Избранное трейдера Дмитрий Погорелый

по

Мини грааль на опционах для новичков

    • 17 января 2016, 21:25
    • |
    • GoGo
  • Еще
И так, раз уж хотите покупать опционы, то делайте так.
Суть такова:
Покупаем бакс на споте за 77,6
Продаем фьюч Si-3.16 за 78877
Покупаем мартовский опцион кол страйка 83250 за 1260
Сидим ждем мартовской экспирации.
ВСЕ.
Вместо бакса можно использовать акции сбера или газпрома. На остальных опционы неликвидны.
В результате мы или зарабатываем или НИЧЕГО не теряем.
Вот профиль опционной позиции без учета спота.
Мини грааль на опционах для новичков

( Читать дальше )

О трендах и рефлексии

Написал комментарий к этому топику smart-lab.ru/blog/303329.php, но потом подумал, что полезно будет создать отдельную тему, т.к. подобные вопросы возникают довольно часто. После крупных движений люди постоянно рефлексируют на тему того, как надо ловить тренд. Они всерьёз полагают, что от жирного профита их отделяла всего навсего какая-нибудь одна досадная ошибка (типа «видел, но побоялся войти», «тупо пропустил», как мне однажды писали). И на полном серьёзе обсуждают параметры трейлинга (!), который в следующий раз поможет им выдоить тренд до капли)) Абсолютно не понимая, что между их знаниями и умениями и взятием крупных трендов находится пропасть. Тренды берут те, кто готов к ним технически и психологически. И кто специально их ждёт! Там не бывает «тупо пропустил». Люди за эти возможности платят свою цену, пока остальные «клюют по зёрнышку».
Но вот, что интересно. Если трендовики понимают где находится их кусок хлеба и в ожидании тренда не бросаются шпилить от бортов боковика, то те самые, кто «клюёт по зёрнышку», с какого-то перепуга вдруг решили, что им можно зарабатывать и тут, и там. И ещё просят: посоветуйте мне, как «и рыбку съесть и...» (ну вы поняли).

( Читать дальше )

Парная торговля - бэктест


Добрый день!

Недавно провел небольшой бэктест парной торговли фьючерсов на акции сбера (обычные / привеллигированные). Я уверен, что не стоит тратить время и силы на стратегии, которые:

1. слишком сильно зависят от технической инфраструктуры (лишние операционные риски)
2. имеют высокую чувствительность к размеру комиссий
3. имеют низкую ликвидность

Мое субъективное мнение заключается в том, что торговать безусловно нужно системно (лучше роботами), но сосредоточится нужно на качестве принятия решения, а не на скорости, хотя технические вопросы реализации алгоритмов тоже весьма разнообразны и интересны, но все же фокус лучше не терять.

Ниже результаты тестов по годам, это всего лишь первое и весьма грубое приближение. В тестах бралась цена закрытия 5 минутных периодов, на практике вход будет существенно ухудшать результаты, т.к. вход будет не точно по закрытию, а где-то рядом, а учитывая невысокую ликвидность инструментов — где-то «не очень близко» рядом. Такого грубого приближения достаточно, что бы увидеть интересный момент: уменьшение доходности, при увеличении количества сделок, т.е. снижение доходов, при росте расходов. Но, если отобразить линию роста капиала — будет, конечно, красиво — плавный рост.

( Читать дальше )

Мои личные итоги 2015

    • 14 января 2016, 14:14
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Вначале 2015-го я решил распределить личные средства под активным управлением в пропорции:

— автоследование ИК Форум – 33% ;

— мои системы в акциях – 50%;

— среднесрочная система в Si, хэджирующая валютные риски, по «номиналу» на 50% капитала (после убытков в марте 2015-го снижена до 33% «по номиналу») .

Почему?  После провалов моего управления в апреле 2011-июне 2012-го, своей первой задачей я ставил наладить управление с просадкой не более 15% даже в ущерб доходности. С этой целью я провел в два этапа не слишком радикальную модификацию систем в первой половине 2012 и летом 2013-го. Точнее «опорные» системы остались без изменений, а вот отношение к выбору эмитентов,  «фильтрам» и шортам было пересмотрено радикально. Были добавлены новые «фильтры» и началась постоянная торговля шортов, но с уменьшенным по сравнению с лонгами объемами. Также портфель «покинули» Лукойл, ВТБ и Северсталь из-за их «нехорошести», а Роснефть из-за ненужности.  Взамен в  портфель попал фьючерс на индекс РТС. Все это привело к построению нового портфеля  с расчетной просадкой в 15%.



( Читать дальше )

Я и программирование

Не умея программировать, я ощущаю себя неполноценным человеком. Это всё равно что не знать английского языка в современном мире. Вообще, я закончил политех, факультет тех. кибернетики, поэтому программировать обязан был по определению. Но не пошло. Как я программировал в универе? 

1. был у нас предмет ТПП. Теория технология программирования. Вёл его замдекана Евдокимов Виктор Евгеньевич. Так вёл, как будто всё уже давно умеют программировать и иногда шутил. Но проблема была в том, что все кто сидел на лекции на первом курсе, действительно похоже умели программировать, а я один сидел и ни черта не мог понять.
Я и программирование 
Я даж тогда карикатуру нарисовал про лекции по ТПП:
Я и программирование

2. был у нас предмет компьютерная графика. Вёл Сальников Вячеслав Юрьевич. Там были жесткие лабы и это был единственный раз, когда я реально был вынужден чего-то программировать на C++. Сальников был норм препод, я ничерта не понимал, как всегда, но можно было растопить лёд кое-как.

3. был у нас предмет по микропроцессоррам. Лобан Валерий Иванович. Я едва успевал чото делать. Помню свой шок, когда для какой-то лабы он сказал невзначай — ну а тут вам надо налабать драйвер на ассемблере, чтобы подключить микропроц к компу. Тут я ваще в осадок выпал. Как я это в состоянии сделать? Меня этому никто не учил! Нет же никаких книг и инструкций на эту тему!!! Где узнать как это сделать? Купил даже какую-то толстую книгу по ассемблеру, прочел страниц 30, и забросил....


( Читать дальше )

Киперман Г. Я.: не продавайте две вещи ...

   Вчера купил немного «Норильского никеля», а работая с Норникелем всегда вспоминаю профессора Кипермана, который оказывал помощь в приватизации этой компании и как он рассказывал: в те времена вокруг Норникеля крутились  парни и предлагали выкупить акции у новоявленных акционеров по 2000 руб., а поскольку с Киперманом за помощь в приватизации рассчитались акциями, то и он не избежал такого подхода, на который, с его слов, ответил, что только балбес может продать эти акции.

    Так вот, заканчивая курс микроэкономики в 2010-11 г.г., он сказал:
  «Для тех, кто ничего не вынес из моего курса, простая рекомендация: без необходимости не продавайте две вещи: доллар США и акции Норильского никеля. Первый, потому что ещё не родилась валюта, способная подвинуть доллар, а второй, потому что ещё не нашли металл, способный заменить никель».

   Он, конечно, не трейдер, рекомендации не были примерены к трейдингу, не обоснованы экономическими инструментами, но с другой стороны, глядя с вершины 2016 года…  с этой вершины, та неофициальная ремарка смотрится мощной рекомендацией)))  И в моём случае, возможно, если прикинуть на глазок, инвестиции в эти два инструмента с того времени, могли принести больше, чем произведённые спекуляции и ребалансировки в портфелях.

55+ фильмов про биржу

Не знаете чем себя занять в этот выходной день после недели+ изнурительного отдыха?

Статью фильмы про биржу в нашей финансовой энциклопедии я создал ещё в 2012 году. Сейчас там более 55 фильмов.  Эту коллекцию я продолжаю периодически пополнять.

Если я что-то забыл, если вы не нашли там какие-то фильмы, оставляйте тут комментарии, я добавляю фильмы в список!

Сделать миллион из 10 баксов. Тактика и стратегия

    • 08 января 2016, 13:50
    • |
    • Palmonk
  • Еще

В данном видео показан пример стратегии разгона депозита на большом ТФ в сотни и тысячи раз.
Разбираются стратегические, тактические и психологические моменты





Удобный способ чтения смарт-лаба и не только

сервис feedly.com
позволяет следить за нужными вам блогами, сайтами, новостями
по смарт-лабу можно подписаться на новые топики интересных вам авторов
мало того, feedly хранит удаленные топики :) бывает открываешь топик, а смарт-лаб говорит что нет такого.
с помощью этого сервиса лично я слежу за:
1. дивидендами
2. топиками некоторых авторов со смарт-лаба
3. новостями банков
4. журналами и блогами по финансовой тематике
5. новостями с banki.ru
6. новостями компании finex, их интервью и конференциями в которых они принимаю участие

И все это в одном окошке и удобном виде. Пользуйтесь на здоровье.

P.S. Если бы Тимофей сделал отдельные потоки для отдельных разделов сайта, то цены бы ему не было!
Например все топики по инвестициям на одной страничке сайта, по сигналам на другой, политика на третьей. А то сейчас либо конкретный блог, либо общая лента
Удобный способ чтения смарт-лаба и не только

Взгляд в будущее

Взгляд в будущее
Не любитель я загадывать на будущее, но сейчас рискнул бы утверждать с уверенностью процентов в 90, что по ES мы увидим цены на уровне 1625. По 6E можно в принципе ждать в районе 1.1650.

В связи с вышеописанными предположениями, я решил запустить проект. Старт с суммы в 1000$. Цель проекта показать, что на горизонте до конца 2016 года не только возможно сренерировать хороший профит на волатильном и по сути кризисном рынке, но и ужержать его. Целью проекта является сумма в 1.000.000 долларов США. Под проект зарегистрирован красивый домен и по сути уже собран сайт. На сайте будет выкладываться ежедневное прогнозировани, статистика и пояснения по сделкам. Здесь же будет небольшое саммери за неделю.
Делайте Ваши ставки, господа.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн