Оксана Разяпова

Читают

User-icon
119

Записи

360

Что посмотреть?

Советую итальянский сериал Дон Корлеоне (Босс боссов). Примерно 10 серий о жизни реального итальянского мафиози.
Что посмотреть?


В то время как в США снимали кино о выдуманном персонаже, в Италии появился настоящий дон Корлеоне — парень, родом из маленького городка Корлеоне.
Кстати, к разговору о богатобродах и нищебродах — Сицилия исторически была самой бедной частью Италии — отсюда мафия. А такие местечки в Сицилии, как Корлеоне, вообще были обителью страшной нищеты.
Сам же Тото Риина не парился саморазвитием и прочим богатобродством, он просто взял себе все. Конечно, в итоге его поймали, но несмотря на весь шум, его семья сохранила кучу денег (по слухам, больше двух миллиардов долларов).
Пара цитат из сериала:

Некоторые вещи нужно сначала сделать, а потом о них говорить

Палермитанцы: Они голодные… а у нас даже краны из золота.

Риина: Я узнал про твоего брата… держи-ка… Ты отплатишь мне своей дружбой. И потом, все эти деньги, которые мы зарабатываем, мы же должны их как-то тратить, а иначе придут те, кто делает себе краны из золота.

( Читать дальше )

Фьюч на какао и некаменные джунгли

Интересная история рассказана в книге Адама Смита (не того, это псевдоним) «Игра на деньги» (дело было давно): приятель автора книги, авторитетный трейдер, поделился инсайдом, что какао взлетит — в Гане, крупнейшем поставщике, социалистические чиновники не считают будущий урожай, а пишут рекордные прогнозы от балды (ничего не напоминает? не отсюда ли серия с цыплячьей фермой из Миллиардов?). Ну друзья купили фьюч. А тут еще слухи о прочем негативе для какао в мире (проспойлерю: они в итоге уяснили, что каждый год по какао бьет негатив, но оно и не думает взлетать до небес, на данной сделке они много потеряли). Но тогда слухи были разные, и они заслали своего человека в Гану.
Туда поехал трейдер, в очередной раз потерявший все на фьюче какао и не отличивший бы реальное дерево с какао-бобами от пальмы. На полпути к плантации его проводник вышел из авто и исчез. Чел пошел его искать, заблудился в джунглях, где его облепили 15-см пиявки и, наконец, весь израненный, выполз из джунглей прямо… к группе вооруженных туземцев. Туземцы скалились… А потом потащили чела к… чану! С ужасом горе-трейдер обнаружил, что чан заполнен маслом. Он отбивался, как Рокки, и вопил, как трио теноров, но все было бесполезно. Скалящиеся туземцы запихнули его в чан. Проклинавший какао трейдер считал последние минуты жизни, а они все текли… Костер почему-то разводить не спешили. " Собирают топливо или хотят замариновать, чтоб был вкуснее?" — гадал биржевик в чане с маслом.
Все оказалось проще — туземцы хотели разумного, доброго и вечного. Оказывается, масляная ванна/чан была лучшим средством против многочисленных укусов местных пиявок.

Выгодное вложение

Как можно было с выгодой поместить 1000 долларов в 1930 г ясно из следующего поста Одна акция на всю жизнь (smart-lab.ru)
Имей вы тогда всего в 30 раз больше, вы могли бы, как Хант 25 ноября 1930 г, купить месторождение в 5000 акров, заплатив кэшем 30 000 долларов, и получить, как оказалось, самое большое нефтяное месторождение в мире. И стать самым богатым человеком в мире.
А вообще, меня эти вотвыбыкупилиакциювсегоза… в 1920-30 гг умиляют. Эти всего за… тогда были большими деньгами, а уж в периоды депрессий 1921-1929 гг кэш был действительно бесценен. 

Немного статистики

Чтение свежего отчета ФРС было очень интересным. Картинки не грузятся, так что верьте на слово.
Итак, самые трудолюбивые граждане — афроамериканцы, пашут как не в себя, а вот азиаты и латиноамериканцы ленивы.
Самые большие проблемы с работой у обладателей дипломов, а малообразованные работу находят довольно легко (понятно, что это другая работа, но все же).
ВВП растет.
Инфляция растет. Частично из-за роста зарплат в частном секторе, частично из-за удорожания запчастей и сырья из-за трудностей поставок, обусловленных узкими местами и рекордными нагрузками для экспорта).
Любопытно, что на графиках, многие из которых с 2005 г, не видно никаких причин т.н. ипотечного кризиса 2007 г — и безработица на лоях, и ставки, и недвижка, рост акций, уровень сбережений, рост экспорта, корпоративные долги, долги домохозяйств, госдолг, дефицит бюджета, прибыли банков -  все отлично. Единственное, банковские кредиты великоваты, но тоже некритично. Можно придраться к торговому балансу, но он-то тут причем?

( Читать дальше )

Как стать Баффетом?

Для начала, как заработать 126 миллионов долларов. В книге Майкла Льюиса «Покер лжецов» рассказывается о попытке захвата Соломон Бразерс. В отличие от многих автор не считает захват корпораций злом, т.к. захватчики нападали на слабых, увольняли неэффективное руководство и оздоравливали корпорации. 
Когда дело дошло до Соломона, его руководитель понял, что первым неэффективным менеджером, которого уволят при новой власти, будет он и побежал к Баффету. Баффет купил облигаций Соломона на 700 млн с 9% годовых и с правом до 1996 г обменять их на акции Соломона по цене 38 долларов за акцию. Автор книги пишет:

Заключение сделки на таких условиях имело два следствия: Гутфренд сохранил свой пост, а
мы, вернее, наши акционеры, потеряли кучу денег. В конечном итоге именно наши акционеры
оплатили щедрое подношение Баффетту. Чтобы подсчитать, сколько именно, проще всего найти
стоимость его облигаций. Баффетт заплатил за них фирме по номиналу, то есть 100. Я взял
калькулятор и предположил (очень консервативно), что Баффетт мог бы немедленно их
перепродать по 118. Разница между 118 и 100 равна 18 процентам, которые Баффетт получает
совершенно автоматически, ни за что. Сумма равна 126 миллионам долларов. Почему,
спрашивается, акционеры Salomon Brothers (да и служащие, если предположить, что часть этих
денег могла бы пойти нам в виде премии) должны платить за спасение группы людей, которые
перестали справляться с игрой?

А теперь грааль: как стать Баффетом. Нужно иметь всего две вещи:
1. кэш
2. репутацию человека, не метущего по-новому и не вмешивающимся в дела компаний (как сказал однажды Баффет «Я не говорю технологам Кока-колы, сколько сахара им класть в напиток»)



( Читать дальше )

7 добродетелей

Навеяно постом О понтах (smart-lab.ru)
Добродетель 1: похоть
Ответственна за сохранение человеческого вида и сохранение психического здоровья, особенно показано при нервной работе с финансами.


( Читать дальше )

Как слить $250 млн

Одна из лучших прочитанных книг о мире финансов «Покер лжецов» Майкла Льюиса рассказывает о его годах работы брокером в Соломон Бразерс. Книга хороша тем, что рассказывает о создании рынка ипотечных облигаций и обьясняет, что это вообще такое. Ну и говорит о крупнейшем на тот момент сливе на Уолл-стрит.
Итак, ипотеки жили-были и никому не были нужны. Однажды их преобразовали в облигации, гарантированные агенствами Фэнни, Фредди и Джинни, но они все равно никому не были нужны, потому что ипотечники в США в любой момент могут погасить ссуду досрочно (чаще взяв новый кредит под более низкий процент). Т.е. срок погашения был непрогнозируем.
Но вот создали СМО, т.е. облигации отдали в траст, разбив выплаты по ним на транши со средними сроками, а это уже стало очень интересно для многих.
И пошли дальше — закладную можно было разбить на основную сумму и проценты. Соответственно появились бумаги IO (только проценты) и PO (основная сумма).
Однажды некто Рубин, бывший соломоновец, а тогда мериллинчевец, продал одному сбербанку (они в США как раз выдают ипотеки) IO на $500 млн. У Рубина осталось PO на 500 млн. Они начали падать, но избавиться от них Рубин не смог (отчасти от того, что соломоновцы спопугайничали за ним, но скинули вовремя свои PO на $250 млн со скидкой, сравнительно легко отделавшись).

( Читать дальше )

Инфляция и дефляция на пальцах

Лучше всего подробно инфляцию описал Монтескьев «О духе законов» (я как-то давала текст) — это шедевр.
Так что напишу о разнице между инфляцией и дефляцией. «На пальцах».
Население можно условно разделить на две группы: работающие (тут и служащие с рабочими и бизнесмены, у всех них обычно нет свободных денег, они либо в обороте, либо сразу тратятся) и вторая группа — с кэшем.
При инфляции страдает вторая группа, их кэш худеет, в первой группе выгоду получает бизнес, мелочь теряет на высоких ценах, но получает новые рабочие места от бизнеса.
Когда государство печатает деньги, оно фактически взимает налог с группы номер 2 на кэше, равный сумме обесценивания их кэша. И от этого налога невозможно уклониться. Его даже не особо замечают.
При дефляции страдает первая группа (бизнес и теряющая работу мелочь), вторая группа получает потенциальную выгоду, но фишка в том, что она, как правило, не пользуется ей. Мало кому хватает духу купить, как ФРС, в 2008 г бумаги ипотечников, а потом отбить деньги и получать шикарную прибыль. Да и кушать надо, а часть кэшистов работали и потеряли работу или часть зарплаты.
Короче, при инфляции деньги переходят от тунеядцев к трудящимся и государству, при дефляции — наоборот. Что хуже — понятно. Все крупнейшие кризисы в США были связаны с дефляцией — депрессия 1921 г, депрессия 1929, 2008 год.

Что курили?

Читаю я спустя год смартлаб, и это капец. У меня один вопрос: грибы или трава? Что произошло с языком постов? Почему люди разучились писать? Это же просто не читаемо. Как будто авторы что-то систематически принимают. И дело даже не в содержании. Это просто нечитаемо. В чем дело, смартлабовцы? Что с вами?

Братья Ханты

Все мы слышали о них, но все это одни и те же общие фразы. Недавно я прочитала книгу Харри Харта «Техасские богачи», посвященную династии Хантов. Примечательно, что это было еще советское издание, снабженное длинным предисловием об ужасных миллионерах и загнивающем капитализме (соответственно, история с серебром описана довольно кратко).
Итак, основатель династии Хант 1й — если подытожить, у него были типичные симптомы шизофрении в средней стадии, даже не в легкой (последняя очень распространена и обычно считается тяжелым характером или чудаковатостью, в зависимости от наличия или отсутствия в человеке говнеца). Примечательно, что из 15 детей Ханта двое были буйными шизофрениками — дочь лечили электрошоком, а сыну сделали лоботомию. Забавно, что долгое время его сын с лоботомией был самым успешным из семейства Хантов, включая самого Ханта, просто потому, что совершенно не вмешивался в работу компаний, открытых им ранее на деньги своего трастового фонда (управление самим Хантом своей компанией было крайне вредоносно в последние годы для нее).

( Читать дальше )

теги блога Оксана Разяпова

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн