АлиБаБа - Alibaba - 25% в портфеле, любопытно какой же будет результат 4кв.

В Алибабе я набираю позицию с тех пор как она торгуется ниже  $200. Сегодня это почти 20% портфеля
Какой бы не был результат в этой компании в БАБА я также уверен как в свое время на дне 2020 покупал Berkshire.

Фундаментально в инвестициях в АлиБабу не вижу риска, а только неопределенность. А неопределенность или uncertainty( по разным причинам) создает хорошую волатильность, что в свою очередь создает возможность для покупки акций со скидкой к справедливой стоимости. Вот и посмотрю сегодня какие будут промежуточные отчеты.

Что докупили value investing СуперГуру в 4кв

Рынки достигли каких то страшных уровней. Эмоционально я не выдерживаю держать дальше акции купленные во время паники в 2020 году. Поэтому последний месяц производил перестройку портфеля. Из тех что уже хорошо реализовали свой апсайд большинство зафиксировал. Оставляю только крупные позиции с потенциалом роста на постковидном восстановлении: это авиакомпании и сконцентрированный REIT на розничную недвижимость в центре Лондон. Про этот Реит думаю нужно написать отдельный кейс. Так как Великобритания считается одной наиболее пострадавших от Ковид, то и соответственно, потенциал так и остался в большей степени не реализованным.

-Так что в структуре моего портфеля КЭШ составляет почти 40%.
-а Алгопортфель я не трогаю вот уже 3 года.

В макро плане пок ФЕДрезерв будет держать ставку на текущем уровне, а Иеленн проводить политику фискального стимулирования, по идее никаких предпосылок для падения не должно быть. Но лучше не быть жадным и реализовать ту доходность и постоять в стороне. В этом я полностью согласен с опасениями Тимофея Мартынова.

( Читать дальше )

10% годовых чем 1% на депозите для долгосрочного инвестора. Купил Berkshire Hathaway

Я давно уже не питаю иллюзий по поводу 30-40% доходностей в мес. или даже в год. Да это вполне возможно на коротком отрезке времени. Но системно это может делать только Jim Simons — основатель RenTech — алго фонд, которого перформил по 60% gross в год, и больше никто другой этого сделать на системном уровне не смог. Но, речь о нем. История о Джиме это вообще отдельная история.

Так вот, в спекуляции «ручками» я не верю, также перестал верить валютным депозитам в банках после долгой работы в банке. Тем более что в балансе банк сам черт ногу сломит))). Не хочу брать кредитный риск на банки и также не верю в систему в нашей стране. Верю только в системные вещи и только в долгосрочное инвестирование в акции в развитых странах. Одной из давних желаний для моего долгосрочного портфеля была чуть ли не «мечта» прикупить акции Berkshire. Они всегда дорого стоили, и не всегда отвечали моим требованиям с точки зрения справедливой цены и долгосрочной доходности. 

Неделю назад в разгар «коронокризиса» я все таки «воткнул» 11% от портфеля в акции Berkshire. При текущих ценах долгосрочная доходность будет в районе 10% годовых. Брал с надеждой, что рынок будет корректироваться далее вниз, и даст мне возможность довести до 20% от портфеля. Но рынок такого шанса пока не дает. Буду ждать.

( Читать дальше )

Дандо инвестор. Подход успешных ивестиций

Давно я не писал. Поделюсь как с сообществом выжимкой книжки, которую люблю перечитывать.

Нам в голову в любой классической финансовой литературе часто вбивают мысль, что чем выше риск тем выше доходность. Поэтому если вы хотите серьезно заработать в жизни вам нужно брать большие инвестиционные риски. Этот подход считается классическим. Но, так ли это на самом деле? 

Дандо Инвестор(Dhando Investor) очень крутая книга для понимания особого подхода в инвестициях. Написал книгу Мониш Пабрай(Monish Pabrai www.chaiwithpabrai.com). Скорее всего мало кому известная личность на территории русскоязыного пространства. Все знают Баффета, но мало кто знаета Мониша. 

Так вот Мониш считает, что можно достигать крутых результатов в инвестировании не беря большой инвестиционный риск. Его философия заключается в «low risk, high return». И это то, о чем он пишет в своей книге «Dhando Investor». 

Книга классная. В ней он достаточно много рассказывает кейсы из жизни, когда люди достигали больших высот в инвестициях практически не рискую ничем.

( Читать дальше )

Долгосрочные инвесторы

Добрый день друзья

Лет 100 не писал на этом ресурсе. Было дело оставлял записи — по молодости было.
Ресурс смарт лаб мне всегда нравился, во времена было активной торговли на фьючерсах, смартик всегда был открыт в закладках. Сейчас, очень редко, но хочется иногда почитать кого нибудь интересного из русскоязычных авторов, кто делает долгосрочные инвестиции в акции — мировые, российские неважно.
Друзья, порекомендуйте кого нибудь из авторов на этом ресурсе. Есть ли фанаты value investing на этом сайте? Со своей стороны я обещаю тоже постить свои позиции в американские акции и обсуждать с вами если кому будет интересно.
На сегодня у меня достаточно концентрированный портфель, состоящий из 10 акций, где на 3 из них приходиться практически 50-60% портфеля. High conviction investments. В целом, мой личный портфель в моменте имеет перекос в сторону облигаций(евробонды), но в течении 3-х лет планирую исправить перекос в обратную сторону — в акции. 

Спасибо, жду ваши рекомендации.


Опционы-пошел 2 год

Буквально почти месяц назад я открывал позицию по своей стратегии «пассиовной» опционной торговли. 
Ситуация развивалась таким образом, что индекс RUT резко ушел на север и мне пришлось докупить голых колов в рамках баланса позиции. Это серьезно увеличило прибыль по позиции в районе 3% от счета. 

Учитывая, что сейчас рынки торгуются на своих исторических хаях и весь рынок ждет постоянно от Бернанке какого то кошмара, то можно ожидать коррекцию на рыночном сентименте. Поэтому стоял такой вопрос 1. Либо мы закрываем профит по докупленным коллам и оставляем основную стратегию на экспирацию 2. Либо закрываем всю позицию с текущим профитом в районе 2% по счету.

Был выбран 2-ой вариант. Потому что, при первом была вероятность дальнейшего продолжения роста рынков. Это вынудило бы переоткрывать длинные позиции по коллам и тут опять нужно было решать либо 30 дневные либо 60-90 дневные колы. И там и тут были свои риски. Риски роста «подразумеваемой волатильности», что привело бы к «проседанию» счета. Вообщем, как обычно выбрали самый безрисковый вариант и решили крыть всю позицию. В итоге, рынок нас все равно наказал, так как закрытие позиции было крайне неудачное из за низкой ликвидности. На этом потеряли почти 0,8% прибыли от счета. В итоге за почти месяц будучи в позиции заработали где то порядка чуть больше 1,2%. Не густо, но тоже не плохо. Нужно учесть, что и потопропились с закрытием и глупо скинули всю позицию по рынку.


( Читать дальше )

Мысли по золоту

 
 
Просто немыслимо, как падает золото. Вчера «грохнулось» на почти 4%. Буквально недавно все наперебой пели про то, что золото это лучший актив в портфеле и он должен быть у любого инвестора. Все пели про инфляцию и что золото спасет нас от этой напасти.

Владелец хедж фонда Джон Полсон, который на крахе ипотеке заработал 5 млрд.долларов в 2008 году, ставил серьезную ставку на рост цены на золото. Когда еще золото торговалось на уровне 1400 его фонд уже тогда имел «просадку» в районе -40%. Я уверен многие инвесторы его покинули тогда. Но он оставался верен своим убеждениям оставшись один на один со своим фондом золота. Сейчас когда золото торгуется на отметке 1236, то он т.е. Полсон наверное горько горько плачет и скорбит по своим канувшим в лета денежкам. С рынком нельзя спорить он всегда жестоко при жестоко наказывает за упертость.

Если конкретно по золоту. То в barclays reseach пишут, что marginal cost of production приблизительно в районе 1300 долларов за унцию. Короче это значит, что многие добытчики( у всех свои кэш косты) золото уже на грани или уже за гранью. Простой скрин в finviz.com показывает, какое огромное количество золотых компаний торгуется запредельно дешево, есть даже такие у которых кэша больше чем вся капитализация компании. Надо ведь что то делать… китаю и индия не перестали ведь покупать золото.

Barclays Macro Survey: чего ждут инвесторы?!

Хоче всех ознакомить с ключевыми моментами результатов опроса Барклайс. Опрос проводился с 3 по 7 июня. Опрос проводился среди 304 инвесторов, я так понимаю институциональных.

Так согласно опроснику, «рынок» достаточно конструктивно оценивает шансы роста рынков акций во втором полугодии. 50% инвесторов в следующем квартале предпочитают вложения в акции в сравнении с другими классами активов. При этом, количество желающих инвестировать в highquality облигации упал с 10% до 7% по сравнению с прошлым кварталом.

Инвесторов беспокоят 2 глобальные вещи:
  — сокращения стимулирования ФЕДом — 31% респондентов
  — снижение темпов глобального экономического роста — 33% респондентов

Исходя из ралли на рынках акций в первом полугодии, инвесторы считают, что рост на рынках акций будет ограниченным
56% — потенциал -5% +5% в следующие 3 месяца.
29% — за рост 5-10%(прошлый квартал так считало 44%)

40% инвесторов в fixed income считают, что сокращениям стимулирования будет дан старт(сигнал) в декабре 2013 года, а не на встрече ФОМС в июне 2013.
Также 40% респондентов считают что ЕЦБ не будет понижать ставки следующие 6 месяцев.

Спасибо!
 
 

Karen супер опционный трейдер рассказывает как сделала 40 лимов за 3 года

Часто не пишу здесь, но буквально случайно на просторах интернета наткнулся на видео интервью одной дамы, опционного трейдера, которая заработала значительную сумму(в районе 40 лимов pf 3 года) торгуя опционы. 
Интервьюровал «девушку» основатель Thinkorswim мужик по фамилии Соснофф, может у него русские сибирские корни.))

Так вот, дама раскрывает детали своей торговли и «палит грааль». Пришлось второй раз пересмотреть видос, чтобы законспектировать отдельные моменты ее торговли.

Она бывший бухгалтер. Любит цифры. Пыталась торговать акции, но успех не пришел. В итоге потратила в районе 10тыс долларов на обучение опционам и поняла что нужно делать. 

Итак, в чем детали:

— Карен торгует в основном опционы на индекс SP500
— годовая доходность достигает от 20-35 и больше процентов в среднем.
— является чистым продавцом. Продает стрэнглы. Голые путы и колы.

( Читать дальше )

встреча с PIMCO

Встречались с представителями PIMCO — СЕО по Азии был. Тех кто незнает, это наикрутейший ассет менеджер в мире, может и не наикрутейший, но один из самых крупных с активами под управлением более 1.5трлн.долларов.
Обсуждали рынок и они поделились своими мнениями.
  • мировая экономика в стадии снижении в новой нормальной реальности)))
  • китай был сюрпризом, но считают, что улучшение экоданных временно и ждут ухудшения экономических данных, в результате структурных изменений в китайской экономике от экспорта к внутр.потреблению в кракосрочном будущем.
  • с европой непонятности остануются. риск коллапса все еще есть, наиболее вероятный сценарий это как они сказали bumpy journey to a smaller and less imperfect eurozone.
По обсуждали успешность фонда Иелского университета.  Их особенность в том, что менеджеры фонда все активы отдают под внешнее управление. Ничего не делается самими. Только выбор внешних управляющих. Иель был одним из первых фондов кто начал вкладывать в Private Equity, Real Estate, Hedge funds. Многие хедж фанд стартапы они сами и профинансировали. В результате, у них очень мощная репутация и ко многим хорошим сделкам и профитным управляющим хедж фондов они имеют доступ зайти первыми. Многие хедж фанды считают за честь брать деньги у Иеля, соотвественно, и комисси Иель платит не 2/20 а 1/10. Кто незнает, Иель показывает результаты около 14%-15% годовых вот уже в течении 20 лет.
Вообщем, много чего обсуждали тут сразу все и не напишешь.

теги блога Мурат

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн