Избранное трейдера Игорь Гусев

по

Про ключевую ставку с точки зрения долгового рынка - помогите разобраться

Я никогда не претендовал на глубокое понимание экономики.
Я очень уважаю Эльвиру Сахипзадовну, но последнее решение по КС (особенно вместе с последовавшей пресс-конференцией) оставило у меня недоумение.
Окончательно это ощущение сформировалось у меня после обсуждения с уважаемым Андреем Х. в данном топике:
smart-lab.ru/mobile/topic/1026122/
Мое видение задачи ЦБ (совпадает с официальными декларациями ЦБ): стимулировать дезинфляцию через охлаждение рынка, в первую очередь долгового.
Но что мы имеем сейчас? Ставку оставили на уровне 16% и практически прямым текстом сказали: «почти гарантированно мы значительно поднимем ставку через полтора месяца, и потом понижать ещё не будем долго, это точно».
Я ставлю себя на место человека/компании, которой нужны деньги на горизонте, скажем, в год. И который в принципе был готов подождать с займом (выпуском облигаций) некоторое время до снижения КС, с целью удешевления заёмных денег.
Но теперь понятно, что дешевле не будет, будет дороже и надолго. Значит что? Значит, надо бежать и кредитоваться срочно, «успеть за 45 дней».

( Читать дальше )

Послушал Путина, взята цель на снижение импорта.

    • 08 июня 2024, 04:47
    • |
    • alexKa
  • Еще
Послушал выступление Путина на ПМЭФ 24. Уже в начале выступления он сказал о необходимости снижения доли импорта, но не за счет бюрократических барьеров, а за счет роста конкурентоспособности собственной российской продукции. Также он сказал о необходимости увеличения капитализации российского рынка акций. Уже якобы есть какие то успехи у молодых и талантливых бизнесменов, которые что то там уже создали, нужное и уникальное. Но вот я никак не могу понять, где эти бизнесмены деньги берут на свои успешные проекты? Наверное ведь не в коммерческих  банках под 16% процентов годовых и больше?  Наверное по каким то своим каналам, приближенным к правительству, может быть у них какие то теневые банки есть, где деньги дают кому надо под нулевой процент. Иного объяснения у меня пока нет.

​​Промомед – интересный игрок на рынке биофармацевтики

По слухам, в этом году биофармацевтическая компания Промомед планирует провести IPO. Учитывая тенденцию к увеличению продолжительности жизни и улучшению её качества, биофармацевтика продолжит активное развитие в долгосрочной перспективе. На этом фоне я решил разобрать первыйфинансовый отчёт компании по МСФО за 2023 год.

Итак, выручка увеличилась на 18% до 15,8 млрд рублей. При этом, если исключить из расчётов продажи препаратов против коронавируса, то рост продаж удвоится. В прошлом году заболеваемость COVID-19 в России снизилась на 83%, и на этом фоне разумно ориентироваться именно на динамику базового портфеля. 

Диверсификация продаж обеспечивается сотрудничеством с ведущими аптечными сетями и крупнейшими дистрибьюторами фармрынка. Большинство лекарственных препаратов, выпускаемых компанией, включены в список жизненно необходимых лекарств, утверждённых государством. Это даёт возможность компании активно участвовать в сегменте госзакупок.

Промомед обладает уникальной операционной моделью полного цикла, которая позволяет ей быстро разрабатывать и выводить на рынок новые препараты.



( Читать дальше )

Как я открыл и развалил сеть ночных клубов? От 6 городов к 4 млн долгов

С 2017 по 2018 год я открыл сеть ночных клубов Soda night club & concert hall в городах: Великий Новгород, Псков, Мурманск, Орел, Белгород и Липецк.

4 года отдавал долги и теперь можно вспомнить как это было: плюсы и минусы собственного ночного клуба.

Как я открыл и развалил сеть ночных клубов? От 6 городов к 4 млн долговЛучшие тусовки у нас в клубеБизнес-план 

Берем старый раздолбанный или разорившийся клуб. Перетягиваем мебель дермантином, накупаем дешевых баннеров и светодиодов. Зовем стриптизерш. Делаем “торжественное” открытие со входом 500р и подачей “новый ночной клуб”. Окупаемся в первый день.



( Читать дальше )

Почему мы (большинство) не заработаем и как копить. Золото и бетон.

Почему мы (большинство) не заработаем и как копить. Вначале пара слов теории, потом сухая выжимка из оной.

Причины своими корнями тянутся к в принципе неблагоприятным условиям бизнеса на территории РФ. Неблагоприятные они из-за повышенных накладных расходов на всё.  Повышенные они из-за расположения и климата территории РФ. Огромные сухопутные пространства подразумевают повышенные все транспортные расходы на большом плече дорогого сухопутного транспорта (морской значительно дешевле, но у нас мало незамерзающих свободных океанских портов, посмотрите на карту. Англичане знают в этом толк).  Холодный сухой континентальный климат подразумевает

1.    высокие расходы на капитальное строительство всего: и производств, и жилья для людишек (глубокий фундамент ниже промерзания, толстые тёплые стены, крепкая кровля выдерживать много снега зимой).

2.     Низкую биологическую продуктивность сельского хозяйства (на одну единицу посеянного урожай = 4, а не 7-8, как в Эуропе, где влажный теплый атлантический климат). Соответственно и кормовая база для животноводства тоже скудная со всеми вытекающими.



( Читать дальше )

Земляника на порядок дороже меди

В детстве нам говорили, что деньги не растут на деревьях. Зато под ногами — сколько угодно. В этом году цена землянику легко превысила стоимость меди и прочего цветмета. Килограмм ягоды нынче оценивается в 6 тысяч рублей. 
Земляника на порядок дороже меди

Вот и главная инвестидея нового сезона созрела. Берешь ведёрко и отправляешься загорать под ласковым солнышком по холмам и долинам, собирая ягоду. Грянувшие в конце весны морозы, испортившие большей части россиян майские праздники, уничтожили не только хорошее настроение, но и почти весь урожай земляники. По информации Mash, 90% ягод погибло в центральных регионах России, где налажено промышленное производство, — в Курской, Липецкой, Брянской областях и на севере Ростовской.

Поэтому ягода подорожает на 100 процентов — до 6 тысяч рублей за килограмм.  А значит взлетят и ценники на торты, в изготовление которых требовалась эта полудрагоценная года, и джемы, и остальная консервацию. Пора бежать в погреб к родителям и подсчитывать, сколько банок земляничного варенья осталось с прошлого года. Оно в этом сезоне в цене. А вы всё биткоины-биткоины. Тут деньги сами тебе в руки лезут, не предъявляя никаких счетов за электричество. А мы ещё какао-бобам завидовали, которые дорожали несколько месяцев подряд. 

( Читать дальше )

Газпром прошел дно в 2023 году - дальше только светлое Будущее

«Газпром» уже в текущем году может вернуться к генерированию чистой прибыли, дно добычи и экспорта газа пройдено в 2023 году, сейчас началось их медленное восстановление, считает директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев."
Газпром прошел дно в 2023 году - дальше только светлое Будущее

про дно в добыче и экспорте согласен, правда в 25 может быть новое дно если украина не продлит транзит



( Читать дальше )

Валюту на руки.

Как известно, валюту с валютных счетов не дают.
Вот уже несколько лет валютные счета заморожены и валюту со счетов не получишь.
Однако, если позвонить в банк ВТБ на валютный отдел, и спросить можно ли купить 
на бирже ММВБ ЮАНИ а потом их с биржевого счета перекинуть на банковский валютный счет...
и получить их НАЛИЧНЫМИ бумажками...  ТО
вы услышите ответ- МОЖНО!

Потом получив эту валюту наличкой можно ее вывезти за границу, а можно продать через
банки сдав ее по цене покупки в банки.
Цена покупки в банках, а юани ныне покупают буквально ВСЕ банки, не намного ниже 
цены на бирже.
Зато имеешь преимущество- не надо потом будет писать декларацию в налоговую, 
не надо платить налог в 13%, потому как ты же не дурак и не будешь сам на себя капать в Налоговую ).
Допускается в год сдавать валюту в банки на 250 тыс. руб., которые не облагаются налогом и не декларируются .
Ну и по 40 тысяч можно вообще сдать в банк без документов.
Более 40 — требуют паспорт.
паспорт как уже писал не страшно засветить, если ты в год не сдал в банки более 250 тыс. рублей.

( Читать дальше )

Гигант поглотил экономику страны. Лекарства от диабета и ожирения и низкие проценты по кредитам.

Эффект оземпика: как чудо-препарат для похудения поглотил всю экономику
Крупнейший производитель лекарств — самая ценная компания Европы, и ее родина ощущает последствия


От Оземпика и Вэгови никуда не деться. Лекарства от диабета и ожирения — глобальное явление. Они покорили богатых и знаменитых, обеспечили миллиардный объем продаж и открыли новый рынок лекарств для похудения, который, по оценкам Goldman Sachs, достигнет 100 миллиардов долларов в год к 2030 году.

Разработка семаглутида, ключевого ингредиента в лекарствах, также превратила их производителя, Novo Nordisk, в самую ценную компанию Европы, что имеет серьезные последствия для ее родной страны — Дании. Рыночная капитализация Novo, составляющая более 570 миллиардов долларов, превышает экономику Дании. Ее благотворительный фонд в настоящее время является крупнейшим в мире, его активы вдвое превышают активы Фонда Гейтса. Счет производителя лекарств за подоходный налог в Дании в прошлом году составил 2,3 миллиарда долларов, а его масштабные инвестиции и увеличение производства помогли национальной экономике вырасти почти на 2% — более чем в четыре раза по сравнению со средним показателем по ЕС.

( Читать дальше )

ГК Элемент проведет IPO на СПб Бирже. Рекордное технологическое IPO года

В апреле стало известно, что на подсанкционной СПб Бирже, оставившей инвесторов (в т.ч. и меня) без доступа к их иностранным активам, готовится первое в своём роде IPO. Группа компаний «Элемент» выбрала «СПБ Биржу» в качестве площадки для своего первичного размещения. Кейс любопытный, поэтому давайте рассмотрим его подробнее.

Все важные новости и аналитику компаний от меня можно найти в моем телеграм-канале. Подписывайтесь!
ГК Элемент проведет IPO на СПб Бирже. Рекордное технологическое IPO года

💾ГК Элемент: Обзор эмитента

💻Группа компаний «Элемент»  — крупнейший разработчик и производитель микроэлектроники в РФ с долей рынка более 50%. В 2019 году Ростех и АФК Система объединили почти два десятка предприятий в один конгломерат, дав ему название «Элемент».

⚡В состав Группы входят 8 центров разработки и 7 фабрик, специализирующихся на производстве различных продуктов микроэлектроники. Компания выпускает интегральные микросхемы, полупроводниковые приборы, силовую электронику, корпуса для микросхем и контактирующие устройства, а также радиоэлектронную аппаратуру.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн