Избранное трейдера rathor

по

мои правила инвестирования и хеджа

    • 19 марта 2011, 08:59
    • |
    • О.К.
  • Еще
Самые главные правила, тупые и простые: 
1. Тратить меньше чем зарабатывать;
2. Никогда не брать в долг;
3. Хотеть меньше, чем иметь;
4. Никакие деньги не стоят здоровья, а здоровье сохраняется спокойной и вместе с тем подвижной жизнью, то есть активным досугом. Спекуляцией даже если сможешь заработать — не сможешь сохранить, сможешь сохранить — отдашь врачам (если кто смог заработать, сохранить и не отдал врачам — я очень рад за него, но я бы так не смог).
5. Не отдавать деньги рынку, то есть ни при каких условиях, за исключением прямого риска банкротства (типа дела Юкоса) не продавать акции дешевле, чем они были куплены. Если рынок упадет до 1 по RTS — деньги уже никому не понадобятся, а если с этого уровня вернется — купишь еще пару объектов недвижимости. 

Свои деньги я вкладываю в высокодивидендные российские акции условно бессрочно. То есть акции продаются если дивидендная доходность (средняя за последние три года) становится ниже 5% от текущей цены и я не вижу серьезных причин, чтобы она вернулась к 10%. Соответственно покупаются акции, когда ожидаемые дивиденды превышают 10% от текущей цены. До 15% от портфеля направляется на покупки акций которые по-моему мнению могут стать в ближайшие 5 лет высокодивидендными (сейчас это энергетические бумаги). По моим правилам вес одной акции в портфеле не может превышать 10%, но за все годы ведения портфеля ни одна бумага не весила больше 5%, за исключением 2009 года, когда цена на Ростелеком преф в 12 рублей меня настолько восхитила, что правила были на полгода забыты и только летом избыток ростела был продан и портфель сбалансирован. Конечно, в те дни Сбербанк был лучшим выбором для нарушения правил, но я ориентирован на дивиденды. Покупаются акции только на свои, никаких плечей. Портфель бумаг как правило весит от 40 до 90% от размера депозита. Сейчас у меня где-то 50% в акциях и идет накопление наличности к лету. Покупки я обычно осуществляю частями, выделив в начале года лимит на каждую соблазнительную акцию, зимой и летом на просадках рынка — одна покупка не больше трети годового лимита на акцию.

( Читать дальше )

Гипотеза когерентных рынков

Продолжу о рыночных гипотезах, следующая...
Гипотеза когерентных рынков…
Гипотеза когерентного рынка основывается на создании нелинейных статистических моделях. Впервые такая модель была создана Т. Веге в 1990 году на основе теории социальной имитации, которая появилась из физической модели Изинга. Основная мысль теории – поведение индивидов в различных социальных группах подобно молекулам в бруске металла. При одних условиях они ведут себя независимо, при других условиях мышление поляризуется так, что они начинают действовать как толпа. Так и в бруске металла, подверженный сильному электромагнитному полю, он долгое время остается поляризованным, а возвращение к неполяризованному состоянию, после воздействия внешнего поля, происходит медленно.
 
Есть следующие параметры Тониса Веге:
h – фундаментальное смещение (результат влияния внешних экономических условий). Параметр варьируется от -0.02, что соответствует негативным окружающим условиям (то есть тем, влияние которых потенциально может уменьшать стоимость ценных бумаг, что может привести к медвежьему рынку), до значения +0.02, соответствующего позитивным окружающим условиям (соответственно, это такие условия, влияние которых потенциально может увеличить стоимость ценных бумаг, что может привести к бычьему рынку). Значения, лежащие около нуля, соответствуют нейтральной экономической ситуации.


( Читать дальше )

Трансформация сознания в трейдинге. Отношение к прибыли.

  • Я хорошо помню 2007 год.
  • Я помню день, когда на фьючерсах Газпрома я впервые за день заработал больше 100 тыс. рублей.
  • Как мне срывало башню.
  • Я помню, о чем я в этот момент думал.
  • А я думал о том, что я раскусил рынок. И теперь я буду регулярно делать по 100 тысяч в день, и я думал о том, какие роскошные костюмы я на себя надену, и как я эти деньги буду тратить.
  • Я помню 2009 год. Я начал зарабатывать понемногу, но стабильно.
  • Я тогда был очень рад. Я нащупал тему, которая позволяла делать более менее стабильно по 15-20 тысяч  в день (далеко не каждый конечно, но зато без особых потерь).
  • Помню, как неплохо заработал в феврале 2010. 
  • Блин, каждый раз в прошлом, когда я поднимал нормально, я думал:
  • Ну все, я нашел то, что нужно! И я экстраполировал свой результат на будущее. Я постоянно думал, что если я вышел на уровень, скажем. полмиллиона в месяц, значит теперь так всегда и будет.
  • И в мыслях я тратил, тратил, тратил… Тратил то, что не заработал.
  • Как изменилось сознание теперь?
  • Радости намного меньше.
  • Я знаю, что психологическая нагрузка в след месяце будет еще выше.
  • Тратить на что-либо бессмысленно. Это слишком тяжело досталось, чтобы позволить себе покупать какую-то хероту. Да и по большому счету мне пока ничего не надо.
  • А еще, в отличии от предыдущих разов моей эйфории, я теперь думаю, что в следующем месяце я обязательно потеряю.
  • Я уверен: следующая моя сделка будет очень убыточной.
  • Я уверен: настроение мое будет очень хреновым.
Поэтому все что тебе надо, это продолжать выполнять свою работу, чтобы выполнить план на этот год. Второй месяц подряд я его выполняю и было бы фантастически, если до конца года я бы выполнил план хотя бы наполовину.

Ху из мистер Volfix.NET ?

Утомила честно говоря эта истерика вокруг вулфикса, и решил немного рассказать что же такое этот анализ объемов и откуда вообще ноги растут.

Итак, начнем с автора методики:  Питер Стайдлмэйер (J. Peter Steidlmayer) более 40 лет является независимым трейдером и членом Чикагской торговой биржи (Chicago Board of Trade, CBOT). Но прежде всего он известен как разработчик «профиля рынка» – Market Profile – и «Банка данных ликвидности» – Liquidity Data Bank (LDB). Они представляют собой базы данных и их источники, показывающие поведение цены с точки зрения того, как часто (и как много) рынок торгуется на определенном ценовом уровне. Стайдлмэйер придумал эти инструменты в 1981-1983 гг., когда в течение трех лет являлся членом Совета Директоров CBOT.

Стайдлмэйер, которому сейчас 65 лет, написал четыре книги, объясняющие его теории: «Рынки и рыночная логика» (совместно с Кэвином Коем – Markets and Market Logic, Porcupine Press, 1986), «Новые рыночные открытия» (вместе с Хайди Стайдлмэйер – NewMarketDiscoveries, 1990), «Дом №141 по Вест-Джексон» (141 WestJackson, Steidlmayer Software, 1997) и «Стайдлмэйер о рынках», второе издание (SteidlmayeronMarkets, Second Edition, Wiley, 2003). После создания Market Profile и LDB Питер Стайдлмэйер и его коллега трейдер Стивен Хокинс, с которым была написана книга «Стайдлмэйер о рынках», создали программное обеспечение Capital Flow – программу, основанную на их опыте торговли с использованием этих методов за последние 20 лет.

Понятие Market Profile происходит от идеи, что у рынков есть форма организации, определенная временем, ценой и объемом. Каждый день рынок развивает определенный диапазон и в его пределах — value area (область стоимости), которая представляет зону некого равновесия, где есть равное число покупателей и продавцов. В этой области цены постоянно изменяются, и Профиль рынка фиксирует эти движения, предоставляя возможность трейдерам правильно интерпретировать эту информацию как в настоящем, так и по окончании торговой сессии.

Ху из мистер Volfix.NET ?

Итак, первоисточник в книгах автора, а софт можно найти здесь: http://www.steidlmayer.com/

Далее, абсолютно все права на MarketProfile принадлежат CME. Ниже — список лицензированных провайдеров этой технологии:



( Читать дальше )

Гипотеза эффективных рынков

Для разнообразия и расширения кругозора рассмотрим следующие рыночные гипотезы (если кто-то знает другие, дополняйте)
Гипотеза эффективных рынков (ГЭР) EMH (Efficient Market Hypothesis )
Гипотеза фрактальных рынков (ГФР) FMH (Fractal Market Hypothesis )
Гипотеза когерентных рынков (ГКР) CMH (Coherent Market Hypothesis)
Гипотеза случайного блуждания цен активов RWHRandom walk hypothesis)

Начнем (если читающие проявят интерес, напишу об остальных) с самой известной и популярной теории -  EMH
Существуют 3 степени эффективности
— сильная (цена актива отражает всю информацию: публичную, прошлую, внутреннюю)
— средняя (цена актива отражает публичную и прошлую информацию)


( Читать дальше )

Накопление и распределение. Часть 2


                                                 Часть 2
       
       То же самое и с восходящим рынком. Если рынок некоторое время рос, повышался объем, а затем появилась красная падающая свеча, но объем стал еще больше, то это говорит о силе медведей.
       Сначала необходимо определить с дневным графиком, а затем уже переходить к более коротким интервалам и смотреть, как ведет себя цена и объем. Если вы прогнозируете снижение, то на небольших восходящих коррекциях нужно искать модель распределения, т.е. большой объем на падающей свече после растущей свечи с маленьким объемом.
Дневной график акций Сбербанка
   <br

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн