Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Уильям Энгдаль, недаром западные финансовые элиты (ФинИнтерн) назвали планируемый ими финансовый коллапс «большой перезагрузкой». Поскольку не только представители рабочего класса, но и бизнесмены средней и мелкой руки должны быть прижаты к стенке, чтобы «добровольно» согласиться на повышение цен на энергию в 5-10 раз (переход к «зеленой» энергетике) и принять эмиссию электронного доллара.
Пока администрация Байдена занимается подготовкой «случайной» ядерной войны из-за Тайваня или Украины, Федеральная резервная система (ФРС) США готовится отправить мировые финансовые рынки в нокдаун посредством поднятия базовой ставки.
Автор напоминает, что официальная инфляция в США является нарисованной цифрой, начиная с 70-х годов прошлого века, когда Никсон попросил своего давнего приятеля Артура Бёрнса, стоявшего во главе ФРС, «что-нибудь сделать с этой чертовой инфляцией». Бёрнс решил проблему просто, выбросив из её подсчета инфляции цены на топливо и продукты питания — два наиболее волатильных показателя.
Неустойчивое развитие, [25.07.21 14:21]
Почти незамеченной на неделе осталась мощная новость (https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-07-20/blackrock-voted-against-255-directors-for-climate-related-issues) про BlackRock (крупнейшая по размеру активов инвестиционная компания и один из лидеров ESG).
Руководство фонда за отчетный период (с июня по июнь 2020-2021) проголосовало против переизбрания 255 членов советов директоров – в том числе Exxon Mobile, Berkshire Hathaway Уоррена Баффета и другие – из-за того, что действия совета не отвечают климатической повестке. Кроме того, руководство BlackRock не поддержало менеджмент 319 компаний по тем же причинам.
Компании первой десятки портфеля фонда — Apple, Microsoft, Amazon, Facebook, JP Morgan, J&J, Google и тд — не пострадали (исключением стал только Berkshire). И это неудивительно: 79% компаний, получивших отказы, относятся к энергетическим, сырьевым или производственным, а на IT-сектор приходится всего 2%.
В общем, BlackRock идет дальше большинства инвесторов – они не только отказываются инвестировать в компании со слабым ESG (с акцентом на E), но еще и начали чистку внутри уже имеющихся активов, которые недостаточно быстро озеленяются. И никакой скидки на пандемийный год.
Ничего Путин и Россия не выиграла. Оценивайте ситуацию трезво :
— Вертолётные деньги дадут только матерям с детьми
— Путин согласился платить углеродный налог, и процесс уже пошёл. aftershock.news/?q=node/969704 Проект ФЗ «О проведении эксперимента по регулированию выбросов и поглощения парниковых газов в Сахалинской области»
(Фанатизма как в Германии при выполнении директив не будет и при резком ухудшении обстановки инвесторов в зелёные афёры могут попросить жить на то что заработали, без дотаций). Напомню что Россию с подачи Чубайса (ФинИнтерна) заставили приватизировать РАО ЕЭС и платить за покупку импортного оборудования по ДПМ, и RAB что подняло цену для пром. Предприятий в минимум в 5 раз, населения в 2,5-4 раза и уничтожило многие энергоемкие предприятия, а заодно крупных потребителей энергоресурсов внутри страны. Потом появились проекты дорогих и не рентабельных «бесплатных» ВИЭ по которым «инвесторам» гарантированна доходность в 10-15% за счёт скрытого субсидирования цен. Оплачивают всё это потребители и традиционная энергетика.
Утверждение о том, что «Россия никогда не бывает так сильна или так слаба, как кажется», остается сегодня не менее актуальным, чем было в XIX или XX веках. У сегодняшней России много уязвимых точек: цены на нефть и газ упали значительно ниже пиковых, что привело к падению уровня жизни, экономические санкции понизили его еще сильнее, население стареет и вот-вот начнет сокращаться, а авторитаризм под руководством Владимира Путина, который опять стоит у руля, только усиливается. Такая уязвимость сочетается с глубоко укоренившимися (хотя и преувеличенными) опасениями спровоцированной Западом смены режима, потери статуса великой державы и даже военного вторжения. Несмотря на эти слабости и опасения, Россия остается мощной страной, которой все еще удается составлять конкуренцию США в нескольких ключевых областях. Принимая во внимание, что в определенной степени конкуренция с Россией неизбежна, исследователи центра |