Избранное трейдера Vitalisimus

по

Нефть снова ожидаемо падает


Нефть снова ожидаемо падает

На прошлой неделе рынки жили в ожидании встречи ОПЕК+ и в предвкушении ее результатов толкали нефтяные цены вверх. В цену закладывалось предполагаемое ограничение добычи, что согласуется с общей экономической логикой. Но у нефти имеется своя специфика, в силу которой ее цена определяется прежде всего спросом, а условия предложения – сравнительно второстепенный фактор. Поэтому за неделю до этой встречи я говорил, что едва ли она сильно поможет нефти (https://asskorobogatov.livejournal.com/47022.html).

В качестве основания я приводил статистику, из которой следует, что исторически цена нефти обычно определялась спросом, но не предложением. У этой статистики есть и логичное объяснение, состоящее в том, что производители нефти играют пассивную роль на этом рынке. При любой цене, покрывающей издержки производства, они рады будут поставлять на рынок столько, сколько позволяют их мощности. Картельные соглашения едва ли сильно влияют на цену, т.к. в них участвует лишь ограниченное количество продавцов, а сами эти соглашения выполняются со скрипом по причине отсутствия мотивации сторон их соблюдать (частный случай игры «дилемма заключенных»).

( Читать дальше )

35 лучших акций с дивидендной доходностью на рынке США.

35 лучших акций с дивидендной доходностью на рынке США.
По оценкам Goldman Sachs, дивиденды по акциям S&P 500 в этом году снизятся на 25%.
К каким акциям могут обратиться инвесторы для получения стабильного распределения и относительно высокой дивидендной доходности? 
35 акций, которые могут соответствовать этим критериям, по данным Goldman Sachs.
Goldman Sachs определил акции из индекса Russell 1000.

Минимальная годовая дивидендная доходность составляет 3%
Кредитный рейтинг S&P не менее BBB+
Достаточно наличных денег на руках у компании
Сильный баланс
”Разумные" коэффициенты выплат

35 лучших акций с дивидендной доходностью на рынке США.

( Читать дальше )

Уроки кризиса 2020

Это мой первый кризис в рынке, так что не судите строго, если рассуждения покажутся наивными. А лучше подскажите по-существу в чем ошибаюсь или что можно дополнить.
1. Золото не защитный актив.
Оно падало с рынком в 2018, 2020. Как пишут знающие люди золото является товаром, падает вместе с рынком, но быстрее восстанавливается. Кроме того, неправильный заход в золото как в 2011-2012 может заморозить ваш капитал на десятилетие!
2. Облигации РФ (в тч евро) не защитный актив.
Было неприятно узнать на своем счете, что такие облигации тоже падают. Интересно какой срок восстановления еврооблигаций к цене 110% от номинала? Выходит облигации могут заморозить капитал взамен на небольшую доходность. Увидел и плюс: имеется задержка в падении облигаций после рынка и есть время для выхода, порезав прибыль.
3. Дивидендные акции не защитный актив.
Оказывается идея «пересидеть в дивидендах» может закончится тем, что акция сложится еще в 2 раза, а дивиденды отменят. Вообще дивидендные акции выглядят как-то слабовато в сравнении с акциями роста. Рассчитываем получить ~10% годовых против >30% роста на бычьем рынке. А можем получить падение больше акций роста на медвежьем рынке.
4. Казначейские облигации США похожи на защитный актив.
Но видимо как и с золотом надо определять макроэкономическую точку входа, чтобы не попасть на циклическое снижение. Кроме того, доходность на графиках облигаций США не впечатляет.
5. Рынок РФ как хвост мировой экономики виляет вслед за собакой. А рубль — талон на нефть.
Вообщем я знал, что экономика РФ сырьевая. Просто кризис 2020 это наглядно опять показал. Курс рубля с 2016 по 2019 создавал иллюзию стабильности, т.к. рубль впервые укрепился и ходил в боковике. На самом деле, думаю курс рубля изначально не рыночный, поэтому у ЦБ есть зазор, чтобы двигать курс по определенному диапазону в чьих-то интересах.
6. Долгосрочный инвестор отличается от внутридневного спекулянта лишь временем удержания позиции. 
Действительно, какой смысл не продавать акции при окончании бычьего рынка? Тогда прибыль останется бумажной, кроме того её можно потерять в кризис. Лучшие биржевики продают наверху, а покупают на дне. Среднесрочные и краткосрочные биржевики, по-сути, делают тоже самое только внутри своих диапазонов (месяцы, дни и т.п.). Заниматься вероятно надо тем, что у вас лучше получается. Кроме того, не уверен, что дневная торговля руками актуальна, в наше время торговых роботов. Наиболее комфортна вероятно долгосрочная торговля, т.к. занимает меньше времени.
7. Психологию рынка нужно учитывать.
Видел как плохие по фундаменталу акции высоко отскакивали, просто потому, что были слишком перепроданы по мнению «толпы». Также как и хорошие акции чрезмерно падали на плохих новостях.
8.Совет всех времён не играть против тренда и ставить стопы — 100% работает. Проверено на себе. НО этот совет, по-сути, помогает ограничить убытки и НЕ помогает забрать деньги! Ведь окончание тренда — это подбор крох с барского стола!
9. Наторговать большие деньги можно против тренда (вернее при признаках разворота, когда новый тренд еще не известен, а ситуация неочевидна). 
Я своими глазами видел по отрывкам информации на телеграмм-каналах, ютуб каналах и т.п. (осознавал это потом) как лучшие биржевики продавали акции наверху роста, как присоединялись к шортам в начале падения, как покупали акции на локальном дне. Как они это делали я не знаю.
10. Непрофессионалам на биржевом рынке делать нечего.
Из пунктов 8-9 вытекает, что добиться настоящего успеха можно будучи профессионалом. Т.е. человеком, профессия которого — торговля на бирже. Во всяком случае на моём уровне, вероятно эффективнее покупать услуги проффессиональных управляющих, чем заниматься этим самому. Есть также мнение, что личные финансы нельзя доверять никому. Что думаете?


Доклад ООН о бедности в США не понравился администрации Трампа

Доклад ООН о бедности в США не понравился администрации Трампа


Около 40 миллионов человек в США живут в условиях нищеты, а 5,3 миллиона — в условиях абсолютной бедности, которая характерна для самых отсталых стран третьего мира. Такой вывод следует из доклада специального представителя ООН по вопросам бедности и правам человека Филиппа Альстона. В Белом доме заявили, что в докладе не уделяется должного внимания нынешней политике, направленной на стимулирование экономического роста в стране.
Основу доклада Филиппа Альстона составили официальные статистические данные, а также его беседы с американскими экономистами, социологами и сотрудниками социальных служб. В документе отмечается самый высокий уровень детской смертности среди сопоставимых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Кроме того, в нем отмечается, что жизнь в США тяжелее и короче, по сравнению с другими богатыми демократическими государствами.



( Читать дальше )

Сообщение медика из Италии

(Делаю репост)

Привет… к сожалению да, чуда в этот раз не будет, штука заразная и неприятная. И не придет, а уже пришла (см. количество пневмоний в одесских больницах) уже как месяц назад… все как в Италии.  Здесь официально заявили о начале эпидемии в конце февраля, в то время как было уже в полном разгаре в конце января (по своим пациентам видел), первый пациент в Италию прилетел из Мюнхена 9 января… поэтому и такие последствия. Делали вид, что «ложки нет».

Симптомы: основной — сухой кашель, обычно начинается параллельно с першением и болью в горле (иногда и часто просто боль в шее, типа мышечная и в мышцах шеи, полагаю по ходу лимф. узлов), легкое недомогание и типа продромных явлений, все как при гриппе. Температура 37,0-37,5  — 1-2 дня, или вообще без температуры. НО! как правило, нет ринита. Часто головная боль, заложенность ушей (сальпингит), легкие признаки синусита, но, повторю, необычно как-то, нет секреторного компонента. Есть просто отек слизистых. Далее, на 2-4 день боль по ходу трахеи и за грудиной (!), сухой кашель усиливается. С пятого дня может появиться боль в грудной клетке (уже более латерально, не по центру), затрудненное дыхание (периодами). И это вот продолжается без лечения около 15-20 дней. Потом, если осложнений нет, уходит и улучшается (субъективно) по 5% в день. Длится всего порядка месяца (от 3 до 6 недель). Если нет осложнений — то температуры нет, или гипотермия (36,0-36,3). В анализе крови аналогично: основной симптом — лимфопения (!), мало либо нормальное кол-во нейтрофилов, и повышенный С-реактивный белок. Больше ничего.

( Читать дальше )

Обращение россиянки из Италии по Ковиду


Я думаю, все знают, что я живу в Италии.
Поэтому спасибо всем, кто вспомнил, написал, позвонил в это сложный для нас час. Т.к. не могу лично каждому рассказать, что у нас здесь творится, пишу здесь. Скорее кричу. Из последних сил пытаюсь достучаться хотя бы до тех, кто мне дорог.
 Дорогие мои! Вы даже понятия не имеете, что вас ждет через несколько недель! И как за такое короткое время меняется твоя жизнь, превращаясь в фильм — катастрофу наяву.
 Итак, если вы до сих пор тусуетесь, ходите в гости, на работу, водите своих детей в сады и школы, просто знайте: 2 недели назад у нас было тоже самое. Я тоже смеялась, и пыталась спасти свой бизнес, который, как вы знаете, зависит от туристических притоков. Сейчас это уже не актуально. Сейчас для нас актуально только одно — выжить.
 Долго не хотела пугать, но возможно мое описание актуальной ситуации что-то изменит в головах моих русских ( и не только) друзей, и даже спасет чью-то жизнь.
 Итак, наша реальность на сегодняшний день:

( Читать дальше )

Япония или на кого стоит равняться

Япония или на кого стоит равняться

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

Скажу больше — наоборот — в Японии сняли карантин со школьных учреждений, который был объявлен три недели назад, и с 1 апреля (начало учебного года в Японии) все дети пойдут учиться в обычном режиме?

Во всём мире сейчас идёт усиленная пропаганда гигиены. Президенты различных стран и мэры столичных городов учат своих граждан мыть руки, не трогать руками лицо, не приветствовать друг друга рукопожатием и не обниматься, призывают чаще делать влажную уборку, призывают к правильному питанию и умеренности и прочее и тому подобное.

В Японии всё несколько иначе.

Давайте по пунктам.

1. Бывавшие в Японии наверняка обратили внимание, что от японцев или вообще ничем не пахнет или если чем-то пахнет, то это еле уловимый аромат какого-нибудь лёгкого парфюма. Причина в том, что японцы жуткие чистюли и принимать душ три раза в день — это норма (два раза в день — минимум). Мыть руки при каждой малейшей возможности — это норма.



( Читать дальше )

GMV портфель генерирует 167% за 4 года!

Предположим, Вы решили купить акции, но не знаете, в какой пропорции их держать в своем портфеле. Структуру портфеля можно выбрать, доверившись интуиции, а можно определить ее исходя из статистических показателей акций в портфеле. Сейчас я покажу Вам пример.

Рассмотрим покупку обыкновенных акций «Сбербанка», «Яндекса» и «Лукойла». Сразу оговорюсь, что это не самый диверсифицированной портфель, который может составить на российском рынке. Однако для простоты предположим, что мы хотим держать акции из финансового, IT и нефтегазового сектора и считаем, что корреляция выбранных акций невелика (так и есть). Также рассмотрим ситуацию, когда мы меняем структуру портфеля каждый день. Один из вариантов выбора структуры портфеля основан на минимизации волатильности доходности портфеля. Алгоритм действий следущий:

1) Берем 250 последних торговых дней

2) Составляем на основе доходностей акций портфель с наименьшей волатильностью в этот период (Global Minimum Variance [GMV] портфель)



( Читать дальше )

Фильм о вирусе. " Заражение" 2011 год США .


Фильм о вирусе. " Заражение"  2011 год США .

На всех телефонах страны, то что сейчас происходит было срежессировано ещё в далёком 2011 году в США. Сопоставьте с реальностью.Приятного просмотра, делаем какие то выводы или хотя бы делитесь впечатлениями. Плюсики в карму тоже не забудьте, я старалась. Ютьюб свободный доступ.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн