Николай Подлевских

Читают

User-icon
379

Записи

1618

Над ВР нависает штраф. НАКАЗАНИЕ ОДНИМ, НАЗИДАНИЕ ДРУГИМ

Авария в Мексиканском заливе стала катастрофой для компании ВР. Компания уже затратила десятки миллиардов долларов для ликвидации последствий аварии. И вот теперь над ней нависают угрозы новых выплат в сумме 18 млрд долларов. Шансы оспорить такой штраф или существенно его уменьшить у компании еще есть, но в любом случае общие затраты на ликвидацию последствий и штрафы для компенсации ущерба уже стали рекордными для сектора. Хотя реальный экологический ущерб от аварии для планеты был еще во много раз большим. 
Над ВР нависает штраф. НАКАЗАНИЕ ОДНИМ, НАЗИДАНИЕ ДРУГИМ
Произошедшая трагедия станет уроком для человечества и заставит ужесточать нормы безопасности, а назначенные штрафы и понесенные компанией ВР убытки будут напоминанием для нефтегазовых компаний. Угрозы подобных штрафов заставят их увеличивать затраты для снижения рисков масштабных катастроф. Это будет существенно увеличивать капитальные затраты для разработки месторождений, что в конечном итоге будет приводить к увеличению себестоимости добычи нефти. Правда, экологические надбавки к себестоимости, конечно, не могут приводить к кратному увеличению конечной цены нефти. 

( Читать дальше )

ЕЦБ сделало шаг к сверх стимулированию, но цены на нефть пока отыграли только рост доллара

За прошедшие сутки цены на энергоносители дружно снижались. Снижение по ценам нефти и нефтепродуктов было около одного процента, что много меньше подскока предыдущего дня. Снижение цен пока можно воспринимать как корректирующее движение к росту предыдущего дня. Тем более что приходившие за прошедший день новости можно расценивать как благоприятные для подрастания цен. Так, существенно подросли заказы промышленных предприятий в Германии, снизился дефицит торгового баланса в США, оказалось на уровне ожиданий число первичных обращений за пособиями по безработице. Но самое главное – ЕЦБ продемонстрировал решимость к дальнейшему разворачиванию стимулирующих мер. Банк снизил ключевую ставку с 0,15 до 0,05%, уменьшил депозитные ставки, загнав их дальше в отрицательную зону до минус 0,2 процентов. Ниже опустили ставку по маржинальным кредитам. Вполне объяснимо европейская валюта обрушилась под тяжестью таких решений. Цены на многие активы, номинированные в потяжелевшем долларе существенно просели. С этим можно связать дневное снижение цен на энергоносители. Но более того, глава ЕЦБ Марио Драги заявил о том, что регулятор приступает к приобретению обеспеченных активами ценных бумаг. Столь решительные действия ЕЦБ взбодрили фондовый рынок в Европе (и привели к унынью фондовые индексы за океаном). Предпринятые меры в дальнейшем могут оказать стимулирующее воздействие на динамику цен энергоносителей. Однако пока в ценовой динамике перевешивало снижение, связанное с резким подорожанием доллара.


( Читать дальше )

Рынок энергоносителей. В ожидании переговоров по газу

За прошедшие сутки цены на нефть и нефтепродукты заметно подросли. Тем самым был практически компенсирован провал предыдущего дня. По итогам двух дней был получен близкий к нулю результат. Сильное снижение и последующий отскок часто бывают предвестниками разворота. После длительного снижения цен такой сценарий вполне возможен и его уже давно ждут. А вот по ценам на газ за прошедшие сутки продолжилось проседание и здесь за два дня снижение составило уже 5,4%.

Рынок энергоносителей. В ожидании переговоров по газу 
По случаю выходного дня в понедельник,  данные о запасах нефти в США в среду не выходили. Ждем их появления в четверг к концу торговой сессии. Однако и без этого на рынке происходит много интересного. Особенно важны приближающиеся переговоры с Украиной по поставкам и транзиту газа. Напомним, что Украина задолжала Газпрому около 5 млрд. долларов за уже поставленный газ. Газпром перевел Украину на режим предоплаты и после неполучения платежей прекратил с 16 июня поставки газа. От результатов предстоящих переговоров будет зависеть не только газоснабжение Украины, но так же поставки газа в Европу. В единый клубок завязывается позиция Евросоюза по возможностям полной загрузки трубопровода OPAL, а так же возможность строительства трубопровода Южный поток. К этим переговорам Газпром подходит в состоянии начала строительства трубопровода Сила Сибири для поставок газа в Китай по восточному маршруту. Одновременно идут переговоры о возможных поставках газа по западному маршруту. Здесь свои услуги транзитных стран предлагают Казахстан и Монголия. Есть возможность проложить трубопровод непосредственно через небольшой участок границы России и Китая между Монголией и Казахстаном.


( Читать дальше )

К закрытию торгов. Рынок эмоционально подрос на сообщении о «постоянном прекращении огня»

 
С утра настроение на рынке все еще оставалось достаточно напряженным. Эту напряженность в значительной мере создавал не выход до конца недели значительного числа важных показателей, и даже не намеченные на четверг заседания ЕЦБ и Банка Англии. Рынок живет ожиданием обсуждения связанных с Украиной острых проблем. Впереди заседание НАТО, саммит Евросоюза, обсуждение новых санкций к России, переговоры в Минске по урегулированию конфликта на Донбассе, обсуждение строительства Южного потока, загрузки трубопровода OPAL и обсуждение поставок газа на Украину.
 
Пришедшая с утра новость о телефонных переговорах между Порошенко и Путиным стала позитивной сенсацией. Из Киева сообщили о достижении договоренностей о «постоянном прекращении огня» на Донбассе. Сообщение далее подправлялось пресс-службой Кремля и Киевом, но сохранило свою положительную суть.  А далее Путин еще представил план из семи пунктов по урегулированию конфликта.
 
Рынок бурно отреагировал на поступившие новости. Индекс ММВБ за день прибавил около 3,63%. Выразительное укрепление рубля привело к опережающему росту индекса РТС. К концу торгов прибавка индекса РТС составляет около 5,34%. Рост цен по акциям составлял о двух до шести процентов. Очень хорошо подросли цены акций Сбербанка и НОВАТЕКа. Больше всего росли именно те акции, которые сильнее продавались на опасениях ужесточения санкций. Акции ПИК тоже были среди лидеров роста, но там присутствовала сильная корпоративная составляющая: Группа ПИК планирует к 2016 году обеспечить чистую прибыль на уровне в два раза выше текущего. Рост был отмечен практически по всем спектрам рынка. Аутсайдерами дня были потерявшие в цене акции АФК Система и Мечела.

К закрытию торгов. Рынок эмоционально подрос на сообщении о «постоянном прекращении огня» 


( Читать дальше )

Ванкор, еще Ванкор

Поездка президента Путина на восток страны принесла яркие новости. Запущено строительство газопровода Сила Сибири, который пойдет маршрутом, параллельным ВСТО. Глава Газпрома сообщил об интенсивной подготовке и возможному подписанию в ноябре контракта на поставки газа по западному маршруту — через магистраль «Алтай». (На этих новостях вчера кратковременно дернули вверх акции Газпрома).  
Знаковым стало также предложение о вхождении китайцев в число акционеров компании, разрабатывающей кластер Ванкорских месторождений. Крупнейшее из введенных в эксплуатацию за последние 25 лет Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение (Туруханский р-он Красноярского края) осваивает дочернее предприятие Роснефти ЗАО «Ванкорнефть». Его извлекаемые запасы составляют порядка 500 млн. тонн нефти и конденсата, 182 млрд. кубометров газа. Месторождение было открыто в 1988 году, а его промышленное освоение начато в 2004 году. За эти годы добыто уже более 80 млн. тонн, а среднесуточная добыча превысила 400 тыс. баррелей в сутки, увеличившись в 2013 году на 17%. 

Добыча на Ванкоре уже достигла примерно трети от добычи крупнейшего у Роснефти Юганского месторождения. Сейчас идет интенсивная работа на примыкающем к Ванкорскому месторождению кластере других месторождений, включая Сузунское, Тагульское и Лодочное месторождения с общими запасами в 3 млрд. баррелей. Освоение месторождений требует огромных капитальных вложений. Именно поэтому сформулировано предложение о вхождении китайцев в капитал для дальнейшего освоения Ванкорского кластера.


( Читать дальше )

Тенденции. Угрозы отключения от SWIFT провоцируют медвежью болезнь рынка

Прошедшая неделя завершилась снижением фондового рынка и существенным ослаблением рубля. Доллар взял новую высоту и приближается к 37 рублям за единицу. Даже европейская валюта, которая пребывает в состоянии перманентной слабости  к доллару, по отношению к рублю выглядит вполне пристойно.
Тенденции. Угрозы отключения от SWIFT провоцируют медвежью болезнь рынка
В результате курс бивалютной корзины с упорством двигается к своим весенним максимальным отметкам около 43 рублей за единицу.  В понедельник ослабление рубля продолжилось. Неудивительно, что снижение индекса ММВБ усиливается падением рубля, и индекс РТС с легкостью пробивает очередные поддержки в своем походе вниз. От локальных максимумов 22 августа индекс РТС растерял уже почти 100 пунктов и на закрытии в пятницу ушел ниже 1200 пунктов. Индекс ММВБ в пятницу пока с некоторым почтением отнесся к уровню в 1400 пунктов. Но указанная круглая цифра не кажется сильной поддержкой и наметившийся отскок в понедельник от указанного уровня был очень слабым, а далее индекс пошел отыскивать новые линии поддержки.

( Читать дальше )

К закрытию торгов. Индекс РТС испугался отмены визита Порошенко в Турцию

За день рынок скатился вниз. Цены на нефть оставались в стороне от важнейших факторов, влиявших на сегодняшний провал рынка — там вновь не было вразумительной динамики. Из дневных макро показателей негативным был только рост числа безработных в Германии. Розничные продажи в Великобритании и пересмотренный в большую сторону рост ВВП в США, а так же выросшие незавершённые продажи жилья формально, казалось бы, давали повод для оптимизма. Однако помним, что выходящие позитивные данные по состоянию экономики, как в Великобритании, так и в США будут приближать момент начала роста процентных ставок. В Великобритании начало повышения ставок ждут уже в текущем году.  
Темой дня стали заявления президента Украины Порошенко о вторжении российских войск на территорию страны. Киев просит срочно созвать Совет безопасности ООН. ЕС пока не спешит признавать обвинения Киева, но к хору обвинителей стали примыкать в разных частях планеты.  Об этом заявляют уже Госдепартамент США и МИД Швеции. НАТО распространяет информацию о наличии на Украине тысячи российских военнослужащих.


( Читать дальше )

Рынок энергоносителей. Запасы в США и готовящиеся переговоры по поставкам на Украину

Факты
Цены на нефть и нефтепродукты за прошедшие сутки совершали лишь небольшие колебания, показывая малые изменения, как по итогам дня, так и по итогам прошедшей недели. Чуть более выраженным движение цены за прошедший торговый день было по натуральному газу. Но и там долгожданный отскок от достигнутых минимумов тоже пока не получает вразумительного развития.
По сообщению Министерства энергетики, коммерческие запасы нефти в США за неделю, закончившуюся 22 августа,  снизились на 2,07 млн. баррелей до 360,475 млн. баррелей. А снижение за две недели составило 6,544 млн. баррелей. Такое снижение казалось бы должно дать повод для роста цен. Однако общие запасы нефти и нефтепродуктов за те же две недели изменились очень мало (-0,74 млн. баррелей). Притом что стратегические резервы остаются постоянными с весны текущего года, за компенсацию снижения запасов «ответственны» некоторые виды нефтепродуктов и жидких фракций газовых месторождений. Так, за две недели почти на два миллиона баррелей выросли запасы пропана и пропилена. А всего по этой позиции с апреля месяца отмечен уже трехкратный рост с 25 до 75 млн. баррелей. (Правда, стоит отметить, что такой рост носит в основном сезонный характер).  


( Читать дальше )

Рынок энергоносителей. Долгосрочные тренды и сезонные колебания

За прошедший день сильных изменений цен энергоносителей не произошло. Продолжается консолидация. Хотя слабые потуги к отскоку от минимальных цен по нефти еще можно разглядеть. Небольшое суммарное подрастание цен за неделю тоже выглядит как заявка на развитие подскока. Росту цен может способствовать, в том числе, сообщения о снижении прогнозов по добыче нефти в Норвегии. Крупнейший производитель нефти в Европе за последнее десятилетие показывает неуклонное снижение добычи. Если в 2001 году добыча составляла 3,418 млн. баррелей в сутки, то в 2013 году добывалось в среднем лишь 1,837 млн. баррелей в сутки. А по прогнозам в 2014 г. нефтедобыча в стране составит лишь около 1,47 млн. баррелей в сутки. Регресс налицо. Снижение запасов легкодоступной нефти толкает к сокращению инвестиций, и, как следствие, к столь резкому снижению объемов добычи нефти. Между тем Минфин России выражает большую тревогу по поводу того, что цены на нефть в будущем могут оказаться существенно меньшими сегодняшних уровней. Но такие опасения Минфина носят скорей сезонный характер, связанный с подготовкой бюджета. А вот то, как будут реально двигаться нефтяные цены, покажет только будущее.


( Читать дальше )

К закрытию торгов. Рынок по-прежнему ждет результатов от минской встречи

Торговый день проходил в напряжении. Хотя основные факторы, казалось бы, располагали к некоторому оптимизму. Цены на нефть начали небольшое движение наверх после длительного периода снижения, когда они за пару месяцев снизились со 115 до 102 долларов за баррель по нефтяной смеси Brent и со 107 до 93 долларов за баррель по североамериканской нефти сорта WTI. На основных фондовых площадках после минимальной заминки (в результате выхода слабых данных по продажам новостроек в США и снижению Индекса делового климата IFO в Германии) тоже продолжился рост. Индекс S&P 500 уже во второй раз пробует прикоснуться к беспрецедентной высоте в 2000 пунктов.
Из ярких дневных впечатлений можно выделить прогнозы по слабому росту ВВП от МЭР. Но, пожалуй, большие впечатления вызвали не довольно очевидные ожидания почти полной остановки роста ВВП от МЭР, но опасения Минфина о возможном дальнейшем снижении цен на нефть. Замминистра Моисеев сообщил, что министерство опасается снижения цен существенно ниже 100 долларов за баррель. Рыночные игроки могли бы содрогнуться от таких страшилок. Но с учетом приближающегося обновления бюджетных планов такие страшилки от Минфина выглядят уже привычными. Самое главное, что особенных аргументов нет как у МЭР, прогнозирующих средние цены на уровнях выше 100 долларов, ни у Минфина, который склонен закладывать в бюджет существенно меньшие цены. Из макроновостей можно выделить рост на 22,6% в США объема заказов на товары длительного пользования. Однако без очень волатильной транспортной компоненты картина меняет оттенок с положительного на отрицательный. Вместо роста в июле наблюдался спад на 0,8%.


( Читать дальше )

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн