АО «Апатит». Фото ФосАгро
Продолжаем изучать путь природного сырья к превращению в товарный продукт ФосАгро — Аммофос. В
прошлой статье я рассмотрел производство серы на Астраханском ГПЗ Газпрома. Жидкая сера в обогреваемых цистернах едет из Астрахани в Череповец, Балаково или Волхов, где находятся производственные мощности серной кислоты H2SO4 компании ФосАгро — АО «Апатит» и его филиалы.
Серная кислота — настоящая рабочая лошадка. Являясь ключевым компонентом многих промышленных процессов, она веками считалась ценным сырьём. Однако серная кислота (к счастью) не относится к числу веществ, которые так и брызжут из земли: её надо производить искусственно, причём в промышленных масштабах. Все методики получения серной кислоты (средневековые алхимики именовали её
купоросным маслом) имеют одну и ту же завершающую стадию — растворение триоксида серы SO3 в воде. Но получить триоксид серы не так-то просто, хотя для этого, в сущности, требуется лишь сжечь серу. Да вот незадача — если просто сжечь серу, получим в основном диоксид серы SO2, а серной кислоты из него не выйдет. Что же делать? В средневековье серу многократно сжигали в стеклянных, а с XVIII века в свинцовых камерах, получая капельку триоксида и слёзы серной кислоты. И страдали.
(
Читать дальше )