Блог им. wikipro

Обращение Путина 2021.04.21 : Выводы и последствия

Ничего Путин и Россия не выиграла. Оценивайте ситуацию трезво :

— Вертолётные деньги дадут только матерям с  детьми

— Путин согласился платить углеродный налог, и процесс уже пошёл. aftershock.news/?q=node/969704 Проект ФЗ «О проведении эксперимента по регулированию выбросов и поглощения парниковых газов в Сахалинской области»
(Фанатизма как в Германии при выполнении директив не будет и при резком ухудшении обстановки инвесторов в зелёные афёры могут попросить жить на то что заработали, без дотаций). Напомню что Россию с подачи Чубайса (ФинИнтерна) заставили приватизировать РАО ЕЭС и платить за покупку импортного оборудования по ДПМ, и RAB что подняло цену для пром. Предприятий в минимум в 5 раз, населения в  2,5-4 раза и уничтожило многие энергоемкие предприятия, а  заодно крупных потребителей энергоресурсов внутри страны. Потом появились проекты дорогих и не рентабельных «бесплатных» ВИЭ по которым «инвесторам» гарантированна  доходность в 10-15% за счёт скрытого субсидирования цен. Оплачивают всё это потребители и традиционная энергетика.

  • — цель углеродного налога не допустить чтобы сырьевые страны которых заставили платить за право экспорта нефтегаза на запад не стали развивать собственную нефте переработку, и энергоёмкие производства у себя.

— Украденные в 90-х сырьевые предприятия заставлять часть сумм не выводить в виде дивидендов, а тратить на модернизацию производств внутри страны. Скорей всего Путин договорился что зелёный налог ФинИнтерну — будет платится из КапЗатрат «приватизированных» сырьевых предприятий, доля которая пойдет на налог и что реально будет потрачена обновление/увеличение глубины переработки сырья — неизвестна. Фининтерн тоже можно понять если Путин их пошлёт то появится: 1. своеобразный офшор — зона свободная от зелёного налога. 2. Пример прямого не подчинения ФинИнтерну — а им проблем в США хватает.

— В крайнем случае РФ применит ЯО, массированно или эпизодически — действовать будет по обстановке, никакие прежние договорённости действовать не будут, т.к. Запад всё равно их не соблюдает и «на слово джентельменам давно никто не верит».

Выводы

  • войны не будет, бидон и фин интерн не достаточно сильны, а дураков воевать/подставляться за интересы США пока нет (ну кроме Чехии)
  • отбиться от зелёной энергетики и национализировать украденные сырьевые предприятия не удалось
  • в энергетике всё будет только хуже. Поборы экологов и «инвесторов в реконструкцию под 15% годовых» будут расти, глобальный  налог и поборы в ЕС будут расти. 
  • фининтерн победил и будет далее уничтожать США
  • РусАлл и  En+ останутся под контролем англосаксов, но Путину удалось заставить их платить какие то налоги и соблюдать минимальные правила.
  • Власть в стране будет стабильна. Против агентов влияния финИнтерна и прочих шатателей режима (если они будут не имитировать подрывную деятельность и прожирать бюджеты, а вздумают реально что-то делать, как в Белоруссии) — правительство РФ будет действовать жёстко, и никакие крыши и заступничество заграницы им не поможет. Запад в случае чего их кинет как расходный материал (полевых активистов и среднее звено вообще не вспоминают после их посадки) и поменяет на свежее мясо.

Что делать

* акции зелёных брать опасно (доходов в принципе не будет, роста не будет, вся рентабельность держится на законах которые вынудили принять и которые в любой момент могут быть аннулированы — в результате с ветряками и СЭС в любой момент может случится то что случилось сними в Крыму в 2014 году когда льготы им аннулировали — они не стали рентабельны даже при жёстком дефиците эл.энергии). Облигации Российских зелёных брать возможно и можно но только учитывать их риск как ВДО.

* нефтегаз  дальше сильно не взлетит (ещё максимум в 2 раза за 1-2 года, без учёта инфляции — которая будет) т.к. цена сверху (на долгосрок) ограничена ~ 70-100$ — это рентабельность сланцевой нефти, цена снизу ограничена ~ 50$ рентабельность доступных запасов обычной нефти. Могут быть небольшие пробои на 2-3 мес за эти границы.

* газ — возможно удешевится подключение и покупка газа для внутренних пром. потребителей

* нефтегаз компании которые имеют доступ к рынку КНР будут иметь серьёзное преимущество.

* норникель и им подобные компании не просядут из-за спроса на металлы для аккумуляторов и т.п. и золота/платины (из за разгона инфляции)

* металлургия — будет в плюсе из за роста пром производства в России и удавлении западных конкурентов

* телеком — рост если удастся создать экосистему и доп сервисы

* строительство — газификация частного сектора сильно упростится (в тех нас. пунктах где газ есть). строительство человейников расти не будет. тенденция смещается на массовую застройку частного сектора (а не коттеджных посёлков)

* ИТ  стартапы — время миллиардных инвестиций прошло, но будет много афер по впариванию откровенного мусора за откаты компаниям пустышкам СПАК. Сейчас небольшие стартапы получают более менее адекватную оценку (до 50 млн $ и на текущую работу им дают 2-3 млн $). Историй про получение кучи денег под денег под идею или альфа версию — только для СПАК или откровенная коррупция.

** Российский ИТ бизнес ориентированный на гос. сектор и внешний рынок будет расти, но дураков там нет — и доходность на сторону они отдавать не будут, максимум 10-15% годовых.  Пример Позитив Технолоджи, Ред софт. Пример мусорного стартапа Генетико — доходов нет, живёт  за счёт инвесторов в облиги, потом возможно продадут убыточный МедТех «инвесторам» на IPO или впарят госкомпании или СПАК. 

* Банки — традиционная банковская система умерла. Выжили только банки типа Сбер/Тинькофф, МТС банк. Гос банки будут решать гос. задачи, розничные обслуживать население. и тем и тем не дадут обанкротится. Средний бизнес будет много кредитоваться через ВДО облиги, лизинг и средние/Гос. банки. Малый  бизнес через тинькофф/лизинг.

* гиперинфляция по доллару будет, остальным придётся допечатывать чтобы не погубить промышленность — тем у кого большие деньги, но кто мало соображает в рынке имеет смысл выйти в деньги, купить качественной недвиги в хорошем месте + золота/платины в монетах и уйти на покой. 

★5
28 комментариев
— А вы чего ждете от послания? — Что оно последнее!
Андрей Меликян, ох маслом по сердцу.
avatar
ruru42, Вы по лихим 90-м соскучилась или завидуете Укрославянам. — так можно не ждать конца правления Путина — прост свалить в ЦеЕуропу.
avatar
Максим, да, да, конечно, все так… (тянусь незаметно к кнопке блокировке юзера)…
avatar
Максим, А в чем смысл свалить? Родина то здесь.  А Путин уйдет, рано или поздно. Власть — не Родина. Путин уже в своих посланиях повторяется.
avatar
Andrew_Kl, Лучше валите… стране без избирателей которые не видят разницу между Россией 2000 и Россией 2020, и которые готовы поменять руководителя страны неизвестно на кого из-за того что он «засиделся», «повторяется в своих посланиях», «Достал» (как в Белоруссии) когда перед глазами поло примеров что от майданов организованных США стало только хуже (Армения, Киргизия, Украина, Грузия, Молдавия, Румыния, Болгария, Литва и Латвия и т.д. и т.п.,) — станет только лучше. Разница между Россией, и Украиной — только Путин. Слушать обвинения Путина в коррупции от людей которые руководили страной в 90х, называют Путина дедом а сами и их родители голосовали за алкаша который оркестром в Берлине дирижировал и засыпал в самолёте может только кретин.
avatar
Максим, Не вам решать )). А про «майданы», организованные в Литве и Латвии, Болгарии просто феерично. Вы там тогда были? Сами видели? Или всяких кретинов слушаете?
А что касается Ельцина, то при всех его минусах, у него хватило ума и воли вовремя уйти.
avatar
Andrew_Kl, на майданах я естественно не был, в некоторых странах был, общался с кучей людей оттуда. У жителей Риги предел мечтаний работа на стройке, барменом, или дальнобойщиком или в автосервисе — ремонтировать битые машины из Германии, массовая наркомания… их родители были инженерами, врачами руководителями и квалифицированными специалистами — явная деградация. По остальным странам тоже самое, если не хуже. В прибалтике нищета и вымирание ещё более менее аккуратная, в остальных странах полный бардак и помойка. Настоящая Латинская Америка.
avatar
ФинИнтерна
Сторонники заговора, ясно. Всё хотят Россиюшку поставить на колени.
avatar
dnmsk, https://aftershock.news/?q=node/969704 Проект ФЗ «О проведении эксперимента по регулированию выбросов и поглощения парниковых газов в Сахалинской области» 

Чё на Сахалине сильно загрязнён воздух и других проблем нет? Кремлёвским заниматься нечем чтобы вместо того чтобы пилить бабло — заниматься надуманной проблемой — выбросами углерода на Сахалине?
avatar
dnmsk, и у них неплохо это получается… Отжатый РусАлл был выкуплен за кредит ВТБ, погашать кредит будут из прибыли русала.
Вчера Путин заявил что будут преференции ИНОСТРАННЫМ инвесторам в зелёную энергетику — т.е. они организуют компанию, эта компания строит ветряки и СЭС из импортных комплектующих, на всю сумму инвестору за счёт скрытого повышения тарифов на эл. энергию будет гарантированна прибыль в 10-15%, а чтобы убрать риски отмены льгот и субсидий и вывести свои первоначально вложенные средства, сразу перекредитуются в наших банках и выпустят рублёвые облигации. Постоянный поток прибыли на Запад, долги и убытки и высокие тарифы нам. Фактически это оброк западу. Альтернатива — война на востоке Украины и возможно в Средней Азии.
PS Вчера смотрел видео с Харкова — весь город усыпан шприцами и объявами о продаже спайсов и прочей химии и судя по комментам под видео так по всему востоку Украины + туда нагнали полно арабских «беженцев» из ЕС. геноцид в чистом виде.
avatar
Максим, Слушай наркоман пригожинский, мне глубко н@срать что ты там посмотрел за свои 11 рублей. Ты давно находишься в ЧС, как и у большинства достойных людей здесь.
Если бы ты рассказал про сломанную метлу или что не дают новый разряд на заводе я бы тебе посочувствовал и даже помог.
avatar
Как много глубоких выводов из бессмысленной болтовни))
avatar
kiki, Выводы мои, а бессмысленная болтовня у — Путина?
avatar
С зелёными не всё ясно. Крупные производители автомобилей подзавязли с электромобилями. Некоторые (вроде митсу) уже заявили, что не будут разрабатывать элмобили. То есть фактического прогресса нет, анансируют анансируют, а продают только гибриды. Гибриды — это обычный ДВС но мимикрирует под зелёного.
avatar
Andrey, да вроде наоборот Фольксваген почти догнал Теслу по продажам, в в инвест — распил на теме ВИЭ вписалась даже ИКЕЯ — гарантированные 10-15% годовых на дороге не валяются.
renen.ru/ikea-investiruet-v-160-mvt-solnechnyh-elektrostantsij-v-rossii/ IKEA инвестирует в 160 МВт солнечных электростанций в России
www.kommersant.ru/doc/4771905 — Комерсант подхрюкивает.

по этим контрактам инвестору гарантируется  доходность в 10-15% на вложенную сумму — чем дороже будет оборудование тем лучше. Поэтому и везут ветряки из за границы. Путин правда немного отбил ситуацию в нашу пользу — потребовал для получения льгот  использовать российское оборудование на 70%, а производители оборудования  должны его ещё и экспортировать процентов на 40% по моему. Это немного затормозит пыл «инвесторов».


avatar
Говорилось много, а делалось не особо. Как там программа 2020 и майские указы? Обещает раздавать деньги, за счёт кого и чего? Девальвировать дальше рубль или повысить ещё налоги, или напечатать? Четкий намек будут дрючить при возможности компании загрязнители(металлистам привет). Ни слова про индустриализацию или развитие промышленности.
avatar
Сергей Р., Всмысле ?? Путин прямо сказал — с сырьевых компаний (читай  приватизированных западом) будем драть штрафы как с норникеля и заставлять обновлять фонды, прямо упомянул отжатый  США — РусАлл.
И сказал что будем платить углеродный налог западу — но очевидно подразумевается, что платить его будут с того, что отожмут с западных компаний. 
А если будут выпендриваться и использовать шакалов то могут и в бубен получить, правила соблюдаться не будут.
Но налог платить согласны. Но за счёт Запада.
Очевидно Путин и Запад своих долей сокращать не пожелают — придётся Абрамовичам и Дерипаскам сократить расходы на яхты и моделей, возможно нам достанется меньше дивидендов :(. Им возразить не чего. Дивизий у них нет. Возможно кому то пропишут шарфик как Березовскому. И всех олигархов заставят содержать BLM, ЛГБТ и ЭхоМосквы. Покупать зелёные акции.
На том и порешили. Сегодня обсудят детали реализации и сколько пойдёт на Углеродный налог Западу, а сколько останется на инфраструктуру в России.
avatar
У меня впечатление несколько иное — глобалисты полностью продавили свою повестку. Несмотря на то что изначально Путин заявил что будет говорить о внутренней политике на самом деле большая часть его послания была именно глобалистам. На первом месте «пандемия» и вакцинация, он согласен и настаивает, на втором климат и тут он тоже согласился, на третьем инфраструктурные проекты и туризм, то есть он согласился и на отказ от развития промпроизводства, ну и напоследок подачки для народа под выборы, вот только последнее и было для внутреннего слушателя.
Так что Байден весьма вовремя напомнил Володе что ещё есть порох в пороховницах и для профилактики ввёл санкции как раз накануне послания.
avatar
По внутренней повестке: пообещал самым бедным подачек накануне выборов. Чтобы проголосовали как надо (или не возмущались фальсификациям хотя бы).

По внешний повестке: нытье что вокруг враги, ноль конкретики и привычные понты. Мы вам тааак отомстим, если зайдёте за красные линии! Ух!!! А где эти линии проходят — мы вам не скажем 😁 А то потом неудобно будет заднюю давать…

Почитайте западную прессу. На Западе НИКТО не собирался воевать с РФ и не рассматривает такой вариант всерьёз. Это какая внутрироссийская мифология. И за Украину там никто воевать не хочет и не будет. Просто в случае ввода российских войск влупят таких санкций, что на этом все закончится — на следующий день выйдут усы и сообщат о скоропостижной кончине императора. И Вова это понимает, поэтому никаких Лугандоний присоединять не будет и с украинцами воевать не пойдёт (на что вчера надеялись пуцдтриоты в своих влажных фантазиях)
avatar
ruswind, так и у нас тоже никто не собирается ни с кем воевать, просто проводят учения плановые и неплановые, обновляют технику, разрабатывают новые виды ВВТ. Лишним оно не будет.
avatar
** Российский ИТ бизнес ориентированный на гос. сектор и внешний рынок будет расти, но дураков там нет — и доходность на сторону они отдавать не будут, максимум 10-15% годовых.  Пример Позитив Технолоджи...
Внешний рынок для Positive Technologies — всё, уже с 15.04 под санкциями США. Всего в санкционном списке оказалось 6 российских IT-компаний. А так, да, оставшиеся будут расти,… возможно,… до новых санкций.
avatar
Paul, не внешний, а Западный… КНР и всем остальным на санкции США плевать. А рынок запада для такого рода компаний и так был закрыт… так что ничего они не потеряли.
avatar
Вот ты конспиролог, братан!

Единственный вопрос — со всеми вот этими конспирологическими заморочками — ты насколько успешно торгуешь? Хотя бы в плюс в горизонте пары лет?
avatar
Kolya Marketolog, за 2020 — 12-14% годовых в рублях с учётом налогов, и с учётом тог что я пролетел на 200-350 т.р. на акциях газпрома из за проблем с СП-2 и обувания газпрома в стокгольмском арбитраже.

Сейчас из за будущей гиперинфляции пришлось продать все ВДО и предложится, в российские сырьевые и металлургические компании. Некоторые облиги было очень жалко продавать я их купил на просадках и доходность была 14-15,5%. правда и в акции я зашёл до повышения и докупался на просадках. в объем более менее терпимо. Но доходность упала с ~13% до 8-9%. Вкладываю только российский рынок. Валюту давно всю продал.
avatar
Максим, ну то есть столько нервов ради +3-4% к депозиту?
Мне сложно понять вас, богатых…
avatar
Kolya Marketolog, с миллиона 5-6% депозит — это = 50 т.р./год 
13%  -130 т.р. разница в 80 т.р.!!! (а у специалистов по ВДО облигациям выходило до 20-21%!!) + возврат налогов в 52 т.р. 
И самое главное — понимание рынка совсем другое когда покупаешь на свои, учёт ведёшь сам в экселе, налоги считаешь сам. это не общение на форуме + рыбак рыбака видит из далека… сразу вычисляешь спецов и балаболов.

avatar
Максим, 80 тысяч зарабатывается на простой работе, если не балабол, а чего-то стоишь.
avatar

теги блога Максим

....все тэги



UPDONW