Извините, но сначала немного из Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ).
Ст.435 ГК РФ водится понятие оферты. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.
Что означает «связывает направившее её лицо»? А это значит, что лицо, выставившее оферту, обязано заключить договор на условиях оферты при получении акцепта.
Оферта может быть публичной (ст.437 ГК РФ): Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается публичной офертой.
Давайте посмотри на информацию, размещенную ИК Иволга Капитал утром 30 марта с.г. в телеграмме:
Недавно мне посчастливилось пообщаться с глубокоуважаемым Дмитрием Адамидовым по проблемам аудита. В отчет на его высказывание, сделанное каналу Cbonds относительно предполагаемого расширения требований к независимости аудиторов.
Попробую более подробно изложить собственные соображения насчет аудита. Определение аудита, данное в законе 307-ФЗ: Аудит — независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Т.е. требование независимости аудитора является изначальным требованием. Независимость — суть самой профессии. И вот, оказывается, что надо в очередной раз её расширить и углубить. Готовится еще один документ. Возникает вопрос: сколько можно углублять и усиливать?
Ну не получается с независимостью. И, похоже, что не получится никогда – история нам говорит об этом вполне однозначно. Может, когда-то, в средние века, с независимостью все было приемлемо. Но не сейчас. И в этой связи возникает другой вопрос: а нужен ли сейчас аудит вообще? Это профессия, зародившаяся в средние века для защиты от мошенничества. Одни уважаемые люди проверяли учет других уважаемых людей. И все были довольны. Насколько в наше время субъекты экономической деятельности довольны аудитом? Кому по большому счету нужно аудиторское заключение, кто обращает на него внимание (ну, кроме контролирующих органов)? Тем более, что у нас перед глазами банки с безусловно положительными аудиторскими заключениями, которые были лишены лицензий. И множество других организаций, у которых тоже, по мнению аудиторов, все было распрекрасно. Не будем вспоминать, примеры хорошо известны.