<HELP> for explanation

Блог им. Zenstation

РБК опять напортачили, теперь в рейтинге ПИФов

Вчера в мартовском журнале РБК увидел рейтинг ПИФов (http://magazine.rbc.ru/2013/02/20/business/562949985789243.shtml) и ввиду моей особой заинтересованностью этой темой (http://smart-lab.ru/blog/95098.php) решил внимательно его изучить.

В рейтинге приняли участие только фонды акций с СЧА >10 млн и сроком работы >3 лет. Оценивали их по среднеквартальной доходности с января 2010 по декабрь 2012. Кроме того смотрели на то, какое место фонд занимал по этому показателю в каждом из кварталов. Всего оценили таким образом 50 фондов.

Рассмотрим результат Среди УКашек, которые со мной соревнуются:
«Арсагера — фонд акций»  — 3-е место, среднеквартальный прирост 2,19%.
«Универ — фонд акций» — 11-е место, 1,32%
«Атон — фонд акций» — 16-е место, 0,51%.

Раньше в подобных рейтингах, где оценивается исключительно доходность все фонды были на первых местах, чейчас в «тройке» осталась только Арсагера. Мои наблюдения это так же подтверждают.

Учитывая, что скоро я буду искать новые фонды для вложения и участия в соревновании, мне очень удачно попался данный рейтинг. Посмотрим на лидеров.

Собственно меня заинтересовали два фонда, которые поделили первое и второе места:
«ВТБ — фонд акций» — 2,35%
«Дмитрий Донской» — 2,85%.


Что касается ВТБ, то я уже давно за ним приглядываю и результаты откровенно радуют. Медленно, но верно фонд обыгрывает индекс.

Как видно выше, среднеквартальный результат лучше у Дмитрия Донского, но его подвела стабильность этого самого результата. Упомянутая авторами рейтинга нестабильность, это первое, что меня насторожило. Далее размер фонда — около 20 млн рублей, откровенно небольшой. Затем взглянул на его расходы: до 18% в год от СЧА (для сравнения у ВТБ до 5,5%, у Арсагеры до 3,6%). А еще у этого «фонда акций» облигаций на 30% портфеля. Это намек всем составителей рейтинга, что можно еще и на структуру активов посматривать. Несмотря на то, что это не запрещено законом или правилами фонда, это противоречит логике инвестиций, которая называется «Фонд акций».

И самое интересное, изменения стоимости пая фонда.
РБК опять напортачили, теперь в рейтинге ПИФов

На картинке представлены десять самых больших дневных изменений стоимости пая (в положительную сторону) за последний 3 года. Обратите внимание на следующие даты 01.04.2010 +9,88%, 11.01.2011 +5,63%, 03.03.2011 +9,77%,  10.01.2012 +10,69%, 09.01.2013 +6,32%.

Интересно, почти все даты — первый рабочий день квартала или года, рост на 10% за день это практически нереальный результат для фонда (который не использует плечи, срочный рынок и т.д.), такого рода отрицательных изменений не наблюдается. И главное, посмотрите результат индекса в эти дни, он на порядок скромнее!

С чем это может быть связано я точно не скажу, может быть манипуляции, сделки с афилированными лицами, покупка третьего эшелона без котировок и их переоценка по нужной цене. Но это не так важно, важно другое:

1. Когда составляешь рейтинг, разберись, о чем и о ком ты пишешь, а то получится как у РБК — плохо.
2. Когда выбираешь фонд, разберись, что это за фонд откуда результат, какие издержки, какие активы, какие управляющие, а то сейчас заманят клиентами рисованным результатом, а потом качнут в другую сторону и не будет инвестированных денег.
3. «Дмитрия Донского» в свой портфель не возьму, а вот ВТБ наверняка там появится в ближайшее время.

P.s.  Если, кто объяснит, как мог быть нарисован такой результат у фонда, буду благодарен. Тема манипуляций и расследований всегда интересна. =)



 

 

отлично, кстати напишите в РБК, может они возьмут все это на заметку, вполне — это неопытность журналиста в составлении рейтинга
Артемов Иван, спасибо, это мысль, обязательно им напишу)
никакие манипуляции не возможны (все прозрачно при первой проверке и подозрении прихлопнут сразу!)… посмотри на динамику СЧА, вполне возможно в течении года она была Х, а в конце года Х/2. Все пифы начисляют резервы (под доп издержки) ежедневно, так же как и комис свой… в конце года если они не были потрачены, то возвращаются прибылью. Но если активы к концу года стали заметно меньше, то скачек может быть весьма ощутимым (на переходе 2008-2009 там такие бывали фокусы) :))
RS-trade, это вполне возможно, учитывая, что они начисляют резервы на свои 18% расходов. Но это не объясняет скачков 01.04.2010 +9,88% и 03.03.2011 +9,77%. Результат за три года у них 40%, а эти два шипа дали половину всего результата, вот и интересно разобраться.

И кстати, даже если дело в возврате резервов, методику рейтинга РБК к ним применять бесполезно, так как они чуть занижали результат в течении года, чтобы в первом квартале «рвануть».
Лучшие рейтинги ПИФов тут
www.2stocks.ru/main/invest/pif/pifservices/pifs_return
ИМХО
Прыжки доходности могут быть из-за дивидендов.
Ну и прыжки после новогодних гэпов тоже вполне ожидаемы.
Хотя нет, действительно, раза в два обгоняют индекс на новогодних гэпах. Подозрительно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP