Избранное трейдера densa

по

Почему я миллиардер

Почему я миллиардер

     Так вышло, что я миллиардер. Стал я им, конечно же, не сразу, но психологическая черта пройдена. Хотя эта черта придумана самими людьми из-за банального количества пальцев на руках. А ведь их могло быть и меньше и больше, а в некоторые странах система была вообще шестнадцатеричная. Народ Майя поголовно использовал двадцатеричную систему, не забывая о пальцах ног.
     Решил я поделиться мнением что отличает миллиардера от не миллиардера.

Забота о здоровье

     Да, мы заботимся о здоровье, хоть это и не всегда заметно, так как мы так же можем прибухнуть или заниматься травматическим видом спорта. У каждого это разное, но мы знаем, что поясница в холод должна быть защищена. Нужно давать себе не только физический, но и психологический отдых. Поэтому у каждого есть несколько знакомых авторитетных врачей. А большинство знает несколько поз из йоги.

( Читать дальше )

Quik топ лайфхаков о которых я не сразу узнал. Часть 2

    • 07 декабря 2021, 11:12
    • |
    • hedger
  • Еще

Первая часть smart-lab.ru/blog/744930.php многим понравилась, поэтому решил написать вторую, где соберу вообще все хитрости и настройки, которые вспомню.

  1. Копирование строк из одной таблицы в другую простым перетаскиванием (к примеру, на строчке «газпром» зажать ЛКМ и потащить во вторую таблицу)
    Quik топ лайфхаков о которых я не сразу узнал. Часть 2
  2. Удаление строк и столбцов (на строчке «газпром» зажать ЛКМ и потащить за пределы таблицы. Чтобы удалить столбец зажать ЛКМ в заголовке потащить за пределы таблицы.
    Quik топ лайфхаков о которых я не сразу узнал. Часть 2


( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • QUIK

Есть ли идея в префах Сургутнефтегаза ? Эмитент под присмотром🔎

    • 06 декабря 2021, 15:02
    • |
    • Czarish
  • Еще

Весной этого года префы СНГ были фаворитом среди инвесторов. Валютная кубышка компании в течение 2020 года получила значительную переоценку, поскольку рубль ослаб к доллару (который считается основной валютой этой кубышки) на ~20%.

Сейчас же мы видим, что курс с начала года остался на том же месте. Мы, конечно, сомневаемся в том, что рубль значительно ослабеет к концу года, однако нельзя исключать геополитические риски, которые могут коренным образом изменить взгляд на идею в префах СНГ. В связи с этим, мы решили сделать грубый анализ чувствительности дивидендов компании к курсу доллара, который может позволить понять, при каких изменениях курса вклад в дивиденды можно считать значительным.

Быстренько пробежимся по тезисам, а затем смоделируем сценарии развития ситуации.

— Дивиденды рассчитываются как 10% от чистой прибыли из отчета РСБУ, разделенных на число привилегированных акций, которые составляют 25% уставного капитала. Здесь стоит помнить, что фактическая доля префов в уставном капитале общества составляет 7 701 998 235 (кол-во префов) / 43 427 992 940 (совокупное кол-во акций) = 17,73%. Это значит, что доля прибыли, направляемая на префы, будет меньше и составит (17,73% / 25%) * 10% = 7,1%.



( Читать дальше )

Как открыть брокерский счет в Citibank США из России, если вы параноик

TLDR: В этой заметке я делюсь своим опытом открытия и использования банковского и брокерского счета в американском отделении Ситибанка, физически находясь в России. Опция актуальна для тех, кто готов перевести на этот счет и поддерживать остаток свыше $200k, а также мириться с более высокими комиссиями, чем в Interactive Brokers.

Зачем это нужно?


Не держать все яйца в одной корзине — довольно разумная стратегия защиты своего капитала. Диверсификация актуальна не только для содержимого вашего портфеля, но и для места его хранения. Поэтому начиная с определенной точки накопления личного капитала, держать его целиком в рамках российской юрисдикции становится как-то некомфортно.

Обычно первым шагом на пути к международной диверсификации является открытие счета в Interactive Brokers — с точки зрения удобства использования и низких комиссий этот брокер действительно является очевидным выбором. Однако, наличие зарубежного счета страхует вас лишь от части рисков, но одновременно с этим создает другого рода риски — см., например, вот эту ситуацию с IB и 



( Читать дальше )

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)

Какой Кхал аналитик не мечтает покрыть весь мир…

Глобальный инвестор: покрыть весь мир. Начало (#1)

У меня регулярно спрашивают, инвестирую ли я в иностранные акции, и если нет, то почему? Обычно отвечаю, что у меня нет компетенций по ним (возможно, сейчас их стало побольше, я анализировал уже иностранные акции) либо просто не интересно.

Зачем мне казахстанские или бразильские акции, если есть российский рынок!? Где всё-таки более понятно. Хотя я уже несколько раз смотрел на акции стран бывшего СССР ранее, (например, обзор в 2013 году по всем рынкам бывшего СССР в FOстр.16). Еще Грузия, Казахстан, Украина и т.д. Стоит всё обновить.

А если говорить про развитые рынки, то после наших компаний там казалось всё дорого. Хотя зачастую, дорогое становится только дороже! 



( Читать дальше )

Как избежать потерянного десятилетия в ваших инвестициях? “Причудливый” инвестиционный портфель

Для начала давайте разберемся, что такое потерянное десятилетие. Большинство фондовых рынков и экономик отдельных стран (не все), переживали такие периоды, когда доходность фондового рынка в течение 10 лет была околонулевой или отрицательной. Для инвесторов это означало значительные потери в реальном выражении (за вычетом инфляции). Яркие примеры тому: Япония после 1990-го, США после 2000-го, Россия после 2008-го. Да, с учетом дивидендов картинка несколько приятнее, но в любом случае имеет кардинальный разрыв между тем, что инвесторы ожидали получить, и тем, что по факту получили. 


Как защититься от подобных сценариев? Единственный вариант — это диверсификация. И в этой статье я расскажу вам про самый “причудливый” портфель, который способен защитить ваш капитал от подобного сценария. Этот портфель недавно попался мне на глаза, и показался крайне близким к моей философии широкой деверсификации капитала. Подробнее о ней я часто пишу в своем Telegram канале, и если этот текст вам покажется интересным, обязательно на него подпишитесь, ссылка будет в конце статьи. Кроме того там вы найдете идеи в отдельные акции и аналитические заметки по рынку.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ETF

Полная доходность компаний (с учетом дивидендов) за последние 10 лет

Всем привет!

Нашел чудеснейшие данные — информацию по полной доходности компаний (т.е. изменение курсовой стоимости + полученные дивиденды). Причем посчитаны правильно, по полной внутренней доходности, а не как некоторые «эксперты» минусуют полученные дивы из цены покупки и показывают сотни процентов годовых.

Внимание  — а таблицах указана средняя доходность в % годовых без учета налога на дивиденды (поэтому компании с высокими дивидендами оказываются несколько выше в списке, чем надо). Также естественно не учтены комиссии брокера и биржи, т.к. это дело сугубо индивидуальное. Все банки тоже не присутствуют в таблице, т.к. она составлялась для определения рентабельности, что к банкам не совсем применимо.



( Читать дальше )

О 3-х сценариях

    • 29 октября 2021, 19:59
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Октябрь показал следующее:

Наиболее вероятным является вот этот сценарий отсюда:

3 сценарий. До конца года нас ждет низкая волатильность с результатом индекса за ноябрь-декабрь в диапазоне плюс-минус 5% от конца октября с ростом в отдельных акциях и падениях в других (как в сентябре). При этом расти будут те, кто рос ранее, а остальные либо падать, либо болтаться вокруг нуля.

Я оцениваю его вероятность как 0,8. В рамках этого сценария можно уточнить диапазон колебаний индекса Мосбиржи в ноябре-декабре: 3810-4490 и диапазон за конец года:  3980-4320.

Но из-за относительно быстрого падения в последние дни октября есть еще вероятность 0,2 для сценария:

1 сценарий. Будет коррекция нашего рынка вниз на 5-10%% по индексу Мосбиржи с «выкупом низов» и последующей «ракетой» до +35-45%% по году на индексе Мосбиржи полной доходности.

Подтверждением этого сценария будет падение еще на 5-7%% на следующей неделе, соответственно, отсутствие такого падения отменит этот сценарий.

2 сценарий напоминать не буду, так как считаю его вероятность нулевой.

Увы, но сейчас самый вероятный сценарий, который я меньше всего хотел. Но рынок плевать хотел на чьи-либо «хотелки».

3 года ИИС: опыт и результаты

В июле 2018 года я открыл свой первый счёт ИИС в Открытие брокер.


Результаты за 3 года:

    • Внесено 1 200 000 руб
    • Текущие активы: 1 752 727 руб
    • Получено налоговых вычетов: ≈ 150 000 руб
    • Суммарный доход от инвестиций на ИИС (включая вычеты, дивиденды и купоны): ≈ 700 000 руб


3 года ИИС: опыт и результаты

3 года ИИС: опыт и результаты



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ИИС

Дивиденды.

    • 02 октября 2021, 10:42
    • |
    • хм
      Популярный автор
  • Еще
Интересная статья, взято тут https://vc.ru/finance/294425-dividendy-mify-i-fakty

На российском рынке с его ныне высокими выплатами дивидендное инвестирование уже несколько лет как хайп. А западные дивидендные аристократы всегда пользовались популярностью у инвесторов. Многие убеждены в превосходстве дивидендной стратегии, стремятся к «дивидендной зарплате» или уже стали «самостоятельными пенсионерами». Но может ли использование дивидендов в качестве основного источника дохода на пенсии обернуться ужасной ошибкой, или такой подход ничем не хуже привычной индексным инвесторам безопасной ставки изъятия (SWR)

  

Просто чтобы все понимали:

  • Для примеров в статье использован рынок акций США (S&P 500 и US-данные из библиотеки French/Fama), потому что по этой выборке акций есть длинная и доступная публично из авторитетных источников история. Что важно, отдельно по размеру дивидендных выплат тоже.
  • Российские акции в этом контексте ничем от американских не отличаются – это тоже ценные бумаги публичных компаний, которые распределяют часть прибыли среди акционеров.
  • Дивидендная доходность у российских акций не всегда была высокой, и она такая не потому, что российские акции особенные. Она стала такой относительно недавно и в будущем может упасть, а в США или где-то ещё вырасти – это нормальный процесс.
  • Дивидендное инвестирование как стратегию жизни с капитала изобрели не в России. Скорее всего и не в США.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн