Избранное трейдера Ellis

по

РБК опять напортачили, теперь в рейтинге ПИФов

Вчера в мартовском журнале РБК увидел рейтинг ПИФов (http://magazine.rbc.ru/2013/02/20/business/562949985789243.shtml) и ввиду моей особой заинтересованностью этой темой (http://smart-lab.ru/blog/95098.php) решил внимательно его изучить.

В рейтинге приняли участие только фонды акций с СЧА >10 млн и сроком работы >3 лет. Оценивали их по среднеквартальной доходности с января 2010 по декабрь 2012. Кроме того смотрели на то, какое место фонд занимал по этому показателю в каждом из кварталов. Всего оценили таким образом 50 фондов.

Рассмотрим результат Среди УКашек, которые со мной соревнуются:
«Арсагера — фонд акций»  — 3-е место, среднеквартальный прирост 2,19%.
«Универ — фонд акций» — 11-е место, 1,32%
«Атон — фонд акций» — 16-е место, 0,51%.

Раньше в подобных рейтингах, где оценивается исключительно доходность все фонды были на первых местах, чейчас в «тройке» осталась только Арсагера. Мои наблюдения это так же подтверждают.

( Читать дальше )

В 2012 году во всем мире проведено IPO на 112 млрд долларов

Объем первичных публичных размещений акций (IPO) в мире по итогам 2012 года упал до самого низкого уровня с начала финансового кризиса. IPO принесли компаниям 112 млрд долларов в этом году, что стало минимальным показателем с 2008 года. Об этом свидетельствуют данные, полученные агентством Bloomberg.

В благополучном 2007 году свои акции на биржах мира разместили 1482 компании на общую сумму 289 млрд долларов, свидетельствуют данные Bloomberg. По итогам 2008 года глобальный рынок IPO сократился до 87,4 млрд долларов, тогда было проведено всего 489 размещений.

В США компании привлекли на биржевых дебютах 41 млрд долларов, что соответствует уровню 2011 года. Показатель в Европе упал на треть до 9,91 млрд долларов. В Азии, самом крупном рынке IPO в мире, выручка от него упала на 43% до 46,7 млрд долларов. 

«Многие компании, возможно, почувствовали, что экономическая ситуация и их финансовые показатели не отражают истинную ценность их бизнеса. Многие решили подождать еще несколько кварталов, чтобы обеспечить лучшую оценку бизнеса», — сообщил агентству Даррелл Уден из банка UBS. 

www.bfm.ru/news/2012/12/28/v-2012-godu-vo-vsem-mire-provedeno-ipo-na-112-mlrd-dollarov.html 

Experimentum. Ровно 2 года с момента начала моего эксперимента

Напомню, что 2 года назад — 24.12.2010 я начал свое соревнование с профессиональными управляющими и вложил:
– 1 млн в 3 фонда равными долями (Арсагера – фонд акций, Атон — фонд акций, УНИВЕР – фонд акций);
– 1 млн в набор акций, сформированный на мое разумение.
Начну с моих размышлений на тему эксперимента:
  1. Вначале казалось, что за год все будет понятно. Сейчас я понимаю, что это только начало и окончательные выводы придется делать еще не скоро.
  2. Самый популярный вопрос: зачем мне это надо? Ответ — я веду документальную хронику результатов в реальном времени, я не знаю, что будет завтра и в этом основной интерес. Это не моделирование, не ретроспективный анализ — это практика.
  3. Банковские депозиты последние годы выгоднее акций. Да, это так. Но, как долго это будет продолжать, ведь у этого перекоса нет экономического обоснования. Теперь цель моего эксперимента дождаться адекватной оценки стоимости российских акций и показать эту хронику каждому, кто утверждал про акции. Или убедиться в их правоте. Время покажет.
  4. Управление портфелем довольно пассивно, много времени не отнимает, могу утверждать, что посты пишутся дольше по времени, нежели я совершаю сделки по портфелю.
  5. Выбрать хорошего управляющего — это сложная работа. Единственный совет, который хотелось бы дать — не поленитесь досконально изучить методы работы и, если вы их не понимаете или вам их плохо объясняют, это плохой знак. Действуйте так же, как при выборе надежного автомобиля — покупайте систему производства, контроль качества и технологии, а не обещания о надежности и звездных дизайнеров. То есть, выбирайте надежную систему управления, а не конкретных людей.


( Читать дальше )

Логические ошибки и уловки в спорах

Когда спорящий исчерпывает рациональные аргументы в пользу своей позиции, в ход идут разного рода логические ошибки и подтасовки. За последнюю пару месяцев я встретил в топовых постах ЖЖ, наверное, все существующие на свете логические ошибки.

1. The Straw Man Argument

Вместо того, чтобы опровергнуть ваше утверждение, оппонент опровергает карикатурно-гротескное преувеличение, которому куда легче возразить:

А: То, что совершили Пуссирайот — мелкое хулиганство и они не должны сидеть в тюрьме еще полгода.
Б: Государство не может позволить, чтобы циничное оскорбление, причинившее страдания миллионам православных христиан, осталось безнаказанным.


Может быть, Б и прав, но это в данной ситуации не имеет значения. В действительности, Б вообще не опроверг изначальный аргумент, а создал новый — то, что англоязычный мир называет straw man — соломенный манекен, на которых солдаты практиковались в штыковой атаке; такой манекен не может дать сдачи. С утверждением Б сложно спорить, но оно совершенно не является ответом на изначальный посыл. Такой ответ — уход от ответа.

( Читать дальше )

Experimentum. 23 месяца регулярного инвестирования

Преамбула: 24.12.2010 я начал свое соревнование с проф. управляющими и вложил:

1 млн в 3 фонда равными долями (Арсагера – фонд акций, Атон — фонд акций, УНИВЕР – фонд акций);
1 млн в набор акций, сформированный на мое разумение.


Мой счет. За последний месяц мой портфель упал на -2,09%. Опять болтаемся у 1400. Общий результат за 23 месяца — +3,26%.

Пифы. Общий итог: -18,81% с конца 2010 года.

Результаты в разрезе управляющих:

Арсагера – фонд акций: -9,32%;
Атон – фонд акций: -23,28%;
УНИВЕР – фонд акций: -23,83%.

Динамика стоимости паев этих фондов за последний месяц:

Арсагера – фонд акций: -2,10%;
Атон – фонд акций: -2,54%;
УНИВЕР – фонд акций: -0,75%.
 
В этом месяце Универ меня обогнал (они закешились немного). Арсагера как обычно падает при падении рынка (они на 100% в акциях). Итоговый разрыв между ПИФами и мной все еще огромен…жаль.

Бенчмарк. С 24.12.2010 индекс ММВБ упал на -15,67%. Мой результат уверенно лучше индекса. Диверсифицированный портфель ПИФов отстает, хотя, справедливости ради, не так уж и много. Из профуправляющих Арсагера работает лучше индекса. Результаты уже устоялись, пока кардинальных изменений в качестве управления не происходит.

( Читать дальше )

ФСФР обнаружила уникальный способ манипулирования акциями

Федеральная служба по финансовым рынкам обнаружила уникальный для России способ манипулирования ценами на акции. Об этом сообщается в пресс-релизе ФСФР.
Злоумышленники спровоцировали резкий рост цен на акции Соликамского магниевого завода в марте 2012 года. Расследование ФСФР продолжалось с марта по ноябрь, оно было начато по заявлению нескольких физических лиц.
Было установлено, что манипуляторы разместили в интернете сайт см3.рф/, который был клоном официального сайта Соликамского магниевого завода — смз.рф/. На фальшивом ресурсе злоумышленники опубликовали информацию об обратном выкупе акций компании по завышенной цене.
Как пишет газета «Коммерсантъ», сообщалось о выкупе акций по 28,75 тысячи рублей за штуку при рыночной цене в 9,5 тысячи рублей. В результате инвесторы начали скупать акции, и цены на них поднялись до 11,8 тысячи рублей. Объемы торгов выросли в 170 раз до 53,5 миллиона рублей. На следующий день объемы торгов и стоимость ценных бумаг вернулись к нормальному уровню.


( Читать дальше )

Аналитическое исследование ФР РФ в 2005-2012 годах (много полезной инфы)

Привожу самые интересные, на мой взгляд, данные. Источник: http://www.finparty.ru/section/market/17379/
Аналитическое исследование ФР РФ в 2005-2012 годах (много полезной инфы)

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн