<HELP> for explanation

Блог им. sergmar

магия рынка

Cегодня хотелось бы поговорить о вещах, которые большинство из нас используют интуитивно, но никто не знает как и почему это работает. И работает ли вообще?

Речь пойдет о торговых стратегиях. Каждый алготрейдер знает о жизненных этапах торговой стратегии:

1. Конструирование стратегии на основе идей и представлений о некотором ценовом ряде исторических данных (in-sample). Использование этого ряда для настройки параметров сратегии. Получение приемлемых показателей кривой доходности (Profit, Drawdown, и т.д.)

2. Тестирование стратегии на ценовом историческом множестве являющимся отличным от множества п.1 (out-of-sample ). Параметры стратегии найденные в п.1. здесь не меняются. По результатам тестов стратегия признается рабочей или отвергается

3. Использование торговой стратегии

Основополагающей идеей такого процесса является гипотеза: стратегия, которая давала хорошие результаты в прошлом будет давать сравнимые (хорошие) результаты и в будущем и наоборот! Кстати шаг 2 не всеми используется (вау эффект произведенный кривой доходности на шаге 1 часто толкает окрыленного трейдера сразу к шагу 3)


Теперь давайте на минуту забудим трейдинг и рассмотрим следующую задачу:

Предположим вам предъявили такую последовательность чисел 1, 1, 1, 1, 1, 1. Спрашивается какое будет следующее число? Естественно точно никто не знает, все зависит от механизма воспроизводящего эту последовательность. Но точное значение от вас и не требуют, а просят выдать лишь прогноз относительно следующего значения, т.е. что более вероятно – появление 0 или 1? В данной задаче мы не знаем ничего наверняка относительно причин появления такой последовательности, обстоятельства же можно представить разные:

1. Учитель в классе на доске написал эту последовательность мелом и просит предположить учеников, какое следующее число?

2. Вам дали колоду карт рубашкой вверх и вы открывая по одной карте получаете последовательно туз, туз, туз, туз, туз … (здесь туз = 1)

3. Вы открываете книгу на первой странице и смотрите ее  номер – один, перелистываете страницу – видите опять номер 1, еще страницу – 1

Какие будут прогнозы относительно следующего значения во всех случаях. Ответы очевидны: 1). ученики ответят: «единица»; 2). Ну, похоже вся колода из тузов; 3). Ха, сбой в печатном станке и все страницы пронумерованы одинаково.

А вот еще пример: пещерный человек имеющий представление о земле покоящейся на трех китах и черепахе встречает рассвет… На следующий день опять встает солнце, на следующий день – опять и так далее. Какое у него, незнающего ни законов физики, ни того, что земля круглая, будет суждение на десятый день относительно восхода солнца: взайдет или не взайдет?

А как работает истинная наука? Ньютон видя, что яблоки падают вниз на землю приходит к выводу, что они и дальше будут падать вниз и создает закон притяжения. Более того обобщают его на звезды, галактики и т. д. (а ведь никто туда яблок не бросал). Строители плотин собирают наблюдения о разливе рек за исторический период (да был такой – Херст), а затем предполагают, что они и дальше будут так же разливаться…  

Так вот господа, суждение о том, что после 1, 1, 1, 1, 1 будет 1, а не 0, а также о том, что в ряду 1, 0, 1, 0, 1, 0, 1 следующая цифра будет 0, а не 1 является единственно верным! В смысл «верный» я вкладываю не абсолютную истинность наступления этого события в будущем, а абсолютную рациональную составляющую данного суждения, максимальное ожидание наступления этого события, максимальную вероятность. Последнее слово (слово вероятность) здесь не совсем уместно, т.к. математически это совсем другая характеристика, и ее вообще нельзя определить для приведенных примеров. Мне больше нравится слово ожидание, опять же не в смысле мат. ожидания, а в смысле характеристики наиболее оптимальной стратегии выбора. В случае с колодой карт мы, открыв первае 10 тузов, не знаем наверняка какая будет следующая карта, но если говорить о стратегии оптимального выбора, мы обязаны предположить, обязаны ожидать, что следующая карта будет туз.

Вы спросите, какое же это имеет отношение к торговым стратегиям и трэйдингу? – Отвечу: самое что ни на есть прямое! Тестируя стратегию вы распознаете паттерны в кривой доходности: “поднял”, “поднял”, “поднял” или “слил”, “слил”, “слил”. Это то же самое, что и наборы нулей и единиц! А дальше вступает в силу Великий Закон, что после пяти подряд открытых тузов следующая карта наверняка будет туз, а после десяти открытых тузов следующая карта – несомненно туз. И это работает!
 

Алготрейдинг не работает, это ещё раз доказали с ложным твитом о бардаке обаме. Там вдруг в стройную математику встроились 2,3,4,5,n.x.z и т.д
avatar

(Антон) dasistthomas

dasistthomas,

Алготрейдинг работает, но ограниченно, как и любой другой подход
avatar

Quant $

Если монетка упала 5 раз подряд орлом, что это значит? А ничего не значит. Практически также «работает» то, что вы описали по поводу тестирования стратегий. Еще до начала тестов нужно понять на каком свойстве рынка будет работать стратегия и есть ли оно там вообще. Статистика сама по себе бесполезна, она лишь зеркало, которое численно отражает качество вашего понимания рынка.
avatar

antala

antala,

Монетка — не правильный пример, в орлянке не заработаешь какая бы ни была стратегия! Суть моего поста том, что мир реальных вещей — это как раз не монетка (проявляющая абсолютную случайность), а классическое познание в общем и основано на наблюдении закономерностей в прошлом (опыт) и принятии аксиомы, что эта закономерность будет иметь место будущем. А мир монетки непознаваем!
avatar

Quant $

Quant $, Я к тому, что наблюдение закономерностей на истории, без изучения механизма этих закономерностей ничего не дает. Это просто констатация факта. Если не понимать как работает рынок, то для вас он та же орлянка, сколько бы исторических данных вы не перелопатили.
avatar

antala

antala,

Мы наблюдаем факты и затем выявляем закономерности. Механизм же этих закономерностей, т. е. их природа может оставаться за кадром. Ради эксперимента подойдите к любому с листком бумаги и ручкой, напишите последовательность 1, 1, 0, 0, 1, 1, 0, 0, 1… и спросите какое будет следующее число? Вам 99% ответят одинаково, ничего не зная о механизме. То же самое с алгоритмической торговлей!
avatar

Quant $

Quant $, да причем здесь алгоритм? на рынке если денег больше поставят на 1 выпадет единица, а если ноль — то ноль. никакого алгоритма нет и быть не может на рынке, роботоделы просто обманывают себя.
avatar

Tomka

Tomka,

Я бы вам поверил, если бы сам не занимался алготорговлей с положительным профитом на протяжении длительного времени. А так что, мне смотреть на свою кривую доходности и думать по вашему, что алгоритм здесь не при чем? Случайно все получилось?
avatar

Quant $

Quant $, Это не статистика, а просто тест на ассоциации. Более того, никакого преимущества вам это не дает. Выражаясь фигурально, для тех кто не слышит музыку, танцующие выглядят сумасшедшими.
avatar

antala

antala,

Про статистику придумали вы сами, я нигде про нее не упоминал. Выявление закономерностей это бесспорно глубже, чем просто статистика. Весь смысл в том, что закономерность выявленная в прошлом, будет по крайней мере еще какое то время существовать в будущем! Это придумал не я, это закон природы! Любое физическое явление выявленное в прошлом, существует также в будущем! Рынок он также основан на физических процессах, поэтому для него все то же верно. Именно поэтому работают стратегии основанные ТОЛЬКО на истории без понимания внутренней сущности и механизма рынка
avatar

Quant $

Quant $, Можно спросить, сколько времени вы торгуете? У вас были большие убытки?
avatar

antala

antala,

У меня были большие убытки, торгую пять лет. Но моя кривая доходности, основанная на алготрейдинге, ничего общего не имеет со случайным блужданием
avatar

Quant $

Quant $, т.е. вы уже прошли много разных фаз рынка — высокая волатильность, низкая, рост, падение, боковик?
avatar

antala

antala,

Суть моей торговли заключается в следующем. Берется несколько стратегий каждая из которых хорошо работает на определенном типе рынка (из тех что вы описали). Все стратегии без оптимизации, без параметров. Далее весь алгоритм торговли заключается в своевременном переключении между этими стратегиями. Алгоритм англизирует гипотетический профит каждой из стратегий и по некоторой формуле высчитывает им рейтинг. Для реальной торговли берутся 2 стратегии с максимальным рейтингом. Рынок со временем меняется, меняется рейтинг, стратегии автоматически переключаются
avatar

Quant $

Quant $, понятно и разумно. Просто у всех алготрейдеров печаль одна — позднее переключение на текущий режим рынка, либо ложное переключение. Рад, если вам удалось это победить. А сколько разных рынков торгуете одновременно?
avatar

antala

antala,

Торгую на NYSE, NASDAQ. Стараюсь диверсифицировать, около 10 активов постоянно торгую
avatar

Quant $

Да забыл. Собственно история здесь используется для подстройки формулы для рейтинга. Это что то вроде нейросети, которая настрагивается на исторических данных
avatar

Quant $

Quant $, если вы не против, можно былоб пообщаться в skype, здесь не оч удобно. antonspectr
avatar

antala

antala,

Отчего ж, iqmonstr
avatar

Quant $

Quant $, отличие в том, что в рынке есть рефлексивность, т.е. он влияет сам на себя:
если все, к примеру, набьются в лонги, т.к. это рационально, как в вашем примере, то рынок, естественно, упадёт, т.к. количество покупателей истощится.
т.е. рынок чем-то похож на квантовый процесс, в котором наблюдение, а в нашем случае, участие меняет его рынка структуру.
Владимир Сарнацкий,

с влиянием рынка на самого себя не поспоришь. Собственно тех. анализ потому и работает, что в него верят и следуют, тем самым меняя структуру рынка. Если все вбили себе в голову про уровни поддержки и сопротивления и палец держат на клавише при подходе цены к этим уровням, то однозначно цена не будет вести себя там так же как и между уровнями.
avatar

Quant $

влияние рынка на себя также и уничтожает тренды, но тем не это не мешает торговли по тренду оставаться одной из самых прибыльных
avatar

Quant $

Если закономерности выявленные в прошлом не коррелируют с закономерностями в будущем — такой мир непознаваем в принципе. Пример — мир монетки
avatar

Quant $

Мир монетки и мир ценовых блужданий — разные миры. Хотя и там, и там будут тренды при долгой серии «подкидываний». Но миры всё равно различны и вы оба знаете почему. Так как мир цен — он иллюзорно случаен, а монетки — подлинно. И алгоритм для рынка просто обязан использовать момент, что это рыночная неопределённость, в которой есть законы статпреимущества, т.к. люди любят паттерны и чаще всё же будут двигать цены согласно ним, пусть и не всегда. НА рнке монетки такого нет, оттого КПД алготрейдинга в мире монетки в разы меньше, чем в мире рынка. Вы оба всё это знаете, потому что вижу, что оба серьёзно занимались алгоритмистикой. Я случайными числами и их теорией занимаюсь 27 лет и много посвятил времени изучения случайных опытов в игровых ситуациях, а поэтому тоже всё это понимаю, что сказал в отношении вас обоих. Дерзайте и обрящите.
avatar

Chrome DNA

ChromeDNA,

КПД алготрейдинга в мире монетки равен нулю. Нет такого алгоритма, чтобы игра в орлянку давала положительное мат. ожидание (мартингейл с бесконечным начальным капиталом не рассматриваем)
avatar

Quant $

Взгляните на это по-другому — в екселе есть такая функция «СЛЧИС()» — возвращает случайное число, в пределах от 0 до 1. А теперь задумайтесь… как комп может «бросать монетку»? Не зря в технической литературе такие числа называются псевдо-случайными, т.е. существует алгоритм создания этой «случайности». А раз есть алгоритм, значит и может существовать метод его «взлома». А теперь примените это к рынку :)
avatar

Cheshirscy

Cheshirscy,

это верно. Только задача по выявлению таких алгоритмов сама по себе не алгоритмизуема. Для этого и нужен человек придумывающий алгоритмы-стратегии
avatar

Quant $

почему не алгоритмизирована? вы думаете, что нельзя по результатам СЛЧИС декодировать, что там за алгоритм?
avatar

Cheshirscy

Cheshirscy,

не алгоритмизована в общем случае. Т.е. нельзя машине наперед написать такую программу, чтобы она пользуясь ею могла декодировать любую последовательность (будь то CЛЧИС или цифры числа пи, е и т. д.) и сказать есть ли там какой либо алгоритм или его нет.
avatar

Quant $

в общем случае — согласен, но тут — то мы точно знаем, что последовательность создана алгоритмом
avatar

Cheshirscy

Cheshirscy, а все разговоры про тех анализ — в принципе сводятся к вере или к неверию в «запрограммированность» случайности рынка.
avatar

Cheshirscy

Ну, слово вера может быть применимо только к непросвещенным. Давно доказано, что рынок не подчиняется Гауссовой статистике, т. е. движение цен не является абсолютно случайным (броуновским). А значит алгоритмическая составляющая существует. Херст, Мандельброт, Петерс серьезно изучали это с помощью мат. аппарата. Может слышали?
avatar

Quant $

Quant $, ну… а я про что…
avatar

Cheshirscy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW