Комментарии пользователя Дмитрий

Мои комментарии:в блогах в форуме
Ответы мне:в блогах в форуме
Все комментарии: к моим постам
Роман Палыч, что за чушь вы пишете? Сургут вообще никого не прокатывал в 2023м. Не осиливаете считать див даже при известной прибыли — хотя бы не выдумывайте страшилок.
avatar
  • 08 января 2024, 16:46
  • Еще
Oleg Stark, хз — я нагуглил чат и просто зашел присоединившись, качнул эксельки.
Кстати, лучше глянуть предыд. выступление автора — там он куда подробнее иллюстрирует.
Но на текущей стадии, пока русфонда Р/Е=5, т.е. сильно дешевле своего среднего(7,5), я хедж шортом как экономист не рекомендовал бы. Особенно когда ставка с текущего хая поедет на снижение
avatar
  • 07 января 2024, 16:22
  • Еще
Курц, Даешь глобальное потепление нам в помощь! ;)
avatar
  • 07 января 2024, 16:08
  • Еще
Курц, ну ясно почему — местное население ведь тоже кушать хочет. Вот ТОЛЬКО под него очевидно и держали сельхозку. А вот с южанами конкурировать за экспорт или хотя бы снабжение своих совсем уж бессельхозных областей — уже никак.
А сейчас да — пришёл рыночек(частник) и всё стало лишь ещё жестче в плане требований к рентабельности. Особенно если с госдотациями не всегда ОК, а импортное оборудование и семенной материал дорожают быстрее индексаций. Вы в курсе, что у нас даже банальное инкубационное яйцо в основном загранишное?
avatar
  • 06 января 2024, 20:41
  • Еще
Курц, вот странно, почему не там тогда была всегда «житница России», а ку-уда как южнее. Ну «дураки» наверно наши сельхозпроизводители и животноводы, не иначе. Задорого скупают/арендуют южные земли, вместо такой ляпоты, да ещё и задарма. Нипанятна, почему хотят пастись восемь месяцев в году, вместо трёх... 

"В Архангельской области доля сельскохозяйственных угодий в общей площади составляет только 1,5%, а пашни — 0,5%"
studbooks.net/1797584/geografiya/agro_geograficheskoe_polozhenie
avatar
  • 06 января 2024, 20:23
  • Еще
Игорь Куркин, я нашёл их в телеге автора. Вот с этого сообщения:
t.me/c/1721297398/3769
avatar
  • 05 января 2024, 23:53
  • Еще
Курц, в Архангельской области суровая зима по полгода. А значит и вегетационный период растений весьма короток. Откуда там взяться «богатству пастбищ»?
avatar
  • 05 января 2024, 23:46
  • Еще
SHERKHAN, не факт. Например самая красная из таблицы — Коми. А там:

ЛУКОЙЛ-Коми — крупнейший недропользователь Северо-Западного федерального округа России. Предприятие зарегистрировано в 2001 году, является 100% дочерним обществом ПАО «ЛУКОЙЛ». Организация работает в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и занимается геологическим изучением, разведкой, поиском и добычей углеводородного сырья, реализацией нефти, газа, продукции газопереработки, а также транспортировкой нефти и газа. По добыче ЛУКОЙЛ-Коми занимает 2 место среди дочерних обществ ПАО «ЛУКОЙЛ».

ОАО «ВоркутаУголь» — одна из крупнейших угледобывающих компаний России. Компания является градообразующим предприятием города Воркуты.
avatar
  • 05 января 2024, 23:27
  • Еще
Tema ☑️, Что за дежурный бред? В итогах же чётко видно, что населения за 10 лет наоборот ПРИБАВИЛОСЬ. Более чем на пол миллиона.
avatar
  • 05 января 2024, 23:17
  • Еще
павел петрович попов, Резвяков же чётко и подробно ответил на это в видео. И о точке входа в хедж и о точке выхода из него.
Ну а боковик — да, для подобного хеджа убыточен. Как и для любых трендовушек.
avatar
  • 05 января 2024, 23:09
  • Еще
Козлов Юрий, а вы не в курсе, с этого года остаётся ли возможность переноса старого ИИС Б к другому брокеру?
avatar
  • 05 января 2024, 23:03
  • Еще
БиржеваяЖаба, откуда сто? Видно же по размеру что точно не больше трёх стандартных вёдер. А за минусом толщины стенок тары — чистый обьем там литров 20-25.
avatar
  • 05 января 2024, 16:38
  • Еще
Алексей, нет, удержат именно в январе. И текущий год не будет исключением — я как раз на днях уточнял у брокера.
avatar
  • 27 декабря 2023, 02:35
  • Еще
Артур Грос, ещё раз ЭТО тут причём? Вы ж приводите не публичный бизнес, а простые баблососы, у которых отродясь не было даже инвестиционных рейтингов, не говоря о хоть каком-то котировании.
Вокруг меня есть немало людей, которые до жути боятся покупки акций помня аферу МММ и продолжая тупо экстраполировать её в своём мозгу на всё и вся.
Но мы то с вами всё-таки на инвестфоруме, а не деградируем на лавках у подъезда.
Для примера, опять те же любимые в инвестсообществах США: помню там лет 10 назад Рамсфельд озвучил цифру аж в $8 трлн! — эта накопившаяся НЕУЧТЕННАЯ сумма трат Пентагона за неск десятков предыд лет на которые вообще нет даже отчетных документов, чтобы была хоть даже теоретическая возможность проверить их обоснованность.
И что? Думаете легендарная американская коррупция хоть как то влияет на их фондовый рынок? Там даже мегаафера Энрона(а это как раз была публичная компания) была полностью проигнорировала. А это, если вы вдруг не в курсе, был уровень нашего Газпрома!
Вобщем, на этом я закончу. Ибо дальше идёт уже переход к конкретике инвестоценок бизнесов. А для этого уже совершенно необходимо иметь базу у ОБОИХ собеседников.
avatar
  • 27 декабря 2023, 02:30
  • Еще
Артур Грос, с вами трудно беседовать потому что вы абсолютно ничего не понимаете в инвестировании, просто повторяете чужие шаблоны. Извините за прямоту. Вы даже просто банальности сосчитать не в силах. А мне, даже как экономисту, писать только ради вас длиннющую статью попросту лень.
Давайте для примера закрепим наконец одно, где лишь арифметика, что надеюсь будет в ваших силах  хотя бы со второй попытки:
Итак, текущий Р/Е русфонды равен 5, перед обвалом в 2008м соотношение было более чем вдвое выше. Ещё и при высоком Р/В и дивдохе раз наверное в семь ниже нынешней.
На самом деле мы молиться должны, что нам сейчас дают купить актив с текущей прибылью 20%(т.е. 12,5% реальной доходности), при этом ниже балансовой цены и текущей дивдохой выше уровня текущей же инфляции.
Для сравнения, текущий Р/Е сипы в районе 27. Это Е/Р=3,7%. Притом что длинные гособлиги у них торгуются с дохой 4,1%, а месяц назад вообще было 5%! И что-то никому это там не мешает этот (уже даже полностью формальный) пузырь вовсю покупать.
Вот где реальные риски охлаждения. А отнюдь не у нас, где прибыли компаний даже в условиях бомбардировки санкциями обновляют рекорды. Притом что из-за шоковой распродажи на начале войны всё ещё дают закупаться столь дешево. Уже не так великолепно как год назад, но всё ещё весьма вкусно. Пока ставка придерживает переоценку. А её потенциал силён настолько, что даже подброс ставки аж на 8,5% смог только временно остановить рост, но не развернуть тренд.

Что касается сырья — то вот оно то как раз сверхволатильно. И да — сезонность тут — это конечно не времена года, а сезонность как действие сырьевых циклов, которые меняются с малопредсказуемой периодичностью.
А вот про риски рецессии вы верно пишете. Но сам я придерживаюсь мнения что в реальности она идёт ещё со времени старта пандемии. Просто она ползучая, а не четко детектируемая. Поэтому формально её как бы пока и нет. Хотя моя донбасская родня в Портленде(Орегон) говорила о разграблении некот. магазинов ещё год назад (из-за этого Волмарты там все позакрывали), отказе полиции выезжать на любые на кражи c заявляемым ущербом менее $1000, а у сестренки в начале года расстреляли машину(благо ночью, пустую) на парковке. Хотя до этого это был весьма благополучный город.
avatar
  • 27 декабря 2023, 02:31
  • Еще
Матюшин Даниил, а откуда аж в октябре демонстрируемая надежда, что Мценская станет распределять аж 25% прошлогодней прибыли, притом что она ещё в июле заплатила только положенные 10%?
Подскажите, пож-ста, конкретный источник этих надежд (тем более, что далее и про 50% уже упоминаете).
Если это не просто банальное желание обкэшиться о начитавшуюся вас публику.
avatar
  • 26 декабря 2023, 12:53
  • Еще
Артур Грос, вижу у вас всё в кучу. Да ещё и заблуждение на заблуждении. Ладно, неважно. Пройдусь вначале по конкретике цифр, а не домыслам.
Индекс с дивами не +60%, а более чем вдвое. Мы не в США, у нас мозги на месте поэтому мы проценты сравниваем с такими же процентами, а не приплетаем года окупаемости поэтому именно Е/Р, а не Р/Е,  тем более что по-сути целевого применения это одно и то же.
Сколково, коррупция где-то там — всё это пыль для большинства частных компаний не имеющая к ним ни малейшего бока.
Западных денег тут как раз было МОРЕ. Половина частной части русфонды находится именно в инорезных руках. А оценка невысокая т.к. русфонда во-многом сырьевая, а значит сезонная, волатильная и стало быть малопредсказуемая как и динамика цен на сырьё. Это давит на оценку. Тут априори не будет таких мультов как у айтишников с их легко масштабируемой выручкой. Но мульты текущие — показывают дешевизну именно против нашего же среднего. Повторюсь: ТОЛЬКО на факторе ставки. Так что если предположить что она на максимуме — то самое время закупаться. Чтобы успеть до взлетов на выходе годовых отчетов весной. И последующего за этим очередного рекордного по выплатам дивсезона.
Ну а там каждый уже сам решает пугать ли ему самого себя или задать(опять же себе) вопрос об альтернативах, которые рассчетно давали бы аналогичную доху.
avatar
  • 26 декабря 2023, 05:02
  • Еще
Артур Грос, не совсем верно. С учётом дивов — он переписывал хаи именно в баксах ещё в 2021м. А сейчас на СВО — конечно опять припал.
Но и поэтому текущий Е/Р индекса аж 19,5% годовых! А Е/Р недвиги очевидно ниже — в лучшем случае инфляция+аренда-издержки, а это в сумме не более 11,5%.
И это даже не говоря про гибкость, желаемую диверсификацию и ликвидность. Которые у них вообще несопоставимы.
Что касается остальных страхов, то никакого «ухудшения экономики» у РФ нет и близко. Именно поэтому большинство публичных компаний обновляют хаи по своим прибылям. И даже ВВП в этом году +3,5%. И +1% против довоенного 2021-го.
avatar
  • 25 декабря 2023, 15:07
  • Еще
Артур Грос, что значит «где кризис»? Вы не заметили что московкий бетон как обрушился в баксах аж вдвое так там и болтается:
www.irn.ru/gd/s-2000-goda-v-dollarah/#begin

Что примечательно, то за те же 10 лет даже рублёвую росстатовскую инфляцию уже не осилил догнать, несмотря на подскок последних лет с уходом в стадию пузыря от льготной ипотеки.
www.irn.ru/gd/za-10-let/#begin
уровень-инфляции.рф/инфляционные-калькуляторы
avatar
  • 25 декабря 2023, 14:14
  • Еще
Marsovich, дык если она не для вашего проживания — то продавайте и перекладывайтесь на фонду, хоть в те же див. фишки. Денежный поток сейчас уже втрое выше, а гибкость, диверсификация и ликвидность вообще несопоставимы.
Бетон — это для женщин и пенсионеров. Но точно не для погруженных инвесторов.
avatar
  • 25 декабря 2023, 14:03
  • Еще
Выберите надежного брокера, чтобы начать зарабатывать на бирже:
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн