Fomag.ru

Читают

User-icon
48

Записи

267

Санкт-Петербургская биржа запускает торги акциями из индекса S&P 500

Санкт-Петербургская биржа запускает торги акциями из индекса S&P 500

28 ноября состоится торжественный запуск торгов иностранными ценными бумагами на российской торговой площадке. Отечественные инвесторы теперь получат возможность совершать сделки с самыми известными американскими компаниями – Google, Apple, Ford и другими эмитентами – но в российских условиях.

 
К моменту старта к торгам будет допущено 50 наиболее ликвидных акций ведущих компаний всех секторов мировой экономики из списка S&P500. В дальнейшем планируется расширение списка предлагаемых инструментов. Торги будут осуществляться на новой торгово-клиринговой системе, разработанной НП РТС по заказу Санкт-Петербургской биржи.

 «Мы и брокеры наблюдаем серьезный спрос на акции международных компаний и видим свою задачу в предоставлении возможности отечественному инвестору заключать сделки с иностранными ценными бумагами на российском финансовом рынке с хранением акций в российском депозитарии. Совершать сделки с этими акциями на Санкт-Петербургской бирже смогут все категории инвесторов, в том числе и неквалифицированные», — отметил Евгений Сердюков, генеральный директор торговой площадки.

 

( Читать дальше )

Вопросы по организации торгов иностранными акциями на СПб

Коллеги, скоро на Санкт-Петербургской бирже запустятся торги иностранными ценными бумагами (не деривативами) — американскими, европейскими (?). В связи с этим предлагаем вам скидывать в виде комментов вопросы к главе биржи Евгению Сердюкову, с которым планируется интервью в новый номер журнала Financial One. Короче — что вас интересует?

Самые интересные войдут в окончательный список, на котором и будет строиться беседа.

P.S. Просьба плюсовать пост, чтобы на главную вышел и больше человек приняло участие.

"Нужно или надо стимулировать господина Сечина?"

"Нужно или надо стимулировать господина Сечина?"

На прошедшем в пятницу, 21 ноября, XI Федеральном инвестиционном форуме, финансисты со всей страны провели подготовку к масштабному «наступлению» на умы и кошельки внутреннего российского инвестора.
 
 
«Люди надеются, что наш рынок до конца не исчерпал свои возможности, что есть надежда на его развитие, и мы должны быть уверены, что у нас все получится. А если есть сомнения, то люди, которые сидят на возвышении, постараются их развеять», — обратился к участникам конференции модератор главной сессии «Внутренний инвестор: институциональный и розничный», президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко.

 Стимулирование внутреннего спроса на инвестиции – главная тема, на которую приглашенные эксперты вместе с первым зампредом ЦБ Сергеем Швецовым потратили более 2,5 часов.

 Как признался сам Анатолий Гавриленко, в ходе поездок по регионам он все время слышит «слово из трех букв: «Дай!». «Что такое инвестиционный спрос? Надо ли его стимулировать? Нужны ли деньги? Деньги нужны всем. Нужно или надо стимулировать господина Сечина? Наверно не очень», — продолжал свои рассуждения именитый финансист, закончив их прямым вопросом главному российскому биржевику: так что же все-таки надо стимулировать – спрос или предложение?

 

( Читать дальше )

Интервью с Алексеем Каленковичем

Интервью с Алексеем Каленковичем

Алексей Каленкович – фигура в биржевом сообществе практически легендарная. «Хоттабыч», как его в шутку между собой называют трейдеры, является едва ли не самым ярким популяризатором рынка опционов в нашей стране. На какой бы конференции он ни выступал – вокруг всегда собирается большая группа людей, которым страсть как хочется узнать, как выстроена его опционная позиция, что он думает о текущей ситуации на рынке, и куда мы все в итоге придем. Пообщавшись полтора часа с Алексеем понемногу на разные темы, корреспондент Financial One понял, что для углубленной беседы c этим трейдером не хватит и нескольких дней.

 
На конференции в октябре вы представили свой вариант опционной программы на базе TSLab. На какой стадии находится этот проект сейчас?

 
Вот-вот должная появиться версия, пригодная для торговли. То есть это еще будет не полноценный релиз, но то, что можно вполне тестировать, доводить до ума.

 

( Читать дальше )

Инсайд: отрывок из воспоминаний русского трейдера

Инсайд: отрывок из воспоминаний русского трейдера

Дело было во второй половине 90-х на Московской товарной бирже… 

 Если точнее — осень 1997 года, октябрь или ноябрь. В то время я работал валютным трейдером в одной компании, торговал в «яме». Месяц развивался не очень удачно: практически каждый день я понемногу сливал в рынок те средства, которые были мне выделены работодателем для спекуляций.

 Надо отметить, что торги на Московской товарной бирже тогда проходили в довольно необычном виде. Всего в течение дня на валютной секции по очереди торговались 12 фьючерсных контрактов на пару доллар-рубль, причем каждая сессия длилась по 20 минут. Утром совершались сделки с ближайшими фьючерсами, а уже к вечеру народ спекулировал дальними контрактами.

 Очень важными днями для всех трейдеров были даты объявления Центробанком границ валютного коридора и срока, на который он устанавливался. Как правило, он действовал три месяца, поэтому игрокам фактически оставалось только спрогнозировать его границы и понять, как на этом можно заработать.

 

( Читать дальше )

Claren Road погорел на «квартирном вопросе»

Claren Road погорел на «квартирном вопросе» 
 Список хедж-фондов, пострадавших из-за обвала акций ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac, пополнил Claren Road Asset Management, принадлежащий компании Carlyle Group. Фонд, управляющий активами на сумму $7,3 млрд, сообщил об убытках за прошлый месяц на уровне 10%, при этом потери по итогам года прогнозируются в размере 9% от капитала.

 
Хедж-фонд Claren Road Asset Management, сделавший ставку на рост бумаг ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac, пережил худший месяц за всю историю своего существования после их обвального падения на американском OTC-рынке. По итогам октября Claren Road потерял 10% своего капитала, а его инвестиционный портфель «похудел» с $8,5 до $7,3 млрд. К концу года убытки хедж-фонда составят не менее 9%, отмечается в документах компании, попавших в руки журналистов The Wall Street Journal.

 В недавнем письме к инвесторам Claren Road посетовал, что глубина падения акций Fannie Mae и Freddie Mac оказалась куда большей, чем предполагали менеджеры хедж-фонда. Правда, при этом он подчеркнул, что по-прежнему считает инвестицию в ипотечные бумаги оправданной. «Наша уверенность в этой инвестиции осталась неизменной. На наш взгляд, она чрезвычайно многогранна и все еще обладает привлекательным профилем риска и доходности», – заявили авторы письма.

 

( Читать дальше )

Фьючерс на акции ВТБ «разогнался» без инсайдеров

Фьючерс на акции ВТБ «разогнался» без инсайдеров

 6 ноября российские трейдеры и инвесторы переполошились, отметив аномальный объем торгов декабрьскими фьючерсами на акции ВТБ, который оказался в 10 раз больше, чем средний показатель в обычное время. Это тотчас же породило множество конспирологических теорий, главная из которых – инсайдерские торги. Журнал Financial One тоже заинтересовался аномалией и решил разобраться, что к чему.
 
На прошлой неделе, 6 ноября, трейдерские форумы взволновались из-за необычайно высоких темпов роста числа сделок по декабрьскому фьючерсу на акции ВТБ. Судя по графику, объем торгов достиг 6,7 млрд рублей, причем в ходе сессии прошли три крупные сделки по 500 млн фьючерсных контрактов общей стоимостью 6 млрд рублей. Учитывая, что среднее значение дневных объемов торгов по этому фьючерсу с 16 сентября по 13 ноября составило 650 млн рублей, показатель от 6 ноября оказался в 10 раз больше, чем обычно.
 

( Читать дальше )

Инвестиции в недвижимость, второе гражданство и астероиды

Инвестиции в недвижимость, второе гражданство и астероиды 
Перемены в глобальной экономике требуют от инвесторов пересмотреть свои стратегии и диверсифицировать портфели — именно к такому выводу пришли профессиональные участники финансового рынка в ходе Московского Международного финансового форума. Гости мероприятия, собравшиеся в гостинице «Метрополь», в частности, получили совет обратить внимание на высокодоходные облигации, коммерческую недвижимость и… астероиды.
 
По мнению Андрея Иванова, партнера Leon Family Office, в настоящее время инвесторы наблюдают конец эры потребления и начало новой эпохи производства, причем ведущую роль в ней могут получить развитые страны. «Производство возвращается из Китая в США. За последние 10 лет величина средней зарплаты в КНР выросла в 5 раз, что делает китайский рынок рабочей силы не таким уж привлекательным для западных стран. Из всех мировых рынков с 2011 года прибыль растет только в США и Японии. Кроме того, добыча американской сланцевой нефти догнала по объемам Саудовскую Аравию, что еще больше укрепило роль США в глобальной экономике»,- отметил в ходе своего выступления финансист.
 

( Читать дальше )

Джон Полсон теряет по-крупному

Джон Полсон теряет по-крупному
Прошлый месяц был крайне тяжелым для индустрии хедж-фондов, но, пожалуй, мало у кого дела складывались хуже, чем у фондов под управлением миллиардера Джона Полсона.

Хедж-фонды под управлением компании Paulson & Co, основанной американским миллиардером Джоном Полсоном, показали рекордное падение за октябрь. Больше всего пострадал событийный Advantage Fund, потерявший около 14% своего капитала, из-за чего убытки фонда по итогам года прогнозируются на уровне 25%.

Крупнейший в компании Paulson & Co хедж-фонд Paulson Partners упал на 4,8%, полностью нивелировав неплохие показатели прибыли с начала года. Фонд Credit Opportunities Fund, управляющий активами на сумму $5 млрд, тоже едва ли выйдет в плюс к концу года: его потери в прошлом месяце составили 6,8%.
 Хедж-фонд Advantage Fund, который один раз уже испытал катастрофический обвал на 36% в 2011, теперь пострадал из-за своих крупнейших позиций в бумагах AbbVie, Fannie Mae и Freddie Mac. Акции фармацевтического гиганта AbbVie упали в связи с отказом от запланированного слияния с ирландским конкурентом Shire на сумму в размере $55 млрд из-за административных действий Министерства финансов США в области инверсий корпоративного налога.
 

( Читать дальше )

Банки задолжали ЦБ рекордные 6,5 трлн рублей

Банки задолжали ЦБ рекордные 6,5 трлн рублей
В ноябре задолженность банковского сектора перед Центробанком РФ достигла нового исторического максимума – 6,5 трлн рублей, увеличившись за полгода почти на 1,5 трлн. При этом сам регулятор прогнозировал объем госкредитования российских банков по итогам 2014 года на уровне 5 трлн рублей. Аналитики объясняют рекордные суммы кредитов попыткой ЦБ РФ преодолеть дефицит ликвидности в денежно-кредитном секторе, связанном с западными санкциями и оттоком капитала из России.


По состоянию на утро 3 ноября общая задолженность кредитных организаций перед Банком России обновила исторические максимумы и составила 6,48 трлн рублей (подсчеты Financial One на основе данных ЦБ). Вчера объем долгов в рамках операций репо и кредитов под всевозможные активы незначительно сократился, откатившись до отметки 6,212 трлн рублей. С учетом того, что в начале второго квартала сумма привлеченных госсредств в банковском секторе составляла 4,7 трлн рублей, банки за полгода нарастили долгов почти на 1,5 трлн рублей, или на 32%. Примечательно, что сам Центробанк ранее прогнозировал максимальный размер финансовой помощи по итогам года на уровне 5 трлн рублей.

( Читать дальше )

теги блога Fomag.ru

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн