Избранное трейдера Andrey Varyukhov

по

"Мы же говорили", предупреждали как могли... или почему высасывать идеи из пальца вредно для кошелька

Мы не знаем чем закончится коррекция, развернется рынок сегодня или вернется к росту месяц, однако уже сейчас можно сделать вывод: попытка высосать инвест идеи из пальца в последние пару месяцев в любом случае закончилась бы не очень: рынок сегодня переписал новые минимумы с начала года, IMOEX ушел в минус, в то время как LQDT продолжает расти. Привет тем, кто подкалывал меня на этот счет (прямо или за спиной😉).
"Мы же говорили", предупреждали как могли... или почему высасывать идеи из пальца вредно для кошелька
Хочу еще раз подчеркнуть: тот факт, что кто-то купил подписку MozgovikResearch не должен толкать нас на то, чтобы сразу же доставить нашему подписчику идею. 

А теперь давайте вспомним, что мы писали в последние 2 месяца:

11 апреля:
⚠️ Напоминание о том что средняя коррекция на IMOEX случалась 1 раз в 9 мес и составляла -25%
https://smart-lab.ru/mobile/topic/1006840/

16 апреля:
⚠️Брокеры ведут своих хомяков на убой
⚠️Рынок не дешевый
⚠️Дешёвые только Сбер, Роснефть и Лукойл
⚠️1,5 года не было хорошей коррекции и я не хочу под нее попасть в акциях, поэтому 70% в кэше и рискую проиграть рынку если рост продолжится
⚠️Предпосылок для роста доллара не видно
⚠️Роснефть наиболее безопасна в нефтегазе
https://smart-lab.ru/mobile/topic/1008711/


( Читать дальше )

Дивдоходность российских акций за 10 лет

Дивдоходность российских акций за 10 лет 

Дивдоходность компаний за 10 лет.
Хотите посмотреть любой показатель за 10 лет?
Легко, такой раздел есть на смартлабе и все это бесплатно

https://smart-lab.ru/q/shares_fundamental4/?field=div_yield


Что интересного рассказал Юрий Максимов про допэмиссию Группы Позитив в интервью со мной?

Мне лично особенно приятно, что в разговоре принял участие лично основной владелец компании Юрий Максимов, миллиардеры далеко не каждый день бывают на #smartlabonline. Эфир только что закончился, я по горячим следам хочу поделиться впечатлением от беседы (запись эфира тут).

Что интересного рассказал Юрий Максимов про допэмиссию Группы Позитив в интервью со мной?

Пока шёл эфир, на ютубе было много негативных комментариев, и я, честно говоря не понимал, ПОЧЕМУ? Если бы я был на месте Юрия Максимова мне было бы обидно: ведь ты вроде бы все делал правильно, бизнес твой стремительно рос, ты просто отлично взаимодействовал с рынком (если не сказать лучше всех), акции после IPO выросли в 3 раза, казалось бы тут результат заслуживает благодарностей, а в комментариях видны в основном хейтеры...

Как я понял Юрия, логика допэмиссии следующая: чтобы продолжать расти высокими темпами, компании нужны высоко мотивированные люди.
Без этого никак. Компания в 2011 году буксовала, сидели думали как преодолеть выручку миллиард рублей, как удвоится с тех уровней. И тогда впервые приняли решение мотивировать сотрудников через совладение, компания начала расти, и в 2022 году ее выручка составила уже 14 млрд рублей. Таким образом, Юрий верит в то, что рост числа совладельцев акционеров Позитива позволит изменить сознание людей и компания сможет быстрее добиться выдающихся результатов.

В этом смысле конечно, долгосрочные интересы миноритариев и Юрия Максимова полностью совпадают. Интересы могут расходиться только с краткосрочными спекулянтами, которые может быть хотели, чтобы акции выросли именно сейчас, а потом, через недельку, их можно было скинуть по более высокой цене.

( Читать дальше )

Элвис Марламов одемурился: Ждёт кризиса в России и не считает рынок дешевым.

Элвиса мы любим, один из немногих, кого с удовольствием смотрю на ютубе.
Посмотрел свежее видео на его ютуб канале, стейк №21 «Высокие ставки»:

Какие тезисы я законспектировал?

С середины прошлого года «пытаюсь донести до аудитории, донести не удается» — имеет ввиду, что кошмарит рынок, но аудитория хочет позитивных идей. 

Какие идеи есть у Элвиса?
👉Баксы, евробонды
👉Рынок акций недешевый
👉Впереди компании ждет ухудшение (снижение выручки и рост издержек)
👉Пождем 3-4 квартала, ситуация станет более очевидной.

Если ситуация наладится лучше купить расписки в 2 раза дешевле в евроклире

Сам Элвис сказал, что купил VK и Яндекс в евроклире.
Полиметалл на Мосбирже — супердорогой, причем без шансов на дивиденды и без переезда в Казахстан.
Поэтому лучше было съездить в Казахстан и купить Полиметалл там $3 за акцию, что он и сделал.

Высокие ставки в мире — негативный цикл, падение спроса.
Лучше покупать $-бонды с самыми высокими за 15 лет доходностями.
Рост ставок ФРС — падение рынка акций США.

Элвис Марламов одемурился: Ждёт кризиса в России и не считает рынок дешевым.

Сбер стал мейнстрим идеей и достиг цели.
Сравнивает Сбер с SVB и делает вывод: “покупать банк надо на выходе из кризиса, а не на входе в него”.
При наступлении кризиса с кредитами будут трудности.



( Читать дальше )

Бизнес-FM и Рен-ТВ попросили меня прокомментировать ситуацию на крипторынке, хотя я в этом особо не разбираюсь

Сегодня Бизнес-ФМ брали у меня комментарий по криптовалютным рынкам, хотя их искренне отговаривал, ссылаясь на свою безграмотность в этом вопросе...

Что я считаю о текущей ситуации:

1. текущая ситуация никак не влияет на мое отношение к криптовалютам
2. я не держу крипту и не собираюсь ее покупать
3. я не доверяю крипте как средству сбережения или платежа, так как ее волатильность составляет сотни процентов в год
4. крипта на мой взгляд нужна для серых схем расчетов, которые легальным путем сделать сложно
5. вся эта децентрализованная технология — полная туфта, так как на криптобиржах все обратно централизуется и прое**ывается мошенниками
6. такие события как сейчас на крипторынке происходят ровно потому, что там недостаточное регулирование, а недостаточное регулирование означает, что лохи, скопившиеся на этой полянке ради легкой наживы, будут кинуты.
7. портфель инвестиций можно конечно диверсифицировать криптой, но воспринимать это надо как венчур, который может дать иксы или обнулиться.
8. наверное крипта уже никуда не денется, просто зарегулируют ее и всё. Волатильность рано или поздно свалится и крипта перестанет быть инструментом, который ассоциируется с быстрым обогащением

ну примерно как-то так.

Поэтому я выбираю традиционные рынки — акции, облигации, фиатные валюты.
Потому что правила игры на этой территории предельно понятны.


Андрей Клепач про экономику России

Случайно наткнулся на высказывания Андрея Клепача — главного экономиста ВЭБ. Реально умный мужик, был замом Грефа в Минэкономразвитии (когда эта структура еще что-то делала, а не искала дно в цене на нефть или криво прогнозировала инфляцию или рост ВВП). Публикую свежие цитаты:
Андрей Клепач про экономику России
👉 «В начале 2023-го прогнозируются рецессия и спад в США, Германии, Франции, Великобритании. Цены на сырьё пойдут вниз, но в целом они останутся высокими. Металлы и электроэнергия тоже будут дорогими, издержки при выпуске продукции продолжат расти. К концу нынешнего года импорт в Россию может сократиться на 30%, а наш экспорт — на 10-12%. Модель развития российской экономики, базировавшаяся на значительном экспорте энергоресурсов и достаточно свободном импорте, больше работать не будет».

👉 Мы ожидаем, что нижняя точка кризиса будет пройдена в III–IV квартале текущего года, но и в 2023 году сокращение ВВП продолжится. При этом Минэкономразвития ожидает даже большее сокращение, чем мы – 2,7%, против 0,3–1%.
Основные экономические и социальные проблемы нас ждут впереди, и эйфории предаваться не стоит.



( Читать дальше )

Архив. Инвест идея: АФК Система - 100 рублей!

Архивный пост про Систему-100. Прошло ровно 10 лет! Очень интересно перечитывать свои посты, что думал, прогнозировал, и что потом произошло. Ссылки в посте уже не работают, жаль, что интернет всё-таки не всё помнит…

Забавно, но и сейчас АФК Система — это компания номер 1 для меня (правда, пока по доле в портфеле #2). Она стала даже интересней, чем 10 лет назад. Я сейчас делаю новое большое исследование про Систему — до конца года, надеюсь, что опубликую.

Архив. Инвест идея: АФК Система - 100 рублей!

Идея покупки акций ОАО «АФК Система» на том основании, что её части стоят дороже, чем холдинг в целом (и даже больше, зачастую оказывалось, что АФК Система оценивалась всего лишь по своей доли в одной компании МТС) — уже не нова, и у многих совсем не вызывает никого интереса (ну что «третий эшелон», неликвид). Но все-таки хочу еще раз пройти по стопам, тех кто уже считал «сколько стоит АФК Система».

В начале 2008 года stagirit считал — получилось 59 рублей  http://www.stagirit.org/node/1960



( Читать дальше )

Основные тезисы книги "Большие долговые кризисы" - Рэй Далио

Закончил читать интересную книгу про Global macro от Рея Далио — по традиции выписываю основные интересные моменты в виде тезисов.
Основные тезисы книги "Большие долговые кризисы" - Рэй Далио

Вообще интересно, как Рей Далио в последнее время делится всеми своими 30 летними наработками условно бесплатно. Очень качественный материал.

Про долговые кризисы и оптимальное управление ДКП.

Часть 1. Архетип большого кредитного цикла

👉 Деньги используются как средство обмена и как средство сбережения.

👉 Когда кредит получить легко — происходит экономический рост. Когда кредит получить трудно — случается рецессия. Доступность кредита регулируется ЦБ.

👉 Недостаток кредита / роста долга может привести даже к более серьёзным экономическим проблемам чем избыток: есть риск упущенных возможностей.

👉 Когда все настолько хорошо, что лучше уже быть не может, но все уверены, что будет ещё лучше — вот тогда то экономика и достигает своего пика.



( Читать дальше )

А точно угольный век закончился?

А точно угольный век закончился?

А точно угольный век закончился? 35% — приходится на угольную генерацию, это в 1.5 раза больше газовой и в 3 раза больше возобновляемой на сегодня.

Мега-интересный стат. отчет от BP. Рекомендую — очень полезен для понимания, что происходит в мировой энергетики по всем классам топлива. 

Вот что мне еще понравилось в отчете.

 

Цена на нефть 

А точно угольный век закончился?



( Читать дальше )

Шпаргалка для экспресс-оценки справедливой стоимости акций

Цель данной статьи – сфокусировать внимание инвесторов на том, как можно быстро определить целесообразность инвестиций в ту или иную акцию.

Как правило, в интернете, СМИ или блогах популярных гуру-инвесторов описывается компания и ее уникальность. Приводятся, в качестве доказательства роста, красивые диаграммы с финансовыми показателями и т.д. и т.п.

Но тут стоит заметить, что зачастую у пассивных читателей или слушателей нет полного понимания общей картины. А точнее, на сколько выгодны будут для них, к примеру, акции компании, и на сколько справедлива их сегодняшняя цена?

Давайте представим, что у вас нет возможности проверить рыночную цену акции, нет возможности чертить линии поддержки или сопротивления на графике. При этом перед глазами есть отчетность к-н компании с показателями 3-х летней давности.

Вопрос: Сколько должны стоить акции такой компании? Интересно, согласитесь?

Первое, на что обращают внимания распространители финансовой информации (в том числе и я):



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн