Избранное трейдера Павел Логинов

по

Прощай, нищета!

Прочитал книгу Грегори Кларка «Прощай, нищета!».

Эта книга о том, как большей части человечества удалось вырваться из нищеты.

Прощай, нищета!

Кратко:

Человечество вырвалось из нищеты благодаря двум факторам: повышению эффективности труда и сокращению рождаемости.

Подробно:

1. Большую часть истории люди жили в нищете: много работали, плохо питались, не имели доступа к образованию и медицине, рано умирали.

Г. Кларк в своей книге показал, что до Промышленной Революции благосостояние населения легко описывается с помощью мальтузианской модели. Чем больше людей рождается, тем больше работников, тем меньше зарплаты, тем ниже доход на человека.

Прощай, нищета!

2. В мальтузианском мире «добродетели» и «пороки» поменяны местами. Ведь чем меньше людей родится и чем больше умрёт, тем выше будет уровень жизни у оставшихся.



( Читать дальше )

Грааль забесплатно 3: Фундаментальный анализ

Спойлер – в этот раз Грааля не будет. Просто для вашего и нашего удобства мы решили вынести посты «за жизнь» в отдельную рубрику «Грааль забесплатно», чтобы они не смешивались с публикациями результатов портфеля и анализом эмитентов.

Хоть эта статья и не претендует на «граальность», надеемся, она все же будет кому-то полезна. Сегодня мы хотели бы поделиться нашим подходом к фундаментальному анализу публичных компаний. Тема, конечно, неоднократно освещалась на Смартлабе, поэтому мы решили сфокусироваться не на фундаментальном анализе вообще, а на том, как мы проводим его на регулярной основе в рамках реализации нашей инвестиционной стратегии.

Цель анализа

Фундаментальный анализ часто ассоциируется с процессом поиска недооцененных акций и «стоимостным инвестированием» по заветам Бена Грэма и Уоррента Баффета. Инвесторы анализируют компании и в случае, если «справедливая стоимость» существенно выше текущей цены, добавляют акции в портфель.



( Читать дальше )

Стоимостное инвестирование - последняя опора

Всем привет!

Текстовая версия презентации с 29-й конференции Смартлаба.
Возможно выйдет более развернуто — смотрел видео видно что спешил, что-то забыл и т.д.




1. Сегодня мы наблюдаем настоящий бум инвестирования и увлечения трейдингом.
Буквально за два дня до конференции, я ездил на ГОСА РУСАЛа в Калининград и коллега, Павел Панкратов, рассказал удивительную историю, как в 2019 они пользовались услугами девушки-фотографа для свадебной фотосессии, а сегодня, зайдя на ее страницу в Instagram, они с большим удивлением обнаружили, что она стала инвесткоучем с тысячами подписчиков!

Стоимостное инвестирование - последняя опора


2. Миллионы инвесторов это не шутки.
И этот бум глобален. Все вокруг инвестируют в криптовалюту, участвуют в IPO, поставили себе приложения на смартфоны и участвуют в торгах!


Стоимостное инвестирование - последняя опора

( Читать дальше )

Я всё посчитал! Пенсий не будет, расходимся

Проблема пенсий в России — очень больная. Кажется, что проблему невозможно решить, пенсионная система РФ будто проклята. Сразу скажу, чтобы не питать вас надеждой — я в этом посте тоже не найду способа решения и не предложу ничего нового.

Я родился в 1988 году, мне сейчас 32 года. По нынешним правилам, мой пенсионный возраст наступит в 65 лет или в 2053 году. Возможно, я переигрываю с финансовым планированием — это справедливое утверждение (как будто бы это что-то плохое). Но я нашёл тысячи единомышленников, и нам с ними вполне ОК живётся — подавляющее большинство этих «помешанных на циферках» людей очень хорошо себя чувствуют в финансовом плане — то ли это причина, то ли следствие...

Так вот, есть одна труднопрогнозируемая переменная, которую я не понимаю как считать — страховая пенсия. Страховая — это та самая «стандартная» в нашем понимании — та, что 15000₽/месяц или сколько там сейчас.

Я всё посчитал! Пенсий не будет, расходимся

На скрине — мой калькулятор для расчёта «ранней пенсии» — это не совсем пенсия в классическом российском понимании, ну да не суть. Здесь все расчеты в долларах, и один блок — про страховую гос.пенсию — я не могу заполнить для более точного расчёта.



( Читать дальше )

Рубли или доллары? Куда податься инвестору? (часть 2)

Доделал некоторые элементы своих программ, для проведения различных расчетов и исследований. И было неплохо их опробовать на сравнение инвестиций в рублях и долларах.

В прошлой статье "Рубли или доллары? Куда податься инвестору?" Я бегло сравнил инвестиции в акции российских компаний через индекс IMOEX и американские — индекс SP500, указав, что стоило бы учесть дивиденды, но скорее всего за тот рассматриваемый промежуток времени ситуация сложилась бы в пользу России, несмотря на все обесценения рубля за исключением дефолта 1998 года.

Кстати, в комментариях были интересные дискуссии на тему насколько правильно не учитывать дефолт. Я хотел бы вынести, один из аргументов в эту статью:
На мой взгляд текущая ситуация в России принципиально отличается от конца 90-х. А в экономическом смысле, и с точки зрения проводимой денежно-кредитной политики это две разные страны, если можно так выразиться. На текущий момент у России инвестиционный рейтинг BBB со стабильным прогнозом. Для этой категории рейтингов вероятность дефолта сроком на 1 год составляет примерно 0,03% а к 10 годам повышается до 3.8%, что делает возможность дефолта маловероятным событием. Именно поэтому, я и считаю, что с экономической точки зрения можно не учитывать 1998 год в сравнении.



( Читать дальше )

⭐️ Как выбрать акции для покупки с помощью отчёта 8-K


Добрый день, друзья!


Мой пост об отчетах 10-K, 10-Q и 8-K американских эмитентов (
https://smart-lab.ru/blog/677043.php) вызвал достаточно большой отклик среди Смарт-Лабовцев (68 ⭐️ + 326 ❤️). Поэтому выполняю своё обещание и рассказываю о методике анализа отчетов 8-К, которая в прошлом году принесла мне 50% годовых в долларах США (https://smart-lab.ru/blog/668157.php).

Внимание: лонгрид. Если у Вас в данный момент нет возможности на 15 минут сосредоточиться на изучении достаточно сложной информации – лучше добавить пост в избранное и вернуться к его прочтению позже.

В прошлый раз мы пришли к выводу о том, что отчеты 10-K содержат только прошлые данные, в силу чего информация, отражённая в них, уже заложена в текущие котировки акций. А с учётом того, что изучение формы 10-K является достаточно трудоёмким процессом, то для частного инвестора эта форма теряет всякий смысл. 



( Читать дальше )

Для себя записал, на память. Открою Смартлаб в 2025 году - и посмеюсь, как я всё рассчитал

ПРОЛОГ


Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный.

То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и — тучи слышат радость в смелом крике птицы.

В этом крике — жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.

Чайки стонут перед бурей,- стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.

И гагары тоже стонут,- им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.

Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах… Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!

Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.

Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.



( Читать дальше )

Я за глобальное потепление!

    • 12 октября 2019, 10:25
    • |
    • FZF
  • Еще

Уже много лет в СМИ муссируется тема «глобального потепления». Такая долгоиграющая пугалка для домохозяек и слабоумных офисных хомяков.

За все прошедшие годы мне так и не удалось увидеть серьезных аргументов, которые сподвигли меня чем-то жертвовать ради предотвращения этого события.

Нашел на просторах интернета список страшилок «глобального потепления» и решил рассмотреть их подробнее.

9 самых серьезных последствий глобального потепления

 

9. Повышение уровня моря

По прогнозам ученых, с таянием шельфовых ледников Гренландии и Антарктики уровень морей может подняться к 2100 году до 6 метров.

Повышение уровня моря – это практически не о чем. Значимое изменение – увеличение площади океанов и соответственно увеличение количества испаряемой воды.

Стоны по поводу того, что европейские страны начнет затоплять, это не по адресу России. Россия готова помогать разным странам, находящимся в трудном положении. Но проблемы зажравшейся западной цивилизации, которая ввела санкции (с целью ухудшить положение народа в России) – Это проблемы Запада. И не наше дело в такой ситуации приносить жертвы ради их благополучия.



( Читать дальше )

Лучшие книги по финансовым рынкам

Понятно, какого лектора слушать интересно: харизматичного, знающего, успешного в своей области. Но есть одна хитрость: крутой лектор никогда не рассказывает всего, что знает. Во-первых, он хочет, чтобы на его семинар пришли ещё раз (а в случае какой-нибудь “Второй Молодости” это его основная задача). А во-вторых, так он кажется более умным и убедительным.

Но я сейчас отпилю сук, выстрелю себе в ногу и раскрою лучших поставщиков знаний на планете для своих любимых читателей. Я перелопатил кучу материала и выбрал для вас самое лучшее, самое свежее, самое полезное. Названия намеренно даю оригинальные: на английском читать их гораздо полезней.

1. The Drunkard’s Walk by Leonard Mlodinow («Несовершенная случайность», Леонард Млодинов). Ничего лучше по теории вероятности, на мой взгляд, не существует: тут всё объяснено доходчиво, последовательно, и при этом настолько интригующе, что многое понимаешь и запоминаешь, ещё не дочитав предложение. Куча живейших примеров из жизни, исторических курьёзов, огромное количество исследований поведения людей перед лицом неопределённости.

( Читать дальше )

Рецензия на Библию

Тут Тимофею многие советуют что-нибудь прочитать, после чего Тимофей пишет рецензию на эту прочитанную книгу.
Я тоже решил присоединиться к этому флэш-мобу.

Читает Тима, при всем уважении, много мусорной литературы (особенно серия книг про саморазвитие, про «как быть счастливым» и как жить долго и в дружбе с кишечником), из которой пытается вытащить крупицы полезной информации.

К сожалению, этот, с позволения сказать, литературный шлак, Тима порой почему-то пытается оправдать и преподнести как (цитирую) «Книга не для всех. Большинстве ее не поймет».
Я даже приведу несколько других цитат:
«Большинство людей, к сожалению, глупы» (=но мы-то, конечно, не большинство и умные)
«Масса живет в иллюзиях, и так было всегда» (=но мы-то, конечно, видим не иллюзию, а реальную картину)

Если это шлак, то что же прочитать, спросите вы?
Отвечу. Хочу посоветовать прочитать книгу книг — первую печатную книгу в мире, изданную самым большим тиражом в истории – книгу под названием Библия.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн