Избранное трейдера Mediaholder

по

МТС-банк - в ожидании позитивных результатов по МСФО

27 мая МТС-банк опубликует финансовые результаты за 1-ый квартал 2024 года, это будет первый отчет по МСФО уже в статусе публичной компании. 

В 1-ом квартале мы видели разные результаты представителей сектора. Так Сбер нарастил прибыль на 11%, а у ВТБ, напротив, прибыль снизилась на 17%. Также из примеров отчетов публичных банков был отчет Совкомбанка с кратным снижением чистой прибыли по РСБУ по итогам 1-ого квартала. 

Мы же пока знаем, что МТС-банк по РСБУ вышел неплохим, и ожидания от МСФО также остаются позитивными. В рамках РСБУ чистая прибыль выросла на 32%.
МТС-банк - в ожидании позитивных результатов по МСФО,

Также в пресс-релизе отмечали, что операционные доходы выросли на +33% до 21 млрд рублей, а комиссионные доходы на +53% до 8,9 млрд рублей (основа роста вышла как раз благодаря этому источнику дохода). 



( Читать дальше )

Я инвестирую 80% от дохода и многие не понимают, на что я живу. Объясняю!

Мне уже не раз задавали вопрос по поводу того, сколько денег ежемесячно я отправляю в дивидендные акции.

Например, из последних на моем ЮТУБ канале:

  Мне уже не раз задавали вопрос по поводу того, сколько денег ежемесячно я отправляю в дивидендные акции. 

В этой статье отвечу на него, а так же разберу в целом, какие есть правила сбережений.

Общие правила сбережений

Существует множество подходов к тому, как и какую долю от своих доходов стоит сберегать и инвестировать.

Стандартом я считаю правило 50\30\20. Согласно ему, полученный доход стоит распределить следующим образом:

  • 50% можно потратить на основные статьи расходов (платеж по ипотеки\кредиту, покупка еды, одежды, оплата ЖКХ и т.д.). Одним словом, половину заработанных денег тратим на наши базовые потребности.
  • 30% можно потратить на увеличение комфорта жизни или на развлечения (обновить вещи в интерьере, сходить в кафе\кино\ресторан, отложить деньги на отпуск и т.д).
  • 20% идёт на инвестиции, депозит или иные инструменты сбережения.

Конечно, это не строгие правила, а общий ориентир. Процентные доли можно увеличить\уменьшить в зависимости от многих факторов. Но я считаю, что именно такой подход к распределению доходов оптимальный для большинства граждан.



( Читать дальше )

Миноритарии выиграли апелляцию по оспариванию реструктуризации облигаций дочки Ютэйр

Господа, есть справедливость в нашем мире в целом и в Омске в частности.

Напомню, что в 2019 году Ютэйр провела драконовскую «реструктуризацию» облигаций Финанс-Авиа, по результатам которой выплаты основного долга по облигациям были перенесены до 2054 года (дай Бог столько еще прожить бы) и эмитент освобожден от уплаты процентов по долгу, не предусмотрена ответственность за просрочку оплаты, исключено обеспечение в виде оферты Ютэйр и сам долг был переведен из публичного в частный и заменен на «Новое обязательство» должника-организации, на которой практически ничего нет, кроме прав требования к Ютэйр.

Еще в 2019 году миноритарии начали оспаривать реструктуризацию в суде. Арбитражным судом Ханты-Мансийска был принят к производству иск Сергея Давыдовского в защиту группы лиц об оспаривании решений общих собраний владельцев облигаций. На первом круге 1 и 2 инстанцию проиграли, но кассация сказала — тут вопрос в добросовестности мажоритариев (проголосовало ЗА реструктуризацию всего 2 мажоритария при наличии около 1500 владельцев облигаций) и отправила все на новое рассмотрение.

( Читать дальше )

Посчитал, сколько мне еще осталось до финансовой независимости

  Посчитал, сколько мне еще осталось до финансовой независимости 

Получил сегодня дивиденды от акций «Банк Санкт-Петербург» (BSPB) и задумался, а сколько мне еще осталось до того момента, когда я смогу полностью обеспечивать себя и покрывать все свои расходы за счёт выплат со своего инвестиционного портфеля!
В этой статье расскажу о своих планах и о том, чего уже добился.

В чем моя главная цель инвестирования

Всё начинается с постановки цели и она у меня есть.

Я инвестирую с одной целью — обрести финансовую независимость!

План у меня простой:

  • инвестировать в высокодивидендные акции
  • все полученные дивиденды реинвестировать
  • повторять два предыдущих шага до тех пор, пока мой портфель не будет приносить мне ежемесячно сумму, примерно равную моему доходу на основной работе!
 

( Читать дальше )

Всё ещё рассчитываете ставку дисконтирования с помощью таблиц Дамодарана? Часть 2

 

Продолжение. Начало см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/903001.php

В прошлый раз мы закончили на том, что наша исследовательская группа занялась импортозамещением в области финансов. В частности, мы поставили задачу рассчитать параметры моделей CAPM, WACC и ставок дисконтирования, базируясь исключительно на российской финансовой статистике.

В мировой финансовой практике для определения ставки дисконтирования инвестиционного проекта как правило используется показатель средневзвешенной стоимости капитала (WACC), характеризующий вменённую стоимость капитала инвестора с учётом структуры финансирования проекта:
 Всё ещё рассчитываете ставку дисконтирования с помощью таблиц Дамодарана? Часть 2

где    WACC проекта – средневзвешенная стоимость капитала по проекту, %;
         Re – ожидаемая доходность (стоимость) собственного капитала, %;
         we – доля собственного капитала в финансировании проекта;
         Rd – стоимость заемного капитала, %;
         Т – ставка налога на прибыль, доля;



( Читать дальше )

📊 Всё ещё рассчитываете ставку дисконтирования с помощью таблиц Дамодарана? Тогда мы идём к вам!

 

Добрый день, друзья!

Вероятно вы удивитесь, когда узнаете, что всё многообразие методов фундаментального анализа строится вокруг единственного параметра, который финансисты называют ставка дисконтирования.

👉 В первом приближении ставка дисконтирования представляет собой альтернативную норму прибыли, с которой сравнивается доходность инвестиций.

У инвестора всегда имеется выбор: купить акции или облигации. Когда доходность государственных облигаций составляет 10% годовых, то покупка акций с дивидендной доходностью 5% становится неинтересной (правда, у акций также имеется вероятность роста курсовой стоимости, но это уже другая история).

В этом примере доходность гособлигаций выступает в качестве ставки дисконтирования, то есть альтернативной доходности, в сравнении с которой определяется целесообразность инвестиций.

🔹 Если Вы оцениваете акции по мультипликаторам, то знаете, что самым популярным из них является мультипликатор P/E, обратная величина которого показывает годовую доходность актива. Сопоставление P/E со среднеотраслевым показателем означает сравнение доходности инвестиций со ставкой дисконтирования.



( Читать дальше )

Достоверно существующий "вечный" портфель сроком более 120 лет

Всем привет!

Этот текст будет более всего интересен тем, кто хочет собрать «вечный» портфель — то есть такой, который будучи сформированным позволяет жить на него и при этом он никогда не кончится. Существует достаточно большое количество исследований «вечных» портфелей, рассматриваются различные ставки и методы изъятия, соотношение активов, оценивается способность портфеля продержаться при определенном уровне изъятий длительное количество времени (от 30 до 60 лет), но у всех них есть общая проблема — исследуются исключительно теоретические данные, а жизнь — она ведь сильно отличается от теории, в ней очень много чего по-другому (ну как минимум существуют комиссии и налоги).

Я пораскинул умишком и нашел один реальный пример портфеля, который полностью соответствует нашим вводным:

  • он был сформирован один раз и пополнения в него не осуществлялись (точнее осуществлялись, но небольшие и нерегулярные — проводя аналогии можно сказать, что это разовые заработки, которые можно отправить в портфель после того, как вы отошли от дел);
  • из него осуществляются регулярные (а точнее ежегодные) изъятия, причем большую часть времени они осуществлялись только за счет поступивших доходов (дивидендов и купонов), а «тело» портфеля не трогалось.


( Читать дальше )

Когда ваши акции упадут на 50% — читайте эту заметку

    • 19 января 2022, 11:02
    • |
    • wkpbro
  • Еще

Мне всегда было интересно узнать, что чувствуют люди во время финансовых кризисов, какие действия принимают, как влияют на их решения эмоции и насколько сложно не поддаваться панике. И я не имею в виду трейдеров, которые прогорели на своих спекуляциях, изначально взяв на себя слишком большой риск, рассчитывая на высокую доходность. Эти истории ничем не примечательны, разве что своими кричащими заголовками в СМИ: “Трейдер вышел в окно, когда узнал, что все потерял, да ещё остался должен”.

Когда ваши акции упадут на 50% — читайте эту заметку
Мне интересно, как справляются с кризисами консервативные долгосрочные инвесторы, которые, имея на счету приличный капитал, буквально за несколько дней лишаются сумм, равных нескольким годовым бюджетам семьи. И если для молодых людей на стадии накопления любой кризис — это окно возможностей, шанс купить акции с хорошей скидкой, то вот для тех людей, которые живут на доход с капитала и регулярно делают изъятия — это катастрофа. В нашей стране подавляющее большинство пенсионеров выживает на государственную пенсию. Можно сказать, что они постоянно находятся в состоянии финансовой катастрофы, если не позаботились о своей пенсии заранее и дети им не помогают.



( Читать дальше )

Пенсия или образование детей в США?

В конце прошлого года инвестиционный гигант Morningstar опубликовал отчет, в котором говорится, что сегодня большинство американцев могут откладывать деньги либо на пенсию, либо на образование своих детей. Но не на обе задачи сразу.
Пенсия или образование детей в США?
Один из авторов доклада говорит, что правильным и единственным выбором является пенсия: «Если вы жертвуете своими пенсионными накоплениями, чтобы отправить ребенка в колледж, вы совершаете огромную ошибку».
Университетское образование и так очень дорого, а плата за обучение растет гораздо быстрее, чем заработная плата и доходы. По данным ФРС с 2000 года стоимость обучения в университетах росла в среднем на 4,5% в год (это означает, что высшее образование сегодня стоит вдвое дороже, чем в начале века). Этот «уровень инфляции» в образовании более чем в 2 раза превышает рост среднего дохода семьи (который с 2000 года в среднем достиг всего 2,2% годового роста).
Раньше была возможность откладывать деньги на пенсию в легких, низкорисковых инвестициях, таких как государственные сберегательные облигации, которые имели хорошую норму прибыли. Например,

( Читать дальше )

Инвестиционная оценка акций. Теория и практика.

    • 17 марта 2019, 21:19
    • |
    • at6
  • Еще

Как широко известно, фундаментальный анализ компаний — занятие крайне бесперспективное, так как ведет только к потерям времени и капитала. Тем не менее, рискуя быть недостаточно мудрым, безоговорочно поверив в непреложные истины, я всё-таки попробую немного написать на данную тему. Побудило меня к этому, вероятно, бесполезному графоманству следующее:

  • Даже пассивному инвестору, формирующему портфель на основе «широких» индексных фондов акций, может быть полезно опуститься на уровень чуть ниже, понять базовые принципы работы компаний и методы оценки их работы. Используя аналогию с водителем и автомобилем, по большому счету простому автолюбителю не обязательно знать, что там у него под капотом и как это всё хозяйство в целом устроено. Достаточно просто выяснить — в какую горловину, и какую жидкость надо заливать. :-) Тем не менее, я нахожу весьма полезным ознакомиться с общими принципами функционирования автомобиля, работы двигателя и т.д. Тогда самые простые вещи по его обслуживанию можно будет делать самостоятельно или, по крайней мере, не попасть на «развод» при обслуживании машины в автосервисе.
  • В русскоязычной части интернета я не так много встречал интересных фундаментальных вещей, даже на уровне оценок и текстов, подготовленных инвестиционными компаниями. Я, конечно, поиском такого рода материалов специально не занимался, но тем не менее… Попадается всё больше оценок примерно на уровне: у этой компании низкое значение P/E или P/B, поэтому мы её включаем в инвестиционный портфель. Всё-таки с момента написания «Разумного инвестора» прошло уже много времени, и руководствоваться исключительно его принципами, по-моему, сейчас недостаточно.
  • Как я сам уже не раз убеждался, сам процесс написания текстов очень хорошо способствует усвоению прочитанного материала и замечательно структурирует все новые знания в голове. Так что, можно сказать, я пишу это всё для себя самого. :-) Опять же, потом будет легко найти необходимые вещи, если вдруг они понадобятся… :-)


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн