Избранное трейдера Максим

по

Фондовый рынок РФ. Новая реальность

Всем привет!

За последнюю неделю мир для нас кардинально изменился и продолжает меняться с большой скоростью. Я до последнего дня не верил в возможность военной операции, и это было большой ошибкой. О том, что все происходящее ужасно, даже писать не буду, это и так понятно, и чем быстрее это закончится, тем лучше.

Перейдем к фондовому рынку России. Условия для инвесторов и российских компаний меняются с молниеносной скоростью. Все началось с относительно некритичных санкций на банки после признания ДНР и ЛНР — это был первый пакет. На самом признании рынки сильно упали, но после озвученных санкций пошел откуп 22 февраля во вторник.

Фондовый рынок РФ. Новая реальность

В среду 23 февраля торгов на МосБирже не было, но все расписки в Лондоне падали на 10-20%. Ближе к полуночи вышла новость, что ДНР и ЛНР попросили военной помощи у РФ. А утром 24 февраля началась военная операция. МосБиржа не стала отменять торги в утреннюю сессию, хотя было очевидно, что рынок рухнет. Так и случилось, почти все акции сразу легли на нижнюю планку, после чего утренняя сессия закрылась. Была некоторая надежда, что торги в этот день уже не будут возобновлены, но этого не случилось. Рынок продолжил работу в 10:00, акции падали уже на следующую планку вниз, при этом объема почти не было, людей массово увозили на маржинколл, ряд брокеров закрывали позиции клиентов таким образом, что люди еще остались должны ему. Много историй о том, что утром у человека несколько сотен млн рублей на счету, а в обед его уже закрыли принудительно, и он остался должен. Это происходило несколько раз пока все не перешло в агонию и дискретные торги в районе 11-30.



( Читать дальше )

Нужно думать как работать дальше. Интересные для меня акции на текущем обвале и как они себя вели в 2014.

Про SWIFT

Нефть и доллар в 2014

Сбербанк

ВТБ

Газпром

Роснефть

Лукойл

Татнефть

Алроса 

Русал

Итог.

История циклична, и опять Америка богатеет на войне в Европе, причем руками вроде бы умных людей. Многоходовочка… только уже кого? Байдена? 

Нужно думать как работать дальше. Интересные для меня акции на текущем обвале и как они себя вели в 2014.

Техосмотр я начинаю в субботу и заканчиваю в воскресенье. Обычно за выходные не бывает никаких изменений, но в этот раз часть обзора я переписывал 3 раза. Вот и на обед воскресенья главные новости такие.

«Запад постарается сохранить в SWIFT российские банки, обслуживающие поставки энергоносителей, чтобы не допустить дефицита топлива на мировых рынках и роста цен на него — Белый дом.»

Т.е. вал долларов будет продолжать идти и достаточно будет отказаться от бюджетного правила и тогда возможно обойдется даже без замороженного резерва ЦБ.

«По состоянию на 18 февраля международные резервы Банка России составляли эквивалент $643 млрд (они размещены в активах, номинированных в различных валютах, а также в золоте), сообщал ЦБ. На 1 февраля $311 млрд резервов были размещены в ценных бумагах иностранных эмитентов, $152 млрд — в наличной валюте и депозитах в банках за рубежом.



( Читать дальше )

Готовимся к санкциям на фин. рынке.

Следующая неделя предстоит интересной, США в очередной раз попытаются взять Россию и КНР на понт.

Но поскольку Старик Байден и вся его команда не внушают доверия даже самим американцам, шансов у них не много.

На следующей неделе кто то из нас сделает состояние которое обеспечит его на всю оставшуюся жизнь, ну или по крайней мере удвоит/утроит депозит как в марте 2020 года. Обидно будет пропустить такой шанс из-за невозможности доступа к бирже/интернет банку, тем блоее что наши партнёры обещают хакерские атаки на инфраструктуру РФ.

Маленькие технические предосторожности, могут юным Баффетам сколотить начальный капитал ;-), а не названивать в  кол ценры банков и пытатся разблокировать заблокированные акаунты.

1. Делаем архивные копии всех важных файлов, сканов документов, файлов с паролями/логинами, делаем копии телефонных книжке телефонов.

2. делаем бэкапы с иностранных обычных серверов на Яндекс диск и копию на мейл.ру диск

3. переводим все аккаунты на российских сервисах и особенно банках/брокерах на российские емейлы, и сотовые телефонные номера которые у провайдеров  зарегистрированный на Вас, а не ближайших родственников (бывает и такое для старых номеров). При любых проблемах к доступу у вас могут попросить телефонный номер зарегистрированный на Вас лично, ели он будет зарегистрирован на жену/мужа/папу/  могут быть проблемы с восстановлением доступа к интернет банку.

( Читать дальше )

А есть ли реальные альтернативы акциям в текущих условиях?

В интересное время живем...

В текущих условиях инвестиции в акции российских компаний выглядят крайне рискованными. Даже несмотря на очень привлекательные цены, покупать, как минимум, некомфортно, а иногда и откровенно страшно. Но если попытаться отключить, ну или хотя бы приглушить эмоции и порассуждать логически — то какие сейчас есть более интересные альтернативы для инвестиций?

Сразу должен сделать оговорку: мои текущие позиции вполне могут влиять на мою оценку ситуации, confirmation bias, знаете ли. А я нахожусь в лонгах без плечей, доля российских акций в портфеле — около 80%, остальное — кэш и ОФЗ.
А еще на мою оценку влияет моя уверенность в том, что текущие геополитические проблемы и высокая инфляция с нами надолго.

Итак, тезисно пройдусь по основным классам активов:

— Кэш, в том числе валютный — уничтожается инфляцией слишком быстро, чтобы пересиживать в нем турбулентность неопределенное время.

— Облигации/депозиты — подходят для временной парковки, но в долгосрочном портфеле тоже будут ощутимо проигрывать инфляции.

— Иностранные акции — риски опосредованного доступа к своим активам с неявными перспективами по доходности.

— Золото — ценообразование спекулятивно, доход не генерирует, все формы владения с существенными недостатками.

— Недвижимость — перспектива роста цен сомнительна (большие объемы строительства), низкая ликвидность, требует усилий по содержанию/обслуживанию.



( Читать дальше )

Геополитический апдейт

Ранее мы писали о наиболее вероятном сценарии развития событий и целях участников.

В базовом сценарии было три важных поворотных точки:

  • Плохой ответ США по гарантиям безопасности — это произошло, Путин и Лавров комментировали, что их не устраивает первая версия ответа США
  • Затем еще одна волна эскалации, в рамках которых возможны какие-то реальные действия в ДНР и ЛНР без прямого вмешательства России (чтобы, с одной стороны, показать серьезность намерений России, с другой стороны, обеспечить раскол между позициями США и стран Евросоюза) (где-то здесь на российском рынке, вероятно, будет дно) — этого еще не произошло
  • После чего более вероятен разворот тренда в геополитике от нарастания напряжения к новому раунду переговоров и деэскалации (в рамках которых Запад откажется от размещения ракет на Украине, а ДНР и Украина вернутся к соблюдению Минских соглашений)

Мы видим два интересных момента:

  1. Из российских акций ушли панические распродажи, и рынок хорошо выкупился. Вероятно, те, для кого неприемлемы геополитические риски, уже ушли с рынка, а те, кто остался, готовы брать на себя риск при таких больших апсайдах. Из-за этого, возможно, дно уже пройдено, и даже в случае эскалации в ДНР-ЛНР падение не будет таким сильным.


( Читать дальше )

Дивидендный дождь российского рынка

Дивидендный дождь российского рынка

     Компании планируют отлично отчитаться за 2021 год и всыпать дивидендами по изголодавшимся инвесторам.
     2022 года начался в среднем нормально. Что-то выросло, что-то упало, а кто-то так и лежит на диване. Всё из-за того, что последние могут себе это позволить если, конечно, давным-давно запаслись акциями дивидендных компаний.
     Странные ощущения подвисли в воздухе. Вроде бы дела у российских компаний по выручке идут неплохо, но инвесторы не спешат ликовать. Размеры дивидендов ещё только начали объявлять и одним из первых оказалась компания Фосагро, предложив выплатить по 390 рублей на акцию. Я бы от такого не отказывался, ведь с учётом предыдущих выплат, Фосагро выплатит дивидендов размером в 15% годовых. И я серьёзно обращаю внимание, что это надёжные выплаты. Ежеквартальные ежегодные дивидендные выплаты. Но при этом я понимаю, инвесторов смущает изменчивость цены газа, при падении которого доход Фосагро так же снизятся, а за ним последуют и дивиденды.

( Читать дальше )

Геополитика: ищем вероятную траекторию развития ситуации

Сейчас российский рынок в режиме суперзависимости от геополитики, и пока что он не вернулся в нормальный инвестиционный режим. Вернуться в нормальный режим рынок может, по нашему мнению, по двум причинам:

  1. Появится понимание, как будет достигнут компромисс между Россией и Западом по вопросам нахождения вооружения на территории Украины.
  2. Все (или большинство), кто не готов терпеть риски геополитики в рамках данного спора, продадут свои позиции.

Попробуем последовательно разобраться в геополитике: за чем следить, чтобы поймать момент, когда вероятность будет на стороне покупателей.

В чем камень преткновения в позициях РФ и Запада


Россия и Украина сосредоточили на границе существенные военные силы за последние несколько недель. Претензия со стороны России – на Украине могут быть размещены ракеты, угрожающие безопасности страны. Цель Запада (НАТО под руководством США) – сдержать потенциальную агрессию России (не только против Украины, а в первую очередь из соображений собственной безопасности).



( Читать дальше )

Хищения с банковских счетов с помощью доверенности.

    • 23 января 2022, 20:45
    • |
    • хм
      Популярный автор
  • Еще

Мошенники, вылавливающие своих жертв через телефонные звонки, придумали новую историю для обмана доверчивых граждан. Сюжет настолько правдоподобен, что в него поначалу верят даже достаточно осведомленные граждане.

Татьяна С. по роду своей деятельности вынуждена  отвечать на звонки даже с незнакомых номеров, поэтому с мошенническими посягательствами, которые начинаются со слов «Вас беспокоят из службы безопасности Сбербанка..»  она сталкивается часто.

Но в этот раз начало было другое. Женский голос уверенным тоном представился Юлией Владимировной из управления собственной безопасности и противодействия коррупции МВД и спросил, кем ей приходится некая Марина Сергеевна В.? О такой женщине Татьяна ничего никогда не слышала, поэтому ответила отрицательно и поинтересовалась, а в чем собственно дело. Тут последовала история о том, что данная гражданка пришла в Сбербанк (называется существующий адрес), предъявила нотариальную доверенность на распоряжение счетами своей тети Татьяны, которая якобы сейчас лежит в больнице и нуждается в средствах. Сотрудница банка нотариальную доверенность проверить, якобы, не смогла, но деньги выдать отказалась, со ссылкой на подозрительность документа.

Марина Сергеевна, проявив агрессию, ушла в другое более сговорчивое отделение, а Сбербанк обратился в полицию с заявлением о попытке мошенничества, и вот она, Юлия Владимировна, проводит проверку. Грамотная с массой процессуальных подробностей речь «дознавателя» развеяла первоначальные подозрения Татьяны, а после слов о том, что ей нужно будет в какой-то момент прийти для дачи показаний по делу и ее вызовут повесткой, доверие установилось. Она вступила в разговор о том, откуда могли мошенники узнать ее личные данные, о том, что подделка  нотариальной доверенности сегодня это бесполезная штука, поскольку  существует сервис проверки доверенностей, банки им успешно пользуются, а при малейших подозрениях связываются с нотариальными конторами для уточнения информации — благо Татьяна С. хорошо знакома с нотариальной сферой. Юлия Владимировна умело поддерживала разговор и, судя по всему, не собиралась его заканчивать, что, казалось, странным.  

Видимо, сделав вывод о том, что клиент заглотнул крючок,  Юлия Владимировна  перевела разговор на то, что в процессе следствия, она будет посылать запросы в Центральный банк и счет арестуют, поэтому деньгами какое-то время пользоваться будет нельзя, и если есть какие-то обязательства которые нужно гасить, к примеру, кредиты, то…

И тут, наконец, у Татьяны включилось  критическое мышление. С чего это арестовывать счета, когда преступница не задержана, преступление не совершилось? С чего Сбербанку обращаться в полицию, когда деньги целы,  а полицейским проявлять такое рвение, когда потерпевшего  нет. Сразу стало ясно, что сейчас последует уже известное предложение о переводе средств на безопасный счет. И она сказала, что кредитов у ней нет, денег на счету тоже кот наплакал — арестовывайте, обойдусь, и попрощалась с собеседницей. Размышления о произошедшем прервал другой звонок. Теперь мужчина представился следователем и стал развивать ту же историю. Но Татьяна С. уже была готова, она спросила фамилию нотариуса, который якобы удостоверил  доверенность, но «следователь» сказал, что преступница скрылась, не оставив никаких документов. «А зачем тогда Вы мне звоните? — последовал вопрос, и на той стороне провода  предпочли прервать разговор.



( Читать дальше )

Реально ли заработать на литиевых добытчиках? Обзор и оценка компаний из сектора.

    • 23 января 2022, 08:43
    • |
    • a1pha
  • Еще
Кто не слышал инвестиционный тезис о том, что литий — металл будущего и нужно непременно инвестировать во всё, что с ним связано? Это краткая заметка по моему небольшому ресёрчу данной темы, чтобы в первую очередь самому себе ответить на вопрос: а как обстоят дела на рынке лития и стоит ли туда заходить?

Дивергенция в ценах

Я довольно регулярно слежу за рынком сырья (особенно, что касается энергетики и металлов), и уже с полгода наблюдаю растущую динамику в ценах на литий. А в последние месяца, судя по графику, там происходит что-то ну очень интересное:

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн