Попов Илья

Читают

User-icon
8

Записи

11

Принципы - Рэй Далио

Принципы - Рэй Далио

Это одна из лучших книг, которые я читал. И совершенно точно, самая полезная. В ней содержится буквально кладезь полезных идей, мыслей и подходов, которые автор называет принципами.

Книга состоит из трёх частей: в первой части автор рассказывает про свою жизнь, во второй части описаны жизненные принципы, в третьей — принципы работы. Первая часть проходная, по большому счёту, нужна для составления общей картины. Хотя в ней есть момент, где высказывается мнение про нашего президента. Третья часть мне не так нужна (на данный момент), так как я не являюсь владельцем или основателем компании. Поэтому подробнее остановлюсь лишь на второй части.

В ней автор пытается объяснить, как он, человек со слабой памятью, смог добиться больших успехов (основать хэдж-фонда Bridgewater, который впоследствии стал самым крупным в мире). Рэй Далио объясняет это тем, что он всегда пытался понять как работает тот или иной механизм, система, человеческие взаимоотношения, пытался докопаться до сути происходящего.



( Читать дальше )

Атомные привычки - Джеймс Клир

Атомные привычки - Джеймс Клир


Как верно подметил один из рецензентов на этом сайте, правильнее было бы перевести название как «Атомарные привычки». Потому что речь идёт о маленьких, незначительных привычках.
Книга написана очень доходчиво с кучей простых житейских примеров, которые помогают уловить суть повествования на «бытовом» уровне.
Размер книги небольшой, но концентрация полезных мыслей и идей превосходит многие другие фолианты.
Прочитав её вы получите не только понимание роли незначительных привычек в нашей жизни, но и готовую торговую рабочую систему по их претворению и использованию для самосовершенствования. Автор называет её «4 закона изменения поведения».
Основная мысль книги — если вы будете прививать себе маленькие полезные привычки и шаг за шагом убирать вредные привычки, вы сможете достигнуть таких грандиозных результатов, о которых даже не подозревали. Например, ежедневное улучшение себя на 1% в день, через год даст вам изменения в 37 раз!

Другие рецензенты уже приводили много полезных мыслей, которые можно почерпнуть в этой книге, даже полностью всю систему по выработке полезных привычек. Я лишь приведу 5 мыслей, которые мне показались наиболее важными:

( Читать дальше )

Деньги без дураков

Деньги без дураков
Книга подкупает простым повествованием. Для меня это означает, что автор сам разбирается в том, о чём пишет.
Книга помогает структурировать те знания, которые уже имеются. Например, автор перечисляет способы потерять деньги:
1. Держать не тот класс активов — деньги или товар.
2. Вместо активов купить себе «фейковую справку» (обязательство по поставке актива или суммы, которое с большой вероятностью не будет выполнено), что они у вас есть. Циничное правило финрынков: если контрагенту выгодно вас кинуть и он сможет остаться безнаказанным, он рано или поздно это сделает.
3. Переплатить агенту за услугу. Любой агент на финрынке — это лишняя переплата. Если без агента можно обойтись, без него нужно обойтись.
4. Ввязаться в игру без преимуществ. Точнее, с воображаемым преимуществом. Преимуществом в трейдинге может стать тандем «системность + выдержка».
5. Недостаток времени или терпения. Можно иметь прибыльную стратегию и на ней фиксировать убытки, если ограничиться худшим периодом.

( Читать дальше )

Отменённый проект - Майкл Льюис

Отменённый проект - Майкл Льюис


Эту книгу можно воспринимать как аперитив перед книгой «Думай медленно… решай быстро». Потому что в «Отменённом проекте» описывается биография двух её авторов: Даниэля Канемана и Амоса Тверски.
Именно в таком порядке я советую их читать. Иначе, как в моём случае, «Отменённый проект» может показаться лишь блеклой, неинтересной перепечаткой основного труда Канемана и Тверски.
Написана книга интересно, читается легко, нет каких-то сложных для понимания моментов. Только поэтому ставлю оценку 3.
Если нет желания или времени на чтение нескольких сот страниц, можете переходить сразу к «Думай медленно… решай быстро».

 


Рискуя собственной шкурой

Рискуя собственной шкурой

Уже треться книга Талеба, которую я читаю. В ней прослеживается стиль автора, который также хорошо был виден и в двух предыдущих. Например, очень упёрто автор унижает своих оппонентов. В этой книге он придумал для них аббревиатуру — ИНИ: Интеллектуал Но Идиот.
Но в тоже время как всегда много мыслей, над которыми стоит поразмыслить:
1. Для того, чтобы богатство в обществе распределялось более равномерно, нужно не поднимать доход самых бедных, а подвергнуть богатых риску потерять своё богатство. Так можно добиться динамического равенства.
2. Дуэли предотвращают конфликты с участием большего числа людей, то есть войны, сводя проблему к тем, кто непосредственно ставит свою шкуру на кон.
3. Чем выше заборы, тем лучше соседи.
4. Если ваша частная жизнь конфликтует с вашей интеллектуальной позицией, обнуляется ваша интеллектуальная позиция, а не ваша частная жизнь. Если ваши частные действия не следуют из ваших общих идей, у вас не может быть общих идей.
5. Шкура на кону означает, что вы обращаете внимание не на слова других людей, а лишь на то, что они делают — и чем именно рискуют.

( Читать дальше )

Антихрупкость - Нассим Талеб

Антихрупкость - Нассим Талеб
В этой книге автор использует многие мысли из своей предыдущей работы (Чёрный лебедь): стратегия штанги, линейность/нелинейность, выпуклое/вогнутое, позитивный чёрный лебедь и другие. Но видно развитие этих мыслей, так как Талеб рассматривает их немного с другой стороны.
На мой взгляд, основная мысль — чтобы стать антихрупким, следует учиться у матери-природы: нужно признать важного того, что нас уже окружает, того, что выжило. При этом отдельные части системы могут быть хрупкими, что помогает всей системе оставаться антихрупкой. Также Талеб советует обращаться к истории: «Прошлое — если смотреть на него правильно, куда больше расскажет вам о свойствах будущего, чем настоящее».
Минусы (не очень существенные): по-прежнему, Талеб с презрением описывает некоторых людей и профессии, слегка затянутое повествование.

Любите перемены, читайте, если нужны врачи, используйте трёх: бодрый ум, покой, умеренное питание.

Нассим Талеб "Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости".

Нассим Талеб "Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости".
На Смарт-лабе написано много рецензий на эту книгу. Поэтому я ограничусь своими впечатлениями от неё.
Нассим Талеб описывает проблему Чёрного лебедя (маловероятного и имеющего огромное влияние события) с различных точек зрения: философской, исторической, экономической и т.д.
Предсказать Чёрного лебедя невозможно. Если вам случайно удалось это сделать, то другие Чёрные лебеди будут оказывать на вас ещё большее влияние. Основной посыл автора в другом: стремиться уменьшить негативные последствия от возможных Чёрных лебедей. Для этого, например, он предлагает мыслить нешаблонно.
В целом я согласен с изложенными мыслями в книге. Но поставил оценку 4, а не 5, потому что мне не нравится, как автор навязывает свою точку зрения читателю, как будто другой точки зрения не может существовать в принципе.
Тем не менее рекомендую эту книгу всем, кто хочет лучше понимать как думают и работают люди, особенно занятые в экономической сфере.


Опыт дурака

Опыт дурака


На самом деле, это сборник из трёх книг, выпущенных в разное время. Я начал читать его ради первой книги из трёх: «Опыт дурака, или Ключ к прозрению: Как избавиться от очков».
Автор описывает метод, который поможет улучшить своё здоровье (не только зрение, хотя акцент делается именно на этом). Суть авторского метода заключается в том, что до тех пор, пока сам человек не будет уверен в своём выздоровлении, не сделает определённые действия для этого, выздоровление не начнётся:
«Если верите в то, что будете здоровы, но палец о палец не ударяете, — значит, вы инертны. Когда ждёте, надеетесь, вы не только инертны, но и оказываетесь на стороне болезни. Если сомневаетесь, то уже активно сопротивляетесь выздоровлению».
По мнению автора, причина большинства болезней находится в душе, большинство болезней — это материализованный характер.
«Разум не способен созидать, он только сохраняет созданное. Разум опирается на логику, логика — на факт. А факт выздоровления есть или нет? Факт — мы болеем».
Автор приводит конкретные упражнения, но основной упор должен делаться не на то, какие упражнения делать, а как их делать: в каком физическом (речь идёт про «мышечный скелет») и психологическом (настроение) состоянии их выполнять.

( Читать дальше )

Психокибернетика

Психокибернетика
В этой книге автор проводит аналогию в функционировании человека и его образа Я с сервомеханизмами (механизмы с негативной обратной связью). Негативная обратная связь позволяет корректировать движение в направлении заданной цели. Если человек имеет чёткую цель, то образ Я помогает ему в достижении этой цели на подсознательном уровне.
Если созданный образ в вашем воображении будет истинным для вас, то ваши мозг и нервная система примут его за реальный. Так вы сможете изменить ваш образ Я. Пример из книги: многие спортсмены, которые тренировались в течение нескольких недель, воображая удары по мячу, затем на реальных тренировках показывали схожие результаты с теми, кто всё это время тренировался в реальности.
Если вы хотите изменить себя, то советую прочитать эту книгу: в ней даны практические советы как это сделать.

Как научиться оптимизму

Как научиться оптимизму

Однозначно рекомендую книгу к прочтению всем, особенно тем, кто интересуется психологией, техниками самосовершенствования, личностным ростом и, в конце концов, хочет меньше болеть (да, о влиянии на здоровье есть отдельная глава в книге).
Автор на протяжении всей книги своими экспериментами, выводами из них, опираясь на достижения своих коллег, доказывает следующее: любой человек, столкнувшись с неприятностью, приводит для себя самого убеждения, касающиеся этой неприятности, основываясь на которых, он совершает или не совершает дальнейшие действия. При этом он не оспаривает свои убеждения, т.к. они исходят от него самого («автоматические мысли»). Если человек пессимист, то он приводит такие убеждения, которые являются устойчивыми (длящимися бесконечно долго), универсальными (подходят под любую жизненную ситуацию) и внутренними (исходящими от него самого). В таком случае у человека не возникает желание что-либо предпринимать для решения проблемы, он замыкается  в себе, появляется апатия и, в некоторых случаях, депрессия, как крайняя форма пессимизма. Оптимист же, наоборот, приводит неустойчивые (кратковременные), специфичные (подходящие только под конкретную ситуацию) и внешние (независящие от него самого) объяснения.

( Читать дальше )

теги блога Попов Илья

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн