Марвин_Инвестор

Читают

User-icon
30

Записи

60

ВШЭ заявила о рисках для России «навсегда отстать» в технологиях

Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и рискует отстать навсегда от технологических лидеров, следует из доклада НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ). Позиция США в докладе не учтена, так как авторы причисляют страну к глобальным лидерам, сохраняющим позиции на большинстве отдельных товарных рынков.
ВШЭ заявила о рисках для России «навсегда отстать» в технологиях

Cогласно докладу ВШЭ, доля России на мировых рынках продукции с использованием перспективных производственных технологий не превышает 0,6%. Исключение составляют рынок ядерных технологий (у России наибольшая доля — 16,7% мирового рынка) и рынок вооружений (1,2%). Более одной трети импортных поставок продукции с перспективными производственными технологиями в Россию пришлось на лекарства и медицинское оборудование, самолеты и другие летательные аппараты.

( Читать дальше )

ЦБ ЛИБЕРАЛИЗУЕТ ДОПУСК ИНОСТРАННЫХ ETF НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК

ЦБ ЛИБЕРАЛИЗУЕТ ДОПУСК ИНОСТРАННЫХ ETF НА РОССИЙСКИЙ РЫНОКБанк России либерализует регулирование и актуализирует требования в части листинга иностранных ETF на российских биржах. Соответствующий проект указания опубликован на сайте регулятора.

 Сейчас допуск иностранных биржевых фондов на российский рынок регулирует приказ ФСФР России от 09.02.2010 №10-5/пз-н. В отличие от действующих норм приказа ФСФР, проект указания ЦБ не содержит требования по указанию в проспекте фонда российской биржи, на которой ценные бумаги фонда планируются к допуску к организованным торгам, а также требования о наличии российского брокера, являющегося уполномоченным лицом (AP) фонда.

Проект запрещает допуск к торгам ценных бумаг иностранного ETF со встроенным плечом (так называемые «левереджные» ETF), так как такие фонды несут повышенные риски для инвестора.

Как пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе Банка России, российская биржа сможет допускать ETF к организованным торгам без договора листинга при соблюдении уже действующих требований закона «О рынке ценных бумаг»: ценной бумаге присвоены коды ISIN и CFI либо иностранный финансовый инструмент классифицирован Банком России в качестве ценной бумаги; выполнены требования к месту учреждения эмитента; бумага имеет листинг на иностранной бирже, соответствующей критериям Банка России; информация о ценных бумагах раскрывается на русском языке или иностранном языке, используемом на финансовом рынке; иностранное право допускает обращение этих бумаг среди неограниченного круга лиц. В этом случае ценные бумаги ETF будут включаться в некотировальную часть списка российской биржи.

Предполагается, что иностранные биржевые инвестиционные фонды могут быть допущены к торгам в России, если они соблюдают сразу все условия. Во-первых, доходность таких ETF зависит от иностранного фондового индекса, который входит в перечень, определяемый самим регулятором. Как пояснили «Интерфаксу» в ЦБ, перечень индексов, которым должны будут следовать ETF для включения в список российской биржи, в настоящее время прорабатывается. «Он будет включать в себя в том числе фондовые индексы, в которые разрешено инвестировать активы НПФ», — отметили в пресс-службе регулятора.

Во-вторых, российская биржа должна нанять маркет-мейкера для поддержания объемов торгов, цены и спроса. При этом маркет-мейкер должен поддерживать объемы не менее 75% времени каждой основной торговой сессии и подавать заявку на покупку или продажу паев фонда, которая не может отклоняться от расчетной цены на более чем 3%. Объем сделок маркет-мейкера с ETF не должен быть меньше 1 млн рублей и быть не менее среднего дневного объема рыночных сделок с этим фондом за предыдущие 3 месяца. Биржа вправе установить количество торговых дней, в которые обязательства маркет-мейкера могут не исполняться, если такое количество не превышает три торговых дня в месяц.

В-третьих, средняя стоимость чистых активов иностранного биржевого инвестиционного фонда за последние 3 месяца должна быть не менее чем 100 млрд рублей.

В-четвертых, биржа на своем сайте должна раскрывать информацию об этом фонде: ключевой информационный документ (КИД), содержащий описание характеристик, инвестиционной стратегии, инвестиционных рисков, результатов инвестирования и комиссий данного ETF. К тому же информация должна содержать в себе последнюю известную расчетную цену фонда и средний дневной объем рыночных сделок с ценными бумагами, эти сведения российская биржа должна получать у иностранной биржи, на которой был залистингован этот фонд первоначально.

Принятие указания предполагается во втором квартале 2021 года.

«Принятие проекта указания позволит в будущем российским биржам осуществлять листинг ценных бумаг крупных и надежных ETF, что даст российским инвесторам дополнительные инвестиционные возможности», — добавил представитель ЦБ.

«Сейчас те поправки, которые мы готовим ко второму чтению, с 1 октября сделают доступными ETF на хороших эмитентов на иностранные индексы. Чуть-чуть позже, может быть, через полгода через год, линейка иностранных ETF будет расширена. Но базовые ETF, которые позволяют делать вот это „ленивое“ инвестирование на российском рынке, должны появиться. И мы знаем позицию двух бирж, которые глубоко „за“ появление ETF. И позиция ЦБ РФ: коль уж мы разрешили инвестировать на глобальном рынке, то странно разрешать инвестировать в акции и не разрешать инвестировать в стратегии, которые более показаны нашему населению, которое не готово тратить время. Поэтому это появится от перфектных провайдеров, и биржи будут их выпускать так же, как сегодня выпускают иностранные ценные бумаги. Не будут отставать и наши БПИФ, я думаю, что конкуренция — это всегда хорошо. Наши производители БПИФ смогут предложить какую-то альтернативу: не полностью копию, а замешать с этим индексом частички российского рынка, и человек получит комплексное предложение — в одном ETF некую стратегию, которая покрывает и иностранный, и российский рынок. Поэтому я вижу здесь большую перспективу», — заявил 25 марта первый зампред ЦБ Сергей Швецов.
  • обсудить на форуме:
  • ETF

Усилился контроль за переводами с карт - когда нужно будет платить налог и за что могут списать средства со счёта

В конце марта появилось сразу несколько новшеств, связанных с денежными переводами. Во-первых, налоговые органы теперь будут тщательнее отслеживать переводы с карты на карту. Таким образом, ужесточается контроль за серыми доходами. Во-вторых, обострилась проблема махинаций с переводами. Центробанк выступил с разъяснением, как избежать неприятностей и не попасться на удочку аферистов. Какие подводные камни появились при переводах с карты на карту, как избежать проблем с законом и не потерять доступ к деньгам?

Какие появились риски при переводе с карты на карту

В марте многие банковские клиенты столкнулись с неожиданной ситуацией. Им на карту якобы ошибочно поступил денежный перевод. Человеку приходит поддельное СМС от банка. В сообщении говорится о зачислении на счёт денег. Почти сразу же звонит человек, говорит, что отправил деньги по ошибке, и просит вернуть. Схема имеет несколько вариаций. Аферисты могут сделать и реальный перевод. Затем они звонят жертве с просьбой вернуть деньги, а сами тем временем звонят в банк с просьбой отменить начисление. В результате аферист возвращает не только свои деньги, но и получает перевод от жертвы.



( Читать дальше )

$3–5 млрд – цена углеродного сбора ЕС для России

Основная часть бремени ляжет на нефтегазовый сектор и металлургию

Мировая торговля в 2020 г. испытала настоящее потрясение, и не одно, а целую серию – от изменений характера потребительского спроса до необходимости оперативно пересматривать цепочки поставок из-за перебоев, связанных с ковидом. Этот шок будет временным, но он может усилить куда более долгосрочный тренд – движение к чистому производству. Пограничный углеродный сбор Евросоюза, который может быть введен уже в конце 2021 – начале 2022 г., способен изменить баланс сил на мировых рынках и будущее многих компаний – оно будет зависеть от их способности адаптироваться к новому регулированию. В октябре Еврокомиссия назвала три сектора, с которых планирует начать: производство стали, цемента и электричества.



( Читать дальше )

Страны Евразии уделяют повышенное внимание развитию Китая

Страны Евразии уделяют повышенное внимание  развитию Китая


Пекин, 10 марта /Синьхуа/ — Проходящие в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/ привлекли к себе большое внимание международного сообщества. Оживленный интерес вызвали такие темы, как экономическое развитие, искоренение бедности и 14-й пятилетний план. Эксперты из стран Евразии дали положительную оценку «табелю успеваемости» развития Китая.

Экономический рост и полная победа в борьбе с абсолютной бедностью

В прошлом году КНР стала единственной крупной экономикой, продемонстрировавшей рост несмотря на пандемию коронавируса нового типа /COVID-19/, которая нанесла удар по всем странам мира. В частности, объем ВВП Китая увеличился на 2,3 проц.

Профессор факультета китаеведения Ташкентского государственного университета востоковедения Анри Шарапов заявил, что в современных условиях, когда пандемия COVID-19 повлияла на все государства мира, экономические достижения КНР привлекают внимание всего мирового сообщества. Страна достигла огромных экономических результатов. В частности, за последние восемь лет почти 100 млн китайцев преодолели порог бедности. Победа над абсолютной нищетой на десять лет раньше запланированного срока является самой яркой страницей, которая будет вписана в историю Китая золотыми буквами, уверен эксперт.



( Читать дальше )

Китайский новый год: почему частным инвесторам стоит присмотреться к Китаю

Китай занимает четвертое место в мире по числу долларовых миллионеров: 1,3 млн человек. За последние четыре года страна обошла США по числу IPO IT-компаний — 145 против 103. Китай теперь не только глобальная промышленная фабрика и лидер мировой торговли, это еще и страна с мощным внутренним ростом, причем основанным не на предложении, а на стимулировании спроса, а также на опережающем развитии сферы услуг и технологий.

Сейчас Китай — вторая после США экономика мира с ВВП $14,3 трлн в 2019 году против $21,4 трлн у США. Во II квартале 2020 года это была единственная из крупнейших экономик мира, которая показала рост. По оценкам многих экспертов, например CABR, в контексте постпандемического восстановления уже к концу 2028 года Китай должен обогнать США по размеру ВВП. Это случится на пять лет раньше предыдущих оценок смены глобального лидера, когда назывался 2033 год. Важным аспектом станет наличие как минимум двух драйверов, или, как еще говорят, контуров роста: внешнего и внутреннего.


( Читать дальше )

Путин посоветовал бизнесу инвестировать «лучше в дом»


В условиях неопределенности на мировых рынках российским компаниям лучше делать инвестиции внутри страны. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Руководители компаний, акционеры сами должны принимать решения, связанные с инвестиционной активностью и такими планами. Но в условиях большой неопределенности лучше в дом. Здесь спокойнее и надежнее», — сообщил Путин.

По мнению главы государства, вместо того чтобы выплачивать дивиденды и размещать средства в «тихих гаванях», российские компании должны «направить их на развитие собственных или новых бизнесов внутри России».

И перед правительством сейчас стоит задача по созданию благоприятных условий для такого внутреннего инвестирования.



( Читать дальше )

Для тех кто сидит в лонгах по Америке

Изучив кучу материала по теме, возникли следующие мысли.
Лонги по Америке пока не стоит закрывать и вот почему:

Сигналы о выздоровлении экономики США пока не поступили:
1. Рост ВВП +3% (FAIL)
2. Резкое сокращение безработицы до 3,5-4% (FAIL)
3. Разгон инфляции до 2% и повышение ставок (FAIL)
4. Отключение печатного станка. (FAIL)

Вот когда все 4 условия сработают можно думать о выходе или переходу в более благополучные сектора.
Для тех кто сидит в лонгах по Америке



Доходность 10-летних трежерис через год упадет до -0,50%

Деньги, которые люди получат от государства в рамках программ помощи в связи с пандемией, в конечном итоге придут на рынок облигаций

Показать в полный размер

Скотт Майнерд, управляющий партнер и главный инвестиционный директор Guggenheim, не разделяет последний консенсус рынка казначейских облигаций о том, что усилия по стимулированию восстановления экономики США означают неизбежный рост доходности. Он заявил, что доходность пятилетних казначейских облигаций может упасть до рекордно низкого уровня в 0,10%, и предположил, что 10-летний бенчмарк может упасть ниже нуля, поскольку деньги из государственных стимулирующих программ придут на рынок трежерис и других долговых инструментов. Согласно модели эталонной доходности, в январе 2022 года она упадет до минус 0,50%.

«Без сомнения, цены вырастут с постпандемических минимумов, но, учитывая избыточные мощности в большей части экономики и высокий уровень безработицы, любое повышение уровня инфляции, вероятно, будет временным», — сказал он.

( Читать дальше )

теги блога Марвин_Инвестор

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн