Об одном заблуждении Ральфа Винса…

Речь пойдет об одном трюке, который Ральф Винс описывает в своей книге “математика управления капиталом”

Допустим, вы хотите инвестировать часть денег, скажем 100000 рублей и встает вопрос, как это сделать оптимальным образом. Рассматриваются два варианта. Вариант первый – купить акции на все деньги, что называется здесь и сейчас, по цене предлагаемой рынком. Вариант второй – разделить все деньги на несколько равных частей и покупать частями в течение некоторого времени. Например, разделить 100000 на 10 частей и покупать каждый месяц на сумму 10000. Предполагается, что у вас нет никакой информации о краткосрочной тенденции на рынке, рынок равновероятно может пойти как вверх, так и вниз. Вопрос: какой вариант выбрать как наиболее выгодный? Обладает ли один из вариантов преимуществом в среднем?

Ответ Ральфа Винса можно найти в книге “Математика управления капиталом” в разделе “Усреднение цены при покупке и продаже акций”. Ответ Ральфа Винса однозначен в пользу второго варианта (варианта покупки частями) и… НЕВЕРЕН!

Желающих разобраться, настоятельно рекомендую прочесть эту небольшую в 2 страницы главку от начала до конца и проследить всю цепочку спекуляций, которая приводит к ошибочному заключению. Весь смак заключается в том, что Ральф Винс предлагает нам технику из разряда как заработать денег в игре в орлянку. В орлянку, потому что он обосновывает свой метод на абсолютно случайном рынке, где, по его же словам: “нет зависимости в ежемесячных изменениях цен”. Делается вывод, что в среднем (ассимптотически) для такого рынка вариант покупки частями будет давать преимущество. Так вот, господа, это величайшее заблуждение! Не надо быть экспертом по теории вероятности и статистике чтобы понять это. Понять, что в принципе нет такой стратегии, метода, техники, которая бы имела преимущество, смещая мат. ожидание выигрыша в положительную сторону при игре в орлянку или при случайном блуждании цены. Еще раз специально подчеркну, что здесь речь идет о рынке для которого у вас нет какой либо информации об изменении цены, т.е. 50% на 50% цена пойдет ввверх или вниз – это все что вы знаете. Допустим вы не трейдер, не владете техническим анализом, не читаете новостей, но хотите вложить деньги оптимальном образом. Вот Ральф Винс как раз для вас и предлагает технику усреднения, а я говорю, что она работать не будет. Т. е. выхлоп этой техники в среднем будет ровно такой же как и любой другой техники: будь то покупка всех акций за раз, в день, когда вы решили инвестировать, или в день, на который вам указал астрологический прогноз, или будь то инвестирование частями по любой мыслимой функции или алгоритму от календарного дня…

( Читать дальше )

Почему 90% теряют деньги?

    • 25 апреля 2013, 17:29
    • |
    • Quant $
  • Еще
Известно ли вам, уважаемые коллеги, что примерно 90% игроков как на валютных рынках (forex), так и на фондовых (акции и т.д.) теряют деньги? Давайте сразу уточним, что здесь имеется в виду. Ну понятно, что каждый трейдер, даже самый успешный не раз в жизни имел потери. Такие потери естественны — это шторм, и любой мореплаватель знает, что без него не обойтись. Обозначенные 90% — это количество кораблекрушений, при которых судно тонет или его разносит в щепки. Говоря языком торговли, это трейдеры которые теряют все под чистую или достигают психологического уровня потерь, при которых навсегда (со словами проклятия) уходят с рынка.

Величина 90% по правде говоря впечатляет. Это нетрудно понять рассмотрев следующую ситуацию. Предположим, что вы ничего не смыслите ни в форексе, ни в акциях, ни тем более во всяких там “наворотах” вроде опционов, CFD и т. д. Единственным вашим “граалем”, единственной палочкой-выручалочкой является… монетка! Ваша стратегия проста как этот мир: КАЖДЫЙ РАЗ ВЫ ПОДБРАСЫВАЕТЕ МОНЕТКУ И ЕСЛИ ВЫПАЛ ОРЕЛ – ВЫ ПОКУПАЕТЕ, ЕСЛИ РЕШКА – ВЫ ПРОДАЕТЕ. Затем вы ждете пока не заработаете 10$ или же их не проиграете. Что случится быстрее, тому и радуетесь, закрывая позицию. При такой игре, каждый раз ваш капитал либо увеличивается на 10$, либо уменьшается ровно на эту сумму. Не надо быть великим теоретиком чтобы понять, что вероятность выигрыша равна вероятности проигрыша, т. е. 50%. Если ваш первоначальный капитал составлял 100$ или 1000$ или даже 1000000$, то вероятность удвоения капитала в точности равна вероятности полного разорения, (т. е. слива до нуля). Получается, что используя стратегию с монеткой, мы имеем всего лишь 50% шансов быть разоренными. Как же тогда трейдеры, вооружившись до зубов знаниями, отточенными стратегиями и опытом торговли умудряются все “слить” с шансом 90%? Не парадокс ли?

Кажущийся парадокс легко разрешим, достаточно понять, что для любого трейдера ситуация выигрыша и проигрыша абсолютно несиммитричны. Нет такого трейдера, который пришел бы на биржу со словами: моя цель – удвоить капитал, заработаю столько же, сколько имею и уйду. Навсегда брошу это дело. Даже если кто-то изречет подобное, поверите ли вы ему, что он откажется от дальнейшей торговли, успешно удвоив капитал? А утроив, а упятерив? А есть ли вообще верхняя граница, когда нужно сказать стоп, хватит, пора знать меру? У вас она есть? Что же касается нижней границы, то здесь все просто, это тот самый злополучный ноль на счету. Когда может еще и хочется, но уже не можется. На самом деле многие уйдут и раньше, кто то не выдержит 50% потерь, кто-то 70%, ну а упертый сольет все. Вот она нессимитрия торговли: мы все выдержим увеличиние счета на 200%, на 500%, на 1000% и не остановимся, но убежим, поджав хвост, получив 100% потери.

Итак, почему же мы теряем в 90% случаев? Пусть все наши знания, стратегии, опыт повышают шанс выигрыша скажем до 60 против 40 (на самом деле это запредельно оптимистичное значение, особенно для долгосрочной перспективы). Итак мы делаем деньги в 60% случаев и теряем, лишь в 40%. Но что мы делаем, получив выигрыш? – Мы продолжаем играть! Далее опять крутим рулетку с шансами 60/40 и так далее. И так до тех пор, пока не последуют проигрыши. А они наверняка последуют, ведь мы почти  не ограничены во времени ожидания! Ведь мы же и не ставили себе целей остановиться. Математически (по теории вероятности) на достаточно большом интервале времени существует последовательная череда проигрышей любой наперед заданной величины, какая бы ни была  вероятность отдельного проигрыша. Весь вопрос в том как долго нам этого ждать? И здесь уже не спасает ни одна стратегия, сколь бы успешной она  ни была. Отсутствие насыщения, отсутствие потолка заработка – почти неизбежно ведет к убытку!




Диверсификация интеллекта

    • 24 апреля 2013, 16:29
    • |
    • Quant $
  • Еще
Сегодня хотелось бы поговорить о системе, довольно очевидной в идейном плане и в то же время никем и нигде не реализованной (ау, инвесторы :-)). Из названия ясно, что речь пойдет о диверсификации, но не за счет распределения капитала по различным активам, а за счет распределения оного по интеллектуальным ресурсам. В настоящее время ни для кого не секрет, что коллективный интеллект способен представлять качественно новый уровень и в разы превосходить интеллект индивида. Такие явления как Википедия или Краудсорсинг яркий тому пример. Можно ли использовать коллективный интеллект в трейдинге и какие от этого преимущества?
 
В обычной жизни (на торговой площадке) действует негласное правило: трейдер трейдеру враг! Даже здесь, на портале смарт-лаб, мы все вроде общаемся, но в то же время думаем об одном: как бы мне у тебя урвать побольше денег. Да, да, именно так, и не говорите, что мы друзъя, форекс или биржа это манна небесная, там хватит денег всем и пр. чушь. Форекс – это сборище диких волков, где каждый скалит зубы…


( Читать дальше )

магия рынка

    • 24 апреля 2013, 00:06
    • |
    • Quant $
  • Еще
Cегодня хотелось бы поговорить о вещах, которые большинство из нас используют интуитивно, но никто не знает как и почему это работает. И работает ли вообще?

Речь пойдет о торговых стратегиях. Каждый алготрейдер знает о жизненных этапах торговой стратегии:

1. Конструирование стратегии на основе идей и представлений о некотором ценовом ряде исторических данных (in-sample). Использование этого ряда для настройки параметров сратегии. Получение приемлемых показателей кривой доходности (Profit, Drawdown, и т.д.)

2. Тестирование стратегии на ценовом историческом множестве являющимся отличным от множества п.1 (out-of-sample ). Параметры стратегии найденные в п.1. здесь не меняются. По результатам тестов стратегия признается рабочей или отвергается

3. Использование торговой стратегии

Основополагающей идеей такого процесса является гипотеза: стратегия, которая давала хорошие результаты в прошлом будет давать сравнимые (хорошие) результаты и в будущем и наоборот! Кстати шаг 2 не всеми используется (вау эффект произведенный кривой доходности на шаге 1 часто толкает окрыленного трейдера сразу к шагу 3)

( Читать дальше )

теги блога Quant $

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн