Под угрозой штрафов со стороны Еврокомиссии и нарастающих рисков проиграть конкуренцию сжиженному газу из США российский холдинг согласился радикально пересмотреть ценовую политику для Восточной Европы и Прибалтики, сообщила пресс-служба Еврокомиссии в понедельник.
Стоимость газа в контактах с Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией и Болгарией, где «Газпром» занимает больше половины рынка, отныне будут привязана к ценам в Западной Европе.
Для этого в соглашения о поставках будет внедрен пункт о возможности пересмотра цены, если она существенно отклоняется от той, что фиксируется на границе Германии, Франции, Италии или в западноевропейских газовых хабах.
Иными словами, «Газпром» лишится возможности завышать цену по сравнению с рыночной для тех стран ЕС, чья политика не устаивает РФ.
Акт «О противодействии российской агрессии 2017», подготовленный группой конгрессменов и внесенный 28 марта республиканцем Александром Муни задуман как ответ на «вмешательство» России в ход президентских выборов в Штатах, «невыполнение» Москвой Минских соглашений по Украине, а также «незаконную аннексию» Крыма, Южной Осетии и Абхазии.
Законопроект предусматривает санкции против физических и юридических лиц, которые инвестируют в российскую отрасль добычи углеводородов более 20 млн долларов, фактически запрещая крупные вложения в ценные бумаги всех российских нефтегазовых компаний (не только государственных).
Под санкции также попадут инвесторы, которые вложат любую сумму в строительство Россией трубопроводов стоимостью больше 1 млн долларов. Таким образом, новый пакет органичений полностью перекроет финансирование всех проектов «Газпрома» — от «Северного потока -2» до «Силы Сибири», — строительство которых монополия рассчитывала оплатить за счет привлечения 15 млрд долларов долга.
Финансовый план компании на ближайшие три года подразумевает ежегодное превышение расходов над доходами, сообщает во вторник в обзоре Сбербанк CIB.
Даже если цены на нефть удержатся у текущих отметок, дыра в бюджете «Газпрома» составит не меньше 15 млрд долларов, подсчитали аналитики Алекс Фэк и Валерий Нестеров.
Покрывать дефицит «Газпрому» придется за счет рекордных внешних займов и распродажи активов. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на проект бюджета «Газпрома», в 2017-19 гг компания планирует разместить долг на 27 млрд долларов и привлечь еще 6 млрд долларов от продажи собственности.
Деньги нужны на мегастройки: «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток 2» обойдутся компании в 20 млрд евро (21,3 млрд долларов), сообщил глава управления «Газпрома» Андрей Воробьев.