Продолжаю традиционный воскресный мониторинг недвижимости по данным Домклик. Cегодня рублевые ценники квартир в 20 самых живых регионах (~70% объявлений в стране) выглядят так:
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Продолжаю традиционный воскресный мониторинг недвижимости по данным Домклик. Cегодня рублевые ценники квартир в 20 самых живых регионах (~70% объявлений в стране) выглядят так:
Как выглядит канадский ипотечный кредит с переменной процентной ставкой после продления ипотеки (продлено до 63 лет).
1 год выплат по ипотеке. Выплачено 1603 доллара основного долга + выплачено 74 328 долларов процентов 🏡
Итого осталось выплатить: $1,258,213.23
Ну что, дорогие смартлабовцы, с прошлого опроса прошло 9 месяцев, отрезок времени за который можно подвести небольшой итог и попробовать проанализировать текущую ситуацию.
Итак, прошлый опрос https://smart-lab.ru/blog/895411.php#comments показал, что ожидания большинства не реализовались, а меньшинство, владеющее недвижимостью, более правильно прогнозирует ситуацию.
С момента опроса в апреле 2023 недвижимость подорожала, пусть и не так сильно как в предыдущий период. На текущий момент есть несколько сильных факторов, которые могут повлиять на стоимость недвижимости в ближайшее время:
— главная новость — банки хотят получать комиссию (что-то около 10%) с застройщиков за допуск к льготной ипотеке (застройщики цены повысят на новостройки или перестанут продавать по ипотеке?)
— у мобилизованных уже накапливается сумма для покупки недвижимости (в регионах, не в Москве или Питере) — что даст толчок рынку недвижимости
— ставка 16% подталкивает к продаже инвестиционного жилья и перекладыванию во вклады
Владельцы коммерческой недвижимости, как правило, покупают ее в серьез и на долго, расставаться с ней не хотят. Особенно, когда возможности для размещения крупного капитала за границей ограничены, качественные объекты недвижимости пользуются особенным спросом у супер состоятельных лиц.
Мы провели голосование в канале, опросили проф.участников рынка недвижимости: риелторов, аналитиков, строителей. Теперь мы знаем ожидания всех. И все уверены, что недвижимость будет только расти
Привет, на связи Кот.Финанс — канал об инвестициях и недвижимости
--------------------------
Вчера мы подготовили материал о ценах на жилую недвижимость, индексы, среднегодовую доходность. Статистика – штука упрямая: жилье за последние 10 лет в среднем росло на 10-12% (и это без учета аренды). Результат лучше, чем у доллара, вкладов, облигаций. Доходность ниже среднегодовой доходности акций, но сравните волатильности: на рынке недвижимости не было такой турбулентности. Росстатовская инфляция почти вдвое меньше. Значит бетон помогает не только сохранить, но и заработать.
Вчера мы публиковали результаты прошлогодних опросов. Какие ожидания сегодня?
Участники канала Кот.Финанс
При проведении опроса в телеграмм канале, мы убрали ответ «не знаю». Потому что в нашем канале нужно точно знать))
Первые статистические цифры года. Разбираемся с результатами рынка жилья в Москве в 2023 году. Недвижимость — все еще надежный актив.
Мы ориентируемся на индекс Дом.Клик, который рассчитывает цены Москвы на базе сделок Сбербанка. Индекс ранее был показательным для вторичного рынка. Но когда продажи недвижимости стали буксовать и на рынок стали выходить уже построенные объекты – смешался и первичный рынок, который стал поддерживать цены. Разбирались в этом здесь.
Итак, год закрыли на уровне +10,2%. Учитывая ожидания год назад – это отличный результат.
👨💻 В постах в канале я периодически рассказываю про то, что не стоит покупать акции застройщиков, и что к теме недвижимости РФ я в принципе отношусь с большим скепсисом.
Это скорее субъективное мнение, потому что многие инвестбанки рекомендуют покупать Самолет, Эталон и акции прочих компаний, да и отчитываются они неплохо, несмотря на высокую ставку.
Тем не менее, выскажу свою точку зрения ниже:
1️⃣ Перенасыщение рынка
• Несмотря на то, что статистические и консалтинговые агентства (Б1, ДОМ РФ и тд) свидетельствуют о балансе спроса и предложения на рынке новостроек, если покопаться в статистике самому, то получается как будто не все так гладко.
🧮 Вот вам сразу несколько интересных цифр:
По итогам 2023 года было введено в эксплуатацию более 100 миллионов квадратных метров жилья по РФ!!! Это рекорд за все время.
При этом по состоянию на декабрь 2023 года объем нераспроданного жилья составил 70млн квадратных метров: это больше, чем было введено за целый год в 2022!
◽️ В ипотечном кредитовании наблюдается существенное ухудшение стандартов кредитования на фоне быстрого роста кредитования. За два года доля кредитов, предоставленных заемщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН) более 80%, выросла почти в два раза и составила 47% в III квартале 2023 г. Кредиты для приобретения жилья с низким (до 20%) первоначальным взносом (ПВ) достигли 50% от всех ипотечных выдач.
◽️ Широкое использование льготных программ, которые действуют только в отношении нового жилья, привело к значительному росту цен на первичном рынке и отрыву их от вторичного рынка (разница в ценах в среднем по стране достигла 42%). Если заемщику потребуется продать заложенное жилье, его цена окажется существенно ниже, чем при покупке, и может не покрыть величину долга заемщика в случае низкого ПВ.
◽️ С 1 октября 2023 года Банк России существенно повысил макропруденциальные надбавки по ипотечным кредитам в сегментах с низким ПВ и высоким значением ПДН. Вместе с повышением с 20 сентября 2023 года требований к ПВ по государственным ипотечным программам (с 15 до 20%) это привело к тому, что доля кредитов с ПВ до 20% в выдачах значительно сократилась: с 50% в III квартале до 15%3 в октябре — ноябре 2023 года. Однако доля кредитов, предоставленных заемщикам с ПДН более 80%, остается высокой — около 50%.