Блог им. YaroslavKulibaba
Недавно мне посчастливилось пообщаться с глубокоуважаемым Дмитрием Адамидовым по проблемам аудита. В отчет на его высказывание, сделанное каналу Cbonds относительно предполагаемого расширения требований к независимости аудиторов.
Попробую более подробно изложить собственные соображения насчет аудита. Определение аудита, данное в законе 307-ФЗ: Аудит — независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Т.е. требование независимости аудитора является изначальным требованием. Независимость — суть самой профессии. И вот, оказывается, что надо в очередной раз её расширить и углубить. Готовится еще один документ. Возникает вопрос: сколько можно углублять и усиливать?
Ну не получается с независимостью. И, похоже, что не получится никогда – история нам говорит об этом вполне однозначно. Может, когда-то, в средние века, с независимостью все было приемлемо. Но не сейчас. И в этой связи возникает другой вопрос: а нужен ли сейчас аудит вообще? Это профессия, зародившаяся в средние века для защиты от мошенничества. Одни уважаемые люди проверяли учет других уважаемых людей. И все были довольны. Насколько в наше время субъекты экономической деятельности довольны аудитом? Кому по большому счету нужно аудиторское заключение, кто обращает на него внимание (ну, кроме контролирующих органов)? Тем более, что у нас перед глазами банки с безусловно положительными аудиторскими заключениями, которые были лишены лицензий. И множество других организаций, у которых тоже, по мнению аудиторов, все было распрекрасно. Не будем вспоминать, примеры хорошо известны.
В целом можно сделать вывод, что профессия почти мертва. Как и многие профессии и институты, зародившиеся в другую историческую эпоху. Хотя в России есть еще одно любопытное обстоятельство. Многим крупнейшим акционерным обществам разрешили не публиковать финансовую отчетность. Чтобы враги не увидели, как растет наша экономика. Но почему-то попутно не отменили обязанность аудировать закрытую для всех отчетность. Кому нужен аудит, если отчетность закрыта, если большая часть адресатов этой отчетности лишены к ней доступа? Я не сомневаюсь, что враги получат к ней доступ. В отличие от российских акционеров. Что-то тут не додумали, мне кажется.
Почему я считаю, что аудит почти мертв? До своей смерти ему осталось сделать последний шаг – полную цифровизацию. Уверен, что скоро аудиторов заменит какой-то программный комплекс, возможно с ИИ. Развернется нешуточная борьба за стандарты таких программных комплексов. В любом случае, производителей программных средств для аудита ждет процветание (возможно кратковременное). Конечно, в России всех победит в итоге Минфин или ФНС и связанные с ними разработчики. Появится такой Госаудит или Федеральная аудиторская служба. А может всё отойдет и будет происходить внутри ФНС, которая уже сейчас имеет очень неплохие наработки по анализу отчетности. Так что Правительству лучше не пытаться решать нерешаемые вопросы с независимостью аудита, а направить усилия на его цифровизацию.
Возможен и другой вариант, что подобные программные разработки будут интегрированы в корпоративные системы учета. Следует ожидать стандартизацию корпоративных систем и формулирование требований уже для них. В принципе, осталось немногое – сделать полностью безбумажный документооборот, стандартизировать договоры и процедуры принятия решений. И все это увязать воедино.
Будем ли мы как акционеры доверять сделанной ИИ отчетности? А почему бы и нет, сейчас же мы как бы доверяем тому, что нам дают.