Илья К: блог

rss

по

Блоги: личный (9) | открытые (2) | корпоративные (0) | все (11)

Изменение в расчете VIX

Биржа CBOE планирует включить в калькуляцию VIX недельные опционы на S&P 500.
По планам биржи внедрение серий «SPX Weeklys» будет осуществлено с 6 октября. На данный момент включены только месячные опционы.
Недельные опционы на S&P 500 — один из любимых инструментов опционщиков. Уверен, их отражение в VIX найдет свою аудиторию.

Изменение в расчете VIX

Роботы на зерновых

Знаю, что здесь на товарных рынках торгуют не многие, но решил поделиться соображениями и вынести в отдельный пост. 
Сегодня — день квартальных отчетов по запасам и площадям посева зерновых (Stocks и Acreage).

Результаты такие:
Роботы на зерновых

( Читать дальше )

Какао бум

Казалось бы, рост по какао подошел к разумному пределу, но сегодня опять волнения. Причем удивительно, что всю неделю шло снижение с гэпами, и лишь в пятницу цена дернулась вверх:

Какао бум

Новый экстремум — самая высокая точка за последние 34 месяца. Есть несколько причин этому.
По ряду рынков этот год — год повышенного спроса при ограниченном предложении. Очень часто дефицит конкретного товара не приводит к галлопирующему росту цен — в случае, если объём спроса на дефицитный товар небольшой или ограниченный.
С какао ситуация иная — спрос на шоколад очень большой и продолжает расти.

При этом Международная организация какао (ICO), расположенная в Лондоне, заявила о том, что в этом месяце предложение превышает спрос на 30 000 метрических тонн (в хоз. году, оканчивающемся 30 сентября), а вот дефицит для сезона 2014-15 составит 100 000 тонн.
Цены на какао масло (жирная субстанция, которая придает шоколаду кремовую текстуру), почти удвоились за последний год. «При том, что спрос на шоколадную продукцию значительно растет, какао не может стоять в стороне такого роста», — заявил специалист компании Citigroup.

( Читать дальше )

Межтоварный спред бензин-мазут

Спред бензин-мазут периодически дает возможность заработать в соответствии с классическими принципами статистического арбитража. В конце весны-начале зимы (причем более четкую периодизацию практически невозможно выделить) бензин переходит в своего рода «бэквордацию» относительно мазута. Видимых причин кроме смены вектора спроса на товар выявить не удалось. Очевидной связи между отклонениями температуры от нормальных значений (индекс, белым на графике) и графиком спреда (желтым цветом) тоже нет:

Межтоварный спред бензин-мазут

Поэтому самым простым решением будет анализ диаграммы распределения и выявления зон средних отклонений по спреду бензин-мазут. Такая стратегия при применении «в лоб» кажется достаточной сырой. Однако, если подходить вдумчиво, с применением фундаментального анализа (оценки потенциала спроса на бензин и мазут в отдельности), количество усреднений и вероятность раннего входа можно свести к минимуму. В любом случае, требуется как минимум «средний» капитал, для безущербного для депозита итога торговли.

( Читать дальше )

Какао. Конец восхождения?

С начала года какао сформировало два растущих тренда — в январе и мае. Возможно именно сейчас настал период, когда цена перегрета и будет откат:
Какао. Конец восхождения?

Основным катализатором затяжного роста было активное потребление, особенно за счет Азии (Индия и Китай) и развивающихся рынков. При этом предложение не такое бычье, как потребление.
В Западной Африке погодные условия близки к идеальным, поэтому производство может оказаться большим, чем предполагалось ранее. Урожай Кот-д'Ивуара может быть на 9% больше прошлогоднего (рекордного) — около 1,7 млн. тонн. При этом Гана готова поставить тоже рекордное количество — 0,9 млн. тонн.

( Читать дальше )

Мясные фьючерсы: цифры и факты

Макроэкономический фон в США немного оживил и товарные рынки. Посев зерновых близится к финишу, погода пока отличная и в целом все достаточно прогнозируемо. Вместе с тем, с открытием новых позиций лучше не спешить — вся неделя будет насыщена отчетами по зерновым, начиная с понедельника: Monday mornings don't take prisoners — выживи, или погибни, торгуя на отчетах зерновых:)
Мясные фьючерсы: цифры и факты 
(средние недельные экспортные продажи кукурузы с июня по август)

( Читать дальше )

Кофе с сахаром

По чем фунт сахара?
Приземистый сахарный тростник как признак глобального дефицита
 Ценовой рэйндж в котором двигается сахар последнее время (с апреля) – явный признак общей неопределенности рыночных участников относительно будущего урожая в Бразилии. Вместе с тем, более ценно положение дел со стороны фермеров-производителей товара (cane growers).

Кофе с сахаром
(ценовые проекции при бычьем (зеленый), нейтральном (желтый) и медвежьем сценарии)
 
По словам фермеров за последние 4 года – это самый существенный дефицит производства. При нормальной высоте тростника порядка 3 метров и выше на данный момент в среднем растения достигли лишь половины этой высоты, а цвет вместо зеленого – буро-коричневый. Потери урожая составляют около 20%. По прогнозам Copersucar SA цены на сахар-сырец могут вырасти на 10-15% к концу года, вплоть до 20 центов за фунт. Естественно, это отразится на ценах продукции таких компаний, как Nestle SA, особенно после нескольких лет профицита.


( Читать дальше )

Спред рапса может достигнуть рекордных значений

Спред рапса может достигнуть рекордных значений
You can’t control the weather. Seed when you can.©
Это не цитата главного героя боевика — это реалии рынка. Премия июльской канолы к ноябрьской выросла до значительных цифр в связи с отсрочкой засева в Канаде по причине рекордно холодной погоды.

( Читать дальше )

Как долго свинина будет дорогой

Розничные цены на свинину упали на 15% с конца марта и в среднесроке цена планирует и далее снижаться. Фьючерсы догоняют спот:
Как долго свинина будет дорогой
(сравнение спотовых и фьючерсных (красным цветом) цен на свинину)

Спрос со стороны розничного потребителя не может оставаться стабильным на таких высоких ценах. Кроме того, предложение свинины по сравнению с прошлым годом упало не настолько сильно, чтобы поддержать рост цен. И если фьючерс достаточно инертен, спот реагирует на выбор потребителя очень чутко.
Спекулятивные трейдеры выстраивали прогнозы цен относительно дефицита производства, но реальные цифры показывают, что потери не столь велики.
Еще один важный факт состоит в том, что свиные туши (hog carcasses) в этом году (состоянием на 14 мая) имеют средний вес 220,8 фунтов (около 100 кг), что на 13 фунтов тяжелее, чем годом ранее.

( Читать дальше )

....все тэги
2010-2020
UPDONW