Избранное трейдера Dobby

по

Как навредить своей стране

Друзья, сегодня хочу поделиться мыслями об одном интересном эксперименте.
Описание самого эксперимента я вставлю копипастом, а комментарии дам ниже.
Профессор Фелпс из австралийского университета провёл интересный опыт. В течение месяца он разбивал студентов на группы из четырёх человек и поручал им за 45 минут решать управленческие задачки. Лучшая команда получала приз в 100 долларов.

Студенты не знали, что в некоторые группы подсаживали специальных людей, которые играли порученные им роли. «Безразличный» — чувак, который садился в группу, закидывал ноги на стол и погружался в свой телефон. «Ехидна» — который по ходу обсуждения делал саркастические замечания, типа «Вы что, издеваетесь?», «Вы, наверное, никогда раньше никем не руководили. «Пессимист» — который выглядел так, как будто вчера умерла его любимая кошка, и выражал сомнения в том, что задача разрешима, и в том, что эта команда способна эту задачу решить.

Фелпс обнаружил, что даже в том случае, когда остальные три члена группы были способными и мотивированными учениками, неконструктивное поведение всего одного члена группы снижало эффективность всей группы на 30–40%.

Получается, что эффективность команды больше зависит от того, есть ли в ней хоть один слабый участник, а не от того, сколько в ней участников сильных.

Вывод. Задача руководителей и «эйчаров» состоит не в том, чтобы помогать сильным сотрудникам, а в том, чтобы избавляться от всех слабых. Сильные справятся и сами, если слабые не будет разлагать окружающую среду.


( Читать дальше )

Идентификация Шадрина

О том, как я выбираю акции в свой портфель, определяю цели, о знаменитой ПД и прогнозе прибылей до 2025 г. Интересно будет этот пост перечитать весной 2026 года, когда будут известны результаты компаний за 2025 г. и размер своего портфеля на начало 2025 г. ......

Идентификация Шадрина

«Цена – это то, что ты платишь. Стоимость – это то, что ты получаешь. Не имеет значения, говорим ли мы об акциях или носках, я предпочитаю покупать качественный товар в тот момент, когда он недооценен» (Уоррен Баффетт).

Сегодня поговорим о том, как я выбираю акции в свой портфель, определяю цели, о знаменитой ПД и так далее. Я привел ту же цитату Баффетта, что приводил весной 2015 г. – в своем исследовании в двух частях по той же тематике — Целевая цена – «дорожная карта» инвестора

Наверное, с тех времен так подробно про свою теорию отбора и не писал. Кому интересно прочитайте. Ух, чего там только не на придумывал.



( Читать дальше )

Почему я не буду покупать OZON ни на IPO ни после IPO?

Сегодня мы провели опрос в телеграмме @smartlabnews, где 185 человек выразили готовность купить OZON на IPO, против 911, которые сказали, что не будут участвовать (82%). На смартлабе проголосовало 407 человек, доля отказников чуть выше = 87%.

IPO OZON — сложный кейс. Я потратил много часов, прежде чем начать писать эту заметку. Но я даже близко не успел подойти к поиску объективной оценочной стоимости это компании. Тем не менее, у меня есть предчувствие, что это IPO должно быть интереснее, чем два предыдущих довольно скучных российских IPO: FLOT и SMLT.

Давайте сразу о грустном.
✅Цена размещения может составить $27,5/акцию.
✅Размещается 30 млн акций, это $0,825 млн.
Все деньги — это доп. эмиссия и все они пойдут в компанию.
✅177 млн акций дают капитализацию $4.9 млрд.
✅Если отнять вновь привлеченные деньги, то капитализация до-IPO будет равна $4 млрд.
Такую капитализацию делаете вы, те, кто считает, кто покупка акций по $27,5 справедливо оценивает компанию.
✅Проспект эмиссии расположен тут.

Теперь напомню кое-какие обстоятельства...

Профессиональный венчурный инвестор Леонид Богуславский, который держал акции OZON 19 лет, 14 месяцев назад продал свою долю 11% в OZON за $70 млн (сумма, согласно слухам), что дает капитализацию $636М. То есть профессионал продал компанию по $636 лямов, а сейчас, чуть больше года, непрофессионалы будут покупать ее уже в 6 РАЗ ДОРОЖЕ.

Сравнивать OZON с российским ритейлом смысла нет конечно. Но давайте попробуем на всякий случай, ради интереса.
Почему я не буду покупать OZON ни на IPO ни после IPO?
Наиболее близкая компания к ОЗОН — это М.Видео. Чтобы дорасти до МВидео, ОЗОНу придется увеличить выручку в 4+ раз.
Но при этом капитализация по цене IPO OZON у них будет в 3 раза выше чем у М.Видео.
То есть видимо рынок закладывает, что выручка OZON будет в 12 раз превышать М.Видео.
Правда выручка OZON — это не совсем продажи. У ОЗОН есть маркетплейс.
✅С учетом продаж маркетплейса, суммарный оборот (GMV LTM) компании ~152 млрд руб. То есть это надо вырасти 2,5 раза по выручке до MVID и потом еще в 3 раза, чтобы оправдать капитализацию.


( Читать дальше )

Российские акции: Какие компании добавить в портфель в 2019 году?

Топ-5 российских акций, в которые имеет смысл вложить деньги на долгосрок.

05:03 — Сбербанк (SBER)
05:30 — Мосбиржа (MOEX)
06:33 — Газпром (GAZP)
08:55 — Яндекс (YNDX)
10:23 — Норильский Никель (GMKN)

Дивидендные акции на горизонт 20 лет.

12:36 — Зачем нужно учитывать значение индекса DSI при загрузке дивидендного портфеля и вообще — что это такое?
16:30 — Список российских акций с высоким показателем индекса DSI.
17:30 — Рассматриваем дивиденды компании НОВАТЭК (NVTK).

( Читать дальше )

Сегодня разбираем отчеты

Привет всем! Вчера были опубликованы отчеты Лукойла, Аэрофлота, а сегодня ожидаются конференц коллы по ним.
Конференц колл ИнтерРАО вчера прошел утром вместе с отчетом.
Сегодня мой кошелек отдыхает, потому что отчетов не запланировано)))

За вчерашние отчеты определю победителей — лучших комментаторов через 15 минут. Допишу тут внизу...

1. Неожиданно вышел отчет РСБУ МОЭСК. Включаем его в конкурс и побеждает почти без конкуренции Юрий Козлов с этим комментарием.
2. Неожиданно вчера вышел и ЧТПЗ. К этому отчету был вообще всего 1 комментарий!!! Приз уходит Молчанову Максиму. 
3. На форуме Лукойла все-таки приз отдадим Лыжнику, потому что он сформулировал острые вопросы и получилась дискуссия. Хотя если брать единичный комментарий, то неплох был вот этот от Павла Блинова.
4. Аэрофлот: да, однозначно Павел Блинов берет приз за этот комментарий.
5. ИнтерРАО: наградим Олега Евгеньевича, который первый дал более менее вразумительный комментарий к отчету. Павел Блинов написал комментарий чуть позже, но он конечно был более емким.

Всем спасибо за изумительные, интереснейшие дискуссии в комментариях на форуме акций!
Очень приятно читать!

США дожимают Китай на примере Huawei

    • 02 марта 2019, 02:55
    • |
    • Dobby
  • Еще
В начале февраля состоялись переговоры между США и Китаем, которые по факту ничем не закончились (напомним, что пошлины должны были ввести 1 марта). 25 февраля Трамп заявил что переговоры были продуктивными и он продлевает срок повышения тарифов. Другими словами, не договорились, но США дают еще время Китаю.
А чтобы Китаю лучше думалось, 1 марта начался процесс экстрадиции финдиректора Huawei в США.
Техничный жесткий ход. 
Господин Си, Ваш ход.

P.S.
Первая реакция последовала через 6 часов.
«Китай выразил недовольство, решительный протест и строгое представление».

Следующий ход за США. 6 марта заседание суда.

Какие у меня выводы на текущий момент: судя по реакции Китая, Ванчжоу будет показательно экстрадирована. Штаты сделают это, чтобы показать китайскому бизнесу, что он беззащитен перед США, а правительству Китая, что оно не может диктовать свои условия на переговорах. Что будет делать Китай пока непонятно (Восток — дело тонкое). Но ситуация дошла до стадии, когда отвечать протестами и представлениями уже мало, нужны действия. Что это будет, скоро увидим.



По мотивам книги "Разумный инвестор". Конспект 7. Портфельная политика активного инвестора - что следует делать?

По мотивам книги "Разумный инвестор". Конспект 7. Портфельная политика активного инвестора - что следует делать?

Предыдущие конспекты:

  1. Инвестиции и спекуляции — разумные и безрассудные.
  2. Инвестор и инфляция
  3. 100 лет фондового рынка
  4. Основы стратегии пассивного инвестора
  5. Правила выбора акций для Пассивного Инвестора
  6. Портфельная политика активного инвестора — чего не делать!
  7. Портфельная политика активного инвестора — что делать! *

Здравствуй, дорогой читатель! За 6 предыдущих конспектов мы многое поняли и многому научились. На экваторе книги, думаю, можно будет консолидировать знания, сделать промежуточные выводы. Сегодня Бенджамин Грэм знакомит нас с подходом активного инвестора к выбору акций на фондовом рынке:



( Читать дальше )

книга Магия утра - 5 из 5

13:00. Пишу из состояния полусна под влиянием незабываемой потрясающей усыпляющей магии утра. Пятый день встаю в 6 утра и поэтому целый день проходит в состоянии легкого каматозэ. Надеюсь, что адаптация к новому режиму не займет слишком много времени. С**ка, лучше кто-нибудь написал книжку «магия ночи», было бы проще ахахаха.
Причем ложиться рано не помогает. Вчера к 22:30 я уже спал, вроде должен был выспаться и что? Все равно я высушенный овощ.

Ну че? Книга говорит: просыпайтесь рано утром и зарядитесь по полной за 1 час, который вы раньше сладенько спали. Будете делать так, станете гораздо успешнее и энергичнее и лучше. Ну вот я решил попробовать. Я давно мечтал начать вставать рано, а тут такой повод, и книга сама по себе орет: «начните прямо сейчас». Вот я и решил поставить эксперимент над собой.

Почему книга понравилась? Да, она начинается как типичная приторная американская книжка про успех, когда о автора вдруг внезапно доперло, что надо начать вставать утром, и вся жизнь мгновенно снимет перед тобой штанишки и повернется задом… Обычно такие книжки бодро читаются вначале, а потом затухают к концу.
Но здесь я наоборот расчитался, и со временем читать стало еще интереснее. Я люблю, когда книга написана так, что она вызывает у меня бурный внутренний диалог. Я нашел многие вещи, которые я уже практикую, и даже пару новых идей нашел. И поскольку я считаю, что вещи в книге действительно написаны правильные, системные, которые действительно могут улучшить нашу с вами жизнь, то к концу книги однозначно решил поставить оценку 5.

Что я сделал, прочитав книжку?
1. Чего я еще могу хотеть? Составил список еще раз и нашел новые ответы.
2. Поставил задачу сформулировать свои аффирмации. Хотя некоторые уже есть.
3. Создать себе доску визуализации в офисе.
4. Ну и конечно начал пробовать просыпаться рано утром.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн