Избранное трейдера Данковский

по

Интервью с Олегом Клоченком

У меня в гостях Олег Клоченок — идеолог доходного инвестирования. Олег — один из первых в России ранних пенсионеров. Много лет живет с рынка. Советую ознакомиться с основами его стратегии на Youtube. Или прочитайте эту статью.

Источник: VK.comИсточник: VK.com

Вы много раз писали, что для частных инвесторов халява скоро закончится. Мало у кого будет возможность жить на ренту. На чем основано это утверждение?

Мир меняется. Последние годы меняется уже ощутимо быстро. Есть ненулевая вероятность, что через 5-10 лет зарплаты будут слишком малы, чтобы откладывать больше 10%, а акции слишком дороги, чтобы 10% от зарплаты позволяли что-то купить каждый месяц и иметь с этого какой-то ощутимый дивидендный поток… То есть, ещё и дивидендная доходность станет крайне незначительной…



( Читать дальше )

Большой бэктест модифицированного Momentum. Лениво обыгрываем рынок с 1984 года на глобальных рынках

Привет, новая неделя – новый бэктест факторной стратегии. На этот раз не только на Мосбирже и не только в акциях. Первоначально тут планировался большой текст про взаимодействие Моментума, торгового оборота и волатильности на неликвидных рынках и последующий Шарп сильно за 2.

Но в последний момент решили выпускать стратегии по нарастанию их сложности.  Сегодня речь не об «иксах», но об очень устойчивой штуке – получению доходности выше рыночной за длинный промежуток по разным классам активов без принятия рисков отдельных компаний или стран.

Традиционный график с результатом перед стеной текста:
Большой бэктест модифицированного Momentum. Лениво обыгрываем рынок с 1984 года на глобальных рынках

Источник: Sentimetrica

 

Синяя линия – модификация Моментума на глобальных рынках, зеленая – индекс глобальных акций MSCI World, красная – равновзвешенный портфель из акций, казначейских векселей США и сырьевой корзины.

 

Из всех стратегий американских биржевых гуру – самыми полюбившимися для меня стали идеи получения ВСЕЙ рыночной доходности Джона Богла и CANSLIM Уильяма Онил. У фраз «Индекс в долгосроке всегда растет» и «Лучшие компании остаются лучшими» много общего, верно? Попробуем оформить объединенную стратегию на основе классиков.



( Читать дальше )

про шипы на инструментах

Мой опыт говорит о том, что на рынке может случиться все что угодно. 
Я давно сделал вывод: шипы случались в прошлом и будут случаться в будущем.
Что я давно уже сделал чтобы не попасть на шипы и не угореть на планках:

👉я не ставлю автоматические стоп-приказы если инструмент не входит в топ-3 ликвидных
👉я не ставлю стопы с исполнением по рыночной цене. Стопы я исполняю всегда по лимитной цене.
👉в остальных случаях я всегда снимаю все стоп-заявки на все клиринги, потому что я знаю, что никто не обязан вставать в стакан с плотными бидами и офферами после переоткрытия рынка
👉я никогда не покупаю с планки, в некоторых случаях я делаю это после расширения планки
👉даже когда я торговал фьючерс S&P500 против основного движения, главная моя задача была — успеть закрыть позу до планки. Я прекрасно сознавал, что если рынок упадет на планку, а я в лонге, убытки могут быть совершенно неконтролируемыми.
👉эти правила работают даже когда рынок спокойный. Когда на дворе кризис и волатильность, актуальность правил возрастает во сто крат.
👉если есть возможность торговать нефть на ICE, я торгую ее там, а не где-то еще, где цена привязана к ICE. Но иногда бывает проще открыть контракт на МБ, осознавая все нюансы.

Когда я торгую на срочном рынке Мосбиржи, я знаю, что все что может произойти, примерно бывало в прошлом. Зная, что было, я не не пускаю теплого по ноге, когда случился очередной спайк, и не бегу к маме схватившись за голову, крича на ходу: «Ну её на*й эту Московскую биржу, ухожу на америку». Если бы на америке было маслом намазано, все были бы уже там. Но я торгую там, где есть есть понятные мне преимущества.

Почему рынок не падает и почему толпа купит нож во второй раз

Сегодня встречался с одним местным челом. Чел вдумчивый, немного с паранойей, но в целом подход к инвестициям тщательный и обдуманный. Раньше он часто держал облигации, иногда акции. Сейчас полностью кэш на депозите. Удивительно, я как раз вчера рассуждал на тему того, когда держать кэш оправданно.

Пообщались, пришли к мнению что рынок неадекватно оценен относительно того, что нас ждёт.
Мы немного подискутировали о том, почему так происходит, но не пришли к единому мнению.

Я напомню, некоторое время назад я выкладывал такую картинку:
Почему рынок не падает и почему толпа купит нож во второй раз
Эта картинка по моей задумке объясняла, почему люди покупают ножи.
Сейчас модель надо было доработать и я предложил отрисовать таким способом:
Почему рынок не падает и почему толпа купит нож во второй раз
Представим экономику ждет серьезный продолжительный спад (моя гипотеза) — голубая линия.
Рынок испугался спада, акции упали в цене.
Толпа купила первый нож где пересеклись красная и серая линии.


( Читать дальше )

Покупаем лучшие бизнесы на Мосбирже с 2004 года. Результат долгосрочной стратегии Profitability, реализованной через ROE

Привет, продолжаем тестировать факторные стратегии на нашем рынке. В зоопарке стратегий уже можно посмотреть на Value и Momentum тут https://smart-lab.ru/blog/609357.php и тут https://smart-lab.ru/blog/611263.php Сейчас мы протестировали фундаментальную Profitability и вот что из этого получилось:
Покупаем лучшие бизнесы на Мосбирже с 2004 года. Результат долгосрочной стратегии Profitability, реализованной через ROE
Источник: Sentimetrica

В этот раз мы возьмем фундаментальную Profitability и реализуем ее в долгосрочном формате. Покупаем акции в портфель на основе ROE, рассчитанной из годовой отчетности, и держим год до выхода следующего годового отчета. Технически, исследование несложное, но мелких деталей очень много и важно себя не обмануть при тестировании. Например, не подсмотреть то, что ты не мог знать в прошлом в этот момент времени.

База из 552 компаний и определение ликвидных акций аналогично предыдущим бэктестам. Немного новой матчасти:

ROE – это отношение чистой прибыли к собственному капиталу. В отличие от просто чистой прибыли, по ROE удобно сравнивать компании между собой. Нечитаемым показатель становится при отрицательном собственном капитале. К счастью, с ликвидными компаниями такое случается нечасто (Мечел). Тут все понятно.
Покупаем лучшие бизнесы на Мосбирже с 2004 года. Результат долгосрочной стратегии Profitability, реализованной через ROE



( Читать дальше )

10 мифов о трейдинге от В.Олейника.

Привет друзья. Спустя более 2-х лет вернулся на смартлаб (хотя я и особо и не уходил, просто забыл пароль и перестал писать) вернулся, чтобы выложить три полезных видео.  Первое из них ниже.  Остальные два запишу в ближайшие недели и они выйдут на том же канале. За последние пару лет пришло очень много новых людей на фондовый рынок, поэтому им точно стоит посмотреть и понять то, с чем им придётся столкнуться. Спасибо и Тинькофф Инвестициям что разрешили выложить этот правдивый контент.  Друзья, вы можете как угодно относится ко мне, всю правду о себе я вам обещал рассказать ровно в 40 лет, т.е. через 2 года, а пока можете соглашаться или нет, но самое главное в жизни — это оставаться самим собой и главное честным и искренним человеком. Ошибки и неудачи — это всё отличный жизненный опыт. P.S. Тимоха пля!!! Два года прошло, да, смартик улучшился, но пля, когда тут появится хорошая модерация???? Когда тут все посты с интригами скандалами и расследованиями уйдут навсегда? Когда за мат в комментах будут банить на год? Когда за хамство будут банить навсегда? Почему в других соцсетях такого нет как у тебя?


Большой бэктест стратегии Momentum на ММВБ. Или почему покупать акции на отскок – плохая идея?

Привет, новая неделя – новый бэктест факторной стратегии на Мосбирже. В прошлый раз была проверена стратегия Value через мультипликаторы P/E и P/BV https://smart-lab.ru/blog/609357.php В этот раз мы проверили стратегию Momentum на российских акциях.

Суть ее очень проста – покупаем акции, которые сильнее всего выросли за последние 6 месяцев и шортим акции с худшей динамикой цены за тот же период. Стратегия получается рыночно нейтральной (в теории, на самом деле — корреляция с рынком очевидна) и если у такого лонг-шорт портфеля есть положительная доходность, то мы можем сказать, что на Мосбирже есть моментум эффект.

Воспользовавшись поиском по Смартлабу можно найти несколько интересных исследований по моментуму (если что-то упущено, пожалуйста, дайте ссылку в комментариях) – «Есть ли сила в моментуме» от at6 https://smart-lab.ru/blog/596080.php и «Как обогнать индекс (пример выигрышной торговой стратегии)» от AlexChi https://smart-lab.ru/blog/499362.php



( Читать дальше )

5 индикаторов, которые помогут определить максимумы и минимумы рынка

Рассказываю о полезных инструментах, которые используют долгосрочные инвесторы. Эти инструменты дают дополнительную информацию и помогают прогнозировать рынок.

5 индикаторов, которые помогут определить максимумы и минимумы рынка

Purchasing Managers' Index (PMI)

PMI — это индекс деловой активности, который рассчитывается на основе опроса менеджеров по закупкам из различных компаний. Ежемесячно сотрудников снабжения спрашивают про экономическую ситуацию в стране, а ответы обрабатывают специальным алгоритмом.

Затем формируется «индекс оптимизма». Если большинство менеджеров считают, что все хорошо, и экономика улучшается, то индекс растет. Если они говорят, что все плохо, то индекс падает. При этом обычно формируются два индекса — один для сферы промышленности (основной), а другой — для сферы услуг (дополнительный).

Нейтральное значение индекса составляет 50 пунктов. Значения выше говорят о росте деловой активности. Значения ниже предупреждают о падении. Если индекс опускается ниже 40 пунктов, то наступает рецессия.

5 индикаторов, которые помогут определить максимумы и минимумы рынка

PMI опережает максимумы и минимумы деловой активности на 2-6 месяцев. Рыночные экстремумы он опережает не всегда, но тоже часто. В целом, PMI хорошо подходит, чтобы прогнозировать окончания крупных кризисов и рецессий.

Индикатор удобно смотреть на площадке TradingView. Для этого нужно:



( Читать дальше )

Есть ли сила в моментуме?

    • 22 февраля 2020, 15:14
    • |
    • at6
  • Еще

В продолжении разговора об рыночных факторах-аномалиях(начало было здесь, про дивиденды), хочу немного написать о другом рыночном факторе — моментуме. Для начала, вот ссылка на очень хорошую статью — «The Quantitative Momentum Investing Philosophy» из блога компании Alpha Architect, рекомендую прочесть. В ней изложены основные принципы, на основе которых компания делает свои моментум-фонды. Если совсем кратко изложить суть написанного, то для акций, на горизонте от 6 до 12 месяцев, наблюдается образование аномалии моментума. Иными словами, если цены акции начали рост, и уже растут больше 6 месяцев, то рост с большой вероятностью будет продолжен. Эта аномалия описана во множестве академических работ и используется во многих рыночных моделях, например моделях Фамы-Френча(см. ссылки в статье). В этих же академических работах также отмечается, что на этом многомесячном тренде роста иногда возникает обратное контр-трендовое движение, длительностью до месяца. Чтобы отсечь этот «противоход», часто используют определение моментума в следующем виде: общий рост за N месяцев, без учета последнего(самого недавнего) месяца. В модели Фамы-Френча используется определение моментума — 12 минус 1, т.е. рост за 12 месяцев, без учета последнего месяца. Этот же моментум часто называют «12_2 моментум», по месяцам вычисления.



( Читать дальше )

Как платить налоги при инвестированнии через американского брокера Interactive Brokers. Пошаговая инструкция подачи через он-лайн кабинет.

    • 20 января 2020, 17:29
    • |
    • RB
  • Еще

Сегодня полезная статья.

Всем кто планирует начать инвестировать через зарубежного брокера или недавно начал, рекомендую читать до конца.

Подписчики моего канала давно просили меня подготовить практическое руководство по теме налоги, сегодня поделюсь своим опытом взаимодействия с Interactive Brokers и налоговой, надеюсь вам это будет полезно.

Что важно знать!

1)   Эта информация актуальна только для резидентов России, что касается нерезидентов, то если и есть нюансы, то о них я здесь не говорю.

2)   Брокер, зарегистрированный за рубежом, не является налоговым агентом, поэтому платить налоги в РФ надо самостоятельно, в этом случае.

3)  Я привожу пример заполнения декларации только через он-лайн кабинет налоговой.

Конкретно про налоги:

Налоги уплачиваются со следующих инвестиционных доходов, полученных за пределами Российской Федерации:

  • с дивидендов от акций и ETF
  • с дохода от реализации ценных бумаг и производных финансовых инструментов, ну с прибыли от разницы продаж.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн