Людвиг ван Биткоин

Читают

User-icon
51

Записи

42

Reuters узнал, что порт Тамани может остановить экспорт СПГ из-за дронов


Reuters узнал, что порт Тамани может остановить экспорт СПГ из-за дронов

Порт Тамани, через экспортируют СПГ, месяц назад атаковали дроны, пожар тушили 20 часов. По данным Reuters, экспорт могут остановить из-за опасения новых ударов.

Морской порт Тамань в Краснодарском крае готов приостановить экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из-за риска ударов беспилотников, пишет Reuters со ссылкой на три информированных источника.

«Это опасно после всех этих атак [дронов]», — пояснил один из собеседников агентства.

Источники не уточнили, когда порт прекратит перевалку СПГ, отметив, что имеющиеся запасы планируется отгрузить. По словам двух собеседников агентства, операции по сжижению газа на Таманском перегрузочном комплексе мощностью 20 млн т в год будут законсервированы на неопределённый срок.

На Тамань приходится 7,5% от общего объема российского экспорта сжиженного газа, уточняет Reuters.

Подробнее на РБК:www.rbc.ru/business/02/06/2023/647a25a09a794705f7dc9e04?utm_source=amp_full-link

Стратегическая удавка. Торговый баланс России и Китая.


Стратегическая удавка. Торговый баланс России и Китая.

Доля России в китайском экспорте едва превышает 2%, пишет аналитический центр Re:Russia. В то же время доля Китая в российском импорте достигла почти 30% в 2022 году и подберётся к 35% в 2023-м. Каждый третий импортный товар в России будет китайским или ввезенным через Китай, что приведет к стремительному росту зависимости России от Китая, отмечают эксперты.

Профицит баланса внешней торговли Китая в марте составил $88,19 млрд, увеличившись вдвое по сравнению с $44,35 млрд в марте прошлого года. Прогноз аналитиков для этого показателя составлял $39,2 млрд.

Китай в основном вывозит из России нефть, природный газ и уголь, а также медь, медную руду, древесину, топливо и морепродукты. Значительная доля экспорта в РФ приходится на смартфоны, промышленное и специализированное оборудование, игрушки, обувь, транспортные средства, кондиционеры и компьютеры.

Импортозаместились…

Дедолларизация, которой гордятся российские власти, по факту оборачивается юанизацией. Россия дрейфует в направлении юаневой валютной зоны, а зависимость от доллара меняется на зависимость от юаня.

( Читать дальше )

Столкновение "Старого" и "Нового" мира. (Тем тяжелее падение)

Столкновение "Старого" и "Нового" мира. (Тем тяжелее падение)

В 1956 году мир увидел замечательный фильм о боксе – «Тем тяжелее падение». Последнюю свою роль в нем исполнил Хэмфри Богарт. Стоит сказать, что роли в картине играли настоящие боксеры, причём супер-уровня – экс-чемпионы мира в тяжёлом весе Макс Бэр и Джо Уолкот.

Сюжет: промоутеры привозят в Штаты новую звезду из Аргентины – молодого боксёра Торо, двухметрового верзилу – и хотят вывести его на титульный бой с чемпионом мира Бренаном (его играет Макс Бэр).

Бренан – знаменитый боец, но он уже сходит с ринга – сказывается возраст, травмы, потеря формы.
И промоутеры решают организовать бой «уходящей Америки» с «восходящей Аргентиной» (а в то время сама «Аргентина полковника Перона» — это очень модная и агрессивная страна, богатая, настаивающая на «особом пути», бросающая вызов Первому миру)– ведь это круто, и это зацепит зрителя.

Но просто так выйти на бой с чемпионом мира нельзя – нужна репутация и победы.

И «победы» организуют – в своём туре по Америке молодой Торо бьет всех подряд. А знаменитый спортивный журналист Уиллис (Богарт) организует ему промо кампанию.

( Читать дальше )

Про цифровой рубль. Запомните, это не деньги - это инструмент тотального контроля


Про цифровой рубль. Запомните, это не деньги - это инструмент тотального контроля

Заметил, что очень многие не понимают, что такое цифровой рубль. Для них это «деньги на карте», но это абсолютно не те же деньги. Отличие в том, что деньги на карте  под контролем банка, который мало что может с ними сделать за пределами 115-ФЗ и подобного, так как это влияет на его репутацию.

«Цифровые «деньги» — это не деньги по сути. Это даже не виртуальные деньги — это программа.

Некий аналог коммунистических трудодней — только не на бумаге, а в цифре. Программируемые  цифровые недо-талоны.

Их нельзя потратить, как захочется и когда захочется: в программу заложено досье на человека, слежение за всеми его действиями с автоматическим вычетом платежей и  штрафов.

Это средство контроля и тотального порабощения для запуска дивного нового мира Олдоса Хаксли»

Цифровой рубль будет под полным контролем правительства.

Человека смогут «отменить» и заблокировать в любой момент, и ничего им за это не будет. Могут ограничивать срок действия и количество таких денег. Это с банком у вас договор, а правительству вы подневольны. Большая разница.

( Читать дальше )

На шахте «Распадская» произошел пожар


На шахте «Распадская» произошел пожарНа шахте «Распадская» произошел пожар
Возгорание на «Распадской» началось на глубине нескольких сотен метров, из шахты вывели около 200 горняков
от Ольга Ваганова, Михаил Добрунов, Лилия Пашкова Тимофей Дзядко
МЧС: на шахте «Распадская» в Кемеровской области произошел пожар
На шахте «Распадская» произошел пожар, объявлена эвакуация, сообщили РБК в главном управлении МЧС по Кемеровской области. На место выехали шесть отделений горноспасателей.
Из шахты вывели более 180 рабочих, пишет «РИА Новости». По данным Mash, возгорание началось на глубине 550 м, что горит — пока неизвестно.
Губернатор региона Сергей Цивилев сообщил, что причина возгорания и точное число рабочих в шахте устанавливается. Он возглавил оперативный штаб по ликвидации ЧС на шахте.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/society/19/04/2023/643fcff49a79472bb17065b8?from=from_main_2

О перспективах ВТБ. Мысли.


О перспективах ВТБ. Мысли.

Сегодня пост про ВТБ — тот самый, в комментариях на обзор которого на YouTube мне писали «Ага, я понял теперь, почему именно нужно покупать ВТБ» — замечательно, вот только писатели таких комментариев, видимо, не учли, что за 2022 год ВТБ потерял денег больше, чем заработал за предыдущие 5 лет :)

Сбер — заработал 300 млрд рублей, Тинькофф остался в плюсе, Банк Санкт-Петербург вообще заработал 1.5 свои капитализации, а ВТБ — ну, как всегда :)

Не удивлюсь, если вывод из этого поста про то, что единственное место ВТБ — в кармане у государства — скоро будет претворён в жизнь. Вот :)

ВТБ — танцы на костях отечественных инвесторов

Котировки ВТБ оказались в аутсайдерах после фееричного пампа в прошлые торговые сессии. В чем же причина этих двух событий?

ЖАДНОСТЬ

Рынок сейчас тонкий и любой неликвид разгоняется в считанные часы. То же самое применительно и к акциям ВТБ. Насмотревшись на рост его «зеленого» собрата, ожидая хороший отчет, представляя перед собой мираж в виде дивидендов и воспользовавшись длительной консолидацией, инвесторы начали скупать акции, разогнав их на 26% за пару дней.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

Чтобы было понятно по поводу бюджетного дефицита


Чтобы было понятно по поводу бюджетного дефицита

Чтобы было понятно по поводу бюджетного дефицита – без малого в 1,8 триллиона – это больше половины от всего запланированного дефицита на 2023 год.

Причин две
– резкий рост расходов — на 70% г/г (на всякий случай, напомню — по оперативным данным Минфина РФ на 1 февраля 2023 расходы за январь 2023 составили 3,12 трлн руб по сравнению с 1,83 трлн в январе 2022, 1,56 трлн в январе 2021 и 1,62 трлн в январе 2020.). В декабре 2022 го расходы составили 6,8 трлн (при средних расходах с января по ноябрь в 2.2 трлн) – для сравнения в декабре 2021 расходы были 4,8 трлн( при средних расходах с января по ноябрь в 1,8 трлн)

— падение доходов — Минфин сообщил, что доходы от внешнеэкономической деятельности в январе 2023 года (128 млрд руб) сократились почти в 2,2 раза год к году с 278 млрд руб в январе 2022 до в январе 2023

С доходами нефтегазовыми понятно — эмбарго и вот это вот все. С эмбарго вообще интересно – формально физический объем нефти РФ продолжает вывозить, т.е. нефтяная олигархия продолжает зарабатывать свое, но с бюджетными доходами что-то сильно не так
Но провалились и НЕнефтегазовые доходы – т.е. никакого «роста производства» не произошло (вернее, производство то было, но не такое, с которого бюджет смог получить налоги. А все раздачи правительственных денег пошли не столько на инвестиции, сколько на перераспределение активов и компенсацию потерь уважаемым людям. Да хоть бы и на инвестиции – производственный цикл – дело долгое, даже если начать строить завод летом 2022 года, то продукцию он даст хорошо, если летом 2024 го, да и то неизвестно – кто и за сколько будет ее покупать)

У правительства два варианта (если оно не хочет компенсировать дефицит ростом внутреннего долга) – поднимать доходы (самый очевидный путь тут – девальвация рубля) или сокращать расходы – т.е. в первую очередь сворачивать «инвестиции».

@dpolarfox

Минфин констатирует дальнейший обвал цен на российскую нефть


Минфин констатирует дальнейший обвал цен на российскую нефть

Минфин РФ опубликовал мониторинг цен на нефть 15.12.2022-14.01.2023 марки Юралз, он составил $46,8 за баррель.
minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=38339-o_srednei_tsene_na_neft_i_eksportnoi_poshline

Ранее Минфин публиковал информацию о средней цене продажи нефти по итогам декабря, она составила $50,47 за баррель.

Это означает что средняя цена российской нефти в первой половине января составила $42-43 за баррель.

Исходя из средней цены Urals, экспортная пошлина на январь установлена в размере $12.8 за тонну VS $16.7 в предыдущем месяце.

$45 – это уже критическая цена для бюджета, рассчитанного в этом году на $70 за баррель. В этом случае зеркалирование операций в рамках бюджетного правила (продажу юаней на внутреннем рынке) придётся приостанавливать уже в следующем году

Ориентиром для валютного курса при такой цене нефти является 80 рублей за доллар.

Если цена на нефть будет сохранятся в указанном диапазоне то помимо погнозированного дефицита бюджета в 2,9 трлн.рублей, дополнительно возникает недобор по нефтеназовым доходам 2-2,5 трлн.рублей и порядка 1 трлн.рублей по ненефтегазовым налогам. Итого дефицит может составить вместо 2,9 трн, 5,9-6,4 трлн.рублей.

Оценка сделана без учёта введения эмбарго со стороны Евросоюза на российские нефтепродукты, которые должны вступить с 5 февраля.

По материалам @ММI

Германия больше не зависит от экспорта энергоносителей из России

Контракт «Газ — трубы» между СССР и ФРГ готовился на самом высоком уровне.

Это была настоящая Сделка века. Так её называли во всём мире.

Впервые о возможности такой сделки заговорили в 1955 году, во время визита Конрада Аденауэра в Москву. Много лет политические титаны, дипломаты, экономисты обговаривали условия поистине эпохального соглашения. В 1967 году состоялось отдельное заседание Политбюро ЦК КПСС, посвящённое экспорту советского газа в ФРГ.

Германия больше не зависит от экспорта энергоносителей из России

В 1969 году Громыко официально предложил Бонну контракт. Ещё более трёх лет шли непрерывные переговоры и, наконец, 1 января 1973 года первый газ пошёл по новому газопроводу «СССР—Западная Европа».

1,3 ТРИЛЛИОНА кубометров газа поставила наша страна в обмен на трубы и живые деньги. Были построены «Оренбург — Западная граница», «Уренгой — Помары — Ужгород», «Ямбург — Западная граница», два «Северных потока».

Германия больше не зависит от экспорта энергоносителей из России

( Читать дальше )

США запрещают поставки китайских чипов на свой рынок


США запрещают поставки китайских чипов на свой рынок
Белый дом в ночь на пятницу выпустил сухим бюрократическим языком указ, который никто не заметил. Но сейчас в медиа начинают осознавать, что произошло. Байден подписал указ, который запрещает использовать чипы, произведённые вне страны. Ограничение касается не только компаний из США, но и любых других, использующих американские технологии.

Эксперты объясняют, что запрет Байдена, по сути, заставил американских специалистов, работающих на производстве чипов в Китае, выбирать между увольнением и потерей гражданства. В результате американские руководители и инженеры, работающие в Китае на производстве полупроводников, с пятницы на субботу массово подали в отставку, парализовав целую отрасль.

Производство полупроводников в Китае за одну ночь было сведено к нулю. Пострадать могут все зависимые от микроэлектроники сферы — от смартфонов и беспилотных автомобилей до военной и космической промышленности. Это мощный удар по всей китайской технологической промышленности.

( Читать дальше )

теги блога Людвиг ван Биткоин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн