Избранное трейдера Daniil

по

Джон Гэлбрейт: Великий крах 1929 года The Great Crash 1929

Рекомендую всем эту книгу. Сейчас читаю и поражаюсь параллелям с сегодняшним днем. 
У меня издание 1997 года, на английском. 
Джон Гэлбрейт: Великий крах 1929 года The Great Crash 1929



Пока успел прочитать 50 страниц:
— в обществе популярна идея быстрого обогащения и делания денег из ничего
— перепродажа ЗУ во Флориде под идею развития — ЗУ переходят из рук в руки, стоимость растет, но ничего толком не строится
— повсюду инвестиционные трасты, который потом превратились в корпорации, выпускающие собственные акции
— большинство трастов — матрешки (траст создает другой траст, тот — следующий траст, каждый учитывает предыдущий для выпуска своих акций)
— огромная вера в профессионализм управляющих трастами
— жуткий рост оборота на бирже вместе с ростом цен на бумаги
— много инвестиций в стартапы того времени, инвесторы швыряют деньги без особых расспросов
— профессора при инвестбанках, рассказывающие про рост

Основной риск мировой финансовой системы

    • 25 января 2023, 14:23
    • |
    • ator
      Популярный автор
  • Еще

Основной риск мировой финансовой системы находится в … Японии.
Местный ЦБ пытается усидеть на 2 стульях — и йену удержать от обвала, и доходность госдолга контролировать.
После достижения долгосрочного таргета 140-150 (рост на 30%), Банк Японии начал агрессивно продавать доллар что привело к существенному давлению на рынок долга.

И теперь Банк Японии находится в безнадежной ситуации.
В условиях роста ставок по всему миру и сумме госдолга в районе 8 трл. в пересчете на доллар.
Рынок это отчетливо понимает и продает облигации Японии, а Банк Японии вынужден их скупать.

На американском долговом рынке в перспективе двух-трех лет жду взлета доходностей.
И если Банк Японии будет пытаться усидеть на 2 стульях и дальше, то это приведет к такому стрессу, которая история финансовых рынков еще не знала.

Не забывайте отслеживать эту тему. Так как для финансовых рынков в мире это может стать триггером для жесточайшего стресса.
Видимо после 2024 года. Окно возможностей еще есть


Как я вывел математический способ определить степень вашей финансовой свободы

С помощью нехитрой математической формулы мы с вами сегодня займемся вычислением того, где находится степень вашей личной финансовой свободы на шкале между сомалийским фермером и кремниевым Цукербергом. Ну, точнее, сначала нам придется придумать, как их между собой сравнивать – и поможет нам в этом KFC!

Как я вывел математический способ определить степень вашей финансовой свободы
Вполне возможно, что этот улыбающийся капустный братишка будет финансово посвободнее вас! Нет времени объяснять, чуть ниже расскажу, почему

Это материал из цикла «Метод улитки»: напоминаю, что я пишу книгу про личные финансы и выкладываю каждую главу в свободный доступ. Первая глава лежит вот здесь, предыдущая (про житейский бухучет) доступна по этой ссылке – а ниже, получается, будет продолжение. Но в целом, каждую главу можно смело читать по отдельности – так что, если вы пропустили предыдущую, то можно сильно не париться и просто читать дальше.


( Читать дальше )

Прокачай свой мозг(ч.2)

#психикатрейдера
Всем доброго вечера. Продолжим вчерашнюю тему — как улучшить свой мозг и здоровье. Трейдеру, как и многим без этого никуда. Точнее даже так, как не ухудшать наши природные возможности, а именно это основная наша проблема в современном мире!



( Читать дальше )

Риски инвесторов 2023

    • 24 января 2023, 08:38
    • |
    • ator
      Популярный автор
  • Еще

Основные риски инвестирования в российский рынок

  1. Самый главный – уход нерезидентов из российских бумаг. На горизонте год два вряд ли будет реализован. Но именно он будет как дамоклов меч висеть над нашим рынком. И заключение мирного договора с Украиной приближает его реализацию
  2. Военная экономика – ограничение прибыли частных компаний через регулирование цен, повышение ренты за использование природных ресурсов, НДПИ и иное увеличение налоговой нагрузки. Пока риск не реализуется. Потенциально есть. Предвестник – смена либерального блока в правительстве и ЦБ.
  3. Переформатирование рынка сбыта – удастся ли заместить объемы европейского рынка азиатскими и другими. Какой будет дисконт с учетом санкционной политики запада. В настоящее время системы выстраивается. Следим за объемом экспорта и ценами на него.
  4. Усиление доли государственного участия в экономике. Примеры выдавливания частного бизнеса имеются (ДВМП, слухи по Лукойлу). Главное, чтобы это не стало тенденцией.
  5. Уход частных компаний с фондового рынка или основных якорных акционеров. Пока не имеет массового характера. Но не исключено – в частности примеры Детского мира, потенциально  Энел. Уход Воложа из Яндекса. Держим руку на пульсе.
  6. Долговременный отказ от раскрытия финансовых результатов и представления отчетности.  Затрудняет оценку потенциала крупных инвесторов в оценке потенциала компаний и их участия в покупке как отдельных секторов, так и рынка в целом
  7. Дивиденды. Риск снижения уровня дивидендных выплат. Денежный поток, направляемый на дивиденды, может быть переориентирован на поддержание компаний и бизнеса. В перспективе реализация этого риска делает вложения в акции менее привлекательным.
  8. Неопределенность и риски политического и макроэкономического характера. СВО на Украине. Перестройка мировой политической системы и центров принятия решения. В процессе реализации. Поражение на этом участке делает вложения в российский рынок на среднесрочной перспективе малоперспективными.
  9. Рынок  капитала. Сейчас российский рынок отрезан от мирового рынка инвестиций. Перспективы его восстановления имеются – так как нет такого преступления, на который не пошел бы финансовый мир ради прибыли. Так или иначе потоки будут проникать и подпитывать наш рынок.
  10. Дефолт по государственным долгам. Риск минимален

t.me/ATOR_INVEST/411

Искусственный интеллект на нейросетях и ошибка Грефа

Есть ошибочное мнение, что нейросети в компьютерах подобны нейронам, составляющим мозг и всю нервную систему человека. Оно повторяется даже в некоторых учебниках. Такая наивная аналогия — бесплодная метафизика.
Никто пока что не знает, как человеческий мозг вырабатывает знания. Но обучение нейросетей всегда под контролем программиста. Хотя результаты случайны и непредсказуемы. Но суть процесса проста как палец.
Вот пример первых успехов с распознаванием образа цифр. Последующие, более сложные задачи — по тому же шаблону.

Как научить компьютер распознавать произвольные рукописные изображения цифр не хуже человека.
Для каждой цифры накапливается набор изображений с разной степенью отличия от канонического. Таких, что способен распознать внимательный человек.
Каждое изображение сканируется на матрицу пикселей, из которой получается уникальная последовательность чисел, соответствующая изображению. Набор таких последовательностей фиксированной длины подаётся на вход «самообучаемого» алгоритма. Вместе с заданным выходом — числом-номером цифры.

( Читать дальше )

Как вообще работают эти ваши компьютеры, роботы для торговли и нейросети?

У нас тут выросло целое поколение водителей, которые ничего не знают об устройстве автомобиля… целое поколение диетологов, врачей и прочих, которые ничего не знают по анатомии.
Теперь выросло целое поколение программистов, которые ничего не знают про работу компьютера.

Даже выросло целое поколение солнечных людей, которые думают, что компьютер работает также как и мозг человека. Отсюда же всякие вживление чипов, нейросети и т.д.

Я вас разочарую! Компьютер — он работает как калькулятор. Он просто считает! Английское слово computer — вычислитель.

Начнем с истории ЭВМ!
Первый компьютер был механическим.
В 1623 году Блез Паскаль (Французский религиозный философ, писатель, математик и физик Блез Паскаль родился в Клермон-Ферране в семье высокообразованного юриста) создает действующую машину «Паскалину»
Как вообще работают эти ваши компьютеры, роботы для торговли и нейросети?
Она считает механически при помощи колесиков



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • IBM

Мои любимые ссылки

Мои любимые ссылки

1. Беру тут графики GOLD,BRent, NGAS, мазут, серебро, иногда сахар и др.  Делаю склеенные фьючерсы из них.
www.barchart.com/futures/quotes/QAG23/interactive-chart

Все контракты нефти BRENT ICE c 1989г по 2023г
https://www.barchart.com/futures/quotes/CB*0/historical-prices?viewName=main&orderBy=contractExpirationDate&orderDir=asc&page=all

2. Экспорт фьючерсов за 20хх года мосбиржи
www.finam.ru/profile/mosbirzha-fyuchersy/eu-12-20-euz0_euz0/export/

3. динамика цен на вторичный/первичный рынок недвижимости по фактическим сделкам
sberindex.ru/ru?partition=7

4. 100 летний график GOLD
www.macrotrends.net/1333/historical-gold-prices-100-year-chart


( Читать дальше )

2 маневра, которые помогут повысить просмотр в инвестиционном телеграм-канале

2 маневра, которые помогут повысить просмотр в инвестиционном телеграм-канале



Всем привет! Уже год прошел с чудес, когда я качнул тележку Смартлаба до 50к подписчиков без вложений и ушел в сольное плавание. Так как тут каждый второй автор имеет свой тг-канал, считаю, что я могу быть полезным на этом ресурсике.

Тудэй хочу затронуть актуальную для всех тему и рассказать как я и мои клиенты без вложений поднимаем просмотр.

🥃Первый манёвр — оформление контента

На самом деле каждый второй владелец ведёт свой канал так, что заранее копает себе туннель в сторону падения просмотров. Какие самые частые ошибки?

1. хэштег в начале поста
Ну вы только представьте, приходит вам уведомление/или же вы просто видите канал в ленте, где видно такое начало "#геополитика Сегодня на повестке..." (пример выдуман). Ну кому будет интересно моментально тыкнуть и прочитать что там выложил автор? Да никому, нет никакой интриги.

2. картинка сверху (а то и две) и большой текст ниже



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн