однажды двое спросили у мудреца: что нужно знать, чтобы успешно торговать на ФР? На что мудрец ответил:  - вот представьте себе, что вы — художники и хотите, чтобы ваши картины продавались очень дорого. Что вы должны знать, чтобы дорого продавать ваши картины?
Первый ответил: — чтобы картины хорошо продавались надо не знать что-то, а просто уметь рисовать.
Второй ответил: — нет, чтобы картины хорошо продавались, надо знать за что платят хорошие деньги, а умение рисовать здесь не главное. Все  самые дорогие картины — это какая-то мазня да еще с тупым названием. Сейчас больше платят за авангард и прочий супрематизм. 
Ты неправ,- возразил Первый. — Даже чтобы нарисовать Черный Квадрат, надо иметь талант как у Малевича, иначе никто не выберет твой Квадрат среди сотни других. 
Так эти двое и продолжали спорить, пока не затихли и не посмотрели на мудреца, который улыбнулся и сказал: 
— вот вы и ответили на свои вопросы, осталось только заменить слово «рисовать» на слово «торговать». Идите.

( Читать дальше )

пятничное ниочем: притчи о мудром Мудреце

притча номер 3

Однажды к мудрецу пришел клиент и попросил купить ему сбера
— зачем ты хочешь купить сбер? —, спросил мудрец. — неужели ты думаешь, что его покупка сделает тебя счастливее? Ведь все в нашем мире трансцендентно  и купив у кого-то сбер ты, возможно, сделаешь его несчастным, если он вырастет, а если упадет — обречешь на несчастье себя. Покупая сбер, ты не умножаешь счастье этого мира, а лишь переливаешь добро из сосуда «сейчас» в сосуд «потом».

… и пока он так пи***дел, сбер вырос на 10% и клиент остался ни с чем. Но для мудреца это все так и осталось незначительным мазком кисти невидимого художника на холсте жизни

притча нормер 4

Однажды к мудрецу пришли клиенты и спросили: — о мудрейший, что нам сейчас купить: доллар или евро?
— купите йену, — сказал мудрец
— но почему?
— потому, что когда мы покупаем доллар, мы кормим американсокго бога, когда покупаем евро — кормим европейского, а когда покупаем йену — кормим русского бога

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн