Избранное трейдера Виктор

по

Дорого или дешево стоят акции на Московской Бирже? И ловушка показателя P/E!

Дорого или дешево стоят акции на Московской Бирже? И ловушка показателя P/E!

Давайте попробуем провести экспресс анализ P/E IMOEX, и постараемся дать пусть неточный, но всё же ответ.

Итак, самой простой метрикой может послужить коэффициент P/E.

Цены акций узнать легко, а вот с прибылями явно сложнее.

Если мы возьмем текущие цены к тем прибылям, которые мы видели по итогам в 2019 году, скорее всего наши оценки будут очень оптимистичны и нам рынок покажется очень даже привлекательным для покупки (особенно в мая 2020). И понятно, что такое предположение будет ошибочным, на том простом основании, что прибыли 2020 явно не будут такими как в 2019.

Чтобы нивелировать данную ошибку придумывают разные методы.

( Читать дальше )

«Почем папира, ребята?» Как понять, о чем пишут пользователи Пульса

За первый год в соцсети «Пульс» завели аккаунты почти 500 тысяч человек. И все это время в сообществе кипела жизнь и появился даже свой сленг! 

Мы собрали распространенные выражения в Пульсе и сделали разговорный словарь сообщества с примерами из реальных постов. Он поможет вам понять, о чем пишут «пульсяне», и быстрее влиться в ритм соцсети. 

Во всех цитатах, приведенных ниже, мы сохранили орфографию и пунктуацию авторов.


Амеры

 

Биржи США, ценные бумаги американских компаний.

DoReMi: $AAPL есть шанс, что амеры не уронят, а поднимут? (пост в Пульсе)

Бетонная плита

 

Крупная заявка в биржевом стакане, которая может повлиять на рынок. 



( Читать дальше )

Справедливая стоимость квартиры-как посчитать?

    • 18 августа 2020, 14:34
    • |
    • Gregori
  • Еще

Смотрю я на рынок жилья. Хочется купить по хорошей цене. По логики в кризис/рецессию цены должны падать. НО
1. льготная ипотека, почти халявная (6-6.5% уже куда больше похоже на уровень инфляции чем 9.5% по которым предлагали мне пару лет назад). Ну а если вспомнить, что  не так давно инфляция была под 10 процентов и такое может повторится опять- становиться совсем интересно.  
2. Консервативные инвесторы поспешили вложиться в бетон

Вроде и так не дешево, но цены растут.  захотелось расчесать некую объективную стоимость. Спрос и предложение я не вижу в чистом виде- стакана  и ленты сделок тут нет. поэтому напрашивается расчёт через денежный поток от аренды.
Вложился весной коллега удачно в малосемейку 19 кв метров жилая площадь… Причем часть цены- мат капитал.  немного вложений в сан узел в комнате. вышло восемьсот с чем то тысяч. Для простоты расчётов возьмем 800. 
Сдал довольно быстро. Арендодатель платит 8 тыс в месяц. Выбор для меня довольно странный т к в таких домах коммуналка включает и общие площадь и выше чем в отдельной квартире с большей площадью. Ну да ладно.
Выходит поток денег в месяц 1% от стоимости. 12 % в год. Налогов он не платит (насколько понял жестко приходится платить лишь в случае долгосрочных договоров). Доходность  учитывая консервативность инвестиции и то что цена не может упасть за один день на теть (что с акциями, даже из голубых фишек бывает)- очень круто.  и по идее ценам ещё есть куда расти с такой доходностью- это уровень всё таки довольно рискованных инструментов (ВДО..) 

Причем гипотеза эффективности рынка тут похоже не очень работает
двушка Брежнева ценой за 2600 сдается за 13-15 тыс, а это уже даст 5.3%, покупать такую видимо не сильно целесообразно-довольно консервативный портфель только из надежных корпоративных облигаций (ГТЛК, Норникиль..) даст доходность поинтересней
однушка в свежем строящемся доме со схожей площадью (40 кв) стоит сейчас около 3 млн- но цена на аренду в соседнем доме  около 15 тыс стоит. то есть, не очень то выгодно вкладываться
В питере (пригород) посмотрел студии- при цене в те же 3 млн за малюсенькую студию в 24 кв можно взять в аренду в соседнем доме такую же в аренду за 12. видимо отток арендаторов был куда более значительным, а вот продавать жилье по пониженной цене люди не спешат



( Читать дальше )

10 ошибок при покупке и строительстве дома

Из ролика вы узнаете:
— почему стоит соблюдать баланс цены участка и себестоимости строительства дома;
— почему надо вникать в документы на коммуникации;
— почему не стоит строить дом на несколько поколений;
— почему наивно утверждение, что дом и квартира стоят одинаково;



( Читать дальше )

Сальдирования убытков ПФИ

Здравствуйте коллеги!

Очередной вопрос по сальдированнию убытков разных ПФИ (производных финансовых инструментов). А именно интересует  фьючерс на индекс РТС являющийся ПФИ фондовым и фьючерс на Нефть являющейся ПФИ не фондовым.  Много где читал, что они сальдируются, в т.ч. на сайтах и в комментариях брокеров. 

Поразобравшись с налоговым кодексом  и сайтом налоговой пришел к выводу, что сальдированние у них есть, но только в одну сторону.

Если  убыток по ПФИ не фондовому (Нефть), а прибыль по  ПФИ фондовому (РТС) или вообще любому, то они сальдируются. Об этом есть абзац (НК РФ Статья 214.1.  п.15, абзац 5)

«Сумма убытка по операциям с производными финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные производные финансовые инструменты, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, полученного по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде, уменьшает налоговую базу по операциям с производными финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке.»



( Читать дальше )

Коммунизм

Почему социализма, как и коммунизма никогда не будет?
Ответ прост, но требует понятных рассуждений.
Главная причина того почему мир не принял социализм кроется в его природных особенностях. Я бы даже сказал в его диких особенностях, но прежде чем вы начнете оспаривать мое высказывание и говорить, я с уверенностью могу заявить, что человек это дикое и зверское существо в самом глубоком понимании этого слова, хуже его зверских паводков в природе нет и не будет. Может только вирусы и грибы могут конкурировать с человеком по количеству очков набранных за самое опасное существо на планете, но пока этот пьедестал занимает homosapiens-человек разумный.
Если хищнику, чтобы выжить надо либо иметь определенный пул навыков — быстро бегать, иметь острые клыки, обоняние, слух и терпение, то человек в схватке с природой один на один проиграет мышке полевке. Но если это так, то как человек смог стать самым опасным существом на земле? Ответ очевиден — его способность к коммуникации. Точнее, долгий и тернистый путь первого человека объединившего одну стаю с другими стаями привели их к выработкам, как учёные и психологи любят называть — социальным навыкам. Человек благодаря упорству и не желанию быть съеденным осмелился объединится в группы с такими же представителями ради одной цели — еда, доступность к представителям женского пола. Намерения более менее оправданные. Но что же ещё привело человека на вершину? Ошибки. Ошибка стать жертвой хищника привело его к созданию постоянных групп, группы для коммуникации использовали пресловутые жесты и крики, но этого оказалось достаточным, чтобы они в свою очередь превратились в устойчивые звуки для описание вещей или действий, период когда группы людей спокойно могли коммуницировать между собой привело их к созданию первых языков общения. С приходом языка человек поменялся на все 180 градусов. И даже сейчас язык меняется, сленг, творчество, наука, привносят свои коррективы.

( Читать дальше )

А Что Трейдеру Нужно? Искренняя Исповедь Трейдера. Для Обсуждения!





     Вот снова бессонница. Что делать? Правильно — подвергнуть творчеству свои мозги… Хоть минимальному… И критическому анализу...

     Это не совсем «пустой высер», это просто как бы размышления вслух...


     Время идёт, годы идут… В торговле я нашёл себя, нашёл то, что искал в рынке...

     Кто-то скажет — лудоман… Наверное, да...


     А вот ночи и выходные стали неинтересны. Нет новых движений, нет входящей информации, нет возможности и необходимости на неё реагировать...

     Что остаётся?

     Алкоголь — да, привык. Хотя в летнее время не употребляю ВООБЩЕ — время жалко. И перемещаюсь за рулём много и активно… Провожу ОЧЕНЬ много времени на природе. А вездеход мой привык к моим грубым мужским ласкам. Нравятся они ему.

     Наркотики — пару раз в молодости. Не моё.

     Сейчас — е*учий вирус гуляет в полях. Похоже, не съездить этим летом никуда. Если только в морду кому-нибудь…

( Читать дальше )

Классическая ошибка в каждом кризисе.

Еще немного об актуальных закономерностях, существующих практически в каждом финансово-экономическом кризисе.

Сегодня расскажу об очень важной вещи, которую многие недооценивают и от этого совершают в кризис классические ошибки. Речь пойдет о его величестве Временном Лаге)

В каждом кризисе наступает момент, когда финансовые рынки резко отлетают от дна и начинают расти (вот как сейчас — посмотрите на график S&P, схожие графики сейчас имеем по большинству отечественных и зарубежных акций). Казалось бы- самое время покупать. Падения уже нет. На графике явно произошел разворот.От низов отскочили на 10-20-30% но до возврата к начальным уровням еще имеем очень большой апсайд. Но при этом ….акции почти никто не покупает и в разворот почти никто не верит. Почему? Потому, что существует двойная инерция.

Во-первых, люди психологически напуганы и растеряны.Еще недавно все рушилось, мы полны кортизола, нашими эмоциями управляет страх.В этот момент резко перестроить мозги на позитив и начать покупки – это удел очень немногих единиц, умеющих контролировать свои эмоции. Именно эти люди (наряду с теми, кто выкупал последовательно все падение частями, как я вам рассказывал в предыдущих статьях, пока падал рынок), и зарабатывают в кризис самые большие деньги, в отличии от большинства, кто покупает рынок гораздо выше, когда новостной фон выравнивается и/или становится позитивным.
Но помимо психологии есть и вторая инерция, мешающая людям покупать. Это совершенно справедливые мысли о том, что мы еще не видели проблем, которые произойдут в реальном секторе. Череду банкротств, убытков, безработицу и т.д. Все, что приносит с собой кризис. Да, банкротства будут. Да, это происходит к каждом кризисе.Но приведет ли это к обязательному падению рынков, ко второй волне? НЕТ, чаще всего — не приводит. Почему?



( Читать дальше )

В копилку ЗОЖ

Данная книга повествует о том как быстро человек может развалиться, и о том как тяжело собрать себя обратно!
Рекомендуется всем ЗОЖникам к прочтению!
Примеры из книги:
«Может ли удовлетворять здоровье, сопряженное с физическим убожеством! Миру человека, как и ему самому, свойственна уравновешенность. Почему мы придирчивы к красоте домов, автомобилей, одежды? Нам не безразличны формы прически, цвета тканей или обоев, но, увы, мы сами заслуживаем жалости даже в юные годы: сутулые плечи, проваленная грудь, выпяченный живот, тонкие, наподобие стебельков, ручки, карикатурная походка, полусогнутые в ходьбе ноги. Но даже это не вызывает желания стать другим. Еще бы, духовное — самое важное! За словами же о духовном — самая обычная лень и невежество. Люди на пляже — это зрелище для весьма крепких нервов. Сколько же лишнего веса! И сколько совсем юных, но уже оглаженных наплывами жира. А уж после 30 люди почти сплошь перекормленные и перекошенные физическим бездельем.»
«У
стало


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн