Eugene Logunov: блог

rss

по

Блоги: личный (37) | открытые (1) | корпоративные (0) | все (38)

О ненужных опционах, которые ничем не отличаются от фьючей

В заголовке этой статьи присутствует немалая доля сарказма, но именно такое мнение и высказывают некоторые обитатели смартлаба.

Опционы, если их правильно готовить, позволяют делать вещи, недоступные для исполнения лишь на фьючах. Сейчас я вкратце пробегусь по этой теме.

1. Ставка на волатильность

Купим straddle по некоторой подразумеваемой волатильности (implied volatility, IV) и будем его дельта-хеджировать.
О ненужных опционах, которые ничем не отличаются от фьючей
На выходе получим PnL пропорциональный разнице реализованной (realized volatility, RV) и подразумеваемой (IV) волатильностей.

2. Ставка на бету волатильности к изменениям цены базового актива

Купим risk-reversal (например: покупаем колл со страйком на 10% выше базового актива, продаём пут со страйком на 10% ниже базового актива) и тоже будем его дельта-хеджировать.
О ненужных опционах, которые ничем не отличаются от фьючей

( Читать дальше )

О способах заработать на рынке

В моём понимании, способов заработать на рынке всего три.

Способ первый: иметь больше информации

В предельном случае — это инсайдерская торговля. Из минусов — в некоторых странах за это можно надолго сесть.

В более приземлённом случае, трейдер, который смотрит на одну лишь цену интересного ему инструмента, в моём понимании, уступает тем трейдерам, что смотрят на связанные показатели (фундаментальные и макроэкономические) и инструменты (долговые / акции компаний-конкурентов / курсы валют в случае компаний, ведущих международную деятельность / фондовые индексы / etc.). Цена учитывает не всё и не сразу, поэтому важно видеть картину в целом.

Некоторые алготрейдеры с целью получить информационное преимущество используют машиночитаемые новостные датафиды. Впрочем, и без подобной экзотики зачастую приходится тратить серьёзные деньги на маркетдату, т.к. качество данных в открытых источниках оставляет желать лучшего.

( Читать дальше )

Оцениваем опционы с учётом vol-of-vol и leverage effect

Продолжаем тему улыбок и поверхностей волатильности. В предыдущей раз я представил способ оценивания опционов, позволяющий учитывать поведенческие особенности отдельного трейдера, а именно — разное отношение к прибылям и убыткам. На этот раз я продемонстрирую образование улыбки волатильности в случае, когда точное значение волатильности базового актива неизвестно, а также имеется корреляция между изменениями цены базового актива и его волатильности.

Начнём вот с такой случайной величины: Оцениваем опционы с учётом vol-of-vol и leverage effect; в дальнейшем она послужит основой для построения риск-нейтрального распределения цены, которое будет использоваться для оценивания опционов. Случайные величины Оцениваем опционы с учётом vol-of-vol и leverage effect

( Читать дальше )

Результаты Renaissance Technologies за последние 17 лет

Плата за управление — 5% в год, доля прибыли — 44%.
Средняя доходность до костов — 66.1% в год.
Средняя доходность для инвестора — 39.1% в год.
Суммарная прибыль — 104.5 миллиарда долларов.

Результаты Renaissance Technologies за последние 17 лет
Из недавно вышедшей книги Gregory Zuckerman «The Man Who Solved the Market: How Jim Simons Launched the Quant Revolution»

P.S.
https://www.pfa.kz/novosti/investitsionnaya-kompaniya-renaissance-technologies
https://en.wikipedia.org/wiki/Renaissance_Technologies
https://www.rentec.com/Home.action?index=true

О правильных пчёлах и надо ли крыть продавцов волатильности

(Написано под впечатлением от комментов в соседней ветке)

Очень хочется провести аналогию с историей, произошедшей 5 февраля 2018 года на американском рынке. В тот день XIV — это такой inverse ETN на волатильность — за один день улетел вниз на ~95%. В одном лишь этом инструменте смыло почти 2 миллиарда долларов.

Разумеется, всем пострадавшим было очень интересно узнать, кто виноват и что делать. Были даже те, кто подали в суд.

Кстати, пострадавшие от этого события были даже на смартлабе:
О правильных пчёлах и надо ли крыть продавцов волатильности

Было ли это событие предсказуемо? Нормальный vol-трейдер скажет вам: да, ДА, мать его!

Вот некий показатель, связанный с доходностью convexity trade:
О правильных пчёлах и надо ли крыть продавцов волатильности


( Читать дальше )

О склеивании фьючерсов

В этой статье я рассмотрю один из важных вопросов, который возникает при построении алгоритмических торговых стратегий на фьючерсах.

Когда время существования некоторого фьючерсного контракта подходит к концу — мы должны переходить на следующий фьючерс. При этом в момент перехода цены фьючерсов могут отличаться (вспоминаем futures-spot parity: О склеивании фьючерсов или О склеивании фьючерсов

( Читать дальше )

Страх и ненависть в непокрытых опционах

Продолжаем обсуждать необходимость в улыбках и поверхностях волатильности, начатую здесь: https://smart-lab.ru/blog/573322.php

Страх и ненависть в непокрытых опционах
(Источник: Паттерсон Скотт «Кванты. Как волшебники от математики заработали миллиарды и чуть не обрушили фондовый рынок»)

С одной стороны, есть ряд статистических феноменов, которые объясняют отличия рыночных поверхностей волатильности от плоских, соответствующих модели Блэка-Шоулза. Но давайте попробуем объяснить завышенную (по сравнению с Б.-Ш.) стоимость далёких от денег опционов исходя из поведенческих особенностей трейдеров, а именно, страха потерь.

Итак, страх. То, чего не хватает одним трейдерам, а у других — имеется в избытке. Опустим бесполезные философские рассуждения и попробуем разработать формализованный подход к оцениванию опционов, который будет учитывать наш страх относительно возможных негативных финансовых результатов.


( Читать дальше )

Назад в мир Блэка-Шоулза

Вашему вниманию предлагается маленькое исследование обобщённой модели ценообразования опционов, предложенной Kurbakovsky в цикле статей (1, 2, 3, 4, 5), сквозь призму подразумеваемой волатильности, используемой для коррекции модели Блэка-Шоулза и её аналогов.

По словам автора, рассматриваемая модель не нуждается в улыбке волатильности, однако ничего не мешает нам попытаться интерпретировать цены опционов, полученные в рамках этой модели, как будто бы они были получены в рамках модели Б.-Ш. с некой улыбкой волатильности. Как обычно, для вычислений я буду использовать язык программирования R.

Начнём с реализации вычисления цен опционов в рамках обобщённой модели ценообразования опционов:
Назад в мир Блэка-Шоулза

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW