Избранное трейдера lion08

по

С открытия торгов хотят снизить волатильность

       Банк России и Московская биржа обсуждают с брокерами механизмы улучшения ценообразования на биржевые инструменты. Предлагается ввести аукцион при открытии торгов на валютном и срочном рынке, как уже сделано при торговле акциями и облигациями. Аналогичный механизм может быть использован при достижении предельных значений котировок, когда рынок «ложится на планку». Это позволит участникам торгов не нести потери в условиях отсутствия рыночных котировок.
       Аукцион открытия на Московской бирже сейчас работает на фондовом рынке перед основной и перед вечерней сессией. Собираются несколько заявок на покупку и продажу финансового инструмента, в результате чего формируется средняя цена. На нее и ориентируются инвесторы вместо цены первой сделки, которая может существенно отличаться от рыночных значений. Аналогично работает дискретный аукцион, который проводится при достижении котировками предельных значений.
       Как сообщил “Ъ” директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях, анализ микроструктуры и поведения рынка показал два слабых места непрерывного аукциона (т. е. выставления заявок в биржевом стакане). В частности, он не позволяет эффективно найти рыночную цену при пустой очереди заявок, а также его эффективность зависит от агрессивности и объема заявки.

( Читать дальше )

Инвесторы-новички потеряли 30% НДФЛ из-за собственной безалаберности

Инвесторы-новички потеряли 30% НДФЛ из-за собственной безалаберности
     Некоторые инвесторы проснулись с микроинфарктом и неким удивлением, как на картинке выше. Они узнали, что заплатили НДФЛ 30% за выкуп акций ГМК Норникель.
     Ранее компания ГМК Норникель объявляла выкуп своих 5’382’865 акций по цене 27780 рублей за акцию. Заявлять направление о продаже можно было с 20 мая по 18 июня 2021 года.  В свою очередь оплата выкупленных акций должна была произойти до 3 июля 2021 года.
     Разочарованные инвесторы-новички встали в очередь, держа в дрожащих руках мокрые от слёз заявления о продаже своих акций Норильского никеля. Но не все знали, что этого было не достаточно и, получив на счёт деньги, были удивлены, что с них вычли НДФЛ в 30%.
     Дело в том, что с 1 января 2020 года, российские организации, которые намереваются выкупать свои акции у собственных акционеров, признаются налоговыми агентами, когда как до 2020 года им признавался брокер.  Поэтому эмитенты должны удерживать (ст.214.1, п.1 ст. 226 НК РФ) налог, в том числе через номинального держателя (письмо ФНС от 17.01.2020 №БС-4-11/561).

( Читать дальше )

Как я квала получал

  Ребята всем привет! Спешу поделиться с вами крайне приятной для меня новостью: Я стал квалифицированным инвестором! И в этом посте я хочу рассказать, как я пришёл к этому.

  На смартлабе я сижу уже больше двух лет, а в качестве зарегистрированного пользователя около года.  Очень хотелось поделиться с вами какой-нибудь интересной и полезной информацией, но у меня её долгое время не было. И вот она появилась)

  Квалифицированный инвестор – кто же это?

  Наверняка уже все в курсе, но для тех, кто в инвестициях не давно, поясню:

  Квалифицированные инвесторы (далее КИ) – отдельная категория инвесторов, обладающая необходимыми знаниями и опытом работы на рынке ценных бумаг, а также финансовыми возможностями, которые позволяют им качественно оценивать риски и в достаточной степени осознанно инвестировать в более рискованные инструменты фондового рынка.

  В список ценных бумаг, предназначенных для КИ, включаются инвестиционные паи закрытых Паевых инвестиционных фондов следующих категорий: хедж-фондов, особо рискованных (венчурных) инвестиций, кредитных, прямых инвестиций и долгосрочных прямых инвестиций (в соответствии с законодательством), а также иные ценные бумаги, предназначенные в соответствии с эмиссионными документами для квалифицированных инвесторов.



( Читать дальше )

Пугающая безработица в США может поддержать рынок акций

Пугающая безработица в США может поддержать рынок акций
⚡️Количество новых рабочих мест вне с/х сект в США за апрель 266к при прогнозах в 978к
▪️Количество новых рабочих мест, в частном вне с/х сект в США за апрель 218к при прогнозе 893к
▪️Количество новых рабочих мест в производ. сект. в США за апрель -18к при прогнозе 55к
🔥Уровень безработицы в США за апрель 6.1% при прогнозах в 5.8% всего безработных 9.8 миллиона

🥵Это какая то жест) Прогнозы сильно не соответствуют ожиданиям и это не совсем плохо, так как слабый рынок труда ослабит риторику ФРС в ужесточение монетарной политики и ослабит разговоры о росте инфляции.

🤔Конечно, слабый рынок труда вызывает определённые риски, но получается так, что политика Байдена с высокими пособиями и вертолётными деньгами действительно тормозит выход людей на работу, а слабый рынок труда в любом случае затормозит рост инфляции.
Если посмотреть вглубь отчёта, то увидим, что количество людей, которое длительное время находятся без работы составляют 43% от общего числа безработных, а значит ситуация с безработицей сильно буксует.



( Читать дальше )

Пора [вс]поминать 20-ое апреля 20-ого года

Послезавтра будет год, как лайта на**нулась к all-time-low -$40.32. Меня обошло стороной, но событие из ряда вон, считаю, нам надо посидеть, повспоминать, порефлексировать и побухать. Сделал компиляцию того, что писал по этому поводу или хотел бы написать, но поленился. Пусть валяется на память, может кто и дочитает до конца.

Пора [вс]поминать 20-ое апреля 20-ого года

Товары могут или не могут торговаться по отрицательной цене?

Могут и торгуются, в отношении незатыкаемых/трудноскладируемых комодитис (электричество, газ, некачественная нефть, еда… etc) это в целом не частые, но случающиеся события. Для энергии уже и не редкие, а для «зеленой» энергии продавая в минус или доплачивая потребителю, можно даже остаться в плюсе, т.к. государство тебе за ветряки приплатит. Проще говоря, в отрицательных ценах при всей их странности давно сложилась некоторая экономика.

Мало ли, что там было с фьючерсом, физическая нефть не была ниже нуля.

( Читать дальше )

Нарушение законов маркетмейкерами опционов ММВБ.

Основные законы (должностные обязанности) маркетмейкера:
1. Обеспечивать двухсторонние котировки.
2. Не мешать игре клиентов.

Наблюдаем биржевой стакан опционов (для конкретности СИ). Сделок нет. Тухляк как обычно. Маркетос выставил свой лучший бид и аск и дрыхнет. Всё по закону. Двухсторонние котировки обеспечены.
Выставляю свой аск на один тик ниже аска маркетоса. Маркетос тут же просыпается и опускает свой аск на тик ниже моего, БЛОКИРУЕТ МОЮ ЗАЯВКУ.
Я опять опускаю свой аск на тик ниже аска маркетоса. И маркетос снова опускает свой аск на тик ниже моего. ОПЯТЬ БЛОКИРУЕТ МОЮ ЗАЯВКУ.
Это можно повторять довольно долго.
Такое поведение маркетоса является прямым нарушением второго закона маркетмейкера (НЕ МЕШАТЬ ИГРЕ КЛИЕНТОВ). Блокировка заявок клиентов, выставленных внутри конского спреда маркетмейкера, является прямым нарушением обязанностей маркетоса.

Укрепления рубля не будет

Все мы ждём, что доллар наконец-то упадёт и наши зарплаты хоть сколько-то приблизятся к американским. Не так стыдно будет со своими мизерными зарплатами.

30 лет капитализма в России убеждают нас в обратном.

Америка печатает триллионы долларов, раздаёт деньги народу всем подряд, а доллар вместо того, чтобы падать, наоборот, только укрепляется.

Потому что мы не замечаем, что и другие страны тоже вслед за Америкой печатают свои деньги, и Россия в том числе.  Поэтому соотношение валют остаётся тем же. А в России ещё и больше, видимо, печатают рублей.

 Пиршество американцев уравновешивается пиршеством наших элит, олигархов и прочих. У нас, между прочим столько распил «инвест» программ запланировано, что никаким эмиссиям долларов не угнаться. И все распилпрограммы и программы поддержки доллара его выкупом центробанком 
«обоснуют» и всё пройдёт на ура.

 Пиршество американцев компенсируется с лихвой коррупцией в других странах и неэффективностью их властей.

( Читать дальше )

Профсоюз меча и орала

Профсоюз меча и орала

Есть такая давно известная схема у телевизионных «политологов» — некий мелкий проходимец для укрупнения своей малозначительной сущности в буквальном смысле создаёт под себя организацию с броским названием. С названием посолиднее, чтоб звучало.

В телеке его тут же начинают величать не политологом Пупкиным, а директором «Национального института политических исследований на планете Земля» Пупкиным. Согласитесь, важных слов слева стало много больше, и это уже внушает уважение, а кому и трепет.

Здесь похожая история — одиозный, поверхностный (аккуратно подбираю слова), с зашкаливающим ЧСВ… э… деятель Коровин, оседлав историю с пострадавшими на отрицательной лайте, становится председателем закулисного "профсоюза" с громким названием -  Национальный союз частных трейдеров и инвесторов на финансовых рынках.

Всё по-взрослому, как у всех. При вступлении каждый член Союза платит 5000 рублей, автоматически оплачивая и вступительный взнос, и членство на полгода вперед, далее оплата составит по 3000 рублей каждые полгода. Предполагается обучение, помощь психолога и защита от неудач.

( Читать дальше )

‼Очередной развод на деньги от "Сбербанка"

‼Очередной развод на деньги от «Сбербанка»

Сегодня хочу поделиться новой схемой «честного отъема денег у населения» со стороны мошенников. Конечно, сам Сбербанк тут не при чем, просто это самый крупный банк, поэтому страдают именно его клиенты в первую очередь.

Я понимаю, что все мы умные и никогда на такие уловки не поддаемся, но все равно бывает ситуация, случай, событие, когда под валом эмоций можно совершить какую-то глупость. А мошенники находят все более изощренные ходы для введения нас в заблуждение.

✅

( Читать дальше )

ЦБ отметил появление фиктивных квалифицированных инвесторов


Москва. 25 марта. INTERFAX.RU — Банк России наблюдает тенденцию по «окваливанию» клиентов для получения доступа к более широкому списку финансовых инструментов и продуктов, заявил в прямом эфире в истаграм первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

«У нас есть „окваливание“. Регулирование обходится брокерами продажей услуги прогнать обороты через счет, и тут же попадаешь по формальному признаку в квалифицированные инвесторы. И многие наши граждане, не обладая знаниями, за 1-2 тыс. рублей „окваливались“ и получали доступ к „квальным“ инструментам», — сказал он.

«На самом деле это плохо. Почему? Потому что „квал“-»неквал" — это еще один рубеж защиты человека от рисков, которые он не понимает. И когда человек осознанно переступает эту черту, не неся с собой опыта и знаний, он просто увеличивает объем рисков, которые он принимает", — объяснил он.

«И если ты получил статус „квала“ таким образом, заплатив за это пару тысяч рублей, и получил эти погоны, это не значит, что ты молодец. Это значит, что ты начинаешь прыгать с парашютом, не удосужившись понять, как парашют работает. К сожалению, некоторые доверчивые граждане на это идут», — добавил первый зампред ЦБ.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн