Недавно институт исследований общественного мнения США (Gallup) опубликовал доклад под названием «Нет никакого Восстановления. Анализ в долгосрочной перспективе».
Предваряет доклад такой график: Замедление Роста, среднегодовой темп роста реального ВВП на душу населения
Ведущие политики и комментаторы убеждают общественность, что в США все налаживается. На самом деле экономика не работает, несмотря на увеличение занятости и рост цен на акции. Но проблемы начались не с первой волной кризиса в 2008. На протяжении десятилетий, доход нации, измеряемый как ВВП, практически не вырос в целом. Простые американцы недовольны ухудшением в здравоохранении, образовании, новых предприятий открывается все меньше, больше становится неполной занятости, выросшие дети все дольше сохраняют зависимость от доходов родителей.
В комментарии к недавнему топику о США некий гениальный коллега разместил график, который с его точки зрения напрочь перечеркивает любые утверждения о деградации соединенных штатов.
Ничего не скажешь, график красивый, убедительный, с 1970 года рост ВВП на душу населения в 2 раза. Именно такие графики и показывают никчемность соединенных штатов как государства. Трудно понять, как имея подобную экономическую мощь, государство не справляется со своей основной функцией – обеспечением благосостояния и здоровья населения. Итак, попробуем разобрать, что дал этот 40-летний рост американскому обывателю.
Начнем с минимальной зарплаты. Видим, что в 2014 году минималка с учетом инфляции меньше!!!, чем в 1970. В 2016 в нескольких штатах и городах минималка была повышена, что не сильно меняет картину, к тому же учитываем, что официальная инфляция существенно занижена. Скажем, в 1970х унция золота стоила примерно 20 минимально оплачиваемых часов работы, сейчас – 160 часов
Как можно назвать человека, имевшего способности, располагавшего хорошими средствами и здоровьем, да еще и получившего большое наследство, если он промотал все свои деньги, вдобавок влез в долги и не только ничего не добился в жизни, не смог никому принести пользы, даже себе, но и стал презираем и ненавидим окружающими? Правильно, неудачник, или по русски — бестолочь.
Теперь можно оглянуться на 20 лет назад, вспомнив ситуацию в мире. В 90-х развалился соцлагерь, перестал существовать СССР, потеряло влияние движение неприсоединения, лидером которого была Югославия. Мир стал однополярным. Китай еще не набрал силу. США обладали мощнейшей экономикой, с отличным научно-исследовательским и производственным потенциалом, могучими вооруженными силами с передовым вооружением, здоровым богобоязненным патриотичным населением, работоспособными институтами федеральной власти.
Холодная война закончилась, авторитет страны необычайно высок, миллиарды людей мечтают о переезде в штаты. Союзники по всему миру, военные альянсы, ручные международно-правовые и торговые организации. Казалось, все карты в руках американцев, да и соперников не видно на горизонте, если не считать конечно пару-тройку изгоев вроде Кубы и КНДР. Настало время действовать, ведь ради этого 40 лет шло противостояние с СССР. Переформатируй мир под свое видение добра и справедливости, сей демократию, равенство и братство, свободу торговли и предпринимательства.
Мир меняется с огромной скоростью, и возможно, уже к середине нынешнего века на планете произойдет больше переломных моментов истории, чем за весь 20 век, богатый на события. Поэтому нельзя жить парадигмами прошлого, необходимо заглядывать в перспективу и строить планы исходя из возможных изменений будущего. Это все трюизмы, а что на практике? Сегодня было несколько постов на СЛ про изучение английского, напишу, что думаю по поводу.
Главный тезис пишу сразу: если вы не собираетесь жить/работать/учиться в США, Великобритании и подобных странах, то английский вам не нужен. Как трейдеру, работающему на западных рынках, вам вполне будет достаточно школьного курса и программы-переводчика. Как туристу, вам достаточно иметь кошелек/кредитку, чтобы вас поняли в любом ресторане/отеле любой страны, даже если вы будете объясняться жестами. Если собираетесь жить в какой-то стране Европы, Азии, лучше учить местный язык.
Английский язык стал международным во второй половине прошлого века, то есть 60-70 лет назад. Основные факторы этого явления – два англоязычных государства из пяти стран-победительниц во Второй Мировой (ныне постоянных членов Совбеза ООН); доминирование экономики США до последнего времени; переезд в США светил немецкой и мировой науки.
О трейдинге
Бди!
Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту.
Не в совокупности ищи единства, но более — в единообразии разделения.
Вред и польза действия обуславливаются совокупностью обстоятельств.
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь.
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок.
Трудись, как муравей, если хочешь быть уподоблен пчеле.
Одного яйца два раза не высидишь!
Где начало того конца, которым оканчивается начало?
Не все стриги, что растет.
Не робей перед врагом: лютейший враг человека — он сам.
Всегда держись начеку!
Об околорынке
Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя.
Иногда достаточно обругать человека, чтобы не быть им обманутым.
Мудрость, подобно черепаховому супу, не всякому доступна.
Не всякому человеку даже гусарский мундир к лицу.
Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь в нём пятна.
Единожды солгавши, кто тебе поверит?