Смысл Вашингтонского консенсуса – примитивной доктрины макроэкономической политики, которую использует сегодня ЦБ, – сводится к нескольким догмам, которые заучиваются кандидатами на посты руководителей центральных банков и экономических ведомств попавших в зависимость стран как символ веры, сомневаться в которых считается дурным тоном и крайне опасно для карьерного роста.
Первая догма – отказ от валютного регулирования и контроля за трансграничным движением капитала, который объясняется не посвященным в наукообразную схоластику верой в добрых иностранных инвесторов, жизненно необходимых для развития экономики.
Вторая догма – отказ от государственной собственности, который объясняется верой в чудесные хозяйственные способности частного капитала, особенно иностранного.
Третья догма – отказ от эмиссии денег для развития производства, который объясняется неверием в способность государства разумно управлять деньгами.
Следование этим догмам обрекает страну на жесткую внешнюю зависимость, поскольку автоматически делает отечественный бизнес неконкурентоспособным по сравнению с иностранным.
Золотой запас России в течение декабря 2014 года вырос на рекордную величину за последнее полугодие – более 46 миллиардов долларов (почти повторив рекордное пополнение апреля 2013). Оказалось, что за всеми разговорами о «распродаже» стоит лишь тот факт, что сниженные цены позволили России приобретать «не-бумажные» физические ценности с меньшими издержками. С другой стороны, для поведения России в последнее время характерна другая тенденция – снижение своих накоплений в обязательствах Казначейства США.
Главное, что удивляет экспертов – никто в западной прессе будто не замечает столь важных изменений, а именно, происходящей в последнее время в Китае и России постепенной замены бумажных активов на физические.