Влияние цен на нефть на занятость

ФРС опять порадовала очередным исследованием на тему воздействия цен на нефть на экономику. В прошлый раз они писали про ВВП, на этот раз  озаботились занятостью. Хотя начали все-таки с ВВП:

Как видно, практически всегда перед кризисом значимо растет цена на нефть. А далее рассматривается влияние нефтешока на занятость:


Тут видно, что рост цен на нефть (positive shock) оказывает негативное влияние на рост занятости и максимального воздействия оно достигает через 4 квартала. А вот обратного воздействия падение цены не оказывает, занятость почти не реагирует на это.

( Читать дальше )

Битва за госдолг

Сейчас весь мир с интересом и некоторой тревогой наблюдает за схваткой республиканцев и демократов за бюджет. Вопрос действительно крайне важный и от динамики госдолга США очень многое зависит в мировой экономике. Сценариев дальнейшего развития событий довольно много:


И это еще не все варианты, я убрал случаи с высоким/низким уровнем иммиграции и продолжительностью жизни (чем дольше, тем хуже для бюджета, так что проходите граждане на тот свет побыстрее, не раскачивайте систему).

Как видно из графика, в долгосрочной перспективе спасти положение можно в принципе только при условии сокращения расходов на медицину, это заложено в базовом сценарии, да и в этом случае уровень долга достигнет неприемлемых значений, в конце концов. Варианты с быстрым ростом производительности труда не рассматриваем, это из области «авось свезет», и рассмотрим то варианты, которые более-менее подконтрольны.

Читать полный текст

И все-таки инфляцию рисуют?

Написав статью про shadowstat я призадумался над одним аспектом и предлагаю обсудить этот вопрос. Развеять, так сказать, сомнения, или подтвердить. Я писал, что ставки по бондам не могут быть значительно ниже инфляции долгое время. Люди не захотят терять деньги кредитуя под отрицательный процент. Но посмотрев на структуру долговых отношений засомневался в очевидности данного предположения. Судите сами, на рынке всего 52 трлн инструментов кредитного рынка и около 10 трлн депозитов.



Основную массу кредита создают финансовые организации, суть деятельности которых взять деньги под маленький процент и выдать под больший. Для них безразлично, какая там на дворе инфляция, они живут за счет дельты. Основная мысль заключается в том, что они (в т.ч. ФРС) могут диктовать остальным уровень процентных ставок.

Главным поставщиком ресурсов для финсектора являются домохозяйства. Но они владеют кредитными инструментами (облигации, трежеря) лишь на 4 трлн. Тогда как финансовый сектор на 37 трлн. Возникает вопрос, кто диктует уровень ставок? Финсистема может себе позволить любой уровень, при условии что фондируется она еще дешевле. И вот тут самое интересное.

( Читать дальше )

Линии/поддержки сопротивления - голая статистика, неприятная правда

Увидел сегодня запись от seven_17, где рисуются красивые линии поддержки/сопротивления и вспомнил о своей программке, которую я написал месяц назад. Думаю, всем интересующимся теханализом будет интересно:

Даже самые убежденные приверженцы фундаментального анализа время от времени прикладывают линеечку к графику, в надежде вычислить дальнейшее развитие событий. Линии поддержки/сопротивления — один из самых распространенных методов технического анализа, но далеко не из самых простых. Если дать график десятку трейдеров и попросить нарисовать все необходимые линии, мы с большой вероятностью получим десять разных рисунков. В этом основная сложность оценки достоверности результатов такого анализа. Избавиться от субъективности нам поможет бездушный алгоритм, зафиксированный в программном коде.

Ниже представлен график, на котором отлично видны все достоинства и недостатки используемого нами подхода. В данном случае программа строит линии поддержки/сопротивления (далее RSLine) через локальные максимумы. Размер области, внутри которой ищется локальный максимум, составляет -150/+150 свечей. Иными словами, RSLine проводятся через самые высокие точки в данном диапазоне. Вертикальные линии означают, что в данном месте обнаружено сближение цены с RSLine и произошел отскок.

( Читать дальше )

С почином! Делевередж американских домохозяйств заканчивается.

Первый квартал 2011 года выдал событие, которого лично я ожидал гораздо позже. Впервые, с начала кризиса, долги домохозяйств перестали сокращаться и даже немного выросли:



Падает количество потерь прав выкупа по закладной и банкротств:


Снижается и объем новых просрочек платежей:

Если и дальше будем падать такими же темпами, то докризисных уровней (т.е. показателей 2005 года) должны достигнуть в конце 2012 года. На данный момент в серьезной просрочке (более 3 месяцев) находится кредитов на 890 млрд долларов (кварталом ранее 902 млрд, а перед этим 928). В общем, живы потребители нефти и поправляются, что не может не радовать :)

Фундаментальная МТС

    • 28 апреля 2011, 13:06
    • |
    • pustota
  • Еще
Выкладываю описание своей МТС. Она основана на фундаментальных данных по США. Каждая сделка имеет длительность в 1 квартал. Ниже результат тестирования с 1960 по 2010 год:



Вот результат очищенный от инфляции (рост/падение капитала исключительно благодаря сделкам с акциями):



В среднем система генерирует 2 сигнала в год (104 сигнала за 50 лет). Однако на самом деле есть несколько длинных периодов, когда система молчит (1971 — 1976, 1980 — 1984, 1992 — 1995). Если взять последние 10 лет, то сигналы выдаются 3 раза в год.

( Читать дальше )

S&P сеет негатив, рынкам по барабану. Верят дяде Сэму?

    • 21 апреля 2011, 15:07
    • |
    • pustota
  • Еще
Итак, агентство S&P выдала негативный прогноз по долгу США, рынки упали, но тут же выросли, еще даже выше, чем было перед этим. Игроки воспользовались снижением, дабы затариться акциями. Ставки по трежерям практически не отреагировали. Все это говорит о том, что проблема госдолга известна всем участникам рынка без исключения и уже заложена в цены. Откровения S&P произвели впечатление на самых нервных инвесторов, однако надо отметить, что падение продолжалось около часа, дальше рынок начали откупать те, кто так же как и я смотрит на дальнейшее развитие событий (позитивно). К большому сожалению, в пятницу я решил, что коррекция закончилась, и откупил портфель ближе к закрытию. Эх, выдала бы S&P свое видение в пятницу днем, я бы без малейшего колебания купил на проливе, но увы, немного не свезло.

Ладно, вопрос в другом. Действительно ли правительство США не сможет сократить свои дефициты до приемлемых уровней? И вообще, где находятся эти приемлемые уровни? Начнем с рассмотрения официальных прогнозов. Сейчас госдолг около 100% и официально планируется стабилизировать его на уровне 105%. Достичь это планируется через сокращение дефицита бюджета до 3.5% (при том что в нынешнем году он запланирован на уровне 11%). Насколько это реально? Прежде всего посмотрим на историческую перспективу.  Расходы сейчас реально выше исторической нормы (особенно если не считать военные годы), а доходы ниже:

( Читать дальше )

Потребление бензина в США

    • 13 апреля 2011, 19:14
    • |
    • pustota
  • Еще
Считается, что бензина потребляется американцами очень много и рост цен бьет по ним со страшной силой. Решил прикинуть, так сколько они тратят на бензин и питание. Нашел вот такую табличку от EIA:


www.eia.doe.gov/dnav/pet/pet_cons_prim_dcu_nus_a.htm

Тут мы видим две основных группы, обычный бензин и дизельное топливо (363 млн галлонов в день и 149 соответственно). Бензин стоит $3.8, дизель $2.9. Умножаем, складываем и вот что получилось в итоге:




Однако в отчете EIA, есть график за более долгий период:



Как мы видим, нынешние 6% это хоть и на исторических хаях, однако не так уж далеко от 5% характерных для 50-х. Правда есть один нюанс — растущее расслоение общества. Если в 1980 верхние 25% получали 57% дохода, то

( Читать дальше )

теги блога pustota

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн