По итогам 2017 года стоимость доллара снизилась по отношению к рублю на 5,9% в том числе за счет подъема стоимости барреля Brent на 17,7% за аналогичный период. Помимо цен на нефть, драйверами для укрепления курса рубля к американской валюте были: улучшение состояния торгового баланса, неэффективный механизм стабилизации курса Минфином, сокращение объемов вывода капитала иностранными контрагентами и сохранение высокой популярности операций carry-trade. Немаловажно отметить, что существенное влияние оказало падение курса доллара к мировым валютам.
Давление на курс доллара продолжают оказывать фундаментальные факторы внутри США. Несмотря на продолжающийся процесс ужесточения монетарных условий ФРС, внешняя и внутренняя политика американского президента куда в большей степени воздействует на снижение доллара к мировым валютам. Прежде всего, следует отметить негативное влияние принятой налоговой реформы, которая является механизмом прямого фискального стимулирования. Данный фактор уже находится в цене, поэтому его влияние ограничено. Однако попытки непоколебимо придерживаться предвыборным обещаниям будут и в дальнейшем оказывать давление на курс доллара.
По итогам 2017 года стоимость евро выросла по отношению к рублю на 7,3%, даже несмотря на улучшение конъюнктуры рынка нефти и подъем стоимости барреля Brent на 17,7% за аналогичный период. Росту стоимости европейской валюты в большей степени способствовало снижение общего уровня риска: в течение года уменьшилась угроза усиления влияния евроскептиков, был окончательно разрешен вопрос Brexit, темпы роста экономики продолжили ускоряться, а ЕЦБ объявил о двукратном сокращении программы выкупа активов до 30 млрд. евро.
Влияние внутренних факторов, оказывающих поддержку европейской валюте, в 2018 году только усилится. Ускорение темпов экономического роста еврозоны в прошлом году было спровоцировано прежде всего улучшением ситуации в странах Восточной Европы и Германии. Однако ряд проблем по-прежнему остается нерешенным: уровень безработицы сохраняется на высокой отметке в 8,7%, а темпы роста цен составляют лишь 1,4% г/г.
В октябре 2017 года финансовые организации страны выдали 112,7 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 213 млрд. руб. В количественном выражении показатель увеличился на 56% г/г, тогда как в денежном темпы роста индикатора достигли 70% г/г. Причина стремительного роста ипотечного рынка в стране — снижение средневзвешенных ставок по ипотечным продуктам в крупнейших банках до исторических минимумов. В октябре впервые в истории показатель опустился ниже 10% годовых и остановился на уровне 9,95%. На этом фоне потребители не только решаются на покупку недвижимости, но и рефинансируют старые кредиты. Несмотря на бурное увеличение рынка, совместные усилия ЦБ РФ и АО «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» («АИЖК») позволяют рассчитывать на стабильное развитие отрасли.
Всего за 10 месяцев 2017 года объем выданных ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) в РФ достиг 1,5 трлн. руб. (+30% г/г), в то время как в количественном выражении индикатор расширился на 21% г/г до 813,3 тыс. кредитов. При этом с начала года был выдан только 81 валютный ипотечный кредит (369 в январе-октябре 2016 года). Причина «взрывного» роста спроса на ипотечные рублевые продукты — стремительное сокращение ставок по ипотеке. Если в мае 2016 года средневзвешенная ставка по ипотеке (как на первичное, так и на вторичное жилье) составляла 13,08%, то в октябре 2017 года индикатор упал до 9,95%. Главным катализатором данного спада стало сокращение ключевой ставки ЦБ РФ: на начало рассматриваемого периода ключевая ставка регулятора равнялась 11%, тогда как к ноябрю этого года показатель сократился до 8,25%.
Ключевые показатели рынка ИЖК: объемы и ставки Источник: ЦБ РФ, АО «АИЖК»
1970-е годы в США характеризовались стагфляцией на фоне завершения послевоенного бума. После стагфляции в 1980-х годах наступила рецессия. В марте 1980 года инфляция достигла 14,8%, а ставка ФРС США — 17,6% годовых в апреле того же года. Неудачи в экономике привели к тому, что на выборах президента США в 1981 году Картер проиграл Рейгану, который впоследствии был у власти до 1989 года.
В 2008 году в США начался самый масштабный кризис со времен Великой депрессии, на фоне чего ФРС приняла решение о смягчении монетарных условий. Период рекордно низких ставок начался в декабре 2008 года и продолжался 7 лет, также наряду с этим регулятор осуществлял программу количественного смягчения (QE), которая была завершена в октябре 2015 года.
Текущее ужесточение монетарных условий вызвано достижением экономики США оптимальных уровней темпа роста ВВП (2,4-2,6% г/г), закреплением уровня инфляции около целевого уровня в 2% г/г, а также сильными данными по рынку труда.
Главным бенефициаром проводимой политики станет финансовый сектор. Процентные доходы банков вырастут за счет более высоких ставок, а страховые компании смогут нарастить прибыль вслед за увеличением доходности облигационных портфелей. ФРС США планирует начать сокращение баланса уже этой осенью. Однако, учитывая текущую макроэкономическую ситуацию в стране, мы ожидаем очередное повышение ставок не раньше декабря 2017 года.