Избранное трейдера Воронов Дмитрий

по

⭐️ Ставка дисконтирования – нелинейная логика

 

Добрый день, друзья!

Как исследователь, полагаю, что самое интересное в фондовом рынке – его нелинейность. Здесь многие взаимосвязи носят столь сложный характер, что возникновение какого-либо фактора нередко приводит к совершенно неожиданным последствиям.

На прошлой неделе Минфин «обрадовал» россиян повышением налогов. Многие аналитики быстро подсчитали, что рост налога на прибыль приведёт к снижению чистой прибыли эмитентов (а значит – и дивидендов) на 6,25%.

Кто-то из финансовых блоггеров даже заявил, что капитализация компаний должна упасть на эту величину.

Однако, не будем торопиться с выводами.

___________

Как известно, справедливая стоимость компании (и её акций) определяется не номинальными денежными потоками, а дисконтированными (DCF).

При этом в расчёте ставки дисконтирования участвует так называемый эффект «налогового щита» – коэффициент, снижающий стоимость капитала на величину налогообложения (формулы приводить не стану, чтобы не пугать читателей сложной математикой – все они общеизвестны).



( Читать дальше )

Московская Биржа по рекомендации Индексного комитета сформировала базы расчета индексов акций, которые будут действовать с 21 июня 2024 г - биржа

Индекс МосБиржи и Индекс РТС:

  • Обыкновенные акции ПАО «ЛК „Европлан“ будут включены в базу расчета этих индексов.
  • Обыкновенные акции МКПАО „Объединенная компания “РУСАЛ» покинут индекс.

Индекс средней и малой капитализации:

  • Включение обыкновенных акций ПАО «Группа Астра», ПАО «ЛК „Европлан“ и ПАО „МТС-Банк“.
  • Исключение депозитарных расписок иностранного эмитента на акции Фикс Прайс Груп Лтд.

Индекс акций широкого рынка:

  • Включение обыкновенных акций нескольких компаний, включая ПАО „ЛК “Европлан», ПАО «МТС-Банк», ПАО «Софтлайн», ПАО «Россети Северо-Запад», ПАО «Диасофт» и ПАО МФК «Займер».
  • Исключение нескольких компаний, включая депозитарные расписки иностранного эмитента на акции Фикс Прайс Груп Лтд, ПАО «РКК „Энергия“ им. С.П. Королёва», ПАО «СПБ Биржа», ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ПАО «ЧМК».

Отраслевые индексы:

  • В различные отраслевые индексы будут включены обыкновенные акции различных компаний, таких как ПАО «Софтлайн» и ПАО «Диасофт».
  • Например, обыкновенные акции ПАО «Россети Северо-Запад» будут включены в индекс электроэнергетики.


( Читать дальше )

Гугл-таблица с данными из API Московской биржи. Подготовка таблицы

С таблицами excel разобрались, но у нас есть ещё большой пласт информации по гугл таблицам.

Тут также необходимо подготовка так как без неё у вас могут не подгружаться данные.

Вся подготовка заключается в изменении региональных настроек.

Переходим в «Файл» -> «Настройки»
Гугл-таблица с данными из API Московской биржи. Подготовка таблицы
Далее в «Региональные настройки» меняем регион на «Соединенные Штаты». Нажимаем «Сохранить настройки»



( Читать дальше )

Как работать с таблицами Excel. Как работают формулы?

В статье я расписываю как пользоваться Excel таблицей с подтягиванием информации из API Московской биржи.

Таблицу удобно использовать для автономного подсчёта всех данных по инвестиционному счёту. Её можно кастомизировать как душе угодно.

Поехали!

Все ссылки работают через API Московской Биржи.

Чтобы понять, что такое API проведу аналогию с рестораном. База данных московской биржи- это кухня ресторана, мы и в ресторане и в финансовом мире- клиенты. Как, что, кем готовится на кухне или в базе данных биржи нас не волнует, нам важен конечный продукт. В ресторане официант принимает от нас информацию о том, что мы хотим, передаёт на кухню, там забирает заказ и приносит нам готовый заказ. API делает тоже самое, мы ему говорим что хотим, он делает все манипуляции с базой данных мосбиржи и приносит нам готовую информацию.

Чтобы начать пользоваться таблицей Excel необходимо лишь научиться работать с API, что мы сейчас и сделаем.

Для начала распишу общие принципы, чтобы было понятно откуда берутся данные.



( Читать дальше )

🔥 Кому – война, а кому – мать родна


Добрый день, друзья!

Несмотря на то, что ФРС значительно ужесточило свою риторику и теперь о скором понижении ставок речи не идёт, американские фондовые индексы день за днём показывают новые исторические максимумы, а американские инвесторы настроены крайне оптимистично.

Почему это происходит? Ведь с нашей точки зрения мир летит в тартарары, а американская финансовая система вот-вот рухнет под грузом непомерной долговой нагрузки.

И действительно, ещё весной 2023 г. темпы роста ВВП США составляли лишь 1-2% г/г и большинство экспертов сходилось во мнении, что худшее для экономики США ещё впереди.

👉 Однако, к удивлению экспертов, в конце 2023 г. экономика США стала демонстрировать мощную положительную динамику (3-5% г/г), а от признаков рецессии не осталось и следа.

Факторами этой динамики являются:
● перемещение европейских производств в Америку (вследствие дороговизны энергоресурсов в Европе)
● рост военно-промышленного комплекса (вследствие разрастания многочисленных военных конфликтов по всему миру)

( Читать дальше )

Чему учат в экономических ВУЗах, если спецов по фондовому рынку просто не найти?

Пц конешно...

Страна утопает в экономических ВУЗах, а как пошел бум IPO грамотных IR'ов вдруг днем с огнем стало не сыскать.

Иной раз вакансию аналитика фондового рынка разметишь — так пишет одно отребье какое-то, которое Яндекс-практикум закончило, и даже не видит разницы между stock market analyst и data analyst...

Просил вас мне препода нормального посоветовать, типа Дамодарана, который бы лекцию для наших аналитиков по WACC прочел за вознаграждение, так хер бы там был, не нашел никого.

Чему там учат в этих ваших Финэках вообще? Бухгалтеры и хозрасчетчики  одни чтоле?
Чему учат в экономических ВУЗах, если спецов по фондовому рынку просто не найти?


🔥 Облигации и банковские вклады: в топку! (результаты февраля)


Добрый день, друзья!

Искренне умиляюсь, когда на Смарт-Лабе публикуют очередную подборку самых выгодных банковских депозитов или самых доходных облигаций.

Ребята, Вы понимаете, что с помощью вкладов и облигаций можно в лучшем случае сохранить свои сбережения от инфляции, но ни в коем случае не обогнать её?

Сберегательные инструменты с нулевой реальной доходностью вполне допустимы при коротком горизонте планирования. А в длительном периоде (10-15 лет) сберегательная стратегия для настоящего инвестора недопустима (зачем вообще инвестировать, если реальная доходность равна нулю?).

Иначе – Вы не инвестор и на Смарт-Лабе Вам делать нечего.

👉 Если Вас интересуют банковские вклады, то вместо Смарт-Лаба Вам лучше почитать про мази от радикулита и другие новости для пенсионеров. В этом случае можете нажать на крестик, поскольку нижеследующее адресовано только настоящим мужикам  истинным инвесторам.

___________

Возможно Вы считаете, что фьючерсы являются сугубо спекулятивным инструментом и поэтому несовместимы с долгосрочными инвестициями. Это означает, что Вы просто не умеете их готовить.

( Читать дальше )

💥 Дробление акций по-русски или рыночная сверхнеэффективность


Добрый день, друзья!

Хотите мегадоходные спекулятивные сделки? Их есть у меня!

На российском фондовом рынке под торговым кодом GEMA торгуются акции компании ММЦБ, которая специализируется на обработке и криохранении биоматериалов.

Отрасль – высокотехнологичная, однако компанией роста ММЦБ не назовёшь: прирост выручки за 9 мес. 2023 г. лишь немного опередил инфляцию и составил всего 11% г/г.

👉 В то же время, ММЦБ стабильно показывает высокую рентабельность и полученную прибыль стабильно перечисляет своему мажоритарному акционеру – компании Артген (он же – ИСКЧ).

За последний год дивидендная доходность акций ММЦБ составила около 9%, что по нынешним меркам – весьма скромно и поэтому котировки компании за 2023 г. прибавили всего 26%, значительно уступив индексу широкого рынка (прибавившему 50%).

Однако, с конца января в 2024 г. котировки ММЦБ взлетели более, чем в два раза.

В первом приближении может показаться, что причиной этого взлёта стало дробление акций ММЦБ в соотношении 1 к 10, которое завершилось как раз в конце января. Действительно, считается, что дробление акций повышает их доступность для розничных инвесторов и способствует росту котировок.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ММЦБ

🙈 Стоит ли участвовать в IPO Кристалла? Ни за что!


Добрый день, друзья!

В конце февраля российских инвесторов осчастливит своим появлением на фондовом рынке очередной эмитент, решивший собрать денег через процедуру IPO, – Алкогольная группа Кристалл.

👉 На днях были опубликованы ценовые параметры этого первичного размещения. Исходя из средней величины ценовых параметров размещения, менеджмент Кристалла оценил компанию в 8 000 млн. руб. 

Для оценки привлекательности IPO я попытался произвести расчет основных мультипликаторов компании. Каково же было моё удивление, когда на сайте эмитента я обнаружил лишь криво отсканированную отчетность по РСБУ.

🙈 Стоит ли участвовать в IPO Кристалла? Ни за что!

Эмитент даже не счёл необходимым составить свою консолидированную отчетность по МСФО! Друзья, это – дно IPO!

Если даже предположить, что отчетность по РСБУ отражает действительные финансовые показатели компании, то ситуация становится ещё хуже.

Учитывая, что чистая прибыль компании за 2023 г. оценивается менеджментом в 119 млн. руб., получаем, что мультипликатор P/E составляет 67х (!!!).



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн