Нефтяной рынок, похоже, смирился с последними данными по запасам нефти в США, которые были опубликованы вчера. Действительно, это хорошо продемонстрировала динамика цен на нефть WTI и Brent вчера днем, поскольку обе смеси сразу же отыграли первоначальную негативную реакцию на новость о том, что запасы в США, как ожидалось, значительно выросли на последней отчетной неделе. Однако подъем не был продолжительным и привел к тому, что обе нефти снова упали к закрытию торгов в США. В действительности, вчера вечером на бирже NYMEX обе нефти немного подешевели. Нефть Brent с поставкой в декабре поднялась сегодня до 78,40. На момент написания данной статьи она торгуется на уровне около $78,20 и остается ниже $80, поскольку рынки пересматривают перспективы дальнейшего роста спроса в последние три месяца года.
Сегодня были опубликованы последние данные по запасам нефти в США от EIA (Агентство энергетической информации), и они оказались не совсем такими, как ожидалось. Последние еженедельные данные от EIA показали еще один сюрприз: спрос на нефть в США оказался не таким, как ожидалось, поскольку запасы фактически выросли на 4,578 млн. баррелей, тогда как ожидалось снижение примерно на 1,65 млн. баррелей. Перед этим нефть Brent Crude немного оживилась, поднявшись до $78 после падения до $76,77. По понятным причинам цена сразу же упала на этой новости, вернувшись к отметке $77,50. Однако, и это, возможно, удивительно, она снова поднимается почти так же быстро. Если оставить в стороне сиюминутные колебания, то сегодняшние данные от EIA заставляют задуматься об устойчивости последних достижений, если появятся новые доказательства замедления спроса.
Вчерашний рост цен на нефть привел к тому, что цены на нефть Brent и WTI отвоевали некоторые важные уровни. Brent поднялась выше $80 за баррель для ближайших контрактов, но не совсем для декабрьского контракта. Максимум был установлен на отметке $79,95, как было отмечено здесь в обновлениях позднее в течение дня. Падение цен на нефть в конце сессии привело к тому, что Brent упала ниже $78, и это падение продолжилось и сегодня, так как цена декабрьского Brent упала ниже $77. Это движение почти наверняка сыграло свою роль в том, что фьючерсы на европейском фондовом рынке отскочили к сегодняшнему открытию. Сохранится ли этот подъем, также может зависеть от того, что произойдет сегодня с ценами на нефть. На момент написания данной статьи цена на нефть марки Brent (BRN) торгуется на уровне $76,95.
Разворот в цене на нефть сегодня был довольно заметным. Ранее сегодня цена декабрьского фьючерса на нефть марки Brent достигла максимума сессии в 79,95 доллара. В тот момент казалось, что она обязательно зафиксирует сделку выше $80. Однако этого не произошло, несмотря на то, что спотовая цена и более близкие к ней фронт-энд контракты поднялись значительно выше этого уровня. Например, цена на нефть Brent с поставкой в ноябре установила максимум на отметке $80,75. Поскольку сегодня днем американские фондовые рынки откатились назад, а со стороны ОПЕК не последовало практически никакой новой риторики, как WTI, так и Brent продолжили терять позиции. Цена на нефть Brent с поставкой в декабре упала почти до $78, и это, скорее, отменяет перспективы роста на оставшуюся часть сессии, если только не появятся какие-либо значимые свежие новости.
а минувшей неделе криптовалюты продемонстрировали смешанную динамику. Фазы роста сменялись резким падением. И, если “пионеры” крипторынка с трудом удерживали позиции, то некоторые альткоины продемонстрировали внушительный рост.
Топ лидеров роста:
- Terra (LUNAUSD) +29,56%
- Uniswap (UNIUSD) +14,59%
- Avalanche (AVAXUSD) +14,98%
Но при этом новостной фон складывался, скорее, негативный.
Помимо снижения интереса к риску на фоне опасений нестабильности в Азиатском регионе, связанной с преддефолтным состоянием одного из крупнейших девелоперов Китая Evergrande, крипторынок получили долю тревожных новостей. И они также поступили из Поднебесной.
Государственный комитет по делам развития и реформ КНР заявил, что майнинг потребляет слишком много энергии, а его вклад в экономику страны «незначителен». Также НБК (Народный банк Китая) заявил о том, что деятельность платформ, которые обеспечивают обмен цифровых активов между собой или на традиционные валюты, является незаконной. Ограничения коснутся, в том числе, и иностранных компаний. Binance и Huobi уже прекратили регистрацию новых пользователей в материковом Китае.
(
Читать дальше )
Одним из рынков, который в последнее время, безусловно, добился дальнейшего заметного прогресса, является рынок нефти. Цены на нефть марок WTI и Brent сегодня резко выросли. WTI поднялась выше 75 долларов за баррель, а Brent — выше 78 долларов за баррель. Обе эти марки также выросли в пятницу на бирже NYMEX. Что касается Brent (BRN), то рост цены выше $78 за баррель поднял ее выше уровня, отмеченного в июле, когда цена остановилась совсем недалеко от этого уровня, а затем упала обратно к $65 к середине/концу августа. Рост цен на нефть в начале этой недели произошел после того, как последние данные по запасам в США подтвердили рост спроса, но ему также способствовало и то, что дефицит топлива в Великобритании, казалось бы, должен был оказать особое влияние на Brent. Однако в этом нет особого смысла, если топливо не может быть доставлено в первую очередь, но что есть, то есть. Кроме того, значительное повышательное давление на цены на природный газ в последние дни также способствовало укреплению нефтяных рынков. Нефть марки Brent торгуется в диапазоне от $77,96 до $78,66. В настоящее время она торгуется на уровне $78,25
Вчера газета «South China Morning Post» сообщила, что компания Chinese Estates Holdings, второй по величине акционер китайской девелоперской компании Evergrande Group, может продать свою долю в компании. Издание отмечает, что продажа акций шэньчжэньской компании-застройщика в августе-сентябре уже обернулась для Estate Holdings убытком в $177 млн. В связи с этим спрос на «рисковые» активы, в первую очередь на нефть, снижается.
Что стоит за распродажами на фондовых рынках? |
Вероятный дефолт второго по размеру застройщика недвижимости в Китае, компании Evergrande, спровоцировал обвал на мировых финансовых рынках и рынке криптовалют в сентябре. В понедельник 20 сентября снижение стало одним из крупнейших в 2021 году. Мировые фондовые площадки потеряли более 2%, криптовалюты — более 7%, сырье — более 1,5%. Для азиатских рынков 20 сентября уже назвали Черным понедельником. |
Долги китайской компании составляют около 2% от ВВП Китая. Для сравнения, долги американской компании Lehman Brothers на начало ипотечного кризиса cоставляли 4,2% от ВВП США. То есть по своему потенциалу кризис в Китае сопоставим с ипотечным кризисом в США 2008-2009 годов.
Глобальный кризис: быть или не быть? |
За 2020 год мировой долг вырос на $24 трлн и составляет теперь $281 трлн, или 355% от мирового ВВП. В первом полугодии 2021 года долг вырос еще на $19 трлн, достигнув $300 трлн, из которых почти 31% приходится на развивающиеся рынки. На развивающихся рынках больше всего долговая нагрузка выросла именно в Китае.
Существует риск очередной волны экономического падения, вызванного последствием коронакризиса и проблем в Китае. Учитывая, что КНР уже слишком мощная и интегрированная в мировую экономику страна, ее торможение или неконтролируемый долговой кризис могут создать шторм для финансовых рынков во всем мире.
От того, как будут себя вести власти Китая и Центробанки развитых стран, будет зависеть развитие ситуации. Если КНР не купирует проблему на уровне страны, кризис грозит выйти за пределы Азии, с первыми ударами по странам, имеющим наиболее плотное сотрудничество с Поднебесной, сырьевым рынкам. Далее по нарастающей, с оттоком капитала из развивающихся рынков и распродажами активам. |
|
(
Читать дальше )
15 сентября прошлого года S&P500 впервые закрылся выше отметки 2500 пунктов. Через год, в сентябре 2018-го, у индекса хорошие шансы преодолеть следующее круглое значение: до 3000 пунктов главному американскому бенчмарку осталось всего порядка 3%. 21 августа рынок сумел впервые с января этого года обновить абсолютные максимумы. Преодоление психологически значимой отметки придало ускорение котировкам: за семь торговых дней S&P500 прибавил примерно 2%. Инвесторы продолжают отыгрывать новые договоренности о взаимной торговле между США и другими странами. И хотя Америка еще далека от консенсуса в переговорах с Китаем и не разрешила всех противоречий с Евросоюзом, участники торгов уверены, что взаимоприемлемые условия будут найдены. Договор с Мексикой и переговоры с Канадой эту уверенность только укрепляют. Именно поэтому мы видим высокую активность покупателей, причем, даже несмотря на сезон отпусков, объемы торгов ненамного ниже средних. Заключение новых соглашений о взаимной торговле между США и другими государствами останется драйвером роста для рынков осенью. Индекс S&P500 тянут вверх преимущественно два сектора – потребительских услуг (XLY) во главе с Amazon и технологический (XLK) во главе с Apple. Капитализация Apple уверенно закрепилась выше $1 трлн, Amazon стремительно к этой отметке приближается. Ожидаемые новые модели iPhone и праздничный сезон распродаж станут позитивными драйверами для обеих крупнейших американских компаний. Залогом сильного потребительского спроса выступает текущая высокая занятость в США. Среднее число первичных обращений за пособием по безработице за последние четыре недели стало минимальным с декабря 1969 года. В такой ситуации американцы не будут бояться потратить слишком много, приобретая что-то для себя или в подарок. В итоге именно сейчас, после обновления рынком абсолютных максимумов, опасения инвесторов относительно перспектив текущего «бычьего» тренда должны быть развеяны. Активизацией покупок участники торгов реагируют на хорошие новости, и это хорошо. Темпы роста европейской экономики начинают ускоряться, и это также благоприятный для рынка сигнал. Благодаря этому евро наконец-то начнет укрепляться относительно доллара, что позволит крупным американским компаниям показать более высокие результаты выручки в следующем сезоне отчетов. В ближайшие недели стоит ждать продолжения текущего растущего тренда, что позволит индексу S&P500 приблизиться к уровню 3000 пунктов или даже преодолеть его.
27 июля Twitter Inc. (TWTR) сообщила о получении во 2-м отчетном квартале прибыли в размере $100,1 млн (13 центов на акцию) по сравнению с убытком $116,5 млн (16 центов на акцию) годом ранее. Скорректированная прибыль составила 17 центов на акцию по сравнению с 8 центами годом ранее. Выручка за отчетный период повысилась с $573,9 млн до $710,5 млн. Ожидался показатель прибыли 16 центов на акцию при выручке $697,3 млн. Среднемесячное число пользователей сети микроблогов за квартал сократилось на 1 млн — до 335 млн. Такая динамика отмечается впервые после 2-го квартала 2017 года, однако инвесторы рассчитывали, что количество ежемесячных посещений составит 337 млн. На этом фоне котировки компании после выхода отчета упали на 25%. Считаю, что обнаружение фейковых аккаунтов не повлияет на финансовую составляющую, поскольку компания заключила 50 новых соглашений на live-трансляции спортивных, киберспортивных и других событий. Более того, платформа микроблогов стала привлекательнее для рекламодателей за счет улучшения метрик по возврату на инвестиции в рекламу. Таким образом, резкое падение котировок Twitter — хороший момент для покупки ее акций с целевой ценой $45.