По национальности мы русские, ну или почти русские. Наш дед как то прижился в Пицунде, и никакие канонады не смогли его вытурить отсюда на бескрайние просторы нашей необъятной. Мы же, скромные отпрыски межнациональной любви, остаемся здесь не от хорошей жизни. У нас есть в трехстах шагах от моря на Кипарисовой Аллее небольшое хозяйство: держим кур, поросят. Есть две яблони, крыжовник. Летом сдаем отдыхающим свои, пусть не люкс, но вполне сносные для проживания комнаты. С постояльцами мы всегда вежливы, приветливы. Последний из поселившихся был особенно доволен обхождением. Наших непоседливых детишек он всегда ласково называл «сишками», угощал их карамельками. Они почему то прозвали его Хомяком, может быть из-за того, что он все время что-то грыз, сухари, как выяснилось впоследствие. В последние дни проживания он у нас как то подобрел, приосанился, воспрял духом можно сказать. А пришел он к нам, как потом выяснилось, из еврогостиницы, сам не свой, грустный и подавленный какой то необъяснимой печалью. Осматривая апартаменты, все время вздыхал, хмурился. Был придирчив и довольно подозрителен. Долго и недоверчиво вышагивал по комнате, видими измерял шагами ее площадь. Зачем то попросил третий стул, а в тумбочку сразу запихнул какой то баул, из которого посыпались заплесневелые сухари. Заявил, что освещение здесь явно недостаточное и стал вытаскивать из пакетов какие то провода. В нашем общественном туалете очень придирчиво рассматривал унитаз. Говорил, что с американских кораблей в море специально запускаются какие-то бактерии, интересовался не видел ли кто здесь террористов. Сказал, что сегодня рынок у нас говно. Было немножко обидно за наш маленький базарчик с фруктами. Странным образом оплачивал он проживание. Сумму в 26 тысяч рублей он выдавал частями. Сначала появились доллары, потом евро бумажными купюрами, ну а рубли он высыпал прямо из банки. Звонкие и подозрительно блестящие монеты мы до вечера пересчитывали всей семьей.
Наутро, ровно в шесть тридцать Хомяк отправился к морю. Вернувшись, долго блуждал с ноутбуком по дворику, сетовал на вайфай и какой то квик. Наконец довольный устроился на веранде, уткувшись в монитор просидел так до вечера. Ну не совсем просидел. Движения, выкрики, гримасы мы наблюдали самые разнообразные. Как наш дедушка болельщик после пятой бутылки пива, он временами ожесточенно размахивал руками, неистово кричал: «Ну давай, давай, еще пять копеек!» Иногда подпрыгивал и что-то пританцовывал, радостно гримасничая и неистово жестикулируя. Ничего не понимающие, но готовые всегда повеселиться, наши детишки тоже пускались с ним в пляс. Все вместе они громко, как победившие футболисты и их болельщики, скандировали «Сишка, сишка!» Бывали случаи когда Хомяк с похоронным выражением лица, обреченно уставившись в монитор, что-то тихо шептал и пальцем водил по экрану, как бы пытаясь подвинуть вверх или вниз какой-то невидимый объект. Особо наблюдательные и острые на ухо постояльцы говорили, что он читает молитвы.
Ближе к закату, когда наши гости, расфуфырившись, отправлялись на прогулки в кафе, Хомяк обыкновенно усаживался на лавочку возле крыжовника. Его постоянная собеседница, несколько престарелая, но молодящаяся дама, внимательно слушала его рассказы. Сценарий каждый вечер наблюдался один и тот же. Хомяк все время что-то говорил, обильно снабжая свою речь довольно замысловатыми словечками типа РТС, фючерсы, депозит. Часто повторял слово вариоционка. Кто-то из наблюдательных отдыхающих сделал вывод, что это он так ласково называет свою собеседницу. Собеседница Вариоционка, польщенная внезапно свалившемуся на нее мужскому вниманию, в это время довольно шустро шинковала краковскую колбасу. Хомяк, охотно поглощая колбасный субпродукт, по мере насыщения, становился все более словоохотлив, а Вариоционка с невинным румянцем на щеках нежно шептала «ты мой фьючерс...»
Провожали мы Хомяка всей семьей. Дети плакали, а Вариоционка, по привычке сжимая в в своей запотевшей от волнения ладошке кусочек краковской, клялась ему в вечной верности системе «Гуппи»...
Представители российской элиты, кажется, не ощущают катастрофы в случайно оброненных фразах в стиле «денег нет» или «кажется смешным, но люди покупают»
Под конец тучных путинских нулевых Виктор Пелевин написал краткий абсурдистский рассказ, который в метафоричной форме фиксирует отношения нового класса российской элиты и их богатства. Достигая определенного уровня сверхдохода, госчиновник или близкий к государству капиталист как бы теряет связь с реальным миром, перестает слышать и понимать поступающую ему информацию, оставаясь при этом уверенным, что по-прежнему способен с видом эксперта рассуждать «на широкий круг тем – от футбола до бизнеса». Человек, попадающий в такую ситуацию, именуется автором «баблонавтом», а его дивный новый мир – «Пространством Фридмана». Выйти из этого пространства самостоятельно не под силу никому, как, впрочем, и осознать, что ты в него уже угодил. Кажется, что участившиеся в последнее время скандалы с представителями российской элиты – от обуви Дмитрия Медведева до явно не 20-метровых квартир Игоря Шувалова – демонстрируют очень похожий «межклассовый» разрыв.
Скандалы, связанные с роскошью и роскошным образом жизни российских чиновников, фактически ввел в моду Алексей Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией. Все началось с «шубохранилищ», часов и обличения скрытых на Западе активов, а затем постепенно превратилось в настоящую охоту с рейдами на подмосковные дачи-дворцы чиновников и попытками заснять их владения с высоты птичьего полета. Однако результаты последнего расследования кажутся отличными от предыдущих не столько их масштабом, на что и указывает бдительный рунет, сколько реакцией и отношением к ним самих героев. И квартира Игоря Шувалова, и ботинки Дмитрия Медведева имеют больше общего с демонстративным потребительским поведением выпускников ФСБ на гелендвагенах или отпуском российских футболистов в Монте-Карло, чем со свадебным путешествием Дмитрия Пескова.
Пресс-секретарь президента, очевидно входящий в ближний круг Владимира Путина, был вынужден оправдываться перед обществом и за круиз на яхте по Средиземному морю, и за якобы подаренные женой многомиллионные часы. Игорь Шувалов, выходец из либерального лагеря российской элиты, вряд ли имеющий такой же прямой контакт с президентом, как Дмитрий Песков, открещиваться от скупки квартир в сталинской высотке вовсе не спешит. Наоборот, управляющий семейными активами чиновника Сергей Котляренко подчеркивает, что юридических претензий к вице-премьеру никаких быть не может, а значит, и общественная мораль никак не нарушена.
По национальности я абхаз. Родился и живу в Пицунде. Учился когда-то в педагогическом институте в Москве, поэтому хорошо пишу по русски. Наша семья занимается бизнесом. У нас еврогостиница на побережье. Большинство наших постояльцев русские. Нет бывают конечно и гости из Европы, но редко. Последний раз были турки, турки-мопедисты, тоже очень хорошо, кстати, говорившие на русском. Ребята очень вежливые, культурные, но наших русских гостей, а вернее гостя, проживавшего у них за стеной как-то невзлюбили. Много недовольства у них вызывал этот грузный, пузатый мужчина, неизменно одетый в майку с надписью «Газпром: охрана». Да собственно о нем речь и пойдет.
Господин из Москвы, едва успев заселиться, тут же принялся торговаться по поводу оплаты за жилье. Требовал снизить цену едва ли не на половину (и это в разгар сезона), намекал на какие-то связи в столице, все твердил про какой то лабсмар или марслаб… Бизнес есть бизнес, в разгар сезона никаких скидок мы не делаем. Но Хомяк, а такую кличку мы дали нашему новому постояльцу за пухленькие щечки, все таки выхлопотал себе бесплатные завтраки в нашей платной столовой. После его утренней трапезы почему то со стола пропадал весь хлеб, который обыкновенно в изобилии мы выкладывали перед очередной трапезой. До следующего завтрака Хомяк в столовой больше не появлялся, никто не видел его ни в магазинах, ни в прибрежных кафе.
Ребята-турки рассказывали, что он все время выискивает монетки, брошенные отдыхающими в море. И если что находит, то с радостным криком, на ходу пританцовывая какой то странный греческий танец, бежит пить газировку, которую продавал на берегу мой племянник Жорик. Затем возвращался на пляж, с довольным сопением укладывался своим мясистым брюхом кверху принимать солнечные ванны. Даже у меня, хотя я очень редко выхожу на пляж, назойливо мелькает в памяти его раскрашенный незнакомыми словами золотистый зонтик от солнца:… Угра, Мугра или… да, точно, вспомнил — Югра!
Водку этот, как ни странно, русский, совсем не пил. Симпатичная гражданочка, одиноко проживавшая в комнате напротив, часто натыкалась на его неприветливый, подозрительный взгляд. Нашей кастелянше он все время рассказывал, про какое-то странное занятие на компьютере, "… про «апгрейдинг какой-то», как любит она говорить, вспоминая нашего необычного постояльца. Заливал ей, что он богат, но все деньги его на каком то депозите. Соседям туркам все время предлагал какое-то обучение. Платное по началу, оно со временем у него сделалось бесплатным, ну или почти бесплатным… там за стакан газировки или за миску с дошираком.
На пятый день он почему то отказался платить за проживание и мы были вынуждены проводить его в сарай, что поближе к морю. На прощание он сказал, что вернется… вроде бы с какими то друзьями… читать лекции...