
Авто-репост. Читать в блоге >>>
США попытаются использовать энергетический кризис для усиления своих позиций на рынке. Более того, США, вероятно, будут единственными, кто избежит значительного сокращения добычи нефти. Срыв сделки ОПЕК+ более, чем вероятен, т. к. США проигнорируют директивные установки и квоты. Если сделка упирается только (или преимущественно) в позицию США, то никакой сделки не будет, по крайней мере, сегодня. Или же ОПЕК+ нужно будет смиренно утереться, проигнориров позицию США, чтобы заключить сделку.
В конце 2019 чистый внешнеторговый энергобаланс по нефти и нефтепродуктам в США стал профицитным – впервые в истории. Т. е. США продавали на внешний рынок больше, чем покупали (импорт). Профицит месяц назад достигал более 1 млн баррелей.
2/3 от экспорта составляют нефтепродукты. По сырой нефти баланс иной, отрицательное сальдо (дефицит по торговому балансу) составляет немногим более 2 млн баррелей. Впрочем, это лучшее соотношение за последние 80 лет.
— Михаил Иванович, вы верите, что саудовцы перестанут обижаться, а Россия вернется в сделку с ОПЕК?
— Вряд ли 9 апреля уже что-то получится. Есть шансы, что стороны примут декларацию о том, что добычу необходимо снижать. Потом вынесут ее на суд «большой двадцатки». Там тоже будет принято что-то вроде декларации. И уже потом состоится новое заседание ОПЕК, где, может быть, о чем-то договорятся. Но шансы на это не стопроцентные. Как я понял из позиций некоторых участников, в частности — России, они требуют, чтобы добычу сокращали не только те, кто до сих пор входил в альянс, но и другие страны. В частности, Соединенные Штаты, Норвегия.
— Вы не верите, что Россия и Саудовская Аравия договорятся 9 апреля. А когда они могут договориться? И о чем в итоге?
— Самый оптимальный вариант — все приняли какие-то квоты и дружно пошли сокращать добычу. Кто-то действительно начнет сокращать. Кто-то начнет вписывать в эти квоты естественную убыль из-за коронавируса. Но России-то вообще в этой игре нечем отвечать. Россия здесь выглядит как импотент. Она не может ни оперативно сократить добычу, ни оперативно повысить. У нашей отрасли нет такой гибкости. И кого саудовцы и американцы начнут обвинять в том, что происходит на рынке? Того, кто не в состоянии выполнить обязательства.
Нефть и USDRUB — 09/04/2020
• Нефть: в данный момент я держу лонг по нефти. Пробовал заходить еще 30 марта (еще до выхода твита Трампа, чисто по технике), но рынок сходил еще на один re-low, и меня выбило.
Думаю, договор по сокращению добычи состоится. Во-первых, излишек нефти никто не покупает. В таких условиях членам ОПЕК рационально подсократить добычу. Это вряд ли решит все проблемы, так как спрос на нефть упал слишком сильно, и все об этом знают, однако предстоящая встреча оказывает на спекулянтов психологическое влияние. Во-вторых, США фактически поставила России ультиматум: если не сократите добычу, мы введем тарифы на вашу нефть. В-третьих, у США много рычагов давления на Саудовскую Аравию, а для саудов США – это крыша.
Впрочем, если Россия откажется сокращать добычу, я это только поприветствую. Ну введут США и Канада тарифы на российскую нефть, и что? В США и Канаде своей нефти полно (мы вообще что-то туда сейчас продаём?) А прогибать опять Европу под тарифы – лишняя головная боль. Так что введения тарифов, теоретически, России можно не бояться.
Блог для трансляции Ваших прогнозов, мнений, событий и ожиданий.
Приветствуются: точки входа/закрытия позиций, их обоснование, оперативные новости.
Обстановка:
Среда: весь день сползали вниз, в моменте дошли до 31,55, после 21.00 за 5 минут сделали прострел до 33.80, закрылись на 33.65.
Четверг утро: косметический гэп вверх до 33.90 со снижением в пределах $1.
Сегодня ждем итогов видеоконференции ОПЕК+ о снижении добычи.
Благополучного дня!
ТС в нефти со вчера в лонгах по 32,28; стоплосс на продажу на 33,43
.
Вчера был очень тяжёлый день. И даже пойманный движняк и не покрыл стопосъёмы . Сегодня ожидается «хороший» день для нефти.
.
это Эквити робота ТС в шагах (пунктах, центах) с начала апреля: (По абсциссе — номер срабатывания сигнала ТС, по ординате — результат в шагах (пунктах, центах) на один контракт.)