Избранное трейдера Фил Коллинз

по

Сделали в финансовых отчетах смартлаба пару удобных кнопок

На страницах финансовых отчетов компаний мы сделали пару удобных кнопок:
Сделали в финансовых отчетах смартлаба пару удобных кнопок

1. Сразу открывает карту фундаментального анализа с сектором нетфегаз
2. Открывает такую-же табличку Газпрома для сравнения с любой другой компанией 

https://smart-lab.ru/q/GAZP/f/y/

Пользуйтесь наздоровье!

Газпром. Экспорт природного газа из России в июне 2021 г.

В июне объем экспорта природного газа составил 15,7 млрд куб. м и увеличился на 10% относительно прошлого года и снизился на 2% относительно мая.

Газпром. Экспорт природного газа из России в июне 2021 г.

Если ориентироваться на данные Газпрома, то экспорт в июле на Украину и в ЕС выше прошлого года. При этом на диаграмме не учитывается экспорт в Китай и Турцию. С их учетом объем экспорта должен быть не ниже 2020 года.

Газпром. Экспорт природного газа из России в июне 2021 г.

( Читать дальше )

Производительность труда - ключ к пониманию экономики России. Исследование российских эмитентов. Часть 2

Итак, продолжение исследования. Начало (часть 1) была опубликована тут: https://smart-lab.ru/blog/711964.php
Теперь мы заглянем вглубь секторов, сравним секторы и компании между собой, и постараемся сделать выводы.

Сразу начну с обобщающей таблички
Производительность труда - ключ к пониманию экономики России. Исследование российских эмитентов. Часть 2

Нефтегазовый сектор

Нефтегазовый сектор — сектор с максимальной производительностью труда = 23 млн рублей на человека в год. Важно понимать, что после вычета налогов производительность сектора резко снизится. 
Производительность труда - ключ к пониманию экономики России. Исследование российских эмитентов. Часть 2
Таблица: https://smart-lab.ru/q/shares_fundamental/?sector_id%5B%5D=1&field=labour_productivity 

Что показательно?
✅Производительность труда частного Лукойла в 3,5 раза выше, чем государственной Роснефти.
✅Производительность частного Новатэка в 3,2 раза выше, чем у Газпрома.
В этом смысле можно сказать что госкомпании, как и само государство, несет социальную функцию обеспечения рабочими местами.

( Читать дальше )

Где брать информацию. Базовый набор

Любое инвестиционное решение сопряжено со сбором огромного объема информации.

Мы пока обделены таким мощным ресурсом, как, например, терминал Bloomberg, поэтому мы пользуемся другими внешними источниками, о которых и хотим вам рассказать.

Думаю, каждому из вас что-то да приглянется и станет полезным дополнением к инвестиционному анализу. Отмечу, что каждый из представленных здесь источников доступен бесплатно. Итак, поехали:

◾️ e-disclosure.ru – содержит базу всех финансовых отчётов и существенных событий по всем компаниям, зарегистрированным на территории РФ.

◾️ old.conomy.ru – здесь представлены отчеты компаний в оцифрованном виде. Позволит сэкономить кучу времени на перепечатывании отчетов, если вдруг появилось желание самостоятельно посчитать финансовые показатели.

◾️ smart-lab.ru – куда же без нашего родненького форума:) Это довольно таки крупный ресурс по рынку РФ. Есть множество данных по эмитентам (показатели, мультипликаторы, дивиденды), а также форум, где можно ознакомиться с мнениями его участников или поделиться своим.



( Читать дальше )

Производительность труда - ключ к пониманию экономики России. Исследование российских эмитентов. Часть 1

Высокая производительность труда в экономике — это ключевой параметр благосостояния нации. По приблизительным цифрам которые мы отыскали, в России средняя производительность составляет около 3,5 — 3,7 млн рублей в год на человека. (*Производительность — это сколько выручки в год приходится на одного сотрудника компании)

Мне, как предпринимателю, совершенно очевидно, что чем выше производительность труда, тем выше способность субъектов платить более высокие зарплаты, а значит, обеспечить более высокий уровень жизни.

Раздутый госаппарат должен приводить к снижению производительности в силу того, что чиновники и госслужащие почти не производят то, что можно официально продать за деньги и отнести к выручке. Госаппарат кормится за счет той производительности, которую производит коммерческий сектор.

Раздутый госаппарат в России — это скорее следствие того, что в условиях России большое количество недостаточно компетентных людей остаются невостребованными для производства высокой добавленной стоимости. Если ваши компетенции позволяют вам пойти в компанию на зарплату 100 тыс рублей в месяц, вряд ли вы пойдете на госслужбу за 50 тыс рублей в месяц. А платить 100 тыс рублей в месяц компания вам сможет, если она способна создать выручку в районе не менее 7-8 млн рублей на человека в год. С этой точки зрения интересно взглянуть на те показатели производительности, которые демонстрирует российский бизнес.

Выводы, которые я получил в ходе исследования, с одной стороны удивительны, с другой — ожидаемы. И очень поучительны с точки зрения планирования благополучия всего российского населения. Их я сделаю в конце.

Это исследование отняло у меня немало времени, ведь я проанализировал 100 компаний, большая часть из которых торгуются на Московской бирже. Численность работников этих компаний составляет почти 4,2 млн человек или 6,5% от всей рабочей силы России.

Компании с самой высокой численностью, это: Газпром, Роснефть, X5, Магнит и Сбербанк.
Производительность труда - ключ к пониманию экономики России. Исследование российских эмитентов. Часть 1
Полная таблица: https://smart-lab.ru/q/shares_fundamental/?field=employees
Компания "Почта России" могла бы быть в этом списке на 2-3 месте, но я сознательно исключил ее из рейтинга (причины ниже).

Среднее значение производительности труда для 98 компаний составило 11,3 млн рублей на человека в год (см. таблицу: https://smart-lab.ru/q/shares_fundamental/?field=labour_productivity). Эта цифра сильно выше среднероссийской и основные причины этого в том, что

👉В статистику не включен госсектор
👉28 крупных компании из рейтинга являются экспортерами (таблица)
👉На бирже представлены самые крупные компании, производительность которых существенно выше мелких компаний за счет эффекта масштаба
👉Крупные публичные компании имеют больше возможностей привлекать инвестиции вболее эффективные производительные основные средства, которые повышают производительность труда

Теперь посмотрим на самый интересный вопрос: у кого самая высокая производительность труда?

( Читать дальше )

Стоимостное инвестирование - последняя опора

Всем привет!

Текстовая версия презентации с 29-й конференции Смартлаба.
Возможно выйдет более развернуто — смотрел видео видно что спешил, что-то забыл и т.д.




1. Сегодня мы наблюдаем настоящий бум инвестирования и увлечения трейдингом.
Буквально за два дня до конференции, я ездил на ГОСА РУСАЛа в Калининград и коллега, Павел Панкратов, рассказал удивительную историю, как в 2019 они пользовались услугами девушки-фотографа для свадебной фотосессии, а сегодня, зайдя на ее страницу в Instagram, они с большим удивлением обнаружили, что она стала инвесткоучем с тысячами подписчиков!

Стоимостное инвестирование - последняя опора


2. Миллионы инвесторов это не шутки.
И этот бум глобален. Все вокруг инвестируют в криптовалюту, участвуют в IPO, поставили себе приложения на смартфоны и участвуют в торгах!


Стоимостное инвестирование - последняя опора

( Читать дальше )

10 критериев выбора квартиры в Москве

    • 11 июля 2021, 16:31
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще
Продолжаю воскресные публикации графиков предложения квартир в Москве по данным Циана. На сегодня графики выглядят так:
10 критериев выбора квартиры в Москве
Предложение продавцов остается в растущем тренде. Рекомендация воздержаться от покупки остается в силе.

10 критериев выбора квартиры в Москве

( Читать дальше )

Правда о спросе на жилье в РФ

    • 26 июня 2021, 00:55
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще
Люблю разбираться в цифрах. В этот раз подобрал цифры по жилью в РФ, на основании которых сделал грустный вывод:

В 2011 году общий жилой фонд РФ составлял 3 288 млн. кв.м., что составляло 23 кв.м. на человека любого возраста. 

В 2021 году общий жилой фонд РФ составляет 27 кв.м. на человека любого возраста. При численности 146 млн. человек это дает общий жилой фонд 3 942 млн. кв.м. При этом, аварийное жилье (в котором все еще проживают люди) оставляет  менее 1% от общего жилого фонда.

Итого:

1 чел = однушка 27 м.
2 чел = двушка 54 м.
3 чел = трешка 71 м.

Плюс к этому, в РФ строится по 80 млн. кв.м. жилья. в год. Следовательно, в ближайшие 10 лет построят еще 800 млн. кв.м жилья. Но, скорее всего, построят больше.

Вроде, все зашибись. Жилья навалом. Откуда взяться дефициту, на который ссылаются СМИ, объясняя безудержный рост цен?

( Читать дальше )

​​Газпром - мечты сбываются!

Так уж повелось, что очередной разбор компании я делаю в разрезе результатов за последний отчетный период. Газпром, традиционно, отчитывается одним из последних, а значит сегодня рассмотрим именно его. Есть ли потенциал у газовой компании? Стоит ли удерживать ее далее? Давайте разбираться.

Выручка компании за первый квартал 2021 года выросла на солидные 31,3% до 2,3 трлн рублей. Основной вклад внесли продажи газа в Европу. Это произошло за счет увеличения средней цены реализации. Стоимость природного газа на европейских хабах TTF превышает $300 за тысячу кубометров, что позволяет Газпрому чувствовать себя устойчиво. Цены находятся на локальных максимумах, следуя за общемировыми трендами на рынке сырья.

Операционные расходы также увеличились, но их динамика более сдержанная, всего 22,7%. Финансовые расходы сократились более чем в 5 раз, за счет обратных курсовых переоценок. Это характерно для всех компаний сектора, Чистая прибыль за отчетный период составила 465,6 млрд рублей, против убытка годом ранее. 

Такая динамика прибыли, да еще и на фоне рекомендаций правительства о выплате 50% от чистой прибыли в качестве дивидендов, намекает нам на рекордные выплаты. За 2020 год Газпром рекомендовал 12,55 рублей на акцию или 4,5% доходности. Но мы помним, что 2020 год не самый лучший. А вот за 2021 год выплаты могут быть и вправду рекордными. По подсчетам некоторых аналитиков их доходность превысит двузначные величины.

Пока для инвесторов Газпрома все складывается наилучшим образом. Мне же кажется, что динамика цен на сырье прошла свой пик, и дальше мы сможем наблюдать легкую коррекцию. Это не даст значительные апсайды к текущим котировкам. А нужно ли это? Для себя я выбрал лучшую стратегию — удержание акций газового монополиста в своем портфеле. А потенциально-высокая див доходность скрасит томительное ожидание повышения капитализации.

К слову, накопленная прибыль по позиции у меня приближается к 120% и это не предел!

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Мой Telegram «ИнвестТема» - 



( Читать дальше )

Гайд для инвестора: как читать финансовую отчетность?

Умение правильно читать финансовую отчетность компаний — очень полезный навык для инвестора.

В этой статье разберем ключевые моменты, ошибки и нюансы при чтении бухгалтерских и финансовых отчетов компаний.

Какие бывают финансовые отчеты?

Финансовые отчеты можно классифицировать по:

  • Периоду: квартальный, годовой
  • Типу: бухгалтеский (РСБУ, GAAP), финансовый (МСФО, IFRS)
  • Достоверности: аудированный, неаудированный

Квартальные и годовые отчеты финансовые отчеты

Здесь название говорит само за себя. Квартальный финансовые отчет содержит промежуточные данные, например только за 2 квартал текущего года, а годовой — данные за весь год.

В квартальных отчетах также часто присутствуют данные за весь период с начала года. Например, в отчете за 3 квартал, будут данные за 9 месяцев с начала года:

из квартального отчета компании Лукойлиз квартального отчета компании Лукойл

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн