Блог им. oxana27

Инфляция и дефляция на пальцах

Лучше всего подробно инфляцию описал Монтескьев «О духе законов» (я как-то давала текст) — это шедевр.
Так что напишу о разнице между инфляцией и дефляцией. «На пальцах».
Население можно условно разделить на две группы: работающие (тут и служащие с рабочими и бизнесмены, у всех них обычно нет свободных денег, они либо в обороте, либо сразу тратятся) и вторая группа — с кэшем.
При инфляции страдает вторая группа, их кэш худеет, в первой группе выгоду получает бизнес, мелочь теряет на высоких ценах, но получает новые рабочие места от бизнеса.
Когда государство печатает деньги, оно фактически взимает налог с группы номер 2 на кэше, равный сумме обесценивания их кэша. И от этого налога невозможно уклониться. Его даже не особо замечают.
При дефляции страдает первая группа (бизнес и теряющая работу мелочь), вторая группа получает потенциальную выгоду, но фишка в том, что она, как правило, не пользуется ей. Мало кому хватает духу купить, как ФРС, в 2008 г бумаги ипотечников, а потом отбить деньги и получать шикарную прибыль. Да и кушать надо, а часть кэшистов работали и потеряли работу или часть зарплаты.
Короче, при инфляции деньги переходят от тунеядцев к трудящимся и государству, при дефляции — наоборот. Что хуже — понятно. Все крупнейшие кризисы в США были связаны с дефляцией — депрессия 1921 г, депрессия 1929, 2008 год.
★3
17 комментариев
Покажите мне на пальцах дефляцию в продовольственном магазине и на рынке стройматериалов.

Да, и не надо Монтескье
avatar
Инфляция — это когда денег в системе больше чем товаров. Дефляция — все наоборот.
avatar
GAURANGA, ага, но только наоборот. Тупо держа кеш ты получаешь +2% в год, если их ковырнуть в сахар, то это -2% в год. -4% так-то.

Когда ФРС набралось духу для покупки облигаций 
avatar
Условные кэшисты тоже обычно не в кэше а в папирах.
Богатые сидят не на кэше, а в активах стоимость которых растёт вместе с инфляцией. Нужно ещё сравнить инфляцию на яхты, дорогие машины и пр. что покупают люди богатые, с продовольтсвенной инфляцией и инфляцией на ширпотреб, чтобы делать выводы о том кто больше теряет.
Рабочие теряют если повышение зарплат отстаёт от инфляции на товары которые они покупают и в такой ситуации зарабатывает лишь собственник, а рабочие платят инфляционный налог.
Я это к тому что всё сложнее и нужно расматривать более конкретно чтобы понять от кого и кому идёт перераспределение национального богатства.
avatar
Eridanoy, тут инвесторы не рассматриваются, а обладатели акций собственных бизнесов — просто бизнесмены, которые, конечно, получают выгоды от инфляции, они входят в первую группу.
Оксана Разяпова, что значит не рассматриваются, те у кого есть капитал в отличие от обычных людей знают как спасаться от инфляции и не держат кэш, вы получается всех их выкинули и тогда кто остался? Видимо никого.
avatar
Eridanoy, Бафет, например, держит много кэша и активно закупался в 2008, воспользовался дефляцией. Хотя исторически его успех базируется на инфляции и вытекающем повышении курсов акций.
А если включить все категории, то будет уже не «на пальцах».
Оксана Разяпова, сейчас в моменте много кэша потому что рынки на хаях, многие зафиксировали часть прибыли и ждут серьёзной коррекиции чтобы зайти пониже, вот и всё. Это просто часть стратегии.
avatar
«получают выгоды от инфляции»  вот уже дважды повторили

Интересно какие такие бизнесы, которым порча монеты только на пользу? Там где все расходы на других перекладывают, на арендаторов, на поставщиков продуктов? Мне только ИП представляется: работа иностранным агентом за плату, программистом фрилансером. Может еще какие индивидуальные  бизнесы где нет довнесения и расходы рублёвые,  вроде расселения коммуналок или продажи хрусталя из маминого серванта.

Мы вот компания-импортёр, считаем свои закупки в валюте, но проекты у нас длинные, цены конкурентные, и условия контрактов фиксированные. Прибыль свою на инфляцию корректировать  и идти с эти на тендер — это верх самодеятельности. В США всё так же.  У нас, конечно, товарные кредитные линии от производителей, но всё имеет свой срок.

Раз это дважды важно для вас, поясните, пожалуйста, каким русским бизнесам выгоды  от инфляции.
avatar
MPlus, экспортерам, например. Можно вспомнить Турцию пару лет назад, получившую огромную выгоду от экспорта как раз за счет инфляции.
Оксана Разяпова,  Экспортёры, все без исключения это крупные промышленники с большими рублёвыми тратами. У них города, инфраструктура на содержании  За это у экспортёров обязательная продажа валютной выручки, и дальше — крутись как все. Сам работал, нефтяники только в 2000 почувствовали себя состоятельными людьми, когда инфляция закончилась и курс рубля установился.
avatar
MPlus, не воспользовался потенциальной прибылью — сам виноват, а вообще сейчас не такая уж и высокая инфляция в общем по экономике, высока самая ощутимая ее часть для населения. Можно вспомнить как раз 2000-е — были годы, когда у нас была высокая инфляция и высокий экономический рост, потом с инфляцией начали бороться, рост сдулся, удвоение ВВП отошло в историю.
Ну а нефть до середины 2000-х была на минимумах, откуда взять мегадоходы?
Оксана Разяпова, Вы совершенно не там выгоды ищите. Преимущество экспортёров это постоянный, платёжеспособный канал сбыта, и всемерная поддержка государства. 

Стабильных бизнесов на временных трудностях я не знаю.  Надёжнее маминым самогоном торговать.
avatar
MPlus, в идеале — да, но надто работать с тем, что есть. Если у негативного явления есть свои плюсы — надо использовать их по полной. Та же Турция была тогда на грани краха и именно наращивание экспорта ее спасло, а могли бы, как всякие венесуэлы, сидеть и плакаться о коварном западе.

теги блога Оксана Разяпова

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн