Блог им. RRomanov

Уроки кризиса 2020

Это мой первый кризис в рынке, так что не судите строго, если рассуждения покажутся наивными. А лучше подскажите по-существу в чем ошибаюсь или что можно дополнить.
1. Золото не защитный актив.
Оно падало с рынком в 2018, 2020. Как пишут знающие люди золото является товаром, падает вместе с рынком, но быстрее восстанавливается. Кроме того, неправильный заход в золото как в 2011-2012 может заморозить ваш капитал на десятилетие!
2. Облигации РФ (в тч евро) не защитный актив.
Было неприятно узнать на своем счете, что такие облигации тоже падают. Интересно какой срок восстановления еврооблигаций к цене 110% от номинала? Выходит облигации могут заморозить капитал взамен на небольшую доходность. Увидел и плюс: имеется задержка в падении облигаций после рынка и есть время для выхода, порезав прибыль.
3. Дивидендные акции не защитный актив.
Оказывается идея «пересидеть в дивидендах» может закончится тем, что акция сложится еще в 2 раза, а дивиденды отменят. Вообще дивидендные акции выглядят как-то слабовато в сравнении с акциями роста. Рассчитываем получить ~10% годовых против >30% роста на бычьем рынке. А можем получить падение больше акций роста на медвежьем рынке.
4. Казначейские облигации США похожи на защитный актив.
Но видимо как и с золотом надо определять макроэкономическую точку входа, чтобы не попасть на циклическое снижение. Кроме того, доходность на графиках облигаций США не впечатляет.
5. Рынок РФ как хвост мировой экономики виляет вслед за собакой. А рубль — талон на нефть.
Вообщем я знал, что экономика РФ сырьевая. Просто кризис 2020 это наглядно опять показал. Курс рубля с 2016 по 2019 создавал иллюзию стабильности, т.к. рубль впервые укрепился и ходил в боковике. На самом деле, думаю курс рубля изначально не рыночный, поэтому у ЦБ есть зазор, чтобы двигать курс по определенному диапазону в чьих-то интересах.
6. Долгосрочный инвестор отличается от внутридневного спекулянта лишь временем удержания позиции. 
Действительно, какой смысл не продавать акции при окончании бычьего рынка? Тогда прибыль останется бумажной, кроме того её можно потерять в кризис. Лучшие биржевики продают наверху, а покупают на дне. Среднесрочные и краткосрочные биржевики, по-сути, делают тоже самое только внутри своих диапазонов (месяцы, дни и т.п.). Заниматься вероятно надо тем, что у вас лучше получается. Кроме того, не уверен, что дневная торговля руками актуальна, в наше время торговых роботов. Наиболее комфортна вероятно долгосрочная торговля, т.к. занимает меньше времени.
7. Психологию рынка нужно учитывать.
Видел как плохие по фундаменталу акции высоко отскакивали, просто потому, что были слишком перепроданы по мнению «толпы». Также как и хорошие акции чрезмерно падали на плохих новостях.
8.Совет всех времён не играть против тренда и ставить стопы — 100% работает. Проверено на себе. НО этот совет, по-сути, помогает ограничить убытки и НЕ помогает забрать деньги! Ведь окончание тренда — это подбор крох с барского стола!
9. Наторговать большие деньги можно против тренда (вернее при признаках разворота, когда новый тренд еще не известен, а ситуация неочевидна). 
Я своими глазами видел по отрывкам информации на телеграмм-каналах, ютуб каналах и т.п. (осознавал это потом) как лучшие биржевики продавали акции наверху роста, как присоединялись к шортам в начале падения, как покупали акции на локальном дне. Как они это делали я не знаю.
10. Непрофессионалам на биржевом рынке делать нечего.
Из пунктов 8-9 вытекает, что добиться настоящего успеха можно будучи профессионалом. Т.е. человеком, профессия которого — торговля на бирже. Во всяком случае на моём уровне, вероятно эффективнее покупать услуги проффессиональных управляющих, чем заниматься этим самому. Есть также мнение, что личные финансы нельзя доверять никому. Что думаете?

★4
35 комментариев
Да не стоит строить проблему. Изначально надо понимать, что инвестиции — это без плеча и с довносами. Если нет одного из двух, то лучше и не соваться.
avatar
Я своими глазами видел по отрывкам информации на телеграмм-каналах, ютуб каналах и т.п. (осознавал это потом) как лучшие биржевики продавали акции наверху роста, как присоединялись к шортам в начале падения, как покупали акции на локальном дне. Как они это делали я не знаю.

Просто эти люди умеют работать в каналах.

И да, в чужих QUIKах канал всегда толще. 
все казалось бы так, но только сам кризис  толком не начался
avatar

Кризис еще далеко не закончен.
Какова цена вброса огромного пакета долларов в экономику?
Цена в виде инфляции, Инфляция это плата за такую эмиссию.

А такой вброс точно начнет поднимать ВВП и снизит безработицу?
Тут пока нет ясности, а инфляцией за такие игры придется заплатить. И заметным увеличением госдолга США.

Подождите окончания кризиса, вы по ходу еще много уроков сможете извлечь.  Один из них не надо спешить с выводами.
Еще не вечер.

avatar
Понятие «защитный актив» подразумевает, что такой актив будет падать не так сильно, как остальные. Например, короткие офз упали на 5%, а сейчас уже -2%, а не -30% как в акциях.
Мне кажется, что уроков не было. Урок только начался и учитель сказал: «Сегодня мы будем изучать кризис». Самое интересное впереди.
avatar
Для меня главный урок — надо всё-таки минимум 25% портфеля держать в облигах или на расходно-пополняемых вкладах. Обидно, когда всё очень дешево, а купить уже не на что
avatar

badpidgin, у меня в облигах более 25% и кэш имеется. Сейчас чтобы переложиться из облиг в кэш надо потерять 5-10% и я не понял где локальное дно, чтобы это того стоило

 

RRomanov, да никто не знает, где дно, можно только угадать. Газпром вон был 250, а сейчас можно взять по 180. Сбер преф даёт 10% дивы. Я бы ступеньками перекладывался при падении индекса, но оставляя запас на совсем-совсем падение.

Кстати, самым устойчивым оказался Норникель

avatar
RRomanov, Вы просто выбрали неправильные облигации. Для того, чтобы переложиться из них в кризис, облигации должны быть очень надежными, очень ликвидными, иметь маленькую дюрацию. 
avatar
SergeyJu, вы правы. Просто на момент покупки думал о доходности а не о том, чтобы быстро окешиться. И выйти без убытка с небольшим плюсом получилось именно из ликвидных офз. А доходные корпораты быстро просели 
RRomanov, это типичнейшая ошибка. Я о ней много лет пишу. Абсолютно не в коня корм. Люди пытаются максимизировать формальную доходность каждого компонента портфеля по отдельности и забывают, что облигации нужны не для максимизации доходности, а для понижения риска портфеля. 
avatar
А я не понял про золото.
оно растёт и сильно 1630 уже было.
Черный Живоглот, сравнивал графики золота и американских индексов и не увидел там инверсии в кризис, чтобы золото принять за защитный актив 
RRomanov, 
вы не знаете азов
для начала надо изучить зависимость доу/голд
RRomanov, золото защищает не от кризиса, а от ускоряющейся инфляции. 
avatar
SergeyJu, я так и понял. Но похоже в мире предстоит дефляция (если баланс не перевернётся из-за последних безумных вливаний фрс в рынок)
RRomanov, днфляция это естественный продукт кредитного сжатия. А инфляция — всего лишь возможное и отдаленное последствие вливания бабок. 
avatar
Верно выше пишут: кризис только начинается. Итоги подводить рано. Соответственно, никаких уроков Вы получить не могли.
avatar
доходность на графиках облигаций США не впечатляет.

У того, что более-менее тянет на статус «защитный актив» доходность никогда не будет впечатлять, такова их природа. 

Наторговать большие деньги можно против тренда

По тренду тоже можно и в большинстве случаев там будет меньше рисков.

Т.е. человеком, профессия которого — торговля на бирже

Термин «профессионал» обычно подразумевает соответствующее профильное образование + потом работу по профессии с получением вознаграждения.

Частный трейдер может не иметь образования, точней, приобрести его непосредственно в «поле»-терминале, если есть способности. И придется уделять этому довольно много времени, да. 

Доверять ли свои деньги профессиональным управляющим? Да можно, только, на мой взгляд, должны сойтись 2 звезды: надо правильно выбрать управляющего (как — не знаю, прошлый трек-рекорд хоть и значит что-то, но не значит, что оно повторится) и время захода на рынок — на бычьем рынке хороших управляющих будет валом, а вот на остальных могут быть в дефиците ;)
avatar
Уоррен Баффет говорит что для дого чтобы быть инвестором не надо быть профессионалом. Человек который вложил 10 000$ в пятидесятые годы сегодня заработал 32 000 000$.  Сегодня голубые фишки в среднем упали на 30%. Разве не об этом многие мечтали еще всего два месяца назад. Судьба дает хороший шанс зайти в долгосрок.
avatar
Сергей Иванов, Ахаха, я поржал. А когда он продал все?
avatar
7. Психологию рынка нужно учитывать.
Видел как плохие по фундаменталу акции высоко отскакивали, просто потому, что были слишком перепроданы по мнению «толпы». Также как и хорошие акции чрезмерно падали на плохих новостях.
ВТБ когда то отжигал против тренда, в этом году сургут
avatar
v momente ny ne v krizise.Произошла коррекция, а вот что дальше будет увидим. У видим куда золото пойдет.
Только есть золото в слитке, монете, а есть электронная запись.И видимо их пути начинают расходиться.
avatar
Золото: — купил я как то пару шт монет Победоносцев в 2008 по 10 700р 
в 2014 они стали стоить 24 000
сейчас в 2020 ни стоят 34000
при том что золото не растёт толком а если будет рост  думаю будет 50 000
с 2008-2020=‘12 лет …200%
200:12 лет =16.6% доходность в год на периоде 12 лет 
avatar
ARTEK, когда то я 1899 г 10 рублевки по 2250 брал.
До сих пор храню.
ARTEK, какой смысл писать рублевые цены на золото ?
Если сравнить вложения в DOW в 2008 и золото, то даже в сегодняшний момент акции принесли бы на ~15% больше…
Вообще инвестиции в золото почему-то у меня ассоциируются с хорошим наследством для потомков )
Это не коррекция, она не будет с отскоком высокими, как сказала Эльвира будет плавный рост только отрицательный
avatar
Плохие по фундаменталу акции отскакивают сейчас, потому что в них больше шортов.
avatar

Сергей Иванов, не стоит иронизировать. У меня нет круга общения среди банкиров и управляющих фондов и других вариантов получать горячую информацию. Но внизу биржевой пирамиды есть люди с таким кругом общения. Есть люди которые например знакомы лично с Альтманом  или управляли не одним миллионом $ 

Конечно в русском ютубе много чуши: вроде утверждений что рубль отвязан от нефти или советов покупать, когда падение только началось, или советов по ipo, когда их начали массово откладывать до лучших времён 


теги блога Роман Панько

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн