Морозов Станислав

Читают

User-icon
5

Записи

2

«Анти-Теханализ» или «На чем зиждется маркет-мейкерство»

«Анти-Теханализ» или «На чем зиждется маркет-мейкерство»

Человек и рынок – это стадо и пастух. Где я хочу идти? Рядом с пастухом или в общей толпе? Но для чего стадом управляют? Чтобы оно (стадо) принесло пользу – мясо, мех, молоко. Что на рынке? Есть толпа, у которой есть деньги, но как их отобрать? Ведь в толпе в основном умные люди. За счет чего можно забрать деньги у толпы? Нужно знать их сильные и слабые стороны, не так ли? Сильные стороны какие – они читали книги по теханализу и риск-менеджменту, слабые – страх, жадность, не следование своим же принципам.

Основные игроки, кто они:

— Пушечное мясо, торгующее по интуиции (лосей растить, ножей ловить, молиться на Демуру)

— Дискретные трейдеры, торгующие по мувингам, «макдам», «фибам» и «параболикам»

— Алго-роботы, использующие всякие спреды, OI, RSI и etc.

— Скальперы-плиточники

— Арбитражеры, стягивающие инструменты разных рынков

— Инвесторы-фундаменталисты



( Читать дальше )

Основные проблемы в ДУ и технические способы их решения

За несколько лет, проведенных  в качестве Доверительного Управляющего, у меня сложилась некая картинка о том что это, как это и для кого это. Собственно говоря, этим и хотел поделиться незадорого.
    Перечень проблем такой (тезисно):

• Толерантность клиента к риску 
• Ответы на глупые вопросы и макро экономическая осведомленность
• Психология больших сумм
• Ввод заявок с перерасчетом размеров позиций
• Качество исполнения
• Как оплачивать труд управляющего
• Способы кидалова клиента ДУ-шником 

Теперь обо всем по порядку.
Первое —  Толерантность клиента к риску. Выявить отношение клиента к риску порой не так уж и просто, ибо тот иной раз сам ее не осознает и на исторической кривой доходности твоей стратегии или просто индекса, он понимает, что хочет оказаться именно там, где, как нарисовано «плюс много процентов», но на горбы и просадки внимания не обращает. И даже предупреждения о возможных потерях, т.н. дродаунах, в 25-30% слушает невнимательно. По факту он начинает активно волноваться уже на 5%, и на 15% фиксирует убытки, выводит деньги, тебя называет делитантом, а фондовый рынок — казино. Либо же (и тут мы переходим ко второй проблеме), начинает штормить тебя вопросами на микро и макро экономические темы, чтобы найти ответы на вопросы почему так все «стыдно» и «доколе». Более того, иной раз бывает и советовать что-либо и предлагать какие-то стратегии, делиться с тобой якобы инсайдом от Степана Демуры (дай Бог ему здоровья). и Чем большие деньги дал в ДУ этот клиент, тем сложнее управляющему постоянно что-то причесывать. Но это все скорее проблемность самих клиентов, и решается частично это все подстиланными под зад бумажульками под названием Договор о ДУ, Соглашение о рисках и Регламент операций с перечнем инструментов (ну или Инвестиционная декларация в случае портфельного инвестирования). Почему частично? Потому, что человеческий фактор все равно останется.
    Другая же проблема (третья) уже самого ДУ-шника, так это то, что можно качественно управлять одним миллионом рублей, но как только их становится сто: мозг просадки за день уже машинами и квартирами начинает мерять. и, соответсвенно, оказывается психологическое давление на принятие торговых решений, как-то: неправильный РМ и ММ. Где-то, как говорится, недобдишь, а где-то — перебдишь. Но это психологическая проблема (иметь стальные яйца), которую как-то кому-то удается решить самостоятельно.
    Четвертый прОблем, - одновеременно управлять несколькими портфелями тяжело технически, т.е. суммы у людей разные, соответсвенно при мани-менеджменте нужно всем перерасчитывать объемы на покупку, выставлять заявки и думать потом, что делать, если у одного портфеля инструмент купился по той цене, по какой ты хотел, а кому-то и не хватило. Либо нужно принимать оперативное решение о входе или выходе и все эти проскользы могут давать разые результаты. По собственному опыту могу сказать, что на одной и той же стратегии, с одними и теми же инструментами, которые покупались в одно время на разные депозиты получились за год разные результаты, в 5-7%. Та же песня и с  существующим сервисом comon, где у управляющих один результат, а у следователей (тех кто следует, а не расследует) почему-то другой. Дьявол кроется в деталях, а именно в проскользах при «затарке по рынку». А если Вам уровень нужно откупить, да еще и дробными объемами, чтобы не палить контору и не пугать стакан огромными лотами, об которых все сервисные роботы отталкиваться будут? Вывод очевиден, страдает качество управления портфелями при большом их колличестве и ручной их обработкой.
   Несколько слов об оценке такого утруда — обычно ДУ-шник просит денег за работу фиксом, например 3-5% от суммы капитала в год + 20% от прибыли, если таковая была. Есть и еще один подход (редкий), когда управляющий просит Начальную стартовую сумму за место в емкости системы. Обычно так за роботов просят, но есть и исключения. Т.е. унифицированная формула просто Фикс+Аренда+Бонус.
   Теперь о том, как управляющий может Вас, как клиента, наЕ, т.е. безакцептно забрать через рынок деньги с Вашего счета на свой. Тут есть несколько вариантов. 
   а) Адресными сделками или РПС (режим переговорных сделок), когда в терминал выставляется заявка по желаемой цене и указывается номер счета, таким образом, что по данной цене инструмент будет доступен только конкретным лицам. Т.е. у Вас он покупает по цене ниже рыночной, а потом в рынок продает. Если по инструменту у вас была прибыль, еще и на большой волатильности такая (по которой у вас купили) цена действительно была в этот день, то потом определить (и самое важно доказать) то, что это было сделано преднамеренно очень сложно.

( Читать дальше )

теги блога Морозов Станислав

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн