На фоне снижения ставок по вкладам сотни тысяч россиян выводят деньги из банков и открывают брокерские счета в надежде заработать на росте фондовых индексов, которые бьют рекорды, несмотря на стагнацию экономики.
Приток инвесторов с небольшими счетами — от 50 до 100 тысяч рублей — фиксируют почти все крупные брокеры. В «Финаме» их доля достигла 30%, рассказал ТАСС руководитель управления развития клиентских сервисов компании Дмитрий Леснов.
«В прошлые годы она была существенно меньше. Поддержку оказали клиенты по ИИС, многие из которых стараются ежегодно вносить до 400 тысяч рублей для получения налогового вычета», — говорит он. Новые клиенты — это в первую очередь люди, бегущие от низких ставок по депозитам. «Они ищут альтернативы, сопоставимые по надежности, но более доходные. Обычно они покупают облигации и некоторую долю средств направляют в «голубые фишки» — у таких клиентов вообще не много свободных средств, да и все их вкладывать в фондовый рынок они не спешат, хотят проверить, как это работает», — рассказывает Леснов.
В БКС доля клиентов с активами 50-100 тысяч рублей выросла вдвое: на конец сентября прошлого года это было 5%, а теперь — 10%, сообщил руководитель региональной сети «БКС Премьер» Сергей Данилов.Обязательные взносы, которые платят граждане РФ, превышают средний уровень по странам ОЭСР, при этом размер пенсий вдвое отстает от показателей других государств, а накопительная часть пенсии, которой управляют негосударственные пенсионные фонды, и вовсе сгорает в инфляции.
Такие данные со ссылкой на статистику ОЭСР приводит во вторник Центр макроэкономических исследований Сбербанка России.
По оценке ОЭСР, за последние пять лет средняя реальная доходность пенсионных фондов в России составила минус 0,7% годовых. Иными словами, вместо прибыли НПФ получили убыток, если учесть накопленную инфляцию.Из более чем 50 стран, охваченных исследованием ОЭСР, РФ оказалась в топ-3 антирекордсменов. Результат хуже был зафиксирован лишь в Нигерии (минус 1,6%) и Турции (минус 1,5%).