Представьте себе, что ваши партнеры должны заплатить вам неустойку, и вы получаете корейские воны, мексиканские песо, бразильские реалы! И что с ними после этого делать? Просить свой банк конвертировать все это богатство в рубли? Заплатив за это процентов пять? Не слишком привлекательно звучит!
Все мы прекрасно знаем, какие события в мире произошли в прошлый период минимальных процентных ставок. Подготовится к подобному сценарию не удастся, с учетом современного вооружения очередная мировая война сотрет с лица земли все живое. Поэтому такой вариант лучше просто не рассматривать, хотя и исключать его полностью, увы, нельзя. Будем надеется что все самое худшее в мире уже произошло и мы сейчас наблюдаем пик торговых войн и локальных военных конфликтов с переделом сфер влияния. Если это так, то дальше ситуация будет постепенно налаживаться.
При этом повторения 2008-2009 года ожидать не стоит, нас ждет период длительной волатильности со взлетами и падениями различных активов. Стоимость компаний одного сектора может быть существенно выше обоснованной, при этом других — болтаться у дна. Через некоторое время ситуация изменится, но процесс быстрым не будет — на это как раз может уйти следующие 10 лет.
Пока не понятно, как подобные процессы отразятся на нашем рынке. Высказываются разные идеи — от безудержного роста до полного коллапса. Причем, судя по ощущениям обывателей, люди не ждут ничего хорошего. Но, как известно, покупать активы нужно в момент максимального пессимизма. И думаю мы близки к этому.
В целом наш рынок весь недооценен, исключение — нефтяная отрасль. Стоимость многих акций экспортеров черного золота на максимуме, при этом их дальнейшая судьба — под вопросом. Во-первых, в течении 10 лет мы как раз можем увидеть пик потребления нефти. Во-вторых, отдача нефтяных месторождений в России падает. В-третьих, быстро торговые войны не закончатся, а ограничения на нефть, как инструмент давления, очень удобны. В-четвертых, Россия постепенно слезает с «нефтяной иглы», доля поступлений от экспорта углеводородов в бюджет все-таки снижается. Думаю в течении 10 лет нефтяная отрасль может даже перестать быть образующей.
А остальные сектора? Тут полное раздолье: финансовый сектор, телекомы, ритейл, энергетика — все на минимуме. Начнем формировать портфель:
Фондовый рынок ушел в боковик, RGBI топчется на месте при отсутствии предложения от МинФина, но рубль и не думает сдавать позиции. Вслед за ростом нефти курс рубля к доллару продолжает укрепляться, лишь немного замедлив темп.
На смарт-лабе достаточно много тех анализа по данной теме, но хорошего фундаментального обзора лично я не находил. Постараюсь исправить ситуацию, а заодно получить плюсы/минусы и замечания, может быть я что-то не учел?
Итак, в момент роста курса выше 70 рублей за доллар, МинФин и ЦБ раздали деньги (доллары и рубли соответсвенно) гос. банкам. По этой новости я уже отписывал, предполагая рост акций банковского сектора (тут все сбылось) и повышенную волотильность на валютном рынке (а тут я полностью просчитался).
Действительно, в прошлый раз в период кризиса, когда ЦБ был столь щедр к банкам, они использовали полученные деньги для игры на курсе рубля. Покупки огромными лотами на лоях и продажи на хаях помогли крупным банкам (и ряду компаний) довольно успешно преодолеть кризис 2014 — 2016 годов. Но сейчас ситуация совершенно иная — рубль показывает удивительную стабильность и растет уже более 10 сессий подрят!